"Рыночная цена Победы": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 7 - 11 мая 2007 года:
Не шутите с Победой. Алтайские единоросы подвергнутся ревизии. Бийские вандалы оставили могилы ветеранов без надгробий. Другая сторона медали. Дорожный капут. Кто убил "девочку с характером"?.
День Победы стал по-настоящему знаменательным событием в регионе. Всю неделю страницы печатных изданий отдавали целые полосы рассказам о героях, ковавших великое дело Победы, и мероприятиях, приуроченных к этому дню. Причем, несмотря на ураган, разбушевавшийся на территории региона с 8 по 9 мая, уличные празднования в столице Алтайского края - Барнауле - все же состоялись. Впрочем, писали журналисты и проблемах, которые зачастую остаются скрыты от общественного взора за праздничного мишурой.
"Не шутите с Победой!", - призывает в номере от 9 мая редактор еженедельника "Два слова" Евгений Скрипин. "Победа в
Евгений Скрипин продолжает: "Но не учли одно важное обстоятельство: еще живы те люди, которые ходили с этим знаменем в бой, и они, понюхавшие пороху, ни черта не боятся уже в этой жизни и, если случится, снова пойдут до конца, без компромиссов - хотя бы в память о погибших товарищах. Не учли великие стратеги и того важного обстоятельства, что Победа для россиян - национальная святыня, у нас любой, от мальца, едва научившегося говорить, до седого старика, любят свою Победу, знают ей цену и гордятся ею. А чем еще гордиться? От всего остального нас уже отучили".
"Рыночная цена Победы", - о том, где и как можно купить и продать военную атрибутику Второй мировой, включая наградные знаки, узнала журналист газеты "Два слова" Татьяна Кудрявцева. "Бизнес на памятных вещах становится прибыльнее год от году, - сообщает издание. - Ветеранов все меньше. А вещи, которые относятся к той военной эпохе, дорожают с каждым днем. Наградные знаки - это особая статья. Их продажа преследуется по закону. Однако вся атрибутика войны имеет рыночную стоимость - начиная от санитарных книжек раненых бойцов и заканчивая письмами и фотографиями с фронта".
Как рассказал журналистке один из продавцов, товар это ходовой. "Да и с немцами мы теперь дружим. Они, кстати, когда бывают здесь, активно покупают всю атрибутику. Коллекции иногда продают разные люди... Сами военные не приходят, молодежь или бабушки иногда приносят медали. Основную массу я скупаю и везу в Москву брату. Вот там - рай для торговцев. А у нас народ неплатежеспособный. В Москве все покупают", - пояснил мужчина.
По его словам, москвичей интересуют редкие ордена и медали, исторические документы, военные архивы. "Фронтовые письма дорого стоят. Если с передовой, то цена весточки с фронта - от ста рублей и до нескольких сотен долларов. Кроме того, особо ценными считаются письма с передовой крупных исторических сражений: Курской дуги, битвы за Сталинград, обороны Москвы, взятия
Автор особо подчеркивает: "Военные артефакты стали интересовать коллекционеров с началом перестройки, когда был взят курс на переоценку всех ценностей - материальных, моральных и нравственных. По рассказам коллекционеров, в перестроечное время огромное количество наград и исторических документов приобреталось у владельцев чуть ли не за бутылку водки. Самые сообразительные ездили по деревням и скупали "товар". Отечественная победа в наше время приобрела и такой, рыночный смысл. На барахолку потянулись внуки и правнуки героев - продавать символы Победы".
"Ни дня без строчки", - о научно-исследовательской работе алтайского губернатора
Автор обращает особое внимание на следующий факт: "Александр Карлин приехал на Алтай уже кандидатом наук и профессором. И вот, не прошло и двух лет работы в крае, а у губернатора уже готова докторская диссертация. Защита назначена на 22 июня. Тема докторской диссертации Александра Карлина - "Проблемы правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество". Защита пройдет в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Об этом сообщается в автореферате, который все желающие могут скачать на сайте Высшей аттестационной комиссии".
Анализируя работу алтайского губернатора, Дмитрий Негреев пишет, что в июне 2006 года Александр Карлин проинтервьюировал 107 специалистов управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю. Кроме того, Александр Карлин провел анкетирование на тему "Гражданско-правовое регулирование оборота недвижимого имущества в субъекте Российской Федерации". В анкетировании приняли участие 60 работников аппарата управления
"Даже если допустить, что одни и те же сотрудники управления ФРС по краю были опрошены дважды (интервью + анкеты), то все равно количество проинтервьюированных губернатором специалистов - 310 человек - вызывает восхищение. Думается, такие цифры вполне было бы не стыдно предъявить целому институту. В автореферате приводится и список печатных работ, опубликованных автором по теме диссертации. Здесь тоже все в порядке - 82 названия. Из них 22 работы опубликованы в 2005 - 2007 годах, то есть в годы губернаторства Александра Карлина. Всего же общий объем опубликованных Александром Карлиным в 2005 - 2007 годах работ составляет почти 60 печатных листов (59,7). Один печатный лист - это 40 тысяч знаков с пробелами или 20 страниц формата А4 14 кегелем (шрифтом) через полтора интервала. Таким образом, объем опубликованных губернатором в 2005 - 2007 годах работ - почти 1200 страниц. То есть в течение двух лет Александр Карлин должен был писать по полторы с лишним страницы в день", - приводит интересные факты автор.
Завершает Дмитрий Негреев статью следующим выводом: "Но самое главное даже не в этом. Как говорит один мой хороший друг, диссертация - это состояние души, когда над ней работаешь, все время думаешь о том, о чем пишешь. Значит, Александру Карлину приходилось каждый день думать о проблемах правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и текущих и стратегических проблемах Алтайского края. Согласитесь, что от этого голова может кругом пойти. Но диссертация готова к защите. И это не может не вызывать уважения".
"Алтайские единоросы подвергнутся ревизии", - материал Бориса Юрьева под таким заголовком публикует 9 мая газета "Московский комсомолец" на Алтае". "Не секрет, что генсовет политической партии "
Автор продолжает: "Ситуацию на Алтае поручено исправлять секретарю президиума генсовета "ЕдРо"
"Но, пожалуй, ключевым в визите Володина на Алтай может стать вопрос о потенциальном преемнике Александра Карлина на посту губернатора края. Рано или поздно глава покинет это место. Согласно положению, региональный лидер партии-фаворита автоматически становится кандидатом в губернаторы. Большой удачей для "медведей" окажется, если им станет их вожак. Вопрос только в том, определился ли с преемником Карлин, и второе - захочет ли он раскрывать эту тайну. Если в ходе визита Володина эти вопросы окажутся "устаканенными", то не исключено, что, возвращаясь в Москву, Вячеслав Викторович будет иметь представление о том, кто возглавит Алтайский край. А общественность сможет после 8 июня, дня конференции, догадаться - руководитель АРО "ЕР" назначен для проформы или на серьезную перспективу. В зависимости от того, будет ли он работоспособным тяжеловесом или просто удобным исполнителем", - резюмирует Борис Юрьев.
"Другая сторона медали: пока бушуют страсти вокруг сноса памятника воину-освободителю в Таллине, барнаулец помогает американским военным восстанавливать мемориал советским лётчикам в Афганистане", - подробности в номере от 9 мая сообщает еженедельник "Маркер-Экспресс". Издание пишет: "В сентябре на электронный адрес сайта Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛ) пришло необычное письмо от сержанта ВВС США. Начиналось словами: "Здравствуйте! Меня зовут Дэвид Кили. Я говорю на небольшом русском языке, но я надеюсь, мы сможем общаться с моим сломанным русским". Дэвид Кили, инженер-парашютист, служил по контракту в Афганистане. На базе Баграм он обнаружил полуразвалившийся мемориал пяти советским летчикам, погибшим здесь в 1986-1987 годах. Позднее Дэвид узнал, что памятник намерены снести: американское командование приняло решение расширить взлетную полосу авиабазы в Баграме, и строительные работы должны пройти как раз в том месте, где стоит памятник. После этого мужчина принял решение, во что бы то ни стало памятник спасти: он написал письмо в офис Военно-воздушных сил и начал искать через Интернет людей, которые знают историю создания мемориала".
"Мемориал сначала делали для четырех ребят, - продолжает автор. - Но за месяц до отлета пришлось достраивать стену - погиб Виктор Земляков. Вместе с Константином Павлюковым и Владимиром Палтусовым он оканчивал барнаульское летное училище в 1984 году. Пока памятник по-прежнему стоит на своем месте и никакого решения о его судьбе не принято, но, чтобы его сохранить, придется переносить в другое место полосу или сам памятник. К Дэвиду Кили присоединились два его соотечественника: Том Кларк, бывший учитель истории, а ныне военный полицейский США, и десантник Рей Росс. Оба они проходили службу в Баграме. Сейчас Кили в Америке и пытается спасти памятник всеми средствами, призывая в поддержку масс-медиа. Сообщения о мемориале советским лётчикам облетели СМИ всего мира".
"Жаль, что правительство РФ эта идея не так захватила. Обращение о восстановлении памятника уже полгода путешествует из кабинетов министерства культуры к чиновникам МИДа, и никаких ответов по-прежнему нет. Просто удивительная вещь: пока в Эстонии уничтожают памятник воину-освободителю и стараются уничтожить любую память о советской истории, трое американских (!) военных заботятся о сохранении памяти о советских воинах-интернационалистах. Наверное, сотни раз Дэвиду Кили задавали один вопрос: "Зачем вам это надо?" И сотни раз сержант ВВС объяснял, что дело не в том, за какую армию и кто воевал: "Мы солдаты, такие же, как они. И я хочу надеяться, что другие люди отдадут нам такие же почести, как мы этим парням", - на этой ноте заканчивает публикацию "Маркер-Экспресс".
В Алтайском крае создан стратегический совет. Об этом сообщает 7 мая газета "Ваше дело". По данным издания, крайадминистрация инициировала создание специального и постоянно действующего стратегического совета, который будет принимать участие в подготовке и оценке Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. "Возглавил его губернатор Александр Карлин, заместителем стал вице-губернатор Михаил Щетинин. В состав стратегического совета вошли 34 человека. Они представляют исполнительные органы власти, АКСНД, промышленность, предпринимательство, высшую школу, банковские круги, отраслевые бизнес-объединения. Ожидается, что стратегический совет будет активно взаимодействовать с Главным управлением экономики и инвестиций, а также с компанией "РОЭЛ Консалтинг", ставшей победителем конкурса на разработку Стратегии", - пишет издание.
"Дорожный капут. Через две недели начинается капитальный ремонт Павловского тракта", - журналисты еженедельника "Свободный курс" Ольга Полиенко и Наталья Лапина в номере от 9 мая пишут о том, что ожидает водителей в ближайшее время на барнаульских дорогах.
Авторы отмечают: "Через две недели начинают капитальный ремонт Павловского тракта - по очереди будут закрывать по одной из полос. Параллельно будут продолжать ремонт на улице Советской Армии - конца там не видно. Перед дорожниками поставлена непростая задача: в самые кратчайшие сроки качественно отремонтировать главную дорогу города. Вопрос о том, как же все-таки проезжать по Павловскому тракту во время капремонта, чиновники считают не таким уж и острым".
Павловский тракт настолько разбит, что его уже сегодня стараются объезжать стороной всеми возможными путями. "Я думаю, что на время ремонта большая часть транспорта уйдет на ленточный бор", - сообщил корреспондентам председатель комитета администрации Барнаула по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи Николай Долженко.
Особо издание отмечает, что и на этом участке дороги качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. "На улице Кутузова (от дома-интерната до школы) даже сейчас в часы пик собираются пробки, так как дорога вся разбита. Что будет, когда во время ремонта Павловского тракта сюда хлынет новый поток автомобилей?", - задаются вопросом журналисты "Свободного курса".
"Тем временем чиновники краевой администрации уже бьют тревогу, - продолжают авторы. - Ведь еще в марте были выделены 140 млн. рублей на реконструкцию тракта, а работы до сих пор не начались. Даже собрали специальное совещание у Якова Ишутина, заместителя главы администрации края. Городские чиновники признались, что к настоящему времени объявлен конкурс на выполнение строительных работ, который завершится 28 мая".
Актуальную для всей России тему вандализма на кладбищах, затрагивает в номере за 8 мая "Бийский рабочий".
"Причина вандализма всем известна, - отмечает корреспондент издания. - Безобразие на кладбищах творят так называемые "сборщики металла". И остановить их можно только тогда, когда будут закрыты пункты приема металла".
Здесь же "Бийский рабочий" цитирует письма своих читателей, которые возмущены и оскорблены данным беспределом. Так, группа ветеранов ФНПЦ "Алтай" пишет: "У всех у нас родные и близкие похоронены на кладбище на горе, где когда-то был аэродром. Вандализм достигает ужасающих размеров: через некоторое время после похорон можно не найти ни памятника, ни оградки (если это дюраль или нержавейка). Или все покорежено, разбит памятник, когда выбивают детали из нержавейки. Кроме того, у кладбища нет остановки автобуса. Автобус маршрута № 103 останавливается только по требованию, хотя не было случая, чтобы кто-то не вышел или не зашел. Нет остановочного павильона, где можно было бы, ожидая автобус, укрыться от дождя или от палящего солнца".
Своей болью делится и бийчанка Светлана Лукина: "Мой свекр - Лукин Иван Петрович - фронтовик. Ушел на фронт в 1942 году. Прошел войну, был ранен, награжден орденами и медалями. В 1989 году Иван Петрович умер. Похоронили с почестями, установили памятник со звездой и надгробием из нержавеющей стали. Думали, навсегда. Ан нет! Надгробие вырвали прошлым летом, а нынешней весной исчез памятник с табличкой и фотографией. Заявила я в милицию, завели дело, но надежды, что найдут вандалов, нет. Я инвалид второй группы, не каждый день могу выйти из дома. Пенсия на двоих с мужем не дотягивает до шести тысяч. Мы не в состоянии восстановить памятник на свои средства! Стала обзванивать разные организации - военкомат, "Мемориал", комитет ВОВ - везде ответ один: "Восстанавливайте памятник за свой счет, пишите Путину - это он издает такие указы".... Сейчас устанавливают памятники за счет государства тем фронтовикам, которые умерли с 1990 года. Вся "вина" моего свекра в том, что он не дожил до этой даты полгода. Близится День Победы - святой праздник. Представьте наше с мужем состояние! Мы, конечно, поедем на кладбище и будем поминать Ивана Петровича на пустом холмике. И еще будем думать, что сегодня лицемерно звучат слова "Никто не забыт, ничто не забыто".
"Председатель краевого Совета народных депутатов
Газете "Алтайская правда" стали известны некоторые обстоятельства убийства восьмилетней школьницы из Республики Алтай
В номере от 12 мая газета пишет: Прокуратура Республики Алтай проверяет одного из задержанных на причастность к убийству Девочка пропала еще 29 апреля. Ее мама Людмила поясняет: "Вечером после шести она сказала, что пойдет на полчаса во двор. И все. Я убирала в доме, и вдруг уже часов в восемь думаю - а где же ребенок?!"..
Еще два часа женщина пыталась найти дочь у друзей и родственников. В десять вечера она заявила в милицию. В Республике Алтай исчезновение детей - большое ЧП. Поиски начались сразу же. Арчынай целыми днями искали сотрудники республиканского МВД и коммунальщики: первые прочесывали лес и реку Майму, вторые - канализационные люки и теплотрассы. По распоряжению мэра Виктора Облогина, были проверены территории предприятий, трансформаторные будки. С 3 мая к поискам подключились мобилизованные для этого старшеклассники и работники горно-алтайских предприятий. 4 мая Арчынай объявили в федеральный розыск, однако 5 мая девочка нашлась сама - после сильного дождя ливневые воды вынесли ее тело к реке Майме из трубы водоотвода. По предварительным данным, девочка была сначала изнасилована, а потом задушена.
Точную картину даст экспертиза, но вполне вероятно, что к месту своей гибели Арчынай пришла сама. Бетонная труба длиной 60 метров расположена неподалеку от дома, где живут Яймины. "Внутри трубы, в 6-7 метрах от входа, мы нашли наклейки от жевательной резинки. Возможно, у детей в этой трубе был "штаб", - говорит Валерий Юрьев, начальник криминальной милиции РА. - Это такое место, где ребятня собирается, общается, вдали от взрослых глаз".
Вероятно, Арчынай рассчитывала застать в "штабе" кого-нибудь из приятелей, но вместо этого попала в руки убийцы. Эксперты предполагают, что она погибла в тот же вечер, 29 апреля.
Всю прошлую неделю в Горно-Алтайске искали мужчину 30-35 лет с характерным шрамом в наружном углу правого глаза. Выяснилось, что за час-полтора до исчезновения Арчынай этот мужчин пытался увести из соседнего двора шестилетнюю девочку, но помешала ее мать. Возможно, он продолжил "охоту" и в конце концов наткнулся на Арчынай.
В пресс-службе прокуратуры РА нам пояснили, что на причастность к совершению убийства Арчынай проверяется мужчина, задержанный за другое преступление. От дальнейших пояснений отказались, сославшись на необходимость соблюдать тайну следствия.
Людмила Яймина не общается с прессой. Она очень любила дочь и сейчас не может прийти в себя от горя. Людмила работает медсестрой в противотуберкулезном диспансере, после смерти мужа в 2002 году одна растила двух дочерей (старшая учится сейчас в колледже). По словам учителей, Арчынай была с характером. "Училась средне, но была артистичная, охотно участвовала в сценках, - рассказала нам Надежда Березикова, классный руководитель 2 "А" класса школы N 9, где училась погибшая девочка. - Боевая была девчонка, и с незнакомым человеком она бы никуда не пошла. Тем более, мы детям постоянно напоминаем: с чужими никуда не ходить, конфет-мороженого у них не брать"...
Как уже сообщало ИА REGNUM, вечером 9 мая, в Горно-Алтайске в детскую больницу была госпитализирована девочка в возрасте около 3 лет.
Источники в правоохранительных органах располагают информацией о том, что, знакомый родителей крохи в ходе распития с ними спиртных напитков попытался изнасиловать ребенка. Почти сразу после происшествия подозреваемый был задержан.
В настоящее время он проверяется на причастность к еще одному преступлению - изнасилованию и убийству 8-летней девочки, которая 29 апреля ушла из дома и не вернулась.