"Мажорная перспектива" экономической зависимости от Казахстана: Киргизия за неделю
После бурного начала апреля, с митингами и акциями протеста, пешими маршами недовольных действиями властей, а также разгоном бессрочного митинга и арестами оппозиционеров, конец апреля - начало мая стали непривычно тихими в политическом смысле в Киргизии. Среди основных тем, поднимавшихся в республиканских СМИ, были: итоги митинга, его причины и подоплека; а также визит в Киргизию главы Казахстана
"Страна вступила в полосу политического затишья. Не слышно и не видно на площадях митингующих. Депутаты - и те взяли продолжительный весенний отгул. Самое время призадуматься: что случилось в апреле и что нас ждет в ближайшем будущем? Новый виток митинговых страстей или "процветание под водительством великого Курманбека Салиевича"?" - задался вопросом "Белый пароход". По мнению издания, на какое-то время опасность смены власти миновала: "Не сыскать, наверное, в эти дни счастливее людей, чем ее виднейших представителей. С 11 по 19 апреля они, бедные, тряслись, валерьянку пили. Кто-то, может, и вещи паковал. Да нет, на этот раз пронесло... А что теперь? Как обычно! Вялотекущая имитация деятельности, новый виток семейных и околосемейных махинаций. Кто-то из великих назвал схожую пору безвременьем - серой эпохой, временем общественного и духовного застоя. Сколько он продлится, сказать сложно. Но, принимая во внимание особенности нашей с вами действительности, можно предположить, что недолго".
Свои прогноз на будущее дал еженедельник "Общественный рейтинг": "Дальше политическая игра пойдет на грани смертельного риска. Поэтому многими экспертами прогнозируется, что этот год и весна следующего 2008 будут щедрыми на экстремальные новости. Впрочем, и вариант реанимации движения революционных народовольцев сегодня также не исключается...". Как сообщало издание, мнения аналитиков о характере грядущих событий разошлись: "Многие аналитики высказывают мнение, что время игр в демократию в КР закончилось. Цивилизованные методы ведения борьбы остались в апреле, и от политических лозунгов оппозиционные радикалы в лице фронтовиков должны перейти к методам жесткой борьбы за власть, от политических требований - к практическим действиям. Хотя другая часть аналитиков полагает, что нынешняя свалка конфликтных интересов закончится как всегда. Проще говоря, власть и оппозиция сторгуются и заключат взаимовыгодную сделку. А пока очевидно, что с одной стороны тактика запугивания власти не сработала. С другой - легитимных вариантов ведения конструктивной политической борьбы Бакиев фактически не оставил".
У журналиста "Комсомольской правды" прогнозы на будущее страны неутешительные: "Маленькая Киргизия - действительно лакомый кусочек, и это понимают все, кроме нас самих. Самое интересное, что аналогичные технологии будут применяться и впредь. Все идет к тому, что рано или поздно Киргизия потеряет свою самостоятельность, формально оставаясь суверенным государством. Хотим мы того или нет, но угроза тайного внешнего управления через агентов влияния, занимающих высшие государственные должности, все еще продолжает оставаться реальной. Единственное, что этому может противостоять - появление в Киргизии истинного народного лидера". Лидер этот, по мнению "Белого парохода", может довольно легко сместить нынешнего президента: "Режим Бакиева существует на сегодняшний день лишь по той одной причине, что нет принципиальной и последовательной силы, чтобы его свергнуть. И не потому, что он крепкий и сильный! Вот стоит сарай-развалюха. На ладан дышит, все бревна сгнили. Достаточно подуть свежему ветерку - и рухнет. Но вот беда - ветер не дует! И сарай стоит, хоть и скрипит жутко".
Ряд организаторов митинга, а также члены некоторых НПО республики решили сделать "работу над ошибками": в Бишкеке прошел круглый стол "Апрель-2007. Извлеченные уроки". Организаторами выступили депутаты
Как писала "Вечерка", депутат Кубатбек Байболов считает: "Общество ввели в заблуждение. Мол, само проведение митинга на площади воспринимается так, как будто он обязательно должен был закончиться захватом "Белого дома" и принятием Конституции... На самом деле, митинг - лишь способ выразить свои требования". Основные ошибки, по сведениям "Вечернего Бишкека", парламентарий увидел в том, что были поставлены неоднозначные цели, внесшие сумятицу в сознание людей, вышедших на площадь. "Оппозиция была не структурирована и не определилась с "главнокомандующим. Подобные акции показали, что надо было согласовать требования и выделить единого лидера".
Также, среди отмеченных недостатков митинга была и его длительность: "Уж слишком митинг оказался затяжным, без четкой программы и требований. На одном кетсинизме далеко не уедешь. Во всяком случае, стопроцентной общенациональной поддержкой уж точно не заручиться при таком-то раскладе. Практика показала, что бессрочный митинг себя не оправдал. Измученные, как говорится, нарзаном и палящим солнцем, люди за пятьсот сомов, конечно, прокричат нужные лозунги, но потом потребуют хлеба и зрелищ. Коли нет идеи, плати наличными" ("Моя Столица - Новости").
Свой взгляд на недоставки организации митинга озвучили и "Белый пароход" с "Общественным рейтингом".
"Никакой позиции у нынешней оппозиции просто не было. Требование досрочных выборов, сокращение полномочий президента - это не позиция. Так, набор выхваченных из других, более важных проблем общества, мер. С трибуны нам говорилось: сменим власть, примем Конституцию - а там поговорим и об экономике и о "социалке". Конечно, может, лидеры Фронта вкупе с Движением и обладают стратегическим видением, позволяющим им разглядеть то, о чем другие и не догадываются. Но какая-нибудь баба Маша вполне резонно подумает: смена президента сама по себе напрямую к повышению пенсий не ведет. На кой тогда пойду я на митинг? Так что стратегическая ошибка протестующих 11-19 апреля и заключалась в том, что четкая и реалистичная программа вывода страны из кризиса озвучена не была" ("Белый пароход").
"Для успешной реализации своих целей и смены власти недостаточно иметь только материально-финансовые и организационные ресурсы, необходима широкая и массовая поддержка идейно убежденных сторонников...Непродуманные действия организаторов и преждевременные скоропалительные заявления лидера ОФ Кулова о мирной передаче власти в руки радикальной оппозиции среди большинства политически активной части населения столицы и районов Чуйской области вызвали обратный эффект... В отличие от марта 2005, лидеры ОФ не использовали проверенной уже киргизской практикой тактики госпереворота и двинулись собственным путем. Апрельский сценарий событий ясно указывал, что игра пошла "ва-банк" и попахивала откровенной авантюрой. Ведь с самого начала было ясно, что управленец-хозяйственник К. Бакиев - это не нивелированный с тонким мышлением академик А. Акаев. И излишней гибкостью интеллигентного ученого и дипломата нынешний президент республики явно не страдает. Поэтому попытка взять власть на испуг была изначально обречена на провал" ("Общественный рейтинг").
Большинство изданий сошлись на том, что в результате проведения митинга, а также его разгона ни власть ни оппозиция не проиграли - нет проигравших и нет победителей. "Белый дом" и оппозиция разошлись с равным счетом 0:0. Не было бы митингов, если бы 70% нашего многострадального народа не прозябали в нищете. Была бы работа, не пришлось бы за пятьсот розовых купюр рвать глотку на площади и вдыхать "черемуху". Но опять же, митинги - это крайняя мера, однако у наших оппозиционеров подобная форма переговоров с седьмым этажом вошла в привычку. Хотя и сами высокие чиновники научились понимать язык ультиматумов. Что само по себе уже нонсенс" ("Моя Столица - Новости").
Впрочем, по мнению госсекретаря Киргизии
Между тем, несмотря на слова госсекретаря, о равной ответственности власти, оппозиции и общества - власти Бишкека намерены выставить счет в миллион сомов (26 тысяч долларов) только оппозиции. По мнению столичных властей, именно во столько обойдется восстановление центральной площади после прошедшего митинга.
"Специальная комиссия три дня кропотливо подсчитывала ущерб, нанесенный столице митингующими. Оказалось, что поврежденная мраморная и гранитная облицовка архитектурного комплекса центральной площади, а также стоимость ремонта фонтанов, вышедших из строя в ходе митинга, и работы по восстановлению истоптанных газонов могут обойтись организаторам митинга в миллион сомов", - пишет "Московский Комсомолец в Кыргызстане". Кстати, по информации газеты, миллионом цифра может не ограничиться: "Местные власти подумывают предъявить лидерам ОФ и движения
На прошедшей неделе обрели свободу ряд оппозиционных политиков, задержанные ранее Государственным комитетом национальной безопасности.
"Моя Столица - новости" так прокомментировал инициативу экс-премьера: "Пока горе-фронтовики отчитывались перед чекистами, командующий ОФ Феликс Кулов решил добровольно отправиться за решетку. Так он и заявил на своей очередной пресс-конференции. Однако желание Феликса Шаршенбаевича "сесть" сначала в камеру, а после и на скамью подсудимых вместо своих товарищей в ГКНБ не оценили и отправили по месту жительства, то есть в родной Байтик".
История с задержанными политиками завершилась тем, что Генпрокуратура всем им изменила меру пресечения. По данным "Вечернего Бишкека", произошло это после того, как "за них вступились лично премьер-министр
Проправительственное издание "Моя Столица - новости" на события вокруг задержанных оппозиционеров отозвалось так: "Радикалы настроены решительно. Жажда реванша их обуяла, к тому же некоторым из них уже успели приделать ореол "политических мучеников" с поправкой на "узников совести". Правда, в казематах ГКНБ опальный генерал Суваналиев и его сподвижник по апрельскому майдану Абдурахманов томились недолго. В итоге их отпустили под подписку о невыезде. Однако шуму сие заточение наделало много. Правозащитники гудели как потревоженный улей. "Свободу жертвам репрессий!" - скандировали борцы за права человека".
Митинг завершен, оппозиция и власти подводят итоги, между тем, по мнению "Общественного рейтинга", в Киргизии "продолжается углубляться латентный процесс размежевания по регионально-клановым квартирам в среде политэлиты и бизнес-сообщества страны и более того - в самой системе госвласти. В контексте последнего вывода достаточно вспомнить один факт - для разгона митинга фронтовиков мартовцы пригнали на столичную площадь подразделения спецназа и ОМОН из южных областей, личный состав которых укомплектован выходцами с юга республики. Этот факт, в частности, четко свидетельствует о том, что процесс регионального размежевания набирает обороты и в системе правоохранительных органов. И это не единственный пример. Вопрос в другом: к чему приведет разделение страны на север и юг? Явные признаки этого взрывного процесса пока незаметны. Но это пока...".
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил столицу Киргизии город Бишкек, где встретился с главой республики, а также ведущими политиками. Визит президента сопредельной страны киргизские СМИ освещали весьма подробно. Как стало известно корреспонденту "Комсомольской правды", в Киргизию Назарбаев прилетел из Москвы: "Он принимал участие в похоронах первого президента Российской Федерации
На следующий день после прилета президента Казахстана состоялась торжественная церемония. Мероприятие, прошедшее утром у Дома правительства "Слово Кыргызстана" описало так: "Курманбек Бакиев встретил президента Казахстана в присутствии всех членов официальной делегации Киргизской Республики. Вытянутый по струнке караул приветствовал Нурсултана Абишевича с воинскими почестями, звучали гимны обеих республик. По окончании официальной церемонии начались переговоры глав двух государств в узком, а позже и в расширенном кругу". Одним из главных достижений двухсторонних переговоров, по мнению "Комсомолки", стало возможное создание Центральноазиатского союза. С этой инициативой выступил Нурсултан Назарбаев. Курманбек Бакиев не преминул поддержать своего коллегу. "Я полностью поддерживаю идею создания Центральноазиатского союза -заявил президент Киргизии. - Уверен, что создание союза будет способствовать успешному развитию региона и стран, которые войдут в данное образование, а также позволит решить многие острые вопросы центральноазиатского региона".
"Вечерний Бишкек" процитировал реакцию обывателей на идею создания союза: "О едином Туране, как некогда называли Среднюю Азию, мечтаю давно, - говорит архитектор из Узгена Авазбек Турсунбаев. - Но как создать такой союз? Если по образцу и подобию СНГ, ничего путного не выйдет. Евросоюз - вот идеал, но хватит ли у сторон для этого решимости и сил? Не получится ли - кто смел, тот и съел, имея в виду мощь больших стран? И еще - решение по таким судьбоносным вопросам должно приниматься после всенародного обсуждения". "Да, для объединения есть много предпосылок: многовековой опыт сосуществования народов региона, близость культур, языков, общая религия, - полагает учитель Сали Ибрагимов. - Простым людям это, несомненно, принесет пользу. Во всяком случае, меньше будет придирок на границе, возможно, доживем до единой валюты. Но скоро сказка сказывается. Сколько лет те же лидеры наши твердят, например, о едином экономическом, информационном пространстве, а даже контуров не видать". "Пока преграды превалируют, - считает экономист Фархад Мухамедов. - Например, разное состояние экономик, разный политический климат, да и как себя поведут лидеры государств региона, а также господствующие кланы - неизвестно. Что же до интеграции экономик и финансовых рынков Киргизии и Казахстана, то процесс идет давно и активно. Вопрос лишь в том, кто доминирует в нем. Доминирует, естественно, тот, кто платит деньги, - в данном случае капитал соседней страны". "Нам деваться некуда, - сказала Зарипа Таабалдиева из Наукатского района. - С тем же Казахстаном де-факто мы уже в союзе, связаны неразрывными узами. Мои дети, например, много лет работают на тамошних табачных плантациях, а соседи поставляют в те края ранние фрукты. И пусть будет так, раз дома негусто". "А вот студентка... Канымай Эгембердиева не верит в мажорную перспективу. "Уж сколько лет Россия с Белоруссией строят свой союз, а воз и ныне там".
Впрочем, создание союза не является необходимым условием для сотрудничества между странами, уточняет "Слово Кыргызстана". По словам Нурсултана Назарбаева, "любой путь, который выберет Киргизия, мы будем уважать". "События, которые происходят в Киргизии - это внутренние дела. Но мы искренне переживаем и хотим, чтобы наступил мир в Киргизии. Я это сказал как друг киргизского народа". Президент братской республики, по данным "СК", подтвердил готовность выделить на развитие экономики Киргизии 100 млн долларов, сообщил о намерении участвовать наравне с Россией и Киргизией в строительстве Камбаратинских ГЭС.
Как стало известно "Комсомольской правде в Кыргызстане", по результатам визита президенты и министры двух государств подписали следующие документы: "Совместное заявление президентов, решение об утверждении Положений о Высшем межгосударственном совете и Совете министров иностранных дел Киргизской Республики и Республики Казахстан. Соглашение между правительством Киргизской Республики и правительством Республики Казахстан о создании Международных центров приграничного сотрудничества "Аухатты-Кен-Булун" и "Айша биби-Чон-Капка". Соглашение между правительством Киргизской Республики и правительством Республики Казахстан о взаимном признании в пределах территорий приграничных с КР районов Алма-атинской, Жамбылской областей РК и приграничных районов с РК Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей КР туристических виз для граждан третьих стран. Соглашение между Министерством культуры и информации Киргизской Республики и Министерством культуры и информации Республики Казахстан о сотрудничестве в области культуры".
Как стало известно ИА "Акипресс", многие депутаты киргизского парламента поддерживают идею создания Центральноазиатского союза. Депутат Мурат Жураев: "Экономическая зависимость от Казахстана это лучше, чем жить в хаосе, как сейчас. Мы и сейчас живем в экономической зависимости, а при создании союза с Казахстаном будем зависеть не от США или кого-то еще, а от братского нам народа". Между тем, по мнению экспертов, потепление отношений между Астаной и Бишкеком связано, в первую очередь, с заботой государств о собственной безопасности. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик