Обзор СМИ Свердловской области 1 - 4 мая 2007 года.

"Михаил Максимов вылетел из" Кольцово". Об этом 4 мая рассказывает газета "Капитал". Гендиректор екатеринбургского аэропорта ушёл в отпуск, переходящий в отставку. Как стало известно "Капиталу", Максимов в ближайшие дни покинет пост генерального директора и в дальнейшем, возможно, перейдёт на новую работу в Москве. По данным источника газеты, близкого к авиационным кругам, такое решение принято на совещании, инициированном основным акционером "Кольцово" - группой "Ренова" - несколько дней назад. Считается, что фигура Максимова стала нежеланной для "Реновы" из-за конфликта с базовой авиакомпанией "Кольцово" - "Уральскими авиалиниями", развязанного при его руководстве. Вместе с гендиректором, по информации источника, уйдёт ряд его заместителей. Пока известно, что это касается первого зама по финансам и развитию Филиппа Федулова, а также Темира Батукаева, отвечающего за строительство. Подробнее о кадровых перестановках и о том, кто займёт место гендиректора - в материале газеты "Капитал".

"Городские куранты" в номере за 3 мая предлагает: "Ударим коммерцией по асфальту!". Местные коммерсанты создали дорожную карту Екатеринбурга. Представительство одной крупной иностранной фирмы, выпускающей автопокрышки, и совместно с крупной сетью, торгующей тем же самым для начала провела собственный тест-драйв. Результат получился, мягко говоря, удивительный. Проехавшись по транзитным автодорогам города на хорошем автомобиле с суперсовременными покрышками, бизнесмены пришли к выводу, что дороги в Екатеринбурге хорошие. Во всяком случае, те, по которым четыре часа катался проверочный автомобиль. Не пользуясь известными ГОСТами и СНИПами, эксперты оценили проспекты Ленина и Космонавтов, улицы Бардина, Московскую, Репина, Серафимы Дерябиной, Шефскую, Малышева, Фрунзе. В результате - 90% автомобильных дорог оказались в хорошем состоянии и лишь 10% (по их мнению) были частично повреждены. Плохих дорог на протяжении выбранного маршрута не нашлось.

В Екатеринбурге 70 % объектов возводят с нарушениями строительных норм и правил, без полного пакета документов. Об этом 3 мая пишет "Российская газета - Урал". Издание на страницах регионального номера рассказывает о развитии ситуации вокруг застройки парка имени Блюхера, где когда-то находилось лютеранское кладбище.

Торговые центры Екатеринбурга не довольны работой клининговых компаний, пишет "Капитал". Поводом для этой публикации послужил недавний скандал в одном из торговых центров, где сотрудники компании, отвечающей за чистоту, устроили забастовку и не вышли на работу. В итоге, торговый центр решил отказаться от услуг клининговой компании. Между тем, участники этого рынка услуг во всех конфликтных ситуациях обвиняют заказчиков - они слишком низко оценивают работу клининга. Торговые центры платят по 180 тысяч рублей в месяц. Так что, если на объекте работает 30 человек, денег едва хватает им на зарплату.

Уральские ученые приступили к разработке нанотехнологий. "УРО РАН, УГТУ-УПИ, УОМЗ и некоторые другие предприятия занялись технологией нанолюминисцентных источников света, наноматериалов для медицины и в частности, созданием водородного двигателя для легковых автомобилей", - пишет 3 мая в уральском приложении "Российская газета". Напомним, что исследования в этой области попали в число государственных приоритетов, о чем в послании Федеральному Собранию заявил президент Владимир Путин.

Что будет представлять из себя Свердловская область в социальном плане через несколько лет? Такой вопрос задает "Российская газета". По заказу правительства России в пяти "пилотных" регионах страны проведено социологическое исследование-прогноз. Его цель - показать специфику социального развития разных территорий Федераций до 2020 года, правда в статье о Среднем Урале говорится о 2015 годе. Предполагается, что средний доход на душу населения к этому времени в регионе вырастет до 25 тысяч рублей. На фоне повышения качества жизни у свердловчан снизится желание получать высшее образование. В связи с этим прогнозируют кадровый голод. К 2015 году на рынке труда сложится такая ситуация, при которой будет востребован едва ли не каждый. Единственным спасением от кадрового и демографического голода считают мигрантов, которые потоком хлынут в область. По мнению исследователей, ещё одно препятствие к повышению благосостояния в регионе - шокирующая гражданская вялость свердловчан. Это третья зона риска. С какими ещё социальными проблемами столкнётся Средний Урал рассказывает в статье "Миграция как панацея" 4 мая региональный выпуск "Российской газеты".