Обзор СМИ Свердловской области с 23 по 28 апреля 2007 года.

Земельные войны между правительством области и мэрией Екатеринбурга продолжаются, сообщает на страницах уральского приложения "Коммерсант" 26 апреля. Горадминистрация тормозит подписание соглашения о разграничении полномочий в сфере земельных отношений. Об этом заявил глава Мингосимущества Свердловской области Алексей Молотков. Как напоминает "Коммерсант", в начале апреля областная дума приняла закон "Об особенностях регулирования земельных отношений". Согласно документу, контроль за распределением участков под застройку в Екатеринбурге переходит от мэрии к МУГИСО. Однако, по словам главы ведомства, город не спешит исполнять решение областных властей: "Мы послали в администрацию новый вариант соглашения еще три недели назад - ответа до сих пор нет". В мэрии опровергают все претензии областных властей. Так, замглавы Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий рассказал "Коммерсанту", что мэрия только на прошлой неделе получила проект соглашения, и уже отправила свой ответ на него в Мингосимущество.

Конфликт между руководством аэропорта "Кольцово" и компании "Уральские авиалинии" оказался в центре внимания газеты "Коммерсант-Урал" 24 апреля. Накануне гендиректор компании Сергей Скуратов обратился в Минтранс с просьбой заставить аэропорт "Кольцово" обслуживать утренние рейсы в Турцию. Поводом для обращения стали неоднократные задержки вылетов "Уральских авиалиний" по турецкому направлению. Последний такой инцидент произошёл в субботу, 21 апреля. Рейс "Екатеринбург-Анталия" задержали на 5 часов. В "Кольцово" настаивают, что компания продаёт билеты на несуществующие рейсы. Между тем, тур-операторы опасаются, что практика задержки рейсов станет регулярной, и это вынудит их сменить авиаперевозчика. В то же время они признают, что альтернативы "Уральским авиалиниям" пока нет. Комментарии всех участников конфликта - в статье "Уральские авиалинии" зависли над Турцией".

"Austrian" предъявила билет конкурентам", сообщает "Капитал" 25 апреля. "Австрийские авиалинии" начали внедрять на Урале полноценную технологию электронного билета. Перевозчик планирует перевести на безбумажную основу всю систему региональных продаж. Для пассажиров это предполагает не только бронирование мест через интернет, как это трактуют некоторые авиакомпании. "Проездной билет в принципе не должен выдаваться на руки, туристу достаточно прийти на регистрацию с паспортом. Планы по введению новой технологии строят и другие европейские компании, летающие из Екатеринбурга - "Чешские авиалинии" и "Малев". По мнению туроператоров, система электронного документооборота даёт авиаторам заметное конкурентное преимущество. И в ближайшее время впервые можно будет говорить об ощутимом обострении конкуренции между европейскими авиакомпаниями на уральском рынке", - пишет "Капитал".

Региональные банки бьют рекорды экономического роста. "Российская газета-Урал" 26 апреля сообщает, что большинство банков, имеющих в Свердловской области "постоянную прописку", вошли в перечень крупнейших финансово-кредитных учреждений страны. При этом показатели их работы значительно превысили средние по России, и по УрФО. Как пишет издание, свердловским банкам в 2006 году удалось увеличить свои активы в среднем на 116%. Для примера, второе место на Урале по росту активов занимают челябинские банки с показателем 59%. Высокие темпы роста, по мнению отраслевых аналитиков, оказались возможными благодаря стремительному развитию системы кредитования и новых банковских услуг. Однако, несмотря на положительную динамику, специалисты отмечают, что уже через год кредитно-финансовый рынок может столкнуться с серьёзными проблемами.

Уральский филиал Российского авторского общества ликвидируют. "Капитал" 24 апреля рассказывает о развивающемся конфликте между правлением РАО и его местным филиалом, объявившим неделю назад забастовку. "Сотрудники уральского представительства утверждают, что московское начальство решило их уволить. В Москве говорят, что работа местного филиала только приостановлена, а решить его судьбу должна специальная комиссия. В любом случае, пока стороны выясняют отношения, защитой авторских прав на Урале может заняться новая структура", - отмечает газета.

Реставрация Дворца Спорта не смогла помочь хоккею Екатеринбурга. В статье "Ледовое побоище" "Капитал" 25 апреля пишет: "Хоккейный клуб "Динамо - Энергия" практически потерян для Екатеринбурга: команда лишилась обещанной ей площадки в отреставрированном Дворце Спорта. По словам руководства клуба, холдинговая компания "Лидер", участвовавшая в реконструкции Дворца, не вкладывается в развитие хоккея - её больше интересуют коммерческие проекты. Изначально была договорённость, что на базе Дворца Спорта после реконструкции появится Ледовый дворец и тренировочный комплекс, однако сейчас на прилегающих к спорт-комплексу территориях построена автозаправка, возводятся шестиэтажная парковка и гостиница. Однако представители компании "Лидер" отрицают все обвинения спортсменов, заявляя, что свои социальные функции выполняют в полном объёме", - пишет о ситуации газета "Капитал".

Чиновники из Каменска-Уральского предложили учредить Всероссийский День трезвости и проводить его в первое воскресенье июня. "Уральский рабочий" 24 апреля приводит несколько экспертных мнений - владельцев алкомаркетов, чиновников. Все опрошенные считают, что День резвости необходим. Поражают приведенные газетой данные: "На одного среднестатистического россиянина в прошлом году пришлось 15 литров чистого алкоголя - почти в 3 раза больше, чем в 1990 году. Тогда как по исследованиям Всемирной Организации здравоохранения катастрофическим для здоровья нации считается уровень потребления 8 литров на человека".

Екатеринбургский журналист намерен подать жалобу в прокуратуру на действия милиции. "Коммерсант" пишет, что в конце прошлой недели сотрудники агентства "Скрытая камера" Роберт Карапетян и Екатерина Тимошенко пытались около режимного предприятия "Пермский пороховой завод" записать интервью с местным экологом, однако охрана вызвала наряд милиции и журналистов задержали. После нескольких часов дознания журналистов отпустили, вернув все отснятые материалы. Однако журналисты намерены подать в пермскую прокуратуру жалобу на действия сотрудников милиции и охранников завода.