"Дежа вю уполномоченного": обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за 21-28 апреля
О кризисной ситуации в иркутском парламенте, связанной с назначением регионального уполномоченного по правам человека, 26 апреля рассказывает издание "Коммерсант. Восток России". Материал называется "Дежа вю уполномоченного". Как пишет газета, обсуждение вопроса о назначении уполномоченного по правам человека в Иркутской области на сессии Законодательного собрания (сессия ЗС прошла 25 апреля - ИА REGNUM) создало ощущение дежа вю: как и месяц назад, депутат Евгений Рульков от группы
Далее, как отмечает издание, Геннадию Хороших своим выступлением удалось избавить собравшихся от ощущения того, что они все это уже видели и слышали. "Зал оживился, когда он начал делать слабо завуалированные выпады в сторону своего конкурента Валерия Лукина, который был одним из самых ярых противников строительства нефтепровода "
"Проблемы прав человека на улицах и площадях не решаются", - горячился Геннадий Хороших. "Представьте, депутат Фалейчик, что уполномоченный будет задираться на генерала Антонова (Алексей Антонов - начальник ГУВД области - ИА REGNUM) или занозиться к председателю областного суда, а не представлять им правовые решения", - закончил свое выступление кандидат и с достоинством в гробовой тишине вернулся на свое место.
По итогам тайного голосования выяснилось, что из 39 депутатов, присутствовавших на сессии, выступление господина Хороших впечатлило только 14 человек, 15 отдали голоса за Валерия Лукина, пятеро проголосовали против всех, еще пятеро просто испортили бюллетени. На мартовской сессии Лукина поддержали 18 депутатов, а его конкурента - 15.
По итогам голосования спикер ЗС
О визите делегации администрации Приангарья на X Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне рассказывает газета "Московский комсомолец в Приангарье". Материал опубликован в номере от 26 апреля под заголовком "Лондонский "бойкот". Как пишет издание, Иркутская область принимает участие в Российском экономическом форуме в Лондоне: "Правда, представлен наш регион не первыми и даже не вторыми лицами. В столицу Великобритании на РЭФ поехал директор Департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин и еще несколько чиновников областной администрации. Российский экономический форум открылся в Лондоне 22 апреля. Подготовка к нему велась масштабная. Однако, РЭФ проигнорирован госчиновниками. По сообщению федеральных СМИ, такая рекомендация поступила из Кремля. В администрации президента РФ посчитали, что чиновникам нечего делать на "эмигрантской сходке", рекомендовали "не превращать Лондон в Куршевель", а придержать свои доклады до экономического форума в Петербурге, который пройдет в июне. Не поехали на форум глава экспертного управления администрации президента
О начале общественных слушаний по генеральному плану Иркутска, который готовится уже много лет, рассказала "Областная газета" в номере от 27 апреля. Статья опубликована под заголовком "Иркутску перекроют кислород?". "В Иркутске начались долгожданные общественные слушания по генеральному плану города. Все желающие, правда, заранее зарегистрированные и имеющие иркутскую прописку, могут участвовать в них и вносить свои предложения. Первый круглый стол в рамках публичных обсуждений прошел 26 апреля в мэрии. Большинство выступавших волновал один вопрос - несоответствие площадей озеленения города и объема запланированного строительства торговых и деловых центров.
"Я живу в центре Иркутска и не вижу в генплане перспектив комфортного проживания людей в этой части города, - начала свое выступление Татьяна Гарева, представитель движения против уплотнительной и точечной застройки в Иркутске. - Уже сегодня невозможно жить в центре. А если будет построено еще больше офисов и торговых центров, то данная часть города станет совершенно непригодной для жизни. В генплане я насчитала целых 19 торговых центров на участке от реки Ушаковки до бульвара Гагарина и от улицы Софьи Перовской до Нижней Набережной". Татьяна Гарева отметила, что в генплане не должно допускаться смешивание торговых, деловых центров и рекреационной зоны, а также их близкое расположение друг к другу. Кроме того, она попросила не располагать парковки вокруг скверов и других зон отдыха.
Директор Ботанического сада Иркутского государственного университета Виктор Кузеванов обратился к городской администрации и разработчику генплана ОАО "Иркутскгражданпроект" с просьбой внести коррективы в проект городских рекреационных зон. "В генплане нормы по озеленению города не соответствуют законодательству, - подчеркнул он. - Вместо необходимых 12-18 кв. метров зеленых насаждений на одного человека в Иркутске будет приходиться пять "квадратов". Необходимо довести эту цифру хотя бы до 12 "квадратов" в зоне пешеходной доступности. В генплане эти цифры "лукавые" - к территории Иркутска прибавляется пригородный лесной массив и делится на количество жителей. Норматив формально соблюден, но фактически нет. Это грозит ухудшением здоровья горожан, сокращением средней продолжительности жизни".
Как сообщает издание, в ответ представители "Иркутскгражданпроекта" заметили, что по генеральному плану на одного иркутянина приходится 16,5 кв. метров зеленой зоны, что выше установленных нормативов. И в эту цифру не включены леса, расположенные далеко от жилой застройки. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, генплан предусматривает создание новых рекреационных зон на полуострове Чертугеевский и в пойме реки Ангары.
На круглом столе прозвучали замечания и по развитию транспортной инфраструктуры. Депутат Законодательного собрания, председатель Фонда регионального развития
Возможно, на следующих круглых столах заинтересованных в будущем города станет больше. Заключительный круглый стол назначен на 25 мая. После этого протокол общественных слушаний будет передан на рассмотрение мэру Иркутска
О закрытии в этом году военных кафедр во всех вузах Иркутска 26 апреля рассказал еженедельник "СМ номер один" в материале под заголовком "Военные кафедры готовы закрыться": "Уже 1 июля все высшие учебные заведения Иркутской области лишатся военных кафедр. Решение об их закрытии было принято еще летом 2004 года, когда все военные кафедры получили телеграммы от имени министра обороны РФ с приказом прекратить набор студентов. Сразу закрыть кафедры было нельзя, так как на них обучалось большое количество студентов (например, на военном факультете Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) до сих пор учатся 300 человек). Сейчас на всех военных кафедрах гражданских вузов Приангарья похожая картина: в аудиториях тишина, в коридорах иногда промелькнет фигура одинокого офицера. Все свыклись с тем, что уже через два месяца потеряют работу".
"В этом году на нашем факультете заканчивают обучение 300 юношей, которым в июне осталось пройти военные сборы и принять присягу, - объясняет начальник военного факультета ИрГТУ полковник Николай Дейна. - После этого мы передадим оставшееся имущество. Что будет дальше, покажет только время".
Как пишет газета, тяжелее всего приходится начальникам военных кафедр. Многие их подчиненные до сих пор не имеют квартир, а по условиям увольнения государство им обязано предоставить жилье. "Так, в политехническом университете таких почти два десятка офицеров. Большинство из них хотят расстаться с армией, но не могут. Поэтому после закрытия кафедр можно ждать массовых обращений в суд. Много бесквартирных офицеров и в других вузах области", - сообщает издание. "Новая жизнь всегда пугает, - объясняет один из офицеров военной кафедры. - Каждый из нас по 30 лет отдал армии. Скорее всего, все у нас уйдут на пенсию".
Официально преподаватели кафедр не дают комментариев, а неофициально в выражениях не стесняются. Считают, что генералитет совершает очередную ошибку. Сейчас в Иркутске работают военные кафедры в пяти гражданских вузах: ИрГТУ, Иркутском государственном лингвистическом университете, Иркутском государственном медицинском университете, Иркутском государственном университете, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. 80% всех выпускников военных кафедр Иркутска готовят ИрГТУ и госуниверситет.
О возможном решении одной из главных туристических проблем на озере Байкал рассказало 25 апреля издание "Аргументы и факты в Восточной Сибири". Статья озаглавлена "Битва за паром отменяется". Как пишет газета, хроническая проблема переправки на остров Ольхон будет решена в ближайшие годы: "Предполагается, что через пролив Ольхонские ворота будет ходить не один, а два парома. В этом году планируется начать строительство нового судна для перевозок пассажиров и транспорта на байкальский остров".
Как сообщил управляющий директор ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" Сергей Кузьменко, новый паром будет иметь большую вместимость, чем тот, что сейчас перевозит пассажиров и грузы на Ольхон. Новое судно будет построено специалистами Восточно-Сибирского речного пароходства, а также их коллегами из Москвы, которых планируется привлекать для проектных работ. В целом, на разработку технической документации парома и его строительство планируется потратить 102 млн рублей. Предполагается, что в 2009 году паром уже начнёт ходить по проливу.
Идея строительства второго парома для работы на этом участке Байкала возникла давно. Один паром не может обеспечить своевременную переправу огромного потока машин и туристов, который образуется в районе пролива в туристический сезон. Предлагались различные варианты решения этой проблемы, например, увеличить количество рейсов действующего парома. Но в этом случае возникает риск частых поломок этого транспорта из-за большой нагрузки на двигатель, что недопустимо, ведь паром предоставляет единственную возможность переправиться с острова на "большую землю". Кроме того, в этом году в июне в акватории озера Байкал появится новый круизный теплоход, его рабочее название "Балхаш". Навигация на Ангаре открылась 23 апреля (речные трамваи начнут ходить с 9 мая), на Байкале по маршруту "МРС - Ольхон" суда начнут ходить с 17 мая, по направлению "Иркутск - Листвянка - Большие коты" - с 26 мая.
Печальную статистику в преддверии
"Недавно на уровне правительства было высказано мнение, что нужно все следующие годы празднования Дня Победы считать юбилейными, - рассказала Наталья Кириллова. - Администрация Иркутской области придает большое значение этим торжествам. Следует отметить, что наших ветеранов ждут не только праздничные мероприятия в мае, для них разработана целая программа, цель которой - оказать поддержку каждому участнику войны".
По линии социальной защиты населения принято решение провести обследование материально-бытовых условий всех ветеранов. По линии здравоохранения - организовать диспансеризацию нуждающихся фронтовиков и тружеников тыла. Кроме этого, областная администрация приняла решение о выделении участникам ВОВ путевок на санаторно-курортное лечение повышенной комфортности. Из регионального бюджета на это будет направлено 12,5 млн рублей. Продолжится офтальмологическое обследование и лечение ветеранов в МНТК "Микрохирургия глаза". В 2007 году на эти цели из региональной казны выделено 3,5 млн рублей. Проверить и поправить зрение смогут около 400 человек. Также запланирована выдача субсидий на улучшение жилищных условий инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности. На это из областного бюджета будет направлено 10 млн рублей.
Наталья Кириллова отметила, что Иркутская область входит в число трех субъектов РФ, где полностью решена проблема с обеспечением инвалидов Великой Отечественной войны автомобилями "Ока". "Однако сегодня еще остались ветераны, не успевшие в установленные сроки - до 1 января 2005 года - оформить все необходимые документы и пройти "транспортную комиссию", - пояснила Наталья Кириллова. - Поэтому губернатор подписал распоряжение о выделении субсидий в размере 115 тыс. рублей на приобретение автомобилей "Ока" ветеранам - инвалидам первой группы, получившим ранения на фронте".
Празднование Дня Победы в Иркутске начнется 5 мая. Именно в этот день в музыкальном театре пройдет концерт Валентины Толкуновой. 8 мая состоится торжественный прием ветеранов у мэра Иркутска Владимира Якубовского, возложение венков на Амурском кладбище, к памятникам Великой Отечественной войны и монументу маршала Жукова. На 9 мая назначен торжественный прием ветеранов у губернатора Александра Тишанина. Кроме того, в День Победы состоится военный парад, большой праздничный концерт, а вечером на набережной Ангары под звуки духового оркестра откроется "Воскресный бульвар".