Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 26 апреля 2007
"Красноярский результат".
("Независимая газета" - приложение "НГ политика". 26.04.07. Александр Москвин)
Коалиция выстраивается вокруг "
Недавние выборы в Законодательное собрание Красноярского края, образованное в результате объединения Таймырского и Эвенкийского автономных округов, привели к победе "Единую Россию". Об этом говорят результаты голосования: у медведей оказалось 29 мандатов из 52. Напомним, что 26 депутатов избирались по партийным спискам и 26 - в мажоритарных округах. Проходной барьер составлял 5 %. Победа была достигнута в ходе непростой кампании, в которой приняли участие три противостоящих ЕР силы -
Коммунисты и их "денежный мешок"
СПС не удалось повторить успеха, которого они достигли на выборах в Перми, когда партия набрала 16% голосов. Несмотря на прохождение краевого барьера, эспээсовцы получили 7,2% и завоевали два мандата. Скромный успех, и его еще надо подтвердить делами.
В каком направлении будет развиваться ситуация? Эсэры, вступившие в борьбу с единороссами не по идейным, а сугубо по соображениям политтехнологов, могут объединиться с либерал-демократами. А затем, объединившись с единороссами, составить парламентское большинство. Которому будут противостоять "меньшевики" - коммунисты, независимый депутат Быков, а также СПС. Окажется ли коалиция победителей устойчивой? Возможно, залогом стабильного развития края станет доминирование в ней "Единой России".
Пока еще в стране не сложились традиции устойчивой политической культуры, в соответствии с которыми оппоненты партии власти находят пути к продуктивному диалогу с победителями. Между тем опыт Тувы показывает, что политические соперники, чем бы ни объясняли свой бойкот законодательной деятельности, могут привести к коллапсу власти в регионе. Именно поэтому всем политическим конкурентам единороссов следует научиться договороспо-собности. Умение встать над политическими амбициями дорогого стоит. На карту поставлена судьба огромного региона. Отработка методов взаимодействия после декабрьских выборов может стать залогом стабильной работы Государственной Думы.
"Партии делят "властный пирог".
("Красноярский рабочий", 26.04.07)
Вчера на заседании временной избирательной комиссии края были утверждены итоги выборов в Законодательное Собрание первого созыва по общекраевым спискам.
При явке 37,27 процента от числа зарегистрированных избирателей за "Единую Россию" проголосовали 42,52 процента, за КПРФ - 20,32, за "Справедливую Россию" -12,4, за ЛДПР - 11,75, за СПС - 7,25. Таким образом, по партспискам места в краевом парламенте получили двенадцать "единороссов", шесть коммунистов, трое "эсэров", трое "элдэпээровцев" и двое "эспээсников". Теперь у партий есть пять дней на то, чтобы определиться, кто займёт кресла вместо отказавшихся от мандатов "локомотивов".
Примерный состав депутатов-списочников уже известен. По предварительным данным, от "Единой России" в ЗС прошли Вячеслав Новиков, Фёдор Сидоренко, Михаил Васильев, Александр Ревякин, Елена Ледницкая, Владимир Суроткин,
"Губернаторские гранты - лучшим".
("Красноярский рабочий", 26.04.07, Эдуард Русаков)
Завершился конкурс на присуждение грантов губернатора края муниципальным учреждениям культуры музейного, библиотечного и клубного типа. Обладателями грантов на один миллион рублей станут пять музеев, двадцать библиотек и двадцать клубных учреждений. Законную силу решению конкурсной комиссии придаст распоряжение губернатора.
Чем отдалённее очаги культуры, тем более они нуждаются в материальной поддержке. Но не только этим руководствовались члены экспертной комиссии при рассмотрении многочисленных проектов, поступивших со всех концов края на конкурс. Учитывалась прежде всего социальная значимость и оригинальность проектов, их материально-техническая обоснованность. Среди победителей оказались и такие "киты" краевой культуры, как Государственная универсальная научная библиотека (за мегапроект "Читающий край") и Красноярский краеведческий музей, выигравший грант за проект Muzeum.ru (специальный автомобиль для передвижных выставок по всему краю).
Гранты получат также музейно-выставочный центр города Железногорска (проект "Писаницы Красноярья"), Дивногорский городской музей (культурно-исторический центр "Хронограф"), Лесосибирский городской музей (проект "Наследие предков") и Минусинский краеведческий музей имени Н. Мартьянова (проект "Музейный десант"). Среди библиотечных проектов предпочтение отдавалось тем, которые адресованы в первую очередь юным читателям, детям. Так, были поддержаны проекты Шушенского районного объединения библиотек "Лето - это маленькая жизнь" и Кежемской межпоселенческой библиотечной системы "Образование с библионяней". Социальной значимостью отличается, к примеру, проект, предложенный централизованной библиотечной системой Боготольского района ("Служба социально-бытового информирования населения").
Среди победителей - двадцать учреждений клубного типа. Особенно приятно было узнать, что губернаторский грант достанется Частоостровскому дому культуры Емельяновского района (проект "Высокая культура - старинному селу") - ведь совсем недавно нам, журналистам газеты "Красноярский рабочий", довелось побывать там в гостях на творческой встрече, и мы радовались энтузиазму, с которым нас принимали. Теперь частоостровцы смогут приобрести на свой грант микроавтобус - и встречи сельчан с деятелями красноярской культуры станут постоянными.
Конечно, одними губернаторскими грантами всех проблем краевой культуры не решить. И чтобы тлеющие очаги в глубинке не погасли, культурная политика должна быть радикально изменена на федеральном уровне. А пока, как поётся в песенке Окуджавы, "пряников сладких не хватает на всех"...