Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 25 апреля 2007
"Единая не хочет делиться".
("Московский комсомолец" в Красноярске", 25.04.07, Алексей Зайцев)
Через пару недель новое Законодательное собрание соберется на первую сессию. Депутаты избраны. Мандаты распределены. Но до начала работы парламентариям предстоит еще одно весьма важное действо - поделить меж собой руководящие посты: избрать спикера, его заместителя и председателей комиссий.
С постом спикера вроде бы все ясно. Единороссы уже решили, что будут выдвигать на эту должность
Раньше он был лидером "наших". В более широком смысле, чем рамки этого блока - "наших" в "Единой России", "наших" "быковцев"... Теперь он вряд ли сможет быть тем спикером, который ведет свою игру, опираясь на сторонников в различных политических станах. От дружественного блока Быкова остался едва ли не один Анатолий Петрович, остальные далече. Не попали в краевой парламент и некоторые другие соратники Александра Викторовича. На фракцию единороссов особой надежды мало -солянка сборная.
При таком раскладе вся самостоятельность Усса ограничивается "линией партии", что тождественно свободе маневра в глубокой колее. Неприятно. Но есть и свои плюсы. По Высоцкому: "Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее... Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все".
Кроме Александра Усса претендентом на пост спикера может стать лидер
В такой ситуации Белых может задумываться лишь об одном - как повлияют его поступки на избирательную кампанию в Госдуму, которая состоится через полгода. То есть главная забота правых - "пиариться" перед очередными выборами. Что они, похоже, и намерены делать. В этом контексте вполне логично смотрятся и претензии на пост спикера, и само намерение Никиты Белых отказаться от мандата пермского законодателя и работать в нашем парламенте.
Больших хлопот красноярское депутатство Никите Юрьевичу не доставит, так как перелетов из столицы в Сибирь будет не очень много (некоторые, между прочим, годами мотаются туда-сюда). Скоро у депутатов каникулы, а там уж и думская кампания начнется. Результаты дележа постов в комиссиях и избрания вице-спикера зависят, опять же, от единороссовского большинства. Оппоненты это понимают и не питают особых иллюзий. "Мы идем в ЗС, как оппозиция, и, думаю, большинство депутатов не пожелают видеть нас в числе руководителей, - говорит первый секретарь крайкома
Такой подход- проявление неуважения к избирателям, голосовавшим не только за "Единую Россию", но и за другие партии, которые получили около половины мандатов. Было бы логично распределять должности в той же пропорции. К примеру, коли пост спикера занимает единоросс, то вице-спикером становится представитель партии, занявшей второе либо третье место в предвыборной гонке. Допустим, Владислав Юрчик (КПРФ) или прежний вице-спикер Анатолий Ромашов ("Справедливая Россия"). Но предпочтения избирателей, от которых теперь ничего не зависит, вряд ли интересуют единороссов. Кресло вице-спикера сгодится для "своих". Например - для
Правда, претендентов от партии власти, говорят, меньше, чем высоких кресел. В этой связи количество комиссий планируется сократить, попутно переименовав их в комитеты - дабы соблюсти единообразие в наименованиях с парламентами других регионов. Между тем посты между всеми партиями можно было делить и по принципу профессионализма. Но и при таком подходе единороссы намерены забрать все себе, ибо заявляют, что "самая профессиональная команда - у "Единой России". Стало быть, в прежнем составе ЗС вице-спикером был непрофессионал Анатолий Ромашов ("Справедливая Россия"), председателем комиссии по экономической политике и собственности -непрофессионал Всеволод Севастьянов (КПРФ), председателем комиссии по здравоохранению - непрофессионал Сергей Натаров (
Похоже, единороссы, приписывая себе в период избирательной кампании все заслуги в развитии страны и края, своими агитками настолько прочистили себе мозги, что уверовали в собственную исключительность. Установление полного контроля "Единой России" над Заксобранием, судя по всему, неизбежно. А монополия на власть, как и любая монополия, не сулит населению ничего хорошего. Это тоже очевидно. Пожалуй, единственный фактор, который мог бы сдержать единороссов - боязнь брать всю ответственность на себя. Но его едва ли примут во внимание. Ответственность ведь ложится на "Единую Россию", а не на конкретных ее членов, которые с легкостью могут перетекать из одной партии в другую.