Обзор СМИ Приморского края за 14-20 апреля

В Приморском крае появится АЭС? Кризис власти отбросил Владивосток на пятилетку назад. Состояние Тихоокеанского флота неудовлетворительно. Новых жителей Владивостока ожидает стресс.

Еженедельник "Конкурент" в №14 от 17 апреля затрагивает тему возможного сооружения атомных электростанций в Приморском крае. "О возможном строительстве АЭС в Приморье высказались уже и глава Росатома Сергей Кириенко, и премьер Михаил Фрадков", - пишет издание. Также еженедельник приводит слова губернатора Сергея Дарькина: "Нами подготовлен пакет предложений по строительству АЭС, алюминиевого завода, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств, завода сжиженного газа, по сборке на базе авиационной компании "Прогресс" легких самолетов коммерческого типа. Общий объем инвестиций в строительство промышленных объектов к 2020 году может составить около 2 триллионов рублей. В основном это будут частные инвестиции, за исключением строительства АЭС".

"Если все это произносится не в порядке высокого государственного бреда, а с серьезными намерениями, то не пора ли обществу обсудить вопрос в принципе?", - задается вопросом деловая газета и приводит комментарии экспертов.

Комментируя опасность строительства АЭС в Приморье, профессор, доктор минералогических наук Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов сообщил изданию, что "за последние 150 лет на территории края зафиксировано примерно 150 землетрясений, в том числе и сильных". "Строить АЭС здесь опасно, - заявляет изданию эксперт. В то же время директор госпредприятия "Дирекция строящейся Приморской АЭС", член-корреспондент Академии инженерных наук России Геннадий Липатников утверждает, что "АЭС краю нужна". "АЭС экологичнее, чем другие виды электростанций: нет необходимости в золотоотвалах, а выбросы в атмосферу на два порядка меньше, чем на ТЭС, отсутствуют выбросы оксидов углерода и азота", - высказал газете свои аргументы Липатников.

Также в интервью еженедельнику он заявил, что "Чернобыля здесь не будет", так как "на Приморской АЭС предлагается установить другой тип реактора - водо-водяной (ВВЭР), предусматривающий возможность глушения реакции в случае ЧП". Еще один эксперт, опрошенный газетой - председатель правления и генеральный директор ОАО "ДЭК", руководитель рабочей группы по подготовке энергообъектов Приморья к саммиту АТЭС Виктор Мясник заявил: "Себестоимость электроэнергии на новой АЭС превысит даже стоимость энергии, вырабатываемой на газе, а она, в свою очередь, дороже энергии угольных станций - в тех ценах, что существуют сегодня. Поэтому АЭС - это выгода в очень отдаленной перспективе". В свою очередь кандидат политических наук, доцент Института международных отношений и социальных систем Владивостокского университета управления, экономики и сервиса Виктор Бурлаков в беседе с журналистом "Конкурента" заявил: "Я полагаю, что вопрос строительства Приморской АЭС, скорее, политический, нежели экономический". Эксперт пояснил, что "Приморскому краю нужна не очередная грандиозная стройка, на которую все равно нет денег". "Это сплошной пиар. Наобещать на долгосрочную перспективу можно все, что угодно, все равно потом, как у Ходжи Насреддина, "либо хан помрет, либо ишак сдохнет", - резюмировал Виктор Бурлаков.

В №27 от 17 апреля деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" публикует материал "Черная метка", в котором утверждает, что политический кризис во Владивостоке, вызванный арестом и отстранением от исполнения обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева, приведет к замораживанию в приморской столице большинства проектов, реализуемых крупным бизнесом из Китая и Москвы.

"Первым негласно стал сворачивать свои инвестиционные планы китайский бизнес, - пишет издание. - Речь идет о договоренностях между администрацией города Владивосток и Даляньской корпорацией международного сотрудничества". Напомним, китайские бизнесмены планировали реализовать в столице Приморья проект строительства очистных сооружений и объездной дороги. По информации "Золотого Рога", "работа заморожена, и руководство международной корпорации выдало Владивостоку "черную метку".

"Также резко отреагировал на события во Владивостоке московский капитал", - добавляет издание. "Намеченный на апрель инвестиционный форум недвижимости, инициированный московскими компаниями-застройщиками, отложен на неопределенное время. С подачи надзорных органов отменены и торги муниципальными участками земли. В общем, приобрести земельный участок под жилищное строительство не так просто, по крайней мере, легальным способом", - заявляет автор статьи. "Обидно, что разрешение политического кризиса даже в ближайшее время уже не спасет ситуацию. По существу, пострадали не опальный мэр и его заместители, а нанесен удар по репутации бизнесмена, имя которому Владивосток", - резюмирует журналист деловой дальневосточной газеты.

В том же номере издание "Золотой Рог" публикует статью "Тихоокеанский плот" научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова. В материале автор утверждает, что военные аналитики считают, то пора ставить вопрос о приоритетном развитии Тихоокеанского флота (ТОФ) России.

"ТОФ единственный из четырех наших флотов обладает полноценным широким доступом к океанскому театру. Балтика и Черное море являются закрытыми морями, закупоренными узкой пробкой проливных зон, а зона базирования СФ (Северный флот - ИА REGNUM) располагается в относительно мелководном Баренцевом море, "за углом" Скандинавского полуострова", - отмечает автор статьи. В то же время журналист подчеркивает, что состояние Тихоокеанского флота можно оценивать как "неудовлетворительное". "В случае непринятия срочных мер деградация состояния корабельного состава приведет к полной утрате ТОФ боевого значения", - утверждает эксперт.

Далее автор публикации предлагает программу реконструкции флота: "Основной упор следует сделать на восстановлении боевого потенциала сил на Камчатке, главной задачей которых является обеспечение развертывания и боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров". По мнению журналиста, в своем нынешнем составе северо-восточная группировка, в которую входят четыре дизельные подводные лодки (ПЛ), четыре малых противолодочных и четыре малых ракетных корабля, а также пять тральщиков, способна решать поставленные задачи лишь символически. "Что касается "южного" компонента ТОФ - Приморской флотилии, то основным направлением в его развитии на ближайшее десятилетие следует избрать восстановление хотя бы части эсминцев проекта 956 и серьезную модернизацию больших противолодочных кораблей проекта 1155 и других единиц, - пишет журналист. - Кроме того, желательно восстановление боевого потенциала группировки неатомных ПЛ во Владивостоке, в том числе путем постройки нескольких лодок нового проекта 677".

Также газета приводит слова первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, в ходе недавнего визита на Дальний Восток заявившего о необходимости развития ТОФ: "С НАТО не такие плохие отношения, а здесь (в Тихоокеанском регионе - ИА REGNUM) рисков больше. Это конфликтоопасный регион. Здесь и США, и Китай, и Корея, и Япония, и абсолютно никаких правил игры".

Проблему благоустройства Владивостока и возможного увеличения его населения комментирует газета "Владивосток" в номере от 20 апреля. "Меня всегда мучил вопрос - заглядывают ли ответственные за хозяйство чиновники внутрь спальных микрорайонов вне "показательных проверок" и субботников? Неужели они бы остались равнодушны к разбитым тротуарам и дорогам, изломанным подъездам?" - пишет журналист газеты в статье "Стресс-сити". "В последнее время во Владивостоке активно муссируется идея лишения главы городской администрации "политических полномочий" и назначения некоего наемного менеджера - чистого хозяйственника. Двумя руками за эту идею, но сомневаюсь, что такой мэр выдержит испытание, погрузившись на сто процентов в накопившиеся городские проблемы", - полагает автор статьи. "Наш мегаполис, на мой взгляд, не в силах переварить нужды имеющихся граждан, что тут говорить о громких демографических планах! Завлекать людей из западных областей - и ради чего? Ради того, чтобы они испытывали ежедневный стресс?.." - подытоживает журналист.