Спасение кремля и ситуация с ЖКХ - Нижний Новгород 20 апреля
"КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области вынесло на рассмотрение профильного комитета Законодательного Собрания (ОЗС) проект регионального закона "О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области".
Законопроект разработан для адаптации регионального законодательства к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который сейчас регламентирует проведение публичных мероприятий.
В ходе заседания комитета в качестве примера парламентарии все время приводили подобный закон, принятый в Москве, где на один квадратный метр должно приходиться не более двух митингующих. Сколько нижегородцев смогут собираться на такой площади, депутаты так и не решили, сославшись на то, что эти параметры можно обсудить в ходе первого чтения.
При этом парламентарии обещали позаботиться о чиновниках, которые принимают уведомления о проведении акций и должны ответить на них в течение трех дней: "Получается, что подают заявку в пятницу, а в понедельник им уже надо дать ответ. Пусть это будут не календарные дни, а рабочие".
Предложения представителя регионального правительства запретить проводить публичные мероприятия вблизи исторических и архитектурных памятников вызвала шутки и смех. Депутат Дмитрий Малухин напомнил, что в Риме, который является городом-памятником, от проведения публичных акций никто не отказывается и " Колизей там никто еще не разрушил".
В свою очередь представитель правительства Леонид Литвиненко отметил, что бывал в Италии и знает: акции в Колизее не проводятся: "Вы же понимаете, находятся желающие провести свои шествия в кремле". При этом он совершенно серьезно отметил, что "митинги, особенно несанкционированные, способствуют разрушению кремля". "А нечего столько чиновников в кремле держать! Да еще на машинах ездят!" - засмеялся коммунист Владислав Егоров. Он также поинтересовался, каким образом, согласно законопроекту, областное правительство будет определять границы участков, прилегающих к зданиям-памятникам.
Депутат Николай Рябов, которого как организатора коммунистических шествий и митингов в Нижнем Новгороде уже дважды пытались привлечь к административной ответственности, опять поинтересовался разрешенной численностью митингующих: "Так как же быть? Прокурор посчитает площадь и на глазок - количество граждан, получится больше на одного человека. Так я буду жить в судах".
Рябов разработчикам законопроекта провести консультации с общественными объединениями, на что Литвиненко согласился.
В итоге комитет рекомендовал региональному парламенту принять проект в первом чтении.
"Комсомольская правда" публикует интервью с вице-мэром Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Александром Котельниковым.
Отвечая на вопросы редакции, вице мэр заявил, что по его мнению на сегодня ситуация в сфере ЖКХ близка к катастрофе. Жилищно-коммунальное хозяйство, про которое не вспоминали лет тридцать, дает о себе знать такими опасными и зачастую трагическими происшествиями: "Нет никаких секретов: если дом не ремонтировать треть века, то он обязательно упадет. Ремонт не просто нужен, он жизненно необходим. В идеале, двойные объемы по каждому году. Только так можно отремонтировать, а, по сути, сохранить город от полного разрушения".
По словам Котельникова, В 2007 году на капремонт жилья в Нижнем Новгороде будет направлено 1,5 млрд. рублей.
"Львиную долю затрат берет на себя городской бюджет: из 1 млрд. 490 млн. рублей почти 880 миллионов выделяет мэрия. Однако по Жилищному кодексу процедура того, как жители должны делать капремонт, строгая и понятная, - считает вице-мэр. - Коммерческие компании зовут строителей, те составляют сметы, они выставляют счета гражданам, граждане несут деньги в банк. Муниципалитет в этом вообще не участвует. Почему власти вдруг решили помочь нижегородцам? Это не просто помощь, администрация берет на себя все бремя материальной ответственности за жителей".