Как уберечь храм от огня: интервью замначальника отдела Управления Государственного пожарного надзора МЧС РФ
Катастрофические по последствиям пожары, в последние годы не раз возникавшие в местах скопления людей, заставляют общество внимательнее относиться к вопросам пожарной безопасности. В период, когда православные верующие в течение сорока дней празднуют Пасху, заместитель начальника отдела надзора за особо важными объектами Управления Государственного пожарного надзора МЧС России Андрей Макеев по просьбе ИА REGNUM прокомментировал некоторые аспекты обеспечения пожарной безопасности храмов.
ИА REGNUM: Андрей Александрович, поясните, пожалуйста, каковы особенности требований, предъявляемых к обеспечению пожарной безопасности действующих храмов?
Требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности, изложены в нормативно-правовых актах, выполнение которых обязательно для всех организаций независимо от организационно-правовой формы собственности, в том числе должностных лиц, предпринимателей без образования юридического лица, граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Основополагающими для данной категории объектов являются Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, где содержится отдельный раздел "Требования пожарной безопасности, предъявляемые к религиозным организациям" и Нормы пожарной безопасности "Культовые сооружения. Противопожарные требования". Эти нормы распространяются на период проектирования этих объектов, реконструкции и эксплуатации.
Действительно, храмы, в частности, православные, имеют ряд особенностей. Это массовое пребывание людей, нестандартная планировка и применение открытого огня.
ИА REGNUM: Удовлетворены ли представители конфессий этими нормами и правилами?
Недавно к нам поступило обращение Патриарха Московского, касавшееся Сыктывкарской и Воркутинской епархии, в котором были перечислены замечания со стороны пожарной инспекции, которые подвергаются наибольшей критике со стороны священнослужителей. В основном это касается системы оповещения людей в храмах, которая срабатывает при горении свечей и при каждении. Но дело в том, что в Нормах пожарной безопасности есть запись о том, что для предотвращения срыва богослужения в результате ложного срабатывания системы оповещения при выборе дымовых извещателей предписывается учитывать применение в помещении ладана и свечей. Конкретный тип пожарных извещателей должен быть определен проектной организацией. Система оповещения о пожаре должна обеспечивать информирование людей и в случае возникновения пожара в любых других помещениях храма - подсобных, рабочих и прочих.
ИА REGNUM: Оборудование, позволяющее учитывать такие требования, присутствует на рынке?
Да, конечно. Главное, чтобы оно было сертифицировано по линии пожарной безопасности.
ИА REGNUM: Происходили ли в последнее время пожары в культовых зданиях?
Да, около двух недель назад в Москве произошло возгорание иконостаса. По предварительной оценке - от свечи.
ИА REGNUM: Предполагается, что это произошло в результате нарушения правил безопасности?
Один из критических вопросов, которые отмечал Патриарх, - это прикрепление подсвечников к полу, что противоречит порядку проведения богослужения и наносит ущерб храмовым зданиям. Смысл этого требования в том, чтобы предотвратить опрокидывание подсвечника и разлив горючей жидкости во время нахождения большого количества людей в храме. Но в некоторые моменты богослужения предполагается перенос подсвечников с места на место. В некоторых храмах я видел такое техническое решение. как штырь, закрепленный в полу, на который устанавливается подсвечник. Его можно снять и перенести на другое место, при этом он остается устойчивым.
Правила определяют условия достижения оптимального уровня пожарной безопасности людей, и на практике они могут быть реализованы с помощью различных технических решений. При этом никоим образом не исключается необходимость принятия во внимание архитектурных, планировочных и функциональных особенностей защищаемых зданий и их внутреннего убранства.
ИА REGNUM: Существуют ли какие-то методические руководства для настоятелей храмов по выполнению требований противопожарной безопасности?
В настоящее время Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны по инициативе Московской епархии разработаны рекомендации по проектированию и эксплуатации систем противопожарной защиты зданий, сооружений и комплексов православных храмов. Но главное, повторюсь, - нормы гибкие и не дают конкретных технических решений. Так, например, подсвечник не должен опрокидываться, а как этого добиться - дело инженеров.
ИА REGNUM: В чем же состояла суть конфликтов между пожарными инспекторами и некоторыми настоятелями в Сыктывкарской и Воркутинской епархии?
По имеющейся у нас информации, те требования, которые предъявляются со стороны органов пожарного надзора, соответствуют существующим нормам, то есть инспектора в данном случае поступали правомерно. Для решения проблем в Республике Коми в марте организовано проведение круглого стола по вопросам взаимодействия органов Государственного пожарного надзора с представителями епархии. Также проведены занятия с настоятелями церквей республики и подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и Главным управлением МЧС России по Республике Коми.