Российское гражданство и паспорта. Граница и транспорт. Экономические связи. Миротворцы

Российское гражданство и паспорта

Неделя началась со скандала по поводу выдачи жителям Абхазии бланков новых российских паспортов. В понедельник в еженедельном обращении к грузинской нации президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что у чеченских террористок, убитых на Дубровке, были найдены новые российские паспорта той же серии, что и паспорта, предназначенные для выдачи гражданам России, проживающим в Абхазии. (Заметим, что это не первая попытка грузинских властей намекнуть на связь абхазских сепаратистов с исламскими радикалами: осенью грузинские СМИ не раз писали о развитии ваххабизма в Абхазии.)

Сразу последовало опровержение с абхазской стороны. Уже в понедельник в интервью российскому правозащитному информационному агентству "Прима" заместитель председателя службы государственной безопасности Абхазии Сергей Царгуш назвал заявление грузинского президента вымыслом. "Если бы это произошло, то с нами немедленно бы связались представители спецслужб России, однако этого не было", - сказал Царгуш. Одновременно абхазское правительственное информационное агентство "Апсныпресс" сообщило, что в Абхазию еще вообще не были завезены бланки новых российских паспортов. Если это соответствует действительности, то чеченские террористки, очевидно, никак не могли получать свои паспорта в Абхазии, какая бы у этих паспортов ни была серия.

В среду в интервью "Независимой газете" министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания фактически подтвердил официальную информацию из Абхазии, признавшись, что его ведомство дезинформировало Эдуарда Шеварднадзе. Согласно Хабурдзания, информацию о выдаче в Абхазии новых российских паспортов и о совпадении их серии с серией паспортов террористок грузинским спецслужбам передал председатель базирующегося в Тбилиси абхазского парламента в изгнании Тамаз Надареишвили. Сам Надареишвили в четверг в интервью прогрузинскому интернет-изданию Abhazeti.ru уже не повторял сведений, источником которых он якобы послужил, однако заявил, что сам факт получения российского гражданства жителями Абхазии - "нарушение всех международных норм и практически всех подписанных ранее соглашений".

Интересно, что, по сообщению грузинского информационного агентства "Интер-пресс", в связи с подозрительным совпадением серии паспортов, российскими спецслужбами на этой неделе был допрошен глава зарегистрированной в Сочи, но действующей в Абхазии, неправительственной организации "Славянский дом" Геннадий Никитченко. "Славянский дом" оказывает помощь жителям Абхазии в получении российского гражданства. Однако в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Никитченко категорически опроверг факт своего допроса, как и вообще какого-либо общения с российскими спецслужбами. При этом, по его словам, его организация лишь помогает соискателям российского гражданства заполнять соответствующие анкеты. Решение же о предоставлении гражданства принимает паспортно-визовая служба МИД РФ. Она и ставит штамп о гражданстве в паспорта советского образца. Что касается новых паспортов, то процедура их выдачи пока не установлена.

Непосредственное отношение к вопросу о получении российского гражданства и российских паспортов имеет перепись населения Абхазии, которая началась 14 января и должна продлиться до 20 января. Перепись, среди прочего, выявит число российских граждан в непризнанной республике. Со времени обретения Абхазией фактической независимости в результате абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов перепись населения не проводилась в республике ни разу, так что официальных данных о численности населения нет. Многие российские СМИ сходятся на следующих оценках: в Абхазии в настоящий момент проживает около 330 тысяч человек, из них граждан России около 230 тысяч. Впервые такие данные, по-видимому, привела еще в июле газета "Московские новости" (число граждан России с тех пор резко возрасти не могло, поскольку с 1 июля 2002 г. действует новый российский Закон о гражданстве, существенно усложняющий получение статуса гражданина). У грузинской стороны предварительные оценки совершенно другие. Тамаз Надареишвили в уже упомянутом интервью на этой неделе утверждал, что общая численность населения Абхазии сейчас не превышает 120 тысяч. По данным же грузинского агентства "Сакинформи", население непризнанной республики составляет 170-180 тысяч человек.

По информации "Апсныпресс", перепись проходит во всех семи районах Абхазии, включая Гальский - единственный район, куда возвращаются грузинские беженцы и который не вполне подконтролен сухумскому правительству. В акции задействовано 600 счетчиков. В ходе переписи заполняются документы двух видов: на каждого человека оформляется личный учетный лист, а на каждую квартиру или домовладение - список лиц, проживающих в них на момент проведения переписи. (Такие списки неминуемо выявят самозахваты жилищ, в большом количестве имевшие место в Абхазии после войны.)

Граница и транспорт

В телеобращении 13 января Эдуард Шеварднадзе резко критиковал также открытие железнодорожного сообщения Адлер-Сухуми. Электропоезд начал курсировать по этому маршруту в конце декабря 2002 года. Ранее, во исполнение решения о транспортной блокаде Абхазии, принятого саммитом СНГ в январе 1996, железнодорожная связь с республикой отсутствовала.

По информации Black Sea Press, в тот же день 13 января ответственный за абхазское урегулирование в правительстве Грузии, министр по особым делам Малхаз Какабадзе передал в Миссию ООН по наблюдению в Грузии претензии грузинской стороны в связи с открытием российско-абхазской границы для электропоездов. 16 января в интервью "Времени новостей" министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал, что пуск электрички "Адлер-Сухуми" "направлен на срыв процесса урегулирования". Одновременно в Грузии распространялась информация о том, что электричкой дело не ограничится: тбилисская "Дилис газети" сообщила, что в скором времени будет пущен пассажирский поезд Сухуми - Москва. Кроме того, по версии той же газеты, намечается открытие воздушного сообщения между Абхазией и Россией (в Абхазии имеются военный аэродром "Бомбора" на территории бывшей российской военной базы в Гудауте и гражданский аэропорт "Бабушеры" близ Сухуми; абхазская сторона в действительности не раз заявляла, что оба они готовы к приему самолетов).

Абхазское руководство никак не прокомментировало ни уже состоявшееся открытие железнодорожного движения, ни информацию о возможном расширении пассажирского сообщения. Что касается российской стороны, то 14 января РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра путей сообщения РФ Юрия Дьяконова передало, что электропоезд Адлер-Сухуми запустила частная коммерческая структура, взявшая состав в аренду у МПС, и тем самым российское правительство к пуску электропоезда отношения не имеет. По информации того же агентства, 14 января в Москве состоялась встреча другого заместителя главы МПС, Вадима Морозова, с министром транспорта и коммуникаций Грузии Мерабом Адеишвили. Как заявил на пресс-конференции после встречи Морозов, он предложил грузинскому министру "перехватить инициативу у коммерсантов" и наладить железнодорожное сообщение с участием государственных структур, однако у Адеишвили эта инициатива поддержки не нашла: он считает, что сначала необходимо прийти к политическому решению абхазской проблемы.

Тем временем, как передает "Апсныпресс", с 15 января движение электропоезда стало ежедневным. Паспортный контроль российские и абхазские пограничники осуществляют непосредственно в поезде. Ранее всем путешествующим через российско-абхазскую границу необходимо было проходить паспортный контроль на КПП "Псоу". Движение "живого потока" на этом КПП организовано таким образом, что людям, не имеющим личного транспорта, приходится идти пешком почти два километра (автобусного сообщения через границу нет). Впрочем, в настоящее время принимаются меры и к улучшению ситуации на КПП. По данным "Апсныпресс", 9 января непосредственно на российско-абхазской границе состоялась встреча премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулия с заместителем полномочного представителя президента РФ в Южного ФО Виктором Анпелоговым, в ходе которой обсуждались меры по улучшению ситуации на КПП.

Экономические связи

Важным событием стало принятие Торгово-промышленной палаты Абхазии в Конгресс торгово-промышленных палат Южного ФО. По данным "Апсныпресс", это произошло 15 января на совещании Конгресса в Краснодаре. Как заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Юрий Акаба, это поможет существенно расширить экономическое сотрудничество Абхазии с регионами Юга России, особенно в области малого предпринимательства. Заметим, что назначенный в начале декабря на пост премьера Абхазии Геннадий Гагулия до этого возглавлял Торгово-промышленную палату Абхазии, и в связи с его новым назначением многие наблюдатели прогнозируют расширение торгового сотрудничества Абхазии с России.

Тем временем 15 января появилась информация о совершенно другого рода международных связях Абхазии. Согласно интернет-изданию Иран.Ru, администрация президента Грузии опубликовала заявление, утверждающее, что в Тегеране в данный момент работают специалисты-атомщики, которые до этого трудились в физическом институте в Сухуми. До распада СССР этот институт занимался обогащением урана для использования его в военных целях. Впрочем, какова роль абхазского руководства в трудоустройстве специалистов-атомщиков, не сообщается. Никаких комментариев этой новости с абхазской стороны также не последовало.

Миротворцы

На этой неделе возобновились российско-грузинские дипломатические баталии по поводу продления мандата миротворцев СНГ в Гальском районе Абхазии (в настоящее время эту роль выполняют 1600 российских военнослужащих, но их мандат истек 31 декабря 2002 года). В самой Абхазии, однако, реакция на эти события была весьма сдержанной. По информации "Апсныпресс", 15 января министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в случае вывода российских миротворцев из зоны конфликта вооруженные силы Абхазии сами будут охранять и защищать границу с Грузией. Одновременно министр отметил, что в случае вывода миротворцев "все, против чего выступает президент Грузии... получит еще большее развитие, в том числе и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией".

Сами же миротворцы, по данным "Апсныпресс", пока продолжают службу в обычном режиме. Так, 15 января они совместно с наблюдателями ООН провели очередное патрулирование Кодорского ущелья. (Кодорское ущелье не относится к зоне постоянного контроля миротворцев: по абхазо-грузинскому соглашению о прекращении огня 1994 года, это ущелье - точнее, его верховье - находится под контролем Тбилиси. Миссия ООН в зоне конфликта наблюдает за тем, чтобы Грузия не наращивала в ущелье свое военное присутствие. Российские миротворцы осуществляют охрану ооновских представителей.)