Обзор СМИ Кемеровской области за 8-13 апреля

В ходе спецоперации милиционеры выявили около 350 нарушений, связанных с техническим состоянием автобусов и манерой вождения шоферов. За год по договору с администрацией области ЗАО "Русский Уголь" инвестирует в развитие производства 170,4 млн. рублей и более 13 млн. - в экологию и создание безопасных условий труда. В 2006 году было выявлено 200 наркозависимых шахтеров, кроме этого зафиксирован 2 461 случай появления горняков на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Житель Яшкинского района предлагает установить памятник российской копейке, которую банк России в скором времени собирается убрать из обращения. В сосновом бору города Кемерово начались пожары после веселых пикников. 37-летний лесник Олег Аптин следит за вверенными ему угодьями с высоты птичьего полета - с параплана. В пасхальную ночь обворовали священника: из дома отца Анатолия Штефана похитили куличи и крашенные яйца. Автомобилисты Кемерова предложат ГИБДД открыть "скоростные" улицы. Вооруженные ножом 18-летние парни отобрали у школьника "мобильник", а его 15-летняя знакомая сообщила об этом гаишникам.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что увеличение количества столкновений маршрутных такси с другими автомобилями вынудило инспекторов кемеровского отдела ГИБДД провести профилактическую операцию "Автобус". Издание пишет: "В результате милиционеры выявили около 350 нарушений, связанных с техническим состоянием автобусов и манерой вождения шоферов. На технические неисправности пришлась львиная доля нарушений, выявленных инспекторами ГИБДД. Сам факт того, что у проверенных маршруток обнаружилось множество неисправностей, удивления не вызывает: машины старые, а денег на их ремонт хозяева жалеют. Удивляет, почему автобусы выходят на маршруты и перевозят пассажиров. Ведь среди неисправностей были обнаружены неполадки в рулевом управлении, тормозной системе и т.д. И странно, как водители сами не боятся ездить на таких автобусах? Но неисправные тормоза - не единственный недостаток общественного транспорта. У кого из шоферов машины более-менее резвые, те стараются прокатиться с ветерком. В результате инспекторы ГИБДД зафиксировали несколько десятков нарушений скоростного режима. При этом допустимую скорость "маршрутчики" превышали на 10-40 км в час, то есть неслись в потоке автомобилей под 70-100 км в час. Многие из маршрутных лихачей на глазах у инспекторов ГИБДД чуть ли не с бравадой миновали перекрестки на красный сигнал светофора. А среди прочих нарушителей милиционеры нашли одного водителя маршрутного такси без прав на вождение транспортного средства. Оказывается, его полтора месяца назад суд приговорил "к пешеходной жизни", а он пассажиров развозит, как ни в чем не бывало".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет: "Администрация Кемеровской области и ЗАО "Русский Уголь" заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2007 год: документ направлен на повышение роли ЗАО "Русский Уголь" в социально-экономическом развитии региона. В соглашении отмечается, что в этом году ЗАО "Русский Уголь" намерено инвестировать в развитие производства 170,4 млн. рублей. Большое внимание компания уделит экологии, созданию безопасных условий труда (на эти цели предусмотрено выделение более 13 млн. рублей), повышению социальной защищенности и благосостояния работников предприятий. В частности, в этом году запланировано обеспечить, в том числе за счет роста производительности труда, поэтапное увеличение среднемесячной заработной платы работников на 15%. ЗАО "Русский Уголь" примет участие в долевом финансировании национальных программ в сфере здравоохранения, образования и жилищного строительства в объеме 18,3 млн. рублей. Кроме того, для нужд предприятий ЖКХ области будет произведена поставка 120 тыс. тонн угля по льготным ценам".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что найденная в ходе расследования аварии на шахте "Есаульская" (9 февраля 2005 года) ложка со следами подогрева наркотического вещества навела кузбасские власти на мысль, что в шахте перед аварией разводили открытый огонь. Поэтому была проведена повсеместная проверка горняков, связанных с работой под землей, на предмет возможной наркозависимости. Издание пишет: "В результате проверок, по данным Департамента топливно-энергетического комплекса обладминистрации, в 2005 году было выявлено 479 наркозависимых шахтеров (в том числе на шахте "Осинниковская" - 39, шахте №12 - 29). В 2006 году таких случаев было 200 ("СУЭК" - 24, "Прокопьевскуголь" - 13, "Кузбассуголь" - 9, "Южкузбассуголь" - 7), кроме этого зафиксирован 2 461 случай появления горняков на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Прославился Кузбасс и уникальным судебным процессом электрослесаря шахты "Березовская" Юрия Коростелева, который был замечен курящим в шахте и за это уволен с предприятия. Но затем Березовский городской суд восстановил его на работе на том основании, что это нарушение не повлекло тяжких последствий, плюс шахта должна была оплатить ему вынужденный прогул и моральный вред. И только вмешательство областного суда расставило все по своим местам - нарушитель все-таки был уволен. Работа комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновыская", где, как сообщало ИА REGNUM, 19 марта произошел взрыв метана, унесший жизни 110 человек, показала: у погибших при взрыве горняков было обнаружено семь пачек сигарет и курительные принадлежности... Кстати, в свое время на шахтах была специфическая должность под названием "табакотряс" - название прямо подсказывает, какую работу выполняли эта люди".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в редакцию газеты обратился житель Яшкинского района Андрей Денисюк, который предлагает установить памятник российской копейке. Газета пишет: "Мол, банк России в скором времени собирается убрать из обращения монеты номиналом 1 копейка и 5 копеек, и увидеть их будущее поколение сможет только у нумизмата. Вот он и вышел с предложением увековечить "деньгу", тем более что памятники ставят совершенно разным вещам, даже комнатным тапочкам - в Томске, а вот "многострадальной" копейке - нет. "Желательно на постаменте установить не только нынешнюю копейку, - пишет он, - а все копейки, которые были в России. А на постаменте надо высечь все изречения и поговорки про российскую копейку". Установить памятник он предлагает в музее-заповеднике "Томская писаница". Но к такой идее руководство музея-заповедника отнеслось скептически и пока комментировать предложение Денисюка отказалось. Кстати, чтобы установить памятник кому-то или чему-то, нужно обратиться в управление архитектуры и градостроительства своего города. "В управление нужно предоставить эскиз и проект памятника, - говорит главный художник Кемерова Алексей Рябинин, - его будут обсуждать на совете художники, архитекторы, представители культуры - нужен ли он вообще городу или нет, какую несет историческую ценность. Если решение будет положительным, автору скажут, что нужно делать дальше".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 11 апреля сообщает, что в сосновом бору города Кемерово начались пожары: огонь появляется после веселых пикников. Газета пишет: "На опушке, где растаял снег, вовсю горит трава. Лыжный сезон закончился - и в бор нагрянули любители пикников. Под соснами полно снега, поэтому отдыхающие выбираются на солнышко, где снег растаял, и - жгут костры. А от костров начинает гореть сухая трава! "Это не приятно, но пока не страшно. В бору - снег, и огонь не подходит вплотную к деревьям, - пояснили в областном управлении МЧС. - Но как только снег растает, опасность верхового пожара - то есть когда горят сосны - резко увеличится!". В прошлом году весной в бору произошло несколько пожаров, и его на 10 дней вообще закрыли для посещений. При въезде со стороны улицы Терешковой на дороге встал экипаж ДПС, и машины разворачивали обратно! "Это мало помогает, ведь люди приходят в бор и пешком, - пояснил инженер Кемеровского лесхоза Вадим Ивлев. - Пикники все равно будут. Примерно с 20 апреля по конец мая - пока есть сухая трава - они особенно опасны!". "По закону, жечь костры в бору - запрещено, ведь это территория города! - пояснили сотрудники лесхоза. - Но если все-таки разводите огонь, то делайте это на уже существующих кострищах, чтоб не ранить землю. Следите, чтобы огонь не перекинулся на сухую траву. А, уходя из бора - всегда гасите огонь, чтоб не осталось ни единой искры!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 11 апреля в публикации "Лесник дежурит на параплане!" пишет: "37-летний Олег Аптин следит за вверенными ему угодьями с высоты птичьего полета, а его летательный аппарат помещается в сумку. "Я могу видеть и туристов, и браконьеров, и медведей, и лесные пожары, - улыбается он. - Отличный обзор! Намного лучше, чем раньше - на моторной-то лодке, по реке...". Олег Аптин работает в Ижморском лесхозе. Небом бредил с детства, служил в авиации. Однажды продал... "Волгу" и купил параплан - разновидность спортивного парашюта. Чтоб обучиться летать на нем, специально ездил в Кемерово, на "старый" аэропорт. И летал с гор - их много вблизи Яи. А в январе купил "ранцевый" мотор для параплана и стал летать уже "куда надо", а не куда ветер несет - натягивая то одну, то другую стропу. Этой весной Олег будет следить за "пожарной обстановкой". "Я, если честно, трусиха и летать с мужем побаиваюсь, - рассказала его супруга Ольга. - Хотя Олег мне не раз предлагал". "А меня вот с детства в небо тянет, как и отца! - смеется старший сын яйского "авиатора" 19-летний Владимир. - Приезжал в Кемерово, два раза прыгнул с парашютом. А вот на параплане пока нет, не довелось. Отец хотел меня "запустить", но мне тогда 12 лет было - легкий совсем. Унесло бы ветром! А сейчас некогда - учусь в Тайге и дома только на выходных бываю. Но когда-нибудь обязательно полечу!". Параплан Олега Аптина помещается в объемистую сумку. Мотор - тоже невелик, и лесник возит его на работу на своем джипе "Шевроле Трэйлблэйзер". Его начальник - директор ижморского лесхоза Михаил Бегеев - парапланом доволен, но замечает, что лучше бы лесничеству иметь импортный двухместный вертолет! Ведь полного бака параплана хватает только на три часа лета".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 11 апреля сообщает о том, что в пасхальную ночь обворовали священника. Газета пишет: "Из дома отца Анатолия Штефана похитили куличи и крашенные яйца, но отец Анатолий с семьей не держит зла на воров. "Это даже смешно получилось, - рассказала матушка Жанна Штефан. - Они у нас ничего особенного не украли. Подумаешь, утащили бензопилу, сотовый телефон, через который мы выходили в интернет, продукты и блюда, приготовленные к Пасхе. Но люди ведь могли быть голодные! Сначала мы с мужем даже поспорили - вызывать милицию или нет. Заявили на грабителей девушки, работающие в церкви. Мы с семьей давно этих хулиганов простили. Тем более праздник такой большой! Обидно только, что нам три ночи пришлось не спать. Первую - мы готовили, вторую - были на работе в храме, а третью младшая дочка не спала, боялась, что к нам снова залезут грабители, да и за Дымку переживала". Крольчиха Дымка - любимица семьи. Полгода назад ее подарили прихожане. Жила крольчиха под верандой дома. Дети для нее дверцу отдельную сделали и окошечко смастерили. Часто заносили в дом, ручная она, ко всем, как кошка, ластилась. Когда вернулись со службы, дверь в крольчихину каморку была открыта, и ее нигде не было. "Перепугались, - рассказал отец Анатолий. - Думали, забрали Дымку и съели. Жалко было. А на следующий день смотрю - она у соседей на куче снега сидит, на солнышке греется... Так рады были, что она жива и никто ее не съел!". Семью Штефанов в Промышленке знает почти каждый. Про них часто пишут в местных газетах, ведь они не только двух своих детей воспитывают, но и четырех приемных. В поселке удивляются - как можно было залезть к таким добрым людям! "Они так интересно нас обворовали! В холодильнике лежало две палки копченой колбасы. Одну забрали, одну оставили. В лотке почему-то оставили пять яиц. И так - со всеми продуктами. Поделились..., - смеется отец Анатолий Штефан. - Мы на них зла не держим. Бог им судья! Человек-то сам себя наказывает. А праздник нам старшие дети помогли отметить - каждый принес, что смог и стол накрыли".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 апреля сообщает, что в Кемерове хотят открыть "скоростные" улицы. Газета пишет: "На улице Терешковой и Притомском проспекте разрешенная скорость может быть увеличена до 80 км в час. С таким предложением в ГИБДД Кемерова планирует обратиться кемеровское "Общество защиты прав автомобилистов". "Притомский проспект строился как раз для того, чтобы быстрее добраться из Ленинского района в Центр, - пояснил руководитель общества Андрей Лукьянов. - Это отличная ровная дорога. По ней и так никто меньше 80-ти не ездит!". Что касается Терешковой, то скоростной режим предлагается изменить только на отрезке от 62-го проезда (поворот на Суховский) до аэропорта. "Это действительно безопасный участок: широкая дорога, разделительная полоса, пешеходов - нет, - поясняет Андрей Лукьянов. - Дорога - фактически за городом. Так зачем ехать медленно, если можно быстрее?". "Как только обращение поступит, мы его обязательно рассмотрим и дадим аргументированный ответ, - пояснил замначальника ГИБДД Кемерова Игорь Иванов. - Изменить скоростной режим - в нашей компетенции, но вопрос нужно изучить досконально". В Москве, как известно, на кольцевой автодороге и некоторых других крупных трассах разрешенная скорость - выше 60 км в час. Но там для пешеходов - надземные переходы, а для водителей - дорожные развязки в двух уровнях. На Притомском, кстати, такая уже есть - на пересечении с Терешковой. Правда, она считается одной из самых аварийных в городе: на развязке нет освещения. 30-метровые мачты - такие же, как у Кузнецкого моста - вскоре, впрочем, планируется поставить. Может быть, после этого Притомский и объявят "скоростным"?".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 13 апреля в публикации "Школьница обезвредила двух разбойников!" пишет: "Наглые бандиты были вооружены ножом, но 15-летняя Татьяна Киркина их не испугалась. Ученица 34-й школы Кемерова ехала на трамвае домой, возвращаясь из театрального кружка. Вагон был почти пуст, и она заметила в нем знакомого - 16-летнего Артура из ее школы. Вдруг видит - Артура подозвали к себе двое парней: "Мобильник дай сюда! И деньги...". "Да пошли вы!", - ответил он. Тогда один из хулиганов достал нож и, угрожая им, снял с Артура шапку и куртку. И никто из пассажиров не вмешался! "Я сначала сказала себе: "Сиди на месте, не лезь, не твое это дело!" - рассказала Татьяна Киркина. - Но ведь жалко мальчика, тем более с нашей школы". Бандиты вышли на остановке "ЦУМ", а Таня, чтобы не привлечь их внимания - на следующей. Выйдя, она тут же вернулась обратно и увидела на улице Кирова грабителей. Один из них поверх своей куртки надел украденную. Девочка сразу побежала к ЦУМу, где дежурил экипаж гаишников: "Парня ограбили. Я знаю, где бандиты!". Гаишники тут же передали приметы грабителей всем экипажам, находящимся в Центре. И, посадив Таню в машину, поехали на задержание. Бандитов "застукали" на пересечении Кирова и Советского. Им по 18, не учатся и не работают. "Потом мне четыре часа пришлось провести в милиции, показания давала, - улыбается девочка. - Но я не жалею и не считаю, что какой-то там подвиг совершила. Просто парню решила помочь".