В бывшем засекреченном бункере откроют развлекательный центр. Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ
"Квартиры в Москве начали дешеветь, и к концу года падение цен может составить 10-20%", - сообщают "Ведомости" в номере от 12 апреля. По данным газеты, таковы результаты анализа рынка, проведенного центром стратегических исследований "
"Схожая ситуация складывалась в конце 2004 - начале 2005 года", - сообщают "Известия" (номер от 11 апреля). "Тогда после периода активного роста цены на несколько месяцев замерли в районе отметки $1800 за кв. м (по индексу IRN.ru). Тогда одной из наиболее расхожих стала тема кризиса рынка недвижимости, вызванного обвалом чрезмерно раздутых цен. Кризисные настроения активно подогревались заявлениями государственных чиновников о наличии на рынке ценового сговора и необходимости сделать московское жилье доступным. Затем цены пошли вверх, про "сговор" забыли, а понятие "доступности" жилья претерпело серьезные трансформации. Сегодня тема "доступного жилья", по-видимому, снова взята властями в разработку, учитывая приближающийся сезон "больших выборов"". "Для того чтобы чаша весов рынка недвижимости качнулась в сторону снижения цен, существующий баланс спроса и предложения должен быть нарушен либо через снижение спроса, либо через увеличение предложения. Ни о том, ни о другом речь не идет", - пишет газета. "Ожидать резкого роста предложения на московском рынке жилья не приходится, - считает президент Московского строительного союза Владимир Дворецкий. - Ресурсы площадок, которые легко и быстро можно освоить, в Москве исчерпаны. Речь может идти только о выводе промышленных предприятий или комплексной реконструкции микрорайонов. И в том, и в другом варианте есть свои сложности, поэтому увеличить предложение новостроек сегодня нельзя никак". "Что же касается возможных перспектив московского рынка жилья, то наиболее вероятным развитием событий видится постепенный выход его из состояния затишья и переход в фазу легкого роста, сопоставимого с темпами и уровнем инфляции. Более серьезные перемены могут быть вызваны лишь серьезными изменениями мировых нефтяных цен, что маловероятно", - заключают "Известия".
Тему реализации национального проекта "Доступное жилье" продолжают "Новые Известия" в номере от 10 апреля. "Как сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса
Ситуацию с очередниками на улучшение жилищных условий анализирует деловой еженедельник Smartmoney в номере от 9 апреля. "Согласно Жилищному кодексу, который вступил в силу 1 марта 2005 г., бесплатное жилье могут получать только малоимущие слои населения... По официальной статистике Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, на конец 2006 г. там на учете стояли 195 000 семей, или 616 000 человек. Сколько из них действительно малоимущих, сказать трудно: помимо врачей, учителей и других льготных категорий населения, а также граждан, попавших в очередь на общих основаниях, в списках значатся какие-то иные, которых больше четверти общего числа очередников", - пишет еженедельник. "Впрочем, даже если не очень богатой семье и не удается выдать себя за малоимущую, она в скором времени сможет воспользоваться развиваемыми сейчас по западному опыту программами социального найма или социальной ипотеки. Это первый шаг к тому, чтобы в перспективе - при наличии, конечно, воли городских властей - перейти на европейские стандарты social housing, где бесплатная раздача жилья отсутствует... Однако не приведет ли увеличение доли соцжилья в общем объеме строительства почти до половины к росту и без того немаленьких цен на квартиры в Москве?.. По оценке Алексея Добашина из "Кроста", около 20% бесплатно выданных квартир в течение пяти лет оказывается на свободном рынке. Соответственно, при увеличении объемов строительства социального жилья за счет махинаций очередников вырастет предложение и в коммерческом секторе, а это, очевидно, фактор, работающий против роста цен... В итоге формальное сужение предложения на московском рынке жилья на практике может привести к его увеличению - так уж этот рынок устроен", - констатирует Smartmoney.
"В разрешение земельного спора между двумя субъектами - Москвой и Подмосковьем - вмешалась прокуратура", - сообщает "Московский Комсомолец" в номере от 9 апреля. "Ее решением признаны недействительными нормативные акты Московской области по земельному участку площадью более 300 гектаров в Подольском районе. Прокуратура требует от областных властей и законодателей вернуть землю, на которой еще в 80-х годах прошлого века планировалось разместить жилой городок МВТУ им. Баумана, Москве, которая планирует построить там около 4,5 тысячи квартир для военнослужащих (это 10-15 домов). На остальной площади планируется построить коммерческое жилье. Несмотря на решение прокуратуры, власти Подмосковья намерены довести рассмотрение земельного спора до Высшего арбитражного суда", - пишет газета.
"В событиях в Южном Бутово - "политический" поворот", - сообщает "Московский Комсомолец" в номере от 10 апреля. "
Столичное правительство обсуждает планы освоения городских мансард и плоских крыш. Как сообщают "Новые Известия" в номере от 9 апреля, "в конце минувшей недели в столичной мэрии сообщили, что программа мансардного строительства буксует". Основной причиной остановки программы чиновники назвали изменения в законодательстве, поясняет газета. "По новой версии градостроительного кодекса строить мансарды нельзя, пока не получено согласие всех жильцов дома без исключения. Именно несговорчивость горожан, по мнению столичных чиновников, и является главным виновником "пробуксовки" программы". При этом, по мнению экспертов, программа явно недоработана. Мансарды целесообразно пристраивать к старым домам в центре, где на них будет спрос. Однако гарантий того, что дом выдержит нагрузку в виде дополнительных этажей, нет. Значит, надо укреплять несущие конструкции дома и фундамент, что существенно повысит затраты на строительство. Кроме того, увеличится нагрузка на электросеть, водопровод, канализацию. "Существует определенный запас прочности конструкций, но нельзя же рассчитывать только на него, - сообщил "НИ" Михаил Хазанов [архитектор - ИА REGNUM]. - Вызывает сомнения готовность городской инфраструктуры выдержать дополнительные нагрузки. Есть ли, например, места для парковки автомобилей? Не портит ли надстройка внешний вид города?". "Претензии экспертов вызывает и непродуманность системы противопожарной безопасности, а также некоторые юридические вопросы, связанные с общим имуществом и земельными отношениями".
"Программа мансардного строительства в Москве не работает, признался журналистам в пятницу глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин", в свою очередь, сообщает "Газета" в номере от 9 апреля. "В это же время планы застройки московских чердаков и крыш обсуждали в Мосгордуме. По мнению столичных чиновников и депутатов, мансардному строительству мешают плохие федеральные законы и ветхие дома", - поясняет газета. "Программа мансардного строительства в Москве есть, но в связи с новым Жилищным кодексом она практически невозможна для исполнения", - заявил Ресин. Он имел в виду распоряжение мэра столицы № 49/1-РМ от 2 июля 1996 года, по которому желавший обустроить чердак инвестор должен был выиграть конкурс в префектуре и выплатить компенсации жильцам прилегающих к мансарде квартир. Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу в доме нельзя отчуждать общее имущество собственников жилья... в 2005 году был принят Жилищный кодекс, в котором чердак включен в перечень общего имущества. Причем отчуждать его не может не только сторонний инвестор, но и собственники квартир в доме... Александр Шестопалов, бывший секретарь "мансардной" комиссии в ЦАО, предложил на заседании комиссии другой вариант - строить мансарды (причем не обязательно одноэтажные) не на чердаках, а на крышах - тогда и общее имущество не придется отчуждать. По мнению Шестопалова, строить можно на плоских крышах домов несносимых серий, а таких в столице 70-80%. Но депутаты Мосгордумы и приглашенные на заседание чиновники проект завернули... Так что, резюмировал глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Москвин-Тарханов, строить мансарды если и будут, то только на крышах "сталинских" домов, причем каждый проект будет индивидуальным".
"В Москве с 2003 года было построено и введено в эксплуатацию 30 гостиниц вместимостью около 8 тыс. мест, что позволило компенсировать дефицит номерного фонда, возникшего после вывода из эксплуатации гостиниц "Россия", "Москва" и ряда других", - сообщает "М2 = Квадратный метр" в выпуске №11, ссылаясь на слова первого заместителя главы комитета по внешнеэкономической деятельности города Бориса Аверьянова. "По словам Аверьянова, в прошлом году в Москве построено 15 отелей вместимостью около 3 тыс. мест, в 2007-м появится еще 15, а в 2008 году - 100... Загрузка московских гостиниц в 2006 году в целом по городу держалась на уровне 73%. Доходы столичных отелей от предоставляемых услуг составили 32,8 млрд. руб., что на 25% выше показателя 2005 года. Помимо этого, в 2006 году была практически решена программа технического переоснащения гостиниц, принадлежащих городу ("Алтай", "Турист", "Орехово" и др.), что позволило улучшить качество обслуживания и загрузку. Как рассказал Аверьянов, "сейчас на стадии строительства и проектирования находится 20 объектов гостиничного бизнеса, на стадии оформленных актов разрешенного использования земельных участков - 26 гостиниц, по более чем 140 отелям разрабатывается предпроектная документация", - пишет газета.
"Столичный стадион "Труд", расположенный на Мытной улице, преобразится", - сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 10 апреля. "Его реконструкцией и строительством многофункционального комплекса займется общество с ограниченной ответственностью "Олтэр", которое осуществит это за счет собственных и привлеченных средств. Строительство завершится к концу 2011 года... на стадионе будет сохранено футбольное поле, реконструируют вспомогательные помещения, раздевалки, а также помещения, предоставляемые детско-юношеской спортшколе № 9. Также на части территории, принадлежащей стадиону, будет возведен крупный многофункциональный жилой комплекс общей площадью 145 тыс. кв. м. Площадь жилья составит 61 тыс. кв. м2, нежилые площади - примерно 72 тыс. кв. м. Предусмотрена подземная автостоянка на 1150 машиномест", - пишет газета.
Вскоре москвичи смогут стать посетителями ресторана, распложенного на высоте птичьего полета, сообщают "Известия" в номере от 10 апреля: "мэр столицы подписал постановление о строительстве ресторана в виде летающей тарелки на новом мосту через Москву-реку в районе Серебряного Бора". "Как рассказал "Известиям" архитектор "Метрогипротранса", автор проекта Николай Шумаков ресторан будет представлять из себя закрытую стеклянную капсулу в форме эллипса 34 метра длиной и 23 шириной, подвешенную под ажурной аркой моста. Он будет иметь два этажа: на верхнем уровне расположится зал ресторана и смотровая площадка, на нижнем - технические службы (в том числе так называемые демпферные устройства, которые должны гасить колебания конструкции)", - пишет газета. "За счет работы этих устройств мост и ресторан смогут безболезненно переносить любые ветровые нагрузки - качать и тем более укачивать посетителей смотровой площадки не будет, - объяснил Николай Шумаков". "Ресторан строится на деньги городского бюджета. Строительство займет полтора года - к концу 2008 года он должен быть готов. Еще шесть месяцев уйдет на окончательное обустройство интерьеров и оснащение", - отмечают "Известия".
Масштабная реконструкция ожидает торговую площадь у станции метро "Улица Подбельского". "Этой осенью здесь планируется начать строительство грандиозного торгового комплекса. А совмещенный с ним транспортно-пересадочный узел станет одним из самых крупных на востоке столицы", - пишет "Московский Комсомолец" в номере от 12 апреля. "Визуально и функционально комплекс можно разделить на две части - высотную и малоэтажную. Главной особенностью первой станет 20-этажная башня. В ней разместятся офисы и административные службы. Кстати, сначала планировалось, что в здании будет 40 этажей, но потом от этой идеи отказались. Но и 20-этажная высотка будет вполне уместна в масштабах будущей трассы 4-го кольца. Она станет своеобразным буфером, огораживающим остальную часть комплекса от шума многоуровневой развязки. Вторая часть, как бы в противовес первой, будет распластана по территории, вытягиваясь в сторону метро. Эта малоэтажная часть комплекса (высотой в 2-3 этажа) станет неким "горизонтальным небоскребом"". Главный архитектор проекта Николай Лызлов прокомментировал "МК" планы реконструкции: "над проектом, мы акцентировали свое внимание и на существующей сейчас пешеходной дороге, ведущей от метро к переходу через железнодорожные пути, т.е. к тому месту, где запланирована новая платформа... Сейчас эта "народная тропа" пересекает по диагонали весь участок, занятый отчасти промзоной, отчасти торговыми павильонами. Мы сохраняем эту "трассу", привязывая к ней новый комплекс, точнее, обволакивая его объемы вокруг". Сдать комплекс в эксплуатацию планируется в конце 2011 - начале 2012 года.
Значительные планы в сфере строительства в ближайшие годы будут связаны с освоением подземного пространства Москвы. "Какие сюрпризы могут ждать строителей на минусовых отметках? Не усугубит ли спуск вниз наших "земных" проблем?" - задают вопрос "Известия" в номере от 9 апреля. В связи с этим "свою точку зрения на освоение столичного подземелья в интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной аргументирует первый заместитель руководителя стройкомплекса Москвы, горный инженер-строитель
"В начале марта правительство Москвы одобрило концепцию освоения подземного пространства города, разработанную департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции", - напоминают "Известия" в одном из следующих номеров, от 11 апреля. По данным газеты, к 2010 году планируется построить от 2 до 3 миллионов квадратных метров подземных многофункциональных комплексов. "Предусмотрено создание крупных многофункциональных комплексов под Крымским Валом и Новым Арбатом, проспектом Академика Сахарова и Золотым Островом, а также под
Об одном из самых, пожалуй, оригинальных проектов в рамках подземного строительства пишет "Труд" в номере от 12 апреля. "Бывший командный пункт ПВО становится развлекательным центром", - сообщает газета. "Рассекреченный спецобъект "ГО-42" потихоньку превращается в музейно-развлекательный комплекс. Секретный бункер общей площадью в семь километров находится в районе Таганской площади на глубине 60 метров. Снаружи - ни намека на подземную жизнь. Только незаметные ворота с красной звездой, ведущие в маленький дворик, укрытый защитной сеткой... В 2006 году бункер выставили на аукцион, и он в абсолютно заброшенном состоянии достался одной частной компании. - Когда возникла идея сделать музей "холодной войны", для него здесь не нашлось ни одного экспоната, все пришлось доставать по военным частям и складам". Директор экспозиционного комплекса Закрытого командного пункта (ЗКП) "Таганский" Ольга Архарова сообщает: "...в основном объект все-таки будет использоваться как развлекательный комплекс. С 1 мая откроется музей, и рядом мы организуем зал военных тренажеров для посетителей. В другом блоке откроем круглосуточный клуб "Трансформер" с ночной дискотекой, возможностью проведения пресс-конференций и дефиле. Еще здесь будет ресторан в виде подводной лодки и SPA-центр". С другой стороны, "Труд" цитирует руководителя Центра подземных исследований и отряда МЧС "Диггер-спас" Вадима Михайлова: "Такие объекты ни в коем случае нельзя использовать для массовых увеселительных мероприятий. Во-первых, этот бункер затапливает... Кроме того, при организации там развлекательного центра бункер наверняка будут расширять, это уменьшит надежность его стен, и возможны любые деструкции... И сами люди не могут постоянно находиться в таких подземных объектах. Я знаком с теми, кто работал в бункере, и знаю, каких денег и каких профессиональных болезней им это стоило. Бункер можно использовать просто как туробъект. Прочие эксперименты над людьми не стоят денег, которые на этом хотят заработать".
Вероника Шарова