"Жители Третьяковского района о запусках ракет узнают раньше ЦРУ": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 9 - 14 апреля 2007 года:
В России есть космические деревни. Почувствуйте оживление: как
В одной из российских космических деревень на Алтае, куда падают обломки ракет, побывал спецкор еженедельника "Московский комсомолец" Светлана Самоделова. Итогом поездки стал развернутый материал о "заложниках космоса", опубликованный в номере от 11 апреля. К числу таковых автор относит жителей Третьяковского района Алтайского края.
"Над их селами проходит трасса вывода объектов в космос, - пишет издание. - О запусках они узнают раньше
"Как село Плоское могло оказаться рядом с официально разрешенной "зоной падения" - для местных не загадка, - продолжает автор. - Заезжий начальник как-то обмолвился: "Когда прокладывали трассу запуска космических объектов, район был помечен на карте как необитаемый". Небольшие, затерявшиеся в лесах деревеньки в расчет не брали. Определяющим фактором было построение оптимальной траектории полета ракеты. Кривая идеально легла на "зону Ю-30" - огромный горно-лесной массив площадью 3181,5 кв. км, который разбили на четыре квадрата. Село Плоское и еще семь деревень оказались практически в "районе падения №306". С тех пор более 40 лет дождь из осколков ракет льется прямо на головы местных жителей".
Далее Светлана Самоделова пишет: "Двери магазина, забор у почты облеплены объявлениями. "8 апреля 2007 года в 00 часов 31 минуту (резервная дата 9 апреля 2007 года 23 часа 43 минуты) с космодрома Байконур запланирован запуск космического аппарата "Союз-ТМА" №220 ракетой-носителем "Союз-ФГ". Непонятную аббревиатуру "ОЧРП-306, 307, 309", расшифровывает пенсионерка Анна Степанова: "Отделяемые части ракеты-носителя полетят на Третьяковский район и соседние - Змеиногорский и Чарышский". 10 апреля над Плоским проследует аппарат "Аник-Ф3", который будет выводить ракета-носитель "Протон-М".
"В день пуска, 7 апреля, над районом кружат "восьмерки" (вертолеты "Ми-8"), - пишет спецкор еженедельника "Московский комсомолец". - Глава поселковой администрации Татьяна Петровна объясняет:
- На одной вертушке - сотрудники Института водных и экологических проблем. Они будут брать пробы воды, почвы, отслеживать вредные выбросы. На другом - специалисты Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина. Они будут работать "космическими мусорщиками": собирать остатки ракетной техники из районов падения".
Автор особо отмечает: "Пока же обе команды совершают предстартовый облет территории. Ни в одном из "районов падения" не должны остаться люди. Не должны. Но остаются. Сибиряки - народ, не терпящий суеты. Егерей, охотников-промысловиков, лесозаготовителей обломками ракет не удивишь. Пересидят в лесных избах, чтобы металлической болванкой по башке не огрело, и пойдут дальше по делам. Старта "Союза-ТМА" в ночь с 7-го на 8-е ждем вместе с главой поселковой администрации. Ей требуется составить акт о визуальном наблюдении и сдать его региональному экологу".
"Раньше гигантские трубы сельчане приспосабливали под курятники, охотничьи времянки и зернохранилища. Из прочнейшего алюминиево-титаново-магниевого сплава они делали ножи, лопаты, коптильни, поддоны на машины, покрывали крыши сараев, кошары, собачьи будки. В Светлой Заре нам показали санки, сделанные из остатков ступени, выводившей на орбиту корабль с Юрием Батуриным. И таких раритетов во дворах сельчан, живущих в "районе падения №306", - пруд пруди. В каждом доме - свой музей космонавтики", - подытоживает свои впечатления Светлана Самоделова.
Газета "Ваше дело" 9 апреля публикует статью Максима Герасимюка под названием "Почувствуйте оживление: как Александр Карлин держал отчет перед депутатами и общественностью". Обозреватель издания пишет:
"В течение трех часов губернатор Алтайского края Александр Карлин проводил традиционный отчет перед общественностью о работе администрации в 2006 году. Окончание сессии крайсовета, проходившее 5 апреля в театре музкомедии, по времени немного затянулось. Давно было ясно, что работа команды Карлина справедливо получит положительную оценку".
"Конечно, глупо было бы утверждать, что за прошедший год команда Карлина и в первую очередь сам губернатор, не добились качественных изменений в различных социально-экономических направлениях, - продолжает издание. - Год 2006-й получился удачным. Особенно на фоне ряда предыдущих лет, когда экономические интересы региона были принесены в жертву политике. В прошлом году Алтайский край выиграл несколько важных федеральных конкурсов, в том числе - на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Стабилизировалась ситуация в сельском хозяйстве, что нашло отражение в ряде статистических показателей. В промышленности было запущено сразу несколько крупных инвестиционных проектов (их осуществляли "Алтай-кокс", "Сибирь-Полиметаллы", УГМК и др.), которые непременно принесут мультипликативный эффект в 2007 году".
"Разве полтора года назад мы могли представить, что будем вести речь о реконструкции Бийского аэропорта со строительством международного терминала, о газификации Белокурихи, о реконструкции Чуйского тракта? Разве мы могли представить, как будем говорить о миллиардах инвестиций и сетовать на то, что их пока недостаточно?" - спросил у зала губернатор. Но зал безмолвствовал, потому что и так было ясно: работу администрации края в 2006 году следует оценивать положительно. И те критические нотки, что прозвучали в положенных по протоколу прениях, на самом деле больше походили на дружеские пожелания", - подчеркивает автор статьи.
"И, тем не менее, определенные сюрпризы в этот день губернатор преподнес, - отмечает Максим Герасимюк. - Во-первых, все мы привыкли к красноречивому Александру Богдановичу, который, если нужно кого-то "расшевелить" или "припечатать", за словом в карман не полезет. Но нынешний отчет главы отличался своеобразной эмоциональной сдержанностью и, даже можно сказать, сухостью в констатации фактов. Во время ответов на вопросы Карлин красноречием тоже особо не блеснул. За исключением пояснения, кто стоит за заказными статьями в центральных СМИ ("Кому надо, тот и стоит. Но я думаю, что он не очень большого роста".) А ведь в прошлом году у него были такие перлы, как "сажей мазаться не буду", "я не такой уж белый и пушистый", "до меня тут много команд было" и пр. Наконец, не была затронута Карлиным еще одна важная часть нашей жизни. Могу предположить, что отчасти сознательно. Речь идет о преступности и коррупции в крае. Количество совершаемых и регистрируемых преступлений неуклонно растет. В прошлом году их было зарегистрировано около 80 тысяч, о чем недавно сообщил журналистам прокурор Александр Кочергин. Он же отметил, что серьезных успехов в борьбе с коррупцией пока нет. Но дело в том, что тема эта в любом случае тесно связана с оценкой качества работы правоохранительных органов. А давать ее губернатору, наверное, не очень хотелось".
"Депутат барнаульской гордумы изгнал с сессии фотокорреспондента "Торгового моста". "Да видел я вашу газету, там и фотографии-то не очень..." - напутствовал журналиста спикер гордумы Сергей Краснов", - подробности случившегося 11 апреля раскрывает алтайское информационное агентство "Банкфакс":
"На очередном заседании Барнаульской городской Думы, прошедшем 10 апреля, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Михаил Звягинцев напомнил о регламенте ведения заседания Гордумы - где, по его словам, сказано, что аудио-, фото- и видео-съемка формально могут проводиться с разрешения местных властей. Рассказав про регламент, депутат персонально обратился к одному из журналистов и спросил - есть ли у него разрешение на ведение фотосъемки. (Из дискуссии стало ясно, что жертвой депутатской активности стал фотокорреспондент газеты "Торговый мост", входящей в медиа-группу известного на Алтае промышленника Сергея Хачатуряна)".
"Смущенный неожиданным вниманием парламентария, журналист замялся, ничего не ответив г-ну Звягинцеву. После чего последний потребовал от него покинуть зал заседаний гордумы. В результате фотокорреспондент газеты "Торговый мост" был вынужден ретироваться из зала, не найдя, чем подтвердить свое право на фотосъемку народных избранников. Явно нарушающее федеральный закон о СМИ выдворение журналиста вызвало активный обмен мнениями в рядах прочих представителей прессы и сотрудников аппарата гордумы. Хотя у журналистского корпуса возникли сомнения в законности выдворения коллеги, активных действий в его защиту не последовало. Все ограничилось тревожным перешептыванием о пресловутом законе - никто "поправить" депутата так и не решился. Очевидно, решивший слегка разрядить возникшую в зале заседаний тягостную атмосферу, председатель гордумы Сергей Краснов пошутил вслед изгнанному: "Читал я этот "Торговый мост". И фотографии-то там не очень...", - недвусмысленно заканчивает на этом новость информагентство.
Еженедельник "Два слова" в номере от 11 апреля рассказывает о списке заявленных сумм инвестиций резидентов турзоны. Газета пишет:
"Наш источник в Министерстве экономического развития и торговли (
"На сайте
"Мой профессионализм не нужен". Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко уволился из-за несогласия с градостроительной политикой мэрии", - в причинах происшедшего в номере от 11 апреля пытается разобраться еженедельник "Свободный курс".
"На прошлой неделе по собственному желанию уволился Сергей Боженко, главный архитектор краевой столицы, - пишет издание. - С его именем современная архитектура города ассоциировалась 13 лет подряд. Между тем отношения между Сергеем Алексеевичем и администрацией Барнаула в последние годы были напряженными, и, по слухам, 21 марта на коллегии
Свой уход с должности Сергей Боженко прокомментировал "Свободному курсу" так:
- Я ушел, потому что почувствовал свой долг перед Родиной исполненным: в системе исполнительной власти я проработал 25 лет. И сейчас понял: пора! Работы в городе невпроворот, но в последние годы стало ясно, что мои знания, опыт, профессионализм администрации Барнаула не нужны. Я не согласен с той градостроительной политикой, которую ведет сегодня мэрия".
Также еженедельник "Свободный курс" публикует мнения заинтересованных лиц по этому поводу:
"Владимир Мудрик, председатель совета директоров строительной фирмы "Производственно-инвестиционная корпорация":
- Я не могу сказать, хорошо это или плохо - уход с должности Сергея Боженко. Время покажет, чем обернется для города это решение. Однозначно его место должен занять человек, который хорошо знает Барнаул, - может быть, это будет его заместитель или кто-то из краевой архитектуры. Вообще, я считаю, что каждого чиновника, который проработал на своей должности больше пяти лет, нужно менять - тогда в Барнауле многое изменится в лучшую сторону.
Александр Деринг, архитектор:
- Уход Сергея Боженко - грустный факт. Для нас, профессионалов, печально, что такой человек оставил свою должность. Его вклад в развитие архитектуры города очень большой, поэтому мы переживаем.
Игорь Перемазов, заместитель главы администрации города по градостроительству:
- Мне приходилось много работать с Сергеем Боженко, и я должен отметить, что это профессиональный архитектор, градостроитель, принципиальный человек. Однако в последнее время возникали определенные проблемы, связанные с его деятельностью. Например, строительство входных узлов (фасады магазинов, офисов, расположенных на первом этаже жилых домов. - Прим. авт.), которое согласовывает главный архитектор города. Мною, а также архитекторами районов и жителями Барнаула не раз высказывались мнения об их неудовлетворительном виде. Это не конфликтная, конечно, ситуация, а рабочий вопрос".
Барнаулец побывал на кастинге "Дом-2". Интервью с Сергеем Панариным публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае":
"- Даже немного обидно, - делится молодой человек, - после кастинга мне пообещали, что позвонят и пригласят на передачу, но так и не сдержали слово!
- А позвонил я туда в конце июня (на пробы Сережа ездил в августе прошлого года - ИА REGNUM), за месяц до поездки, - рассказывает он. - Просто так, ради любопытства. Оставил на автоответчике свои координаты, и представляете, они позвонили на следующий день! Я был в шоке! Сразу поехать не смог - денег не было, а потом, к августу, накопил".
"Кастинг, вспоминает несостоявшийся участник в интервью "КП", проходил не в самом "Доме", а в многоэтажном здании заводского типа на окраине Москвы. На отбор земляк попал шестым по счету:
"- К тому времени посмотреть на нас приехали Настя Дашко (девушка Сэма Селезнева) и уже бывшая участница Лена Малаштанова. Я, конечно, показал себя: лежа на полу (!) прочитал стих и сплясал. Насте я понравился, она даже вместе со мной легла читать стих, сказала, что первый раз такое видит, а Лена, мол, "Извини, Сереж, но мне нужен более спокойный молодой человек". Честно говоря, я был самым оригинальным, остальные что-то пели, читали, но было все так банально... А что касается жюри, то если им кто-то не нравится, сразу говорят "нет". Мне не сказали. Поэтому я ждал, когда же, наконец, меня пригласят. А они только на массовки два раза позвали: на самую умную пару "Дом-2" и еще какой-то конкурс. И то звонили прямо накануне съемок, я бы просто не успел доехать!"
О проекте Сергей Панарин отозвался так: "Клевый! Но раньше было интереснее смотреть. Сейчас там что-то непонятное творится. В самом начале брали действительно ярких, выделяющихся людей, дебилов в хорошем смысле этого слова. Они творили что-то безумное! Взять Оскара Каримова, который для Бородиной на старом доме написал огромными буквами "Я тебя люблю". А сейчас этот проект стал каким-то пафосным, гламурным... Сидят на лобном месте все в "Дольчегаббанах", "Версаче", деловые... В общем, проект исчерпал себя полностью".
Подробности дерзкого нападения на водителя "Тойоты" в поселке Южном (Барнаул) сообщает в номере от 10 апреля газета "Алтайская правда":
"Водитель, работающий в такси "Город", перевозил трех пассажиров. В пути они накинули ему на шею удавку, заставив остановиться, потом выкинули его из автомобиля. Потерпевший увидел, что один из грабителей сел за руль, и автомобиль скрылся на большой скорости. Буквально через несколько минут патрульный экипаж ГИБДД обнаружил автомобиль, который врезался в дерево на дороге в сторону Борзовой Заимки. Рядом с разбитым автомобилем лежали пострадавшие при ДТП, двое из них были мертвы, еще один получил многочисленные телесные повреждения".
"Пока милиционеры вызывали "скорую помощь" и оперативную группу РОВД, по рации ГИБДД передали ориентировку по грабежу, - продолжает издание. Через несколько минут потерпевшего водителя "Тойоты" привезли на место ДТП, где он опознал уцелевшего в живых грабителя. В настоящее время проводится тщательная проверка всех обстоятельств этого преступления. Все погибшие установлены, среди них была 25-летняя девушка С.".