"Дело агитаторов".

("Новые известия", 11.04.07. Евгения Зубченко)

Красноярскими штабами СПС займется прокуратура

Вчера ГУВД Красноярского края передало в краевую прокуратуру материалы проверки избирательных штабов СПС. В это воскресенье состоятся выборы первого созыва депутатов законодательного собрания нового объединенного края. В партии считают, что подобными проверками краевые власти пытаются оказать давление на оппозицию. В минувшую субботу сотрудники красноярских правоохранительных органов провели проверку 30 избирательных штабов партии СПС. Поводом послужили сообщения "от граждан и партий" о подкупе избирателей со стороны агитаторов СПС. В ходе проверки сотрудники милиции изъяли финансовую документацию, платежные ведомости, инструкции агитаторам и множество других документов.

Как сообщается на сайте ГУВД Красноярского края, "стало известно, что на территории края действует группа лиц, прибывшая из крупных городов России", которая создает в крае "агитационную пирамиду". По версии правоохранителей, в Красноярском крае обкатываются новые формы политтехнологий, связанные с созданием организованной сети активных агитаторов. Вчера в ГУВД Красноярского края не смогли добавить ничего нового к уже опубликованной на их сайте информации. "Не то, чтобы мы не даем комментариев, просто это вся информация, которой мы сами располагаем", - признались "НИ" в ГУВД. Теперь прокуратуре предстоит принять процессуальное решение по материалам проверки. "Решение прокуратурой будет принято в пределах своих полномочий по материалам доследственной проверки, - сказала "НИ" старший помощник прокурора края, советник юстиции Елена Пимоненко. - То есть либо будет отказано в возбуждении дела, либо оно будет возбуждено при наличии к тому достаточных законных оснований".

Исполнительный директор красноярского регионального отделения СПС Александр Плаксин охарактеризовал нынешнюю обстановку в штабах партии как нервную. "По два-три раза в день приходят сотрудники и продолжают проверку, - рассказал он "НИ". - Хотя практически вся рабочая документация и образцы наглядной агитации были изъяты в ходе первых обысков. Они пытаются вновь проверить, а нет ли еще какой-нибудь дополнительной литературы, которая запрещена для раздачи". По его словам, на агитаторов оказывается давление. "Их опрашивают: "Вы все еще продолжаете работать на СПС, а вы знаете, что избирательное объединение уже сняли", - продолжил он. В СПС считают, что таким образом краевые власти пытаются оказать давление на партию. "Это выгодно властям и нашим главным идеологическим противникам, - говорит г-н Плаксин. - Если нет серьезных нарушений, чтобы нас снять с выборов, создается надуманный повод". Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ Владислав Юрчик согласен с версией СПС о давлении краевых властей. "Идет беспредельное давление на тех, кого власть не очень поддерживает, - рассказал он "НИ". - Пока не тронутыми являются две партии - "Единая Россия" и ЛДПР". Вчера красноярские отделения СПС и КПРФ вышли из межпартийного соглашения "За честные выборы", которое было подписано 2 апреля между представителями партий, участвующих в этой избирательной кампании.

В избирательной комиссии Красноярского края не смогли дать комментарий по поводу происходящего в регионе, заявив, что комментировать может только их председатель Константин Бочаров. Но он занят. В свою очередь, заместитель руководителя исполкома красноярского регионального отделения "Единой России" Виктор Потуремский в разговоре с "НИ" заявил, что "попытки СПС привязать и обвинить административный ресурс в этой ситуации выглядят смешными и несостоятельными". "Последнее время законодательные и правовые аспекты ведения предвыборной кампании становятся жестче, и в этом смысле у партий, которые не соблюдают законы, появляется искушение списать собственную некомпетентность на какие-то там происки", - сказал он.

"Коммунисты и правые разуверились в "честных выборах" в парламент Красноярского края".

("Коммерсантъ", 11.04.07. Андрей Озорнин, Нонна Гончаренко)

КПРФ и СПС вышли из соглашения "О честных выборах", подписанного накануне назначенных на 15 апреля первых выборов в парламент объединенного Красноярского края. Обе партии объясняют свое решение направленными против них провокациями. А правых помимо прочего возмутили массовые проверки штабов СПС и типографий, которые печатали партийную агитпродукцию. О решении выйти из соглашения "О честных выборах", подписанного 2 апреля главами краевых отделений семи партий, представители СПС и КПРФ объявили вчера на пресс-конференции в Красноярске. Этот шаг они объяснили появившимися в последнее время провокационными листовками, направленными против обеих партий. "Появление огромного количества "черных" заказных листовок иначе чем беспределом не назовешь", - заявил лидер краевых коммунистов Владислав Юрчик. "Соглашение "О честных выборах" - это фикция, придуманная партией власти", - поддержал его глава отделения СПС Сергей Шахматов.

Правые утверждают, что кампания против СПС проводится при участии властей края. Как уже сообщал "Ъ" 9 апреля, ГУВД Красноярского края на прошлой неделе провело массовую проверку штабов СПС по заявлению лидера регионального отделения Демпартии Дмитрия Астахова, обвинившего правых в подкупе избирателей.

В ходе проверки сотрудники ГУВД изымали "документы, свидетельствующие о нарушении законодательства РФ в ходе осуществления избирательной кампании в поддержку СПС". В итоге были изъяты договоры с агитаторами и около 300 тыс. подписей в поддержку увеличения пенсий. Вчера пресс-служба ГУВД объявила, что проверка завершена и все материалы для принятия процессуального решения переданы в прокуратуру края. Правда, никаких подробностей пресс-служба не сообщила.

В СПС заявляют, что проверки проводились с нарушением процессуальных норм и были организованы с целью помешать предвыборной работе партии.

С этим же правые связывают и проблемы, возникшие сразу у Двух красноярских типографий. В понедельник сотрудники УБЭП УВД Красноярского края изъяли системные блоки компьютеров и часть бухгалтерской документации в ООО "Издательско-полиграфический центр КАСС", а в конце прошлой недели -в ООО "Новая типография Красноярск". "Милиция обнаружила программное обеспечение, используемое в производственной деятельности предприятия, с признаками контрафактности, - заявила глава пресс-службы ГУВД Ирина Мужецкая.-Руководство типографии не предоставило на данное программное обеспечение ни лицензионных договоров, ни документов по оплате". При этом госпожа Мужецкая заверила, что "проверка никак не связана с выборами в региональный парламент". "Вы ведь знаете, что из-за большого количества пиратских копий Россия не может войти в ВТО. Мы начали массовые проверки на всех предприятиях Красноярска, в том числе и на типографиях", - пояснила она. Между тем директор "Новой типографии" Ярослав Буянов уверен, что проблемы у его предприятия начались после печати агитационных материалов СПС.

"Завод дополнит терминал".

("Красноярский рабочий", 11.04.07)

Разрабатывается проект создания в районном центре Уяр нефтеперерабатывающего завода на базе местного нефтеналивного терминала, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе администрации края со ссылкой на слова губернатора. Александр Хлопонин, посещая объект, сказал, что проект НПЗ будет разработан в течение текущего года. "Терминал сейчас работает вполне достойно и производственные планы выполняет. Но при этом также здесь нужно построить нефтеперерабатывающий корпус. Сейчас этот проект уже находится в стадии разработки и проходит согласование".

"На строительной площадке ледового дворца оживление".

("Красноярский рабочий", 11.04.07)

На пустыре, где поднимется современное спортивное сооружение, установлено заборное ограждение. Проведены все подготовительные работы, доставлена стройтехника.

Из краевого бюджета на строительство здания ледового комплекса выделено 200 млн рублей и 100 млн - на инженерное обеспечение (сети и дороги). Как сообщает пресс-служба Совета администрации края, значительная часть работ будет выполнена на средства спонсоров. Вместимость будущего Ледового дворца - 3 тысячи человек. Центральной частью дворца станет ледовая арена, предназначенная для проведения хоккейных матчей, соревнований по фигурному катанию, культурно-массовых мероприятий. Проектом предусмотрен также игровой зал для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу и мини-футболу с трансформируемыми трибунами на 350 зрительских мест.

"Верните наши пенсии!".

("Красноярский рабочий", 11.04.07, Василий Касаткин)

Собравшиеся вчера на пикет у здания краевой администрации пенсионеры и профсоюзы убеждены: нынешняя средняя трудовая пенсия - это нищенская подачка и издевательство.

"А как иначе назвать то, что мы сейчас получаем от государства?! Моя ежемесячная пенсия - 2700 рублей, а платежи за квартиру, телефон уменьшают её ещё почти наполовину! - со слезами возмущения пожаловалась в журналистский диктофон участница пикета Надежда Губарь. - Каждый раз до очередной пенсионной "получки" приходится буквально выживать. Вынуждена была и от соцпакета отказаться - тех же льготных лекарств всё равно не дождёшься, а так хоть чуть-чуть "живых" денежек в руках подержать можно. Правда, это короткое удовольствие - весь "излишек" после коммунальных платежей уходит на продукты, причём только на самые необходимые. А если захочешь себя чем-то вкусненьким побаловать или вдруг на концерт или в театр сходить, тогда будь добр - экономь и на сахаре с картошкой. Разумеется, нет и свободы перемещений. Не то что на юг к морю - в родной Уярский район на могилу к отцу уже второй год не получается выбраться. Нищета лишает не только возможности по-человечески жить, но и многих конституционных прав. А ведь я тридцать лет в трамвайно-троллейбусном управлении отпахала. Хороша благодарность государства?!"

"Какая благодарность, о чём вы вообще вспомнили? - с удивлением присоединилась к беседе ещё одна пикетчица с транспарантом в руках Екатерина Киселёва. - Я ещё в войну на лесозаготовках вкалывала, а потом сорок четыре года на Красноярском комбайновом заводе, ну а пенсию получаю - 3100 рублей в месяц. Из них 1200 рублей плачу за квартиру, ещё 400 - за телефон... Немного дети помогают, немного - огород. А вообще, несмотря на инвалидность III группы и возраст под 80 лет, устроилась подрабатывать дружинником за полторы тысячи рублей в месяц. Тоже копейки, но уж никак не лишние".

И подобной историей мог бы поделиться каждый из пришедших на площадь пожилых людей. Организованный краевыми профсоюзами в рамках всероссийской акции пикет - очередная попытка изменить сложившуюся страшную ситуацию с пенсионным обеспечением. По данным краевого отделения Пенсионного фонда страны, средний размер сегодняшней трудовой пенсии в регионе почти на 600 рублей ниже официального уровня краевого прожиточного минимума! Согласно цифрам департамента планирования и экономического развития администрации края обычные трудовые пенсии жителей региона сегодня не замещают и трети их среднего заработка. Пенсионерам, в отличие от работающего населения, не начисляется районный коэффициент, что, к слову, противоречит Основному закону страны - Конституции. Вопрос поднимался в Госдуме ещё в 2003 году, но без толку.

- Позор, когда у огромного и уже не бедного государства значительная часть его населения, пенсионеры, в большинстве своём просто нищие, - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов края Олег Исянов. - Минимальный размер трудовой пенсии должен составлять не менее 40 процентов от заработка. Кроме того, пора жёстко контролировать работодателей, чтобы те зарплаты не в конвертах платили, а отчисляли средства в Пенсионный фонд.

Одно из основных требований пикетчиков - привести отечественную пенсионную систему в соответствие с международным правом. Ведь в Германии, например, пенсионеры получают 60-70 процентов своих бывших трудовых доходов. Кстати, наши чиновники, в том числе и краевые, теперь тоже живут по такому евростандарту. Согласно принятому краевыми парламентариями в декабре минувшего года закону пенсии госслужащих в крае - от 16 с лишним до почти 30 тысяч рублей. Так чем они, восседающие в мягких креслах, лучше тех, кто всю жизнь горбатился в интересах страны на производстве, терял здоровье?! Этот вопрос давно требует ответа.