ПОЛИТИКА

"Где у чиновника кнопка?", - задается вопросом "Российская газета - Волга-Урал" 4 апреля. "Муниципальных служащих обязали любить технику под угрозой лишения премий, - пишет издание. - Наказывать рублем будут в Татарстане чиновников, которые не в полной мере используют возможности "Электронного правительства". Премьер-министр РТ Рустам Минниханов объявил, что республиканские министерства, где до сих пор не налажен электронный документооборот, могут не рассчитывать на премии. " В сутках всего двадцать четыре часа, - как-то в разговоре с журналистами посетовал Рустам Минниханов. - При существующей загрузке не всегда есть возможность спокойно в кабинете принять министров. Бывает, что я с ними только на планерке разговариваю. А если человек простой смертный, какая у него возможность до нас, чиновников, достучаться?"".

"Мировых судей cтанет больше", - публикация в "Республике Татарстан" 2 апреля. "Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект об увеличении числа мировых судей и количества судебных участков в Татарстане, инициатором которого выступил Госсовет Татарстана, - пишет газета. - Предложения республики, в соответствии с федеральным законом в Татарстане с 2000 года судебную мировую деятельность осуществляют 168 мировых судей. По его словам, граждане все чаще обращаются к помощи мирового судьи, соответственно, у того возрастает и рабочая нагрузка - по некоторым направлениям даже в два с половиной раза. Сегодня каждый из мировых судей РТ ежемесячно рассматривает в среднем до 170 уголовных, гражданских и административных дел, и эта цифра вовсе не запредельная. "В итоге на ситуацию обратил внимание премьер-министр Рустам Минниханов, который внес в Госсовет свои предложения, а затем депутаты в порядке законодательной инициативы направили в Госдуму проект федерального закона об увеличении в Татарстане количества мировых судей и, соответственно, судебных участков до 199".

ЭКОНОМИКА

"Вечерняя Казань" за 3 апреля: "ТАИФ в зоне турбулентности". Издание пишет: "29 марта пресс-служба Федеральной службы по финансовым рынкам распространила сообщение, что ФСФР отказала в госрегистрации дополнительного выпуска и проспекта обыкновенных акций ОАО "Нижнекамскнефтехим". Татарстанские СМИ практически "не заметили" эту информацию. А между тем это решение ФСФР может очень существенно повлиять на экономические перспективы не только НКНХ и ТАИФа как основного владельца нефтехимического предприятия, но и экономики Татарстана в целом. Даже куда существеннее, нежели визит в Казань председателя КНР Ху Цзиньтао. ФСФР аргументировала свое решение тем, что в документах компании, представленных на регистрацию допэмиссии, выявлен целый букет нарушений. Начиная с нарушений закона об акционерных обществах, заканчивая несоблюдением стандартов эмиссий ценных бумаг. НКНХ - не какая-нибудь чебуречная или полуразвалившийся колхоз, а крупнейшее нефтехимическое предприятие Европы с многомиллиардным оборотом, и было бы наивно предполагать, что НКНХ экономит на содержании юридической службы, набрав в правовой отдел юристов-недоучек. Наоборот, что-что, а правовое обеспечение деятельности НКНХ поставлено на высочайшем уровне. Предприятие может себе позволить не скупиться на привлечение лучших юристов не только Татарстана и России, но даже Европы. Тогда почему же документы, представленные в ФСФР, оказались, что называется, "сыроватыми"? Тут может быть две основные версии. Первое, лежащее на поверхности объяснение - это происки конкурентов, пролоббировавших решение ФСФР. Противостояние или разногласия во взглядах НКНХ (а точнее, ТАИФа, контролирующего 75,6% голосующих акций предприятия) и СИБУРа на развитие отечественной нефтехимии уже ни для кого не секрет, поскольку приняло публичный характер. То, что Газпром, контролирующий СИБУР, с 1 марта прекращал поставки сырья на Казаньоргсинтез, многие наблюдатели также связали именно с обострением взаимоотношений СИБУРа и ТАИФа. И решение ФСФР - это удар под дых ТАИФу, поскольку компании как воздух необходимы десятки миллиардов рублей для модернизации нефтехимического производства, а занять средства на кредитном рынке ТАИФ, по всей видимости, не может, поскольку он и так в долгах как в шелках".

Далее газета преполагает: "ТАИФ, по всей видимости, допускал отказ ФСФР в госрегистрации допэмиссии и уже начал подыскивать новые источники инвестирования в НКНХ. Не исключено, что путем продажи части своих активов. Вторая, конечно, менее вероятная версия отказа ФСФР в госрегистрации допэмиссии НКНХ - внутрикорпоративная. Менеджмент компании сознательно допустил небрежность в подготовке документов, чтобы их завернули. Дело в том, что решение о допэмиссии 25,78 млрд. руб., принятое на внеочередном собрании акционеров НКНХ 11 декабря 2006 года, слишком многими было воспринято без восторга. И миноритарными акционерами, выразившими опасения, что в результате допэмиссии будет размыта их доля. (Напомню, что канадская компания Mackenzie Financial Corporation, представляющая интересы миноритарных держателей 71 миллиона акций - 3,9% от общего числа акций НКНХ, едва узнав о намерении проведения допэмиссии, еще в начале декабря прошлого года направила письма и руководству предприятия, и в ОАО "ТАИФ", и в правительство Татарстана со своими доводами против допэмиссии.) И фондовым рынком, отреагировавшим на сообщение о допэмиссии стремительным падением котировок акций НКНХ. И общественностью в лице депутата Госдумы России Виктора Илюхина, обратившегося к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с серией писем с требованием остановить допэмиссию, как не отвечающую интересам республики. Несмотря на аргументы противников допэмиссии, ТАИФ от своего решения не отказался. В этой ситуации высший менеджмент НКНХ вполне мог руководствоваться здравым смыслом, а не решением основного акционера".

""Татнефть" и ливийская NOC проведут разведку вместе", - это публикация "Коммерсанте-Волга-Урал" за 4 апреля. Как пишет Ъ: "ОАО "Татнефть" и Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) в конце прошлой недели заключили контракты на право разведки и разработки углеводородов на трех участках в Ливии, сообщили в "Татнефти". Контракты заключены в соответствии с ранее выигранными "Татнефтью" тендерами по 3 участкам, включающим 7 блоков общей площадью более 16 тыс. кв. км. Компания ведет работы на блоке ╧82-4 в Ливии, контракт, на разработку которого с NOC заключен в декабре 2005 года. После получения сейсмоматериалов будет проведена их интерпретация, и компания приступит к бурению первой скважины на блоке. Ранее генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов сообщал, что компания в 2007 году может начать бурение первой скважины в Ливии".

"В Италии - "Пирелли", в Татарстане - "Фосфорос"", - газета "Время и деньги" за 6 апреля. В этой статье издание пишет об уникальных составляющих для производства автомобильных шин, разработанных казанским предприятием малого бизнеса. "ВиД" отметчает, что: "Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей шин и резинотехнических изделий в мире и, следовательно, очень активным потребителем специальных химических материалов. А одним из известных в стране и в мире предприятий по производству шин является ОАО "Нижнекамскшина" - здесь выпускается без малого треть общероссийского объема автопокрышек. Например, несколько лет назад "Нижнекамскшина" приобрела у всемирно известной фирмы "Пирелли" лицензию на изготовление покрышек по ее оригинальной рецептуре. И вот тут-то вопрос о дороговизне ингредиентов встал "во всей красе". К разработке не худших по качеству, но более дешевых заменителей предприятие пригласило сотрудников казанского ООО "Фосфорос". И, как выяснилось, не ошиблось в выборе. Уникальные разработки этого предприятия (аналогов им в России пока нет) помогли добиться не только существенного экономического эффекта, но и улучшить технологические свойства резиновых смесей и, как следствие, качество шин. Результатом плодотворного совместного сотрудничества стало выдвижение работы "Разработка и освоение качественно новых материалов для усовершенствования технологии производства конкурентоспособных радиальных шин в ОАО "Нижнекамскшина" на соискание Государственной премии Татарстана в области науки и техники. В составе авторского коллектива - и сотрудники "Фосфороса"".

"В Татарстан со своим "Татинкомом"", - публикация в газете "Коммерсант-Волга-Урал" за 5 апреля. "Нижегородский "Волгателеком" намерен докупить 49% акций казанского оператора, - пишет издание. - ОАО "Волгателеком", контролирующее ОАО "Татинком-Т", приняло решение довести свою долю в казанской компании до 100%. Это позволит ВТК безболезненно осуществить объединение 8 своих телекоммуникационных компаний Поволжья в одну. Договоренность с владельцами недостающих акций "Татинкома-Т" у ВТК уже есть. Эксперты считают, что ВТК затратит на выкуп бумаг около $30 млн"".

ОБЩЕСТВО

"Здравоохранению больно", - заголовок публикации в "Известиях Татарстана" за 4 апреля. "Вот уже два года в стране реализуется национальный проект "Здравоохранение". Выступающие в СМИ политики и чиновники регулярно информируют граждан о положительных подвижках, о том, что где-то что-то строится, реорганизуется, меняется и, конечно, улучшается, непременно улучшается! Однако не ошибусь, если скажу, что обычному человеку, чей глаз не вооружен очередным бюрократическим отчетом, бодро рапортующим об успехах, свершившиеся перемены практически не заметны", - размышления на эту невеселую тему - в беседе корреспондента издания с членом Общественной палаты РТ, председателем общества хирургов РТ, заслуженным врачом РТ и РФ, профессором Дмитрием Красильниковым. "Я неоднократно на всех уровнях озвучивал причину. Дело в том, что разработкой и реализацией концепции, идеологии нацпроекта занимаются люди, далекие от медицины. Возможно, они имеют высшее медицинское образование, но не проработали по специальности ни дня, а потому не представляют себе, что именно собираются реформировать. Что же касается второго вопроса, то, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование минимум в два раза и изменить методологию медицинского образования в России", - отвечает Дмитрий Красильников на вопрос корреспондента о том "кто виноват и что делать".

В продолжении темы публикация в "Казанских ведомостях" за 5 апреля "Рецепт от чиновников". "Лекарственный кризис в Татарстане будет преодолен в ближайшее время, - отмечает издание. - И это несмотря на то, что очередь за спасительными пилюлями насчитывает почти десять тысяч льготников. Вот как объяснил ситуацию руководитель федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития по Татарстану Рустэм Сафиуллин: "Мы вместе с премьер-министром Татарстана встречались в Москве с руководителем фонда обязательного медицинского страхования, а также с федеральным поставщиком по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Мы договорились о том, что сейчас они будут поставлять препараты в республику. Правительство Татарстана приняло решение ежемесячно выделять на покупку лекарств по 15 миллионов рублей дополнительно - в помощь населению. В свою очередь Фонд обязательного медицинского страхования пообещал, в случае если мы превысим лимит денежных средств, предусмотренных на ДЛО, компенсировать часть наших затрат". О борьбе казанцев с тарифами пишет "Комсомольская правда - Казань" за 4 апреля. "3 апреля руководитель горисполкома Марат Загидуллов отчитывался на брифинге о ходе латания дыр в семейных бюджетах более четверти миллиона казанцев, с 1 января попавших под пресс тарифов на тепло, поставляемое МУП "Казэнерго" и ведомственными котельными. Хотя заявления на получение целевых субсидий подали уже 20 тысяч семей, они начислены пока только каждой десятой. По данным горисполкома, общая сумма начислений с учетом перерасчета составила 647 тысяч рублей, а средний размер субсидии недотянул даже до полутора сотен рублей. Более восьми тысяч семей, обратившихся в органы социальной защиты, получили от ворот поворот. Как утверждает заместитель министра социальной защиты РТ - начальник Управления социальной защиты исполкома города Гузалия Минкина, причиной стало предоставление неполного пакета документов. Однако шанс выпросить у городских властей подачку в размере 148 "средних" рублей, а кому повезет, то и до 600 рублей в месяц, у них еще есть. По словам Минкиной, спорные вопросы разрешаются специальной комиссией под руководством заместителя главы исполкома Зухры Нигматуллиной".