"Пьяный милиционер за рулем УАЗа протаранил несколько машин": обзор СМИ Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края за 2 - 7 апреля 2007 года:
Приедет ли в "Бирюзовую Катунь" миллион туристов? "Гадюшники" и "коровники": как вице-губернатор "чистил" дорожный сервис на трассе М-52. Будущее Алтайского государственного технического университета - таинственно, как туманность Андромеды. Почему метеорологи не могут сказать, какой будет весна-2007? Пьяный милиционер за рулем УАЗа протаранил несколько машин.
Приедет ли в "Бирюзовую Катунь" миллион туристов? - ответ на этот вопрос в номере от 4 апреля публикует еженедельник "Два слова". Издание пишет: "В редакцию "ДС" попали материалы Министерства экономического развития и торговли, в которых отражены заявки регионов страны на размещение особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.
Заявка Алтайского края на создание "Бирюзовой Катуни" выделяется среди прочих шести турзон, во-первых, одним из самых низких объемов финансирования. Во-вторых, особая экономическая зона Алтайского края - единственная, куда будет вложено гораздо больше бюджетных средств. Тогда как другие регионы намерены, согласно данным
Сравнительный анализ вызывает ряд вопросов: сможем ли мы привлечь в "Бирюзовую Катунь" более миллиона туристов в год (построив при этом минимум гостиничных мест)? Удастся ли пополнить налогами бюджет за счет каждого туриста настолько, как это отражено в заявке?
Настораживает и оптимизм администрации, в частности, Главэкономики (Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края - ИА REGNUM), рассчитывающей едва ли не на круглогодичный приток туристов на Алтай. Даже туристические "монстры" Ставрополье и Кубань более сдержанны в своих расчетах".
Чтобы детально разобраться в ситуации "Два слова" приводит мнения заинтересованных сторон:
"Аргументы Главэкономики
Михаил Щетинин, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края:
- Рассчитывая поток, мы отталкивались от имеющейся цифры - 600 тысяч туристов в год, которые сегодня бывают на Алтае. Полтора миллиона туристов - цифра на перспективу реальная. Сегодня путевка на отдых в Белокурихе стоит порядка 25 тысяч рублей. Если эту цену поднять, российский турист к нам больше не поедет. А европейский турист, если ему рассказать о турзоне, за эти деньги поедет к нам впереди паровоза! Потому что за небольшие по европейским меркам деньги мы ему предоставим такой спектр услуг, который западному туристу и не снился.
Предположительные налоговые отчисления с одного туриста просчитаны с учетом мультипликативного эффекта - это не только чистая прибыль от туристических услуг.
По оценке специалистов Федерального агентства по особым экономическим зонам, наша документация по туристической зоне выгодно отличается от других: достаточно хорошо проработаны земельные вопросы и просчитаны инфраструктурные составляющие. Если говорить о серьезных конкурентах, - Ставропольском и Краснодарском краях, - то это не зоны, а лишь туристические точки: у одних в горах, у других на побережье.
Взгляд с "земли"
Евгений Востриков, генеральный директор ООО "Алтай-известь", инвестор проекта "Бирюзовая Катунь":
- Бюджетное финансирование зоны велико, потому что за счет бюджета будет создаваться внешняя инфраструктура нашей особой зоны. Она находится в стороне от основных инженерных коммуникаций, и никакой бизнес вкладывать деньги в их развитие не будет.
На бюджетные деньги построят газопровод, обеспечивающий помимо зоны и населенные пункты. Линии электропередач будут тянуться не только в нашу турзону, но и в Республику Алтай. Мостовой переход в районе Аи, который будет строиться за счет бюджета, обеспечит туристические потоки от Белокурихи в Республику Алтай. Аэропорты Бийска и Барнаула будут обеспечивать поток туристов и в соседнюю туристическую зону.
Татьяна Сажаева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:
- Администрация берет на себя очень серьезные и трудновыполнимые задачи. Все расчеты в нашей заявке условны.
Алтайский край для москвичей не станет регионом массового отдыха. Потому что на сегодня у нас стоимость проживания дороже, чем в Сочи. Прибавьте к этому стоимость билета - и цена вообще становится нереальной. Северные регионы (Ханты-Мансийск, Тюмень), может быть, к нам приедут. Но это не будет в полной мере деловой туризм, о котором мы заявляем. Китайцы и другие народы Востока, скорее, поедут в Приморье. Кого же мы будем ждать в "Бирюзовой Катуни"? Миллион туристов в год в Сибирском регионе не набрать, а Алтай сейчас более-менее знают лишь в Сибири. И иностранцев, посещающих его в туристических целях, сегодня не более 5 тысяч человек в год.
Цифры с загруженностью гостиничных мест более реальные у Бурятии и Иркутской области (45 и 48%). Сейчас даже у раскрученного туристического комплекса загрузка на 80 - 100% только летом. Нормального инвестора такая загрузка не устроит".
"Деятельность партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае может быть подвергнута пристальной проверке чиновниками
"По словам источников, недовольство представителей службы вызвал недавний пикет "эсеров" входящего в состав ФРС Центра регистрации недвижимости, прошедший в ходе акции "Убей бюрократа!" Чиновники ФРС в неофициальных комментариях оценивают этот протест в их адрес как необоснованный, а "антибюрократическую" позицию партии "Справедливая Россия" - как лицемерную.
"Организаторы пикета забыли, что в нашу службу входит не только Центр, но и подразделение, в функции которого вменен надзор за деятельностью общественных формирований и политпартий", - отметил источник. Он выразил сомнение в том, что деятельность недавно ударными темпами созданной на Алтае "Справедливой России", заявившей о нескольких тысячах членов, нигде не вышла за рамки действующего законодательства. "Впрочем, это может показать детальная проверка краевой организации партии", - резюмировал представитель ФРС".
"Гадюшники" и "коровники": как вице-губернатор "чистил" дорожный сервис на трассе М-52, - подробности инспекции приводит в номере от 4 апреля еженедельник "Свободный курс":
"Краевые чиновники приняли решение улучшить придорожный сервис на федеральной трассе М-52. Возможно, уже нынешним летом проезжающие по этой магистрали туристы заметят, что в Б. Ключах и Троицком с обочин пропали шашлычники и торговцы пирожками, а вместо них появились комфортные, благоустроенные сервис-центры. Сегодняшнее же состояние придорожного сервиса совсем не устраивает не только простых граждан, но и руководителей края.
Яков Ишутин, замглавы администрации края, 2 апреля в сопровождении высокопоставленных чиновников внезапно прибыл в Б. Ключи Первомайского района. Об этом визите сотрудники комплекса дорожного сервиса узнали за час до прибытия "делегатов" - из сообщений радио.
Яков Ишутин начал категорично: "Разве это те кафе, которые соответствуют туристско-рекреационной зоне? Что скажут люди, которые будут ехать к нам отдыхать, когда вместо придорожных сервисных центров сплошь и рядом гадюшники? Да, гадюшники! Это что вон там стоит за коровник, заколоченный фанерой?"
Владелец "коровника" стоял чернее тучи. Он рассказал, что к кафе не имеет никакого отношения. Дело в том, что он торгует расходными материалами для автомобилей.
- А то, что киоск имеет неэстетичный вид, согласен. Но содержимое его три дня назад своровали - пришлось окна заколотить. Теперь я банкрот. И бизнес этот вообще сворачиваю, - рассказывает предприниматель.
Тем временем Яков Ишутин, стоя неподалеку от туалета, вновь "толкнул" речь о наплыве туристов, которым будет крайне неприятно пользоваться услугами этого сервис-центра.
- Яков Николаевич, а вы раньше, неужели, не замечали, в каком состоянии находится дорожный сервис? - интересуются журналисты. - Видел, но руки не доходили до этого безобразия. Сейчас, когда нам Россия оказала доверие (речь идет о создании туристско-рекреационной и игорной зон. - Прим. авт.), просто необходимо соответствовать оказанному доверию.
Предприниматели шумели и возмущались: "Вы нам работать не даете! Нас гоняют с 2000 года! Мы постоянно в подвешенном состоянии! О каком благоустройстве может быть речь, когда не знаешь, будешь ты работать или нет?"
В Полковникове Косихинского района гнев замглавы резко сменился на милость. Это сразу почувствовалось, когда Яков Николаевич сказал, что именно здесь и нужно построить нормальный комплекс дорожного сервиса. И уже на примете предприниматель из Барнаула, который возьмется за обустройство этой территории.
В Троицком обычно останавливаются междугородные автобусы, водители-дальнобойщики, частники.
- Это же просто зараза какая-то! Это не сервис, а сплошной каменный век! - доносился голос замглавы про "туалетное состояние" Троицкого комплекса дорожного сервиса. - Включить все рычаги воздействия! С этой минуты этого сервисного центра здесь не будет! Время пошло. А завтра здесь повесить табличку "стоянка запрещена". Все".
"Будущее АлтГТУ (Алтайский государственный технический университет - ИА REGNUM) - таинственно, как туманность Андромеды", - такое заявление делает в номере от 4 апреля еженедельник "Московский комсомолец" на Алтае". Издание напоминает, что в конце марта все пять кандидатов на пост ректора АлтГТУ выезжали на ковер в Москву к руководству Федерального агентства по образованию (ФАО).
"И вернулись оттуда несолоно хлебавши, - продолжает автор статьи. - "МК на Алтае" стал первым в крае СМИ, получившим сенсационную информацию о том, что запланированные на май выборы ректора политеха откладываются как минимум на три месяца. Такова воля столичного собственника алтайского вуза.
Но это еще не самое страшное для АлтГТУ. Собственник в лице правительства выразил желание досконально разобраться в финансовой ситуации принадлежащего ему университета. Что означает скорый приезд в Барнаул компетентной столичной комиссии. Предстоящая проверит не чета той, что устроили в политехе сотрудники территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (в которой, кстати, работает близкий родственник одного из главных претендентов на ректорский пост - Олега Хомутова)".
Есть информация, что ревизоры изучат не только дебет и кредит АлтГТУ, но и царящую в вузе моральную атмосферу. В этом проверяющим смогут помочь студенты политеха, выдав анонимную, но объективную информацию о сложившихся в университете тарифах на сдачу курсовых, зачетов, экзаменов. Кроме этого, вуз может быть проверен на соответствие своему высокому статусу университета - дело в том, что до него по основным показателям (остепененность профессорско-преподавательского состава, количество аспирантов и докторантов и др.) недотягивают некоторые из структурных подразделений АлтГТУ. Если эти подозрения подтвердятся, то велика вероятность того, что политех вновь может быть разжалован в институты.
Возможно, выбранный Москвой путь кому-то может показаться жестким. Но, во-первых, он - справедлив, так как позволит понять истинную картину происходящего в вузе. И небесполезен для его будущего руководителя, который уже не будет питать никаких иллюзий насчет своего "теплого местечка". И, во-вторых, можно констатировать, что так называемая элита политеха сама напросилась на демонстративную публичную порку".
"Сплошная аномалия. Почему метеорологи не могут сказать, какой будет весна-2007?", - 4 апреля разобраться в ситуации попытались журналисты газеты "Свободный курс":
"Прошедшая зима побила все рекорды. Она была на месяц короче, чем обычно, и значительно мягче - на шесть градусов теплее нормы. Мы так ждали ранней весны, а увидели снегопад в конце марта. Где солнце, и когда, наконец, потеплеет?
- В Алтайском крае за погодой наблюдают с 1838 года, - рассказывает Борис Леконцев, начальник отдела наблюдений краевого центра гидрометеорологии. - И почти за 170 лет такой зимы, как в этом году, не было ни разу! Когда составляется прогноз, за его основу берутся годы-аналоги. А сейчас сравнивать не с чем, и сказать, какой будет весна, трудно.
Борис Леконцев уверен, что наша аномальная зима принесла краю много хорошего. Во-первых, мы сэкономили энергоресурсы, во-вторых, на наших полях спокойно перезимовали озимые культуры, а в садах - плодовые, в-третьих, почва промерзла мало, и лед на речках тоньше обычного.
- Не думаю, что нужно опасаться какого-то страшного паводка, как пугает МЧС, - говорит Леконцев. - Если где-то и можно ожидать подтоплений, то только от заторов. Из-за снега их быть не должно. Тем более что в горах в этом году его выпало совсем мало.
Несмотря на такую эксклюзивную зиму, первый весенний месяц получился вполне обычным, всего на градус теплее нормы. В начале марта в край пришел антициклон и принес высокое атмосферное давление. Воздух был "тяжелым", такой, по словам Бориса Леконцева, "трудно сдвинуть". Поэтому днем он прогревался, а по ночам сильно охлаждался.
Борис Леконцев наблюдает за погодой края почти 50 лет. Для себя составляет прогнозы по собственной методике, которая не признана официальной метеорологией. Он полагает, что изменения температур в сторону плюса в нашем крае можно ждать уже в первой декаде апреля.
- Должно резко потеплеть, - предполагает Леконцев. - Думаю, в Барнауле воздух в ближайшие дни будет прогреваться до +10 градусов, а на юге края - еще больше. Однако холода тоже еще вернутся. Но все равно, по моим ощущениям, все весенние природные процессы начнутся немного раньше обычного: раньше появятся листочки, раньше "пойдут" реки. Лед, кстати, на них в этом году тоже особый - зашугованный, слабый. И как только потеплеет, он быстро сломается".
Подробности ЧП в больнице села Кусак (Немецкий район), где 2 апреля скончались 30-летняя Ольга Медведева и ее младенец, сообщает 4 апреля газета "Алтайская правда":
"Причину смерти и есть ли в этом вина врачей, предстоит выяснить специальной комиссии. В сельской больнице нам сказали, что у женщины начались преждевременные роды с большим кровотечением. В 8 утра на "скорой" из села Орлово Медведеву повезли за 40 километров в больницу села Кусак (в Орлово нет родильного отделения). Ольге сделали кесарево сечение, но младенец был уже мертв, а через несколько минут от потери крови умерла и мать...
Ольга Медведева была на девятом месяце беременности, рожать должна была 17 апреля. Ждала мальчика. Детей она очень любила, в семье Медведевых это был бы уже четвертый малыш. Муж Ольги, Владимир, работает в Сургуте вахтовым методом, как раз в эти дни он находился там.
"Маме стало плохо рано утром, я сразу побежала к бабушке, мне мама говорила, если что - звать ее, - рассказала "АП" 12-летняя Таня Медведева. У девочки шок, но она держится как взрослая. - Я не могу плакать, у меня братики маленькие спят"...
Крохотных сироток двухлетнего Никиту и трехлетнего Колю нянчит сейчас бабушка. Тамара Леонтьевна рассказала: - Я сразу побежала к Оленьке, а мой муж Василий кинулся вызывать "скорую". Дозвониться не мог, побежал в поликлинику сам. Потом кинулся домой к нашему гинекологу: тарабанил в окна, так что соседей всех разбудил... Пока водителя нашли, пока справки какие-то выписали... Поехали мы только в 8 утра. Оленька была в сознании, все просила, чтобы я ее не оставляла. А в больнице оказалось, что крови ее группы нет. Нас отправили за донорами. Мы наняли машину, собрали народ из села. Так хотели ее спасти... В 12 часов привезли доноров, но только двое кровь сдали, и нам сказали - "больше не надо". В 12.30 она умерла...
Начмед больницы рассказал по телефону: "Ольге Медведевой нужна была третья группа крови, а как раз в этот день в реанимации эта же группа крови требовалась еще одному парню. Мы старались спасти Ольгу, но вы даже не представляете, сколько крови она потеряла! Литра три, наверное".
В столице Алтайского края пьяный милиционер за рулем УАЗа протаранил несколько машин. Некоторые подробности случившегося 5 апреля стали известны информационному агентству "Амител":
"Сегодня утром, 5 апреля, на ул. Балтийской в Барнауле произошло сразу несколько ДТП с участием легковых автомобилей. Виновником всех этих ЧП стал сотрудник милиции, находившийся за рулем УАЗа в крайне нетрезвом состоянии.
Как сообщил ИА "Амител" один из участников ДТП - водитель автомобиля "Жигули" - около 9 часов утра УАЗ, протаранив при обгоне заднее левое крыло, не останавливаясь, поехал дальше.
Чуть позднее он выяснил, что в течение нескольких минут от лихого водителя в разной степени пострадало еще, как минимум, 4 автомобиля. А сам виновник ДТП, остановив свою машину в районе завода "Кристалл", уснул прямо за рулем.
Другой очевидец сообщил, что лично проверял самочувствие сидящего за рулем милиционера, поскольку предположил, что водитель пострадал в аварии, и ему требуется помощь.
"Дверь машины была приоткрыта, в салоне чувствовался сильный запах перегара. Я потормошил водителя: "Тебе плохо?", - он - судя по погонам, это был лейтенант - посмотрел на меня мутным, отсутствующим взглядом, и стало ясно, что человек просто сильно пьян", - сообщил корреспонденту собеседник.
По словам очевидца, не прошло и нескольких минут, как подъехали сотрудники милиции, и увезли своего коллегу. Однако дежурный ДПС Барнаула озвучил ИА "Амител" несколько другую информацию о произошедшем. Он заявил, что УАЗик был не милицейский, а гражданский - из Кытманово, который при движении заднего хода совершил наезд на один автомобиль -
По версии ДПС, виновник этого ДТП не обнаружен, а его автомобиль был найден на дороге по ул. Балтийской пустым: водитель сейчас разыскивается".