Жители Печорского района Псковской области, часть которого до Второй Мировой войны входила в состав Эстонии, в 1990-е годы в массовом порядке получали эстонские паспорта. Об обстоятельствах этой "паспортизации" и ее последствиях в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал Александр Рогов, глава Печорского района в 2000-2004 гг., ныне депутат Псковского областного собрания.

ИА REGNUM: Почему стала возможной массовая выдача эстонских паспортов жителям Псковской области?

В конституции Эстонской Республики есть положение о том, что все потомки граждан, проживавших в Эстонии до 1940 года, могут получить эстонское гражданство. С момента разделения Эстонии и России в 1991 году многим жителям Печорского района прелагалось стать гражданами Эстонии и получить эстонский ("синий") паспорт. Понятно, что паспорт - это документ строгой отчетности. Обычно выдачей паспортов занимаются органы внутренних дел государства, и человек "с улицы" просто так не будет выдавать паспорта. Если сейчас, насколько я знаю, гражданам России эстонские паспорта выдают довольно строго, в консульстве, и при этом необходимо подтвердить через эстонские архивы, что кто-то из твоих родственников проживал на территории Печорского района до 1940 года, то раньше, в 1990-х годах, в Печорах работали эмиссары - несколько человек, которые специально приезжали из Эстонии и предлагали, чуть ли не всем, кто хочет, получить такой паспорт примерно за 100 долларов.

Я в Печоры приехал в 1987 году. И хорошо помню, что в начале девяностых за эту сумму практически любой человек без всякого документального "доказывания" мог получить "синий" паспорт. В то время я занимался предпринимательством и "посылал подальше" таких людей. Но многие мои близкие товарищи получили эстонские паспорта. Примерно к 2000 году волна эта в Печорах немного схлынула: или уже получили паспорта все, кто хотел, или в Эстонии ввели более жесткие требования к новым гражданам. Но по сути и сейчас эта тема не закрыта.

Я начал заниматься паспортным вопросом более активно после того, как в январе 2000 года стал главой Печорского района. Неоднократно я докладывал о "синих паспортах" тогдашнему руководству администрации Псковской области, но никаких указаний на этот счет не получал. Они на эту тему вообще ничего не говорили. Реагировали так: "Ну, чего, тебе больше всех надо?" Тогда я стал выступать с этой проблемой в различных средствах массовой информации. Отмечу, что после того, как я стал главой района, ко мне лично приезжали эмиссары из Эстонии, которые предлагали получить эстонский паспорт. Я на них, конечно, наручники не надел и не сдал в органы, но от их предложения твердо отказался.

ИА REGNUM: Сколько, по вашим оценкам, выдано эстонских паспортов жителям Печорского района?

Этим должны вообще-то заниматься спецслужбы, и они должны знать количество таких граждан. Я согласен с оценкой, что примерно это 10 тысяч человек.

ИА REGNUM: Зачем людям надо было получать гражданство Эстонии?

Надо четко понимать следующее: люди, получавшие эстонские паспорта, отнюдь не считали, что Печорский район должен входить в состав Эстонии. Они решали чисто бытовые проблемы. Все понимали, что безвизовый режим, который существовал одно время в Эстонии для жителей района, не продлиться вечно. Граница прошла "по живому". У кого-то там остались родственники, у кого-то - могилы предков. Получали паспорта для бизнеса, а кто-то вообще на всякий случай.

ИА REGNUM: Можно ли считать, что сегодня ситуация с паспортами "заморожена" и не представляет проблемы?

Я вполне обоснованно считаю, что могут появиться люди, которым удастся на наличии в районе граждан Эстонии сделать политику. Ведь такие попытки уже были. Можно вспомнить, что главой Крупской волости Печорского района в девяностых годах была некая госпожа Перлова, которая на почве разногласий с районной и областной администрацией стала фактически шантажировать власти тем, что Крупская волость под её управлением перейдет в состав Эстонии, так как большинство её жителей имеют эстонское гражданство. Она даже пыталась затевать референдум на эту тему.

Сегодня в Печорах многие муниципальные служащие, которые по закону не должны иметь двойного гражданства, владеют эстонским паспортом. И до сегодняшнего дня никто это не мониторит, никто не пресекает, и никто до сих пор этим вопросом не занимается.

А о том, как в Эстонии отслеживают ситуацию в Печорах, говорит интересный случай. Я стал главой Печорского района 9 января 2000 года, а уже 10 января в администрацию Печорского района якобы случайно приехал консул Эстонии в Санкт-Петербурге, который поздравил меня с избранием и вручил мне в подарок атлас автомобильных дорог Эстонии, в котором Печорский район входит в состав этой страны.