Обзор прессы Вологодской области с 26 марта по 1 апреля 2007 года.

Вологодские депутаты устроили революцию. Таксистов Вологды обяжут быть вежливыми и доброжелательнымb. В областной столице устанавливают дорожный знак "неровная дорога" вместо ремонта дорог. Заработная плата вологодских врачей будет зависеть от того, какие лекарства они выписывают льготникам.

Политика

Самой обсуждаемой темой на этой неделе стали решения, принятые на сессии вологодской городской Думы. Пожалуй, самые важные из них - повышение тарифов на содержание жилья, вопрос о плате за содержание и ремонт бывших общежитий и ужесточение правил перевозки пассажиров в такси.

Статья в газете "Наша Вологда" начинается с главной интриги сессии - смены председателя Гордумы. Бывший председатель Александр Лукичев прошел на выборах в Законодательное Собрание области и сложил с себя полномочия председателя Думы. Депутатам же необходимо было выбрать нового председателя.

"Большинством голосов им был избран Михаил Банщиков, до этого - первый зам. Лукичева. Впрочем, альтернативных кандидатур в листе для тайного голосования и не было. Интрига развернулась вокруг выборов вице-спикера. В пику выдвинутой Банщиковым кандидатуре 58-летнего Игоря Литвинова депутат Михаил Зарецкий предложил омолодить руководство Думы, предложив 28-летнего Сергея Башкирова. Молодой депутат даже пообещал в случае его избрания "снять вопросы, связанные с учебой" (он заканчивает факультет международной экономики МГИМО). В итоге большинство проголосовало за Игоря Литвинова. На пост зам. председателя Думы избрали 59-летнего Игоря Степанова. Впрочем, молодежь взяла реванш на выборах председателя комитета по инвестиционной политике: ушедшего в ЗСО Александра Болотова сменил 28-летний Евгений Перов".

Далее "Наша Вологда" освещает "коммунальные" вопросы сессии. "Депутаты устроили небольшую революцию. Во-первых, они с легкостью преодолели вето главы города, наложенное на решение Гордумы о снижении платы на содержание и ремонт бывших общежитий. В феврале Гордума снизила этот тариф с 19 до 10,7 рубля за 1 м2, однако Алексей Якуничев наложил вето, посчитав такую цифру экономически не обоснованной. Теперь жильцам бывших общежитий не только снизят плату, но и сделают перерасчет с 1 января этого года.

Отклонили депутаты и предложение горадминистрации о повышении тарифов за содержание жилья для муниципального жилфонда. Комитет ЖКХ, ссылаясь на аудиторскую проверку, опять (!) предлагал повысить этот тариф - с 10 до 12,3 рубля за 1 м2. Случись это, вологжанам пришлось бы платить на 100-300 рублей в месяц больше, чем сейчас. Но депутаты посчитали это предложение необоснованным. "Мы уже несколько раз повышали плату за содержание жилья, но я не вижу, как использовались эти средства, насколько больше стало ремонтов, как выросла зарплата работников коммунальных предприятий", - объяснил Михаил Зарецкий.

"Премьер" подробно рассказывает еще об одном решении вологодских депутатов - ужесточении требований к перевозке пассажиров в такси. Эта тема обсуждается не первый год. Вологодские таксисты практически не ограничены никакими правилами. Результат - растущее число аварий с участием такси и выявление пьяных водителей. Первый шаг для решения этой проблемы сделан. Теперь депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на апрельской сессии должны принять поправки в Административный кодекс. которые предусматривают штрафы для руководителей таксомоторных фирм.

"Необходимость платить налоги и нести ответственность никому не нравится. У нас народ такой", - считает специалист Управления Госавтонадзора Валерий Попов. По словам Валерия Васильевича (ред. - Попова), пока было лицензирование, таксомоторы регулярно проверяли: "Они должны проходить каждый день медосмотр, два раза в год техосмотр, а если этого не спрашивают, кто будет выполнять?"

Теперь перевозчикам предлагают добровольно аккредитоваться в администрации города, где чиновники должны проверить соответствие услуг данного таксомотора требованиям организации перевозок пассажиров.

Важно то, что аккредитоваться могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. То есть, по мнению заместителя председателя городской Думы Игоря Степанова, диспетчерские службы остаются за бортом. "У меня сидел Юрий Тарбаков, руководитель "Димона", и три часа доказывал, что мы не даем им работать, - рассказывает Игорь Васильевич (ред. - Степанов). - Но, позвольте, он, если хочет работать как такси, должен переоформить договоры с машинами и таксистами, платить налоги и нести ответственность за пассажиров".

Контролировать аккредитованных перевозчиков будет отдел транспорта администрации Вологды. Штрафы за нарушения серьезные. Статья 7.10 в Административном кодексе "Нарушение при перевозке пассажиров" будет состоять из двух частей. Одна - нарушение, а вторая - повторное нарушение". Если в первой части штрафы для физических лиц будут достигать 510 МРОТ, то для должностных лиц и юридических они повышаются - 1025 и 100500 МРОТ соответственно. При повторном нарушении они составляют: 1025 МРОТ (физ.лица), 2550 МРОТ (должностные лица) и 5001000 МРОТ (юридические).

Сегодня начисление штрафов в административной комиссии Вологодской области исходит из МРОТ в размере 100 рублей. Поэтому повторные нарушения будут бить по карману владельцев таксомоторов, вынимая оттуда до 100 тысяч рублей.

Что будет обязан делать таксист по новым правилам?

- Обеспечивать безопасную перевозку.

- Быть вежливым и доброжелательным в общении.

- Соблюдать установленный законодательством режим труда и отдыха, а не работать по 20 часов в сутки.

- Знать все улицы Вологды.

- Помогать пассажирам с багажом, а по окончании поездки напоминать о выгрузке багажа.

- Следовать коротким путем к пункту назначения.

- По просьбе пассажиров выключать музыку или телевизоры.

- Оказывать доврачебную помощь.

- Вызывать "Скорую помощь" либо доставлять в ближайшее лечебное учреждение.

- В случае аварии возвращать деньги, оформлять любые расчеты квитанцией или кассовым чеком.

"Аргументы и факты - Вологда" в числе прочих вопросов, рассмотренных на мартовской сессии Гордумы, рассказывает о постановлении, связанном с нецелевым расходованием средств в Администрации города. В 2006 году Контрольно-счетная палата Вологды провела проверку расходования средств бюджета на капремонт муниципального жилья и благоустройство за 2004, 2005 и первое полугодие 2006 года и установила факты "нецелевого расходования средств". КСП направила предписания по устранению нарушений, однако они были выполнены не в полном объеме. Депутаты решили "поручить главе города Вологды Алексею Якуничеву обеспечить восстановление в бюджет города средств, использованных не по целевому назначению". Как пишет автор статьи, речь идет о сумме, превышающей 10 миллионов рублей.

"Газета 35" рассказывает о решении Гордумы, связанном с брошенными машинами. Такие автомобили создают помехи уличному движению и портят архитектурный облик Вологды. "По словам депутата Игоря Степанова, во многих дворах, наверное, валяется то рама автомобильная, то машина без стекол, и все это на газонах, во дворах, около помоек - куда не проехать ни спецслужбам, ни скорой". Ранее убрать автохлам не было возможности, потому что это частная собственность. Разработанный в Гордуме документ исправит эту ситуацию. Предполагается, что в Комитете ЖКХ будет создана соответствующая структура. В первую очередь ее сотрудники будут предлагать владельцам брошенных машин убрать их. Если они это не сделают, то автомобиль будет вывезен на эвакуаторе и перейдет в собственность города. Сейчас на улицах Вологды насчитывается от нескольких сотен до тысячи брошенных машин.

Обществоp>

> Вновь ряд вологодских изданий обращается к теме дорог и благоустройства Вологды. "Наша Вологда" пишет о том, какие улицы намерены отремонтировать городские власти к юбилею областной столицы и сколько денег на это будет потрачено. А планы пока не слишком обнадеживают. До 860-летия Вологды серьезный ремонт ожидает только 3 улицы - Ленинградская, Авксентьевского и два квартала Челюскинцев. На остальных будет проведен только ямочный ремонт.

"На Ленинградскую улицу (от моста до Окружного шоссе) планируют потратить 100 миллионов рублей. Ремонт улиц Челюскинцев и Авксентьевского обойдется казне примерно в 27 миллионов рублей (из которых 10 млн. руб. выделили на последней сессии депутаты городской Думы). Улицу Авксентьевского отремонтируют полностью, а на Челюскинцев - только самый разбитый участок - от улицы Октябрьской до Чехова. Кстати, именно на этом участке находится дом главы города Алексея Якуничева.

В администрации города традиционно жалуются на нехватку денег. Ситуацию не спас и грядущий юбилей Вологды, который отметим летом. Ведь выделенные на подготовку к празднованиям средства ушли, среди прочего, и на амбициозные проекты вроде реконструкции Кремлевской площади (минимум 45 миллионов рублей). "может, конечно, из областного бюджета что-то еще выделят..." - надеются в отделе благоустройства и санитарного содержания комитета ЖКХ. Действительно, слухов об этом много (то о 300 миллионах рублей, то о 500 миллионах), но официальных сообщений пока нет. А время для ремонта уходит... Даже ямочный ремонт дорог начнется не раньше середины апреля, а начало капитального ремонта может затянуться до начала мая. По мнению дорожников, городские власти сильно задержались с организацией конкурса на ремонтные работы, что чревато большими проблемами. Определенная ясность есть только с федеральными деньгами. К счастью, Вологда вошла в число городов, которые получат на ремонт дорог 300 миллионов из федеральной казны. На эти средства городские власти планируют реализовать около десятка проектов по реконструкции и ремонту улиц, в том числе соединить напрямую улицы Конева и Пошехонское шоссе, построить подземный и наземный переходы на улице Ленинградской. Деньги ждут в этом году, но когда они будут - точно неизвестно".

Далее автор статьи приводит данные департамента финансов области. "За 2006 год в областной бюджет поступило чуть более 403,6 миллиона рублей от сборов транспортного налога. А на ремонт дорог за прошлый год было потрачено 276,7 миллиона рублей. На содержание автомобильных дорог (ямочный ремонт, тротуары, летнюю и зимнюю уборку проезжей части, нанесение дорожной разметки, а также замену и установку дорожных знаков) из областного бюджета ушло 854,2 миллиона рублей. Получается, что лучше, к примеру, установить дорожный знак "неровная дорога", который предупреждает о выбоинах, колдобинах и т.д., чем капитально отремонтировать этот участок пути. И хотя в этом году, по крайней мере, в Вологде, выделяются средства на ремонт некоторых улиц, этих денег явно недостаточно, чтобы привести все центральные магистрали в божеский вид. По мнению генерального директора ДСУ-1 Виктора Смирнова, такая ситуация с дорогами происходит отчасти из-за того, что качественно ремонтировать дороги начали только после 2000 года".

А газета "Русский Север" призывает читателей фотографировать вологодские "достопримечательности". "Видно, точно завелась в нашем древнем, веками намоленном городе злая нечисть. И потирает она руки, довольная, что стала светлая Вологда помойкой, что грязнее и неухоженнее города трудно сыскать. А власти наши этого как будто и не видят" - пишет автор заметки "Вологодская нечисть" и призывает читателей фотографировать безобразные места Вологды и присылать снимки в редакцию. По итогам акции планируется составить фотоальбом и подарить его от имени жителей Вологды главе Алексею Якуничеву.

Медицина

"Газета 35" пишет о намерении департамента здравоохранения внедрить конкурентную систему найма специалистов. В прошлом году за счет реализации нацпроекта удалось укомплектовать до 80 % "первичное" звено. Это участковые терапевты и медсестры. Такой приток специалистов стал возможен благодаря высокой заработной плате. За счет дополнительных выплат врач первичного звена сейчас получает порядка 25 тысяч рублей, медсестра - 15 тысяч.

"В ближайшие годы с врачей будут спрашивать не только за выработку часов и количество принятых пациентов, но также проверять обоснованность выписанных рецептов и учитывать отзывы о врачах населения. Как с грустью отмечают в департаменте, несмотря на существенное повышение заработной платы, изменить в одночасье отношение врача и пациента не удается. На конкурсную систему набора вологодские поликлиники перейдут к 2009 году. Как отмечают в департаменте, у врачей еще есть время не только отшлифовать свои профессиональные знания, но и поупражняться в вежливости".

"Аргументы и факты - Вологда" тоже рассказывает о возможной потере в заработной плате врачей. Правда, более подробно о тех медиках, которые выписывают широко разрекламированное лекарство. Именно они оказались в центре внимания доклада руководителя департамента здравоохранения Александра Колинько, посвященного дополнительному лекарственному обеспечению в области в 2006 году.

"Безусловно, нас есть за что критиковать, - признал Колинько, - За прошлый год был виписан 1 млн. 127 тысяч рецептов, обслужены 99, 7 % из них. Но с такой точностью и надежностью у нас даже поезда не ходят в Российской Федерации". В департаменте здравоохранения составили рейтинг самых выписываемых вологжанам препаратов. Возглавляют его лекарства, снижающие давление, регулирующие работу мозга и облегчающие боль в мышцах и суставах. Но присутствие некоторых лекарств в рейтинге "популярности" удивило Александра Колинько: "На десятом месте "Мезим Форте" 15 тысяч 203 рецепта, на общую сумму практически два миллиона рублей. Это средство что, спасает жизнь? На 12 месте "Фастум гель" - 14 тысяч 346 рецептов. Это тоже борьба со смертностью? Ну, и я был крайне удивлен, коллеги: "Пенталгин Н"! Это говорит о том, что у нас рекламозависимостью обладает не только население, но и медицинский персонал. Это как понять? И на эти цели у нас было израсходовано 2 156 тысяч рублей".

Сейчас для решения этой проблемы в департаменте здравоохранения разработали Стандарты лечения, которые прописывают перечень лекарств, которые врач может назначить льготнику для лечения того или иного заболевания. А впоследствии планируется увязать выписку лекарств с заработной платой. "Мы увяжем программу ДЛО с заработной платой врачей. И кто будет выписывать "Пенталгин Н", зарплату в 25 тысяч получать не будет. Это я могу гарантировать на сто процентов", - подытожил Александр Колинько.

А "Премьер" как бы в противовес рассказам властей о возросшей доступности медицинской помощи пишет о том, как вологжане пытаются попасть к массажисту. Это, конечно, не первичная помощь и не спасает жизнь массаж. Но все же для здоровья детей это важно. "Суббота, 24 марта. Полночь. На улице Московской в домах погасли огни. На крылечке 3й поликлиники кучка замерзших мужчин и бабулька в старом шерстяном берете. Антонине Тюхановой 70 лет, последние 4 года она регулярно проводит ночь на этом самом крылечке. По словам Антонины Тюхановой, дежурить ночами приходится примерно четырежды в год - по сезонам. Внучке назначил массаж врач-педиатр, и процедуры девочке хорошо помогают, а ради здоровья ребенка пенсионерка и не ночь, а хоть неделю готова на ступеньках поликлиники провести.

Рядом с женщиной - компания молодых отцов. Николай Осиповский - счастливый отец 8-месячного Димы - дежурит впервые. "Мне жена сказала, что очередь нужно занимать с вечера. Вот я пришел в пятницу к 19 часам, и в списке почти самый первый. Это значит, что завтра утром, когда начнут выдавать талончики, моему сыну повезет, и он попадет к массажисту. А ради сына я готов что угодно сделать, - говорит Николай. - Вместе со мной пришли записываться и бабульки для внучек, и молодые мамы с грудными детьми. Но мы их домой отправили, нечего им тут всю ночь сидеть. Пусть отдыхают, а завтра мы проследим, чтобы им талоны достались".

В первом часу ночи к очереди начали подтягиваться опоздавшие. Сыну Евгения Максиму 5 месяцев. Он стал 32-м по списку. "Талончиков всего 70 штук, - пояснила Антонина Тюханова, - а сейчас еще только первый час ночи".

Утром в субботу замерзшие папы расходились счастливыми. Кому-то повезло попасть к массажисту еще в апреле, кому-то только через три месяца. Те, кто пришел в поликлинику утром, на запись не попали. Теперь у них два выхода: либо ждать следующей записи через несколько недель, либо искать частного массажиста".

Как пишет автор статьи, проблема этой поликлиники характерна для всех детских медицинских учреждений Вологды. Ставка у массажиста невысокая, поэтому люди не хотят идти на такую работу. Каждый год вологодское медицинское училище выпускает не один десяток дипломированных мастеров массажа. Но в поликлиниках выпускники не задерживаются. Работать за 2 тысячи по 6 часов в день специалисты не хотят и уходят в коммерческие структуры, где за один сеанс массажа платят от 150 до 200 рублей.