Из-за удешевления социального жилья могут вырасти цены на все остальное. Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ
"Московские власти придумали способ реанимировать "хрущобы", не попавшие под программу сноса", - сообщают "Известия" в номере от 22 марта. "Пятиэтажки собираются надстраивать, не отселяя жителей. Место для эксперимента уже выбрано: пять домов на окраине парка "Кузьминки" (дома №№ 56, 58, 60, 64 и 54, корп. 2, по улице Юных Ленинцев). Правда, жители упомянутых "хрущоб" упорно отказываются становиться "подопытными"", - пишет газета. По сведениям "Известий", "главное отличие московского проекта от немецкого: в Германии надстроенные пятиэтажки полностью перепланируют - делают из двух крошечных квартир одну большую, а в Москве морально устаревшие квартиры увеличивать не собираются". В материале цитируются слова жильцов "подопытного" дома: "Получается, наравне с небоскребами в Москве останутся квартиры с планировкой, о которой сложены анекдоты... Какой смысл затевать такой убогий проект? Но больше всего нас возмущает идея реконструкции без отселения. Чтобы смонтировать лифт, надо делать пролом во внешней стене. Как вы себе представляете жизнь в квартире с дырой на улицу? А надстройку нескольких этажей поверх моей квартиры (я живу на последнем) - стройку в течение нескольких лет? И главное - ради чего? Чтобы кто-то туда въехал, а мы остались при своих пятиметровых кухнях?"
В связи с этим "Известия" публикуют интервью с президентом ООО "Трастинвест" Павлом Градовым, который, в свою очередь, заявляет: "В результате такой перепланировки дом получит утепленные фасады. Станут современными лестничные клетки и входная дверь в подъезд. Старые окна заменят стеклопакетами. Полностью поменяют систему отопления и водоснабжения, электропроводку. Установят счетчики тепла и воды. В квартирах поменяют сантехнику. Появятся красивые лифты на наружных стенах дома. Сверху будут надстроены два-три этажа - квартиры в них продадут. Дома будут современными, яркими - мы мечтаем сделать что-то вроде "Немецкой слободы"... Можно увеличить площадь кухни на 4-5 метров за счет лоджии". "Мы хотим сделать так, чтобы люди говорили нам слова благодарности - ведь это не только коммерческий, но и политический проект. Меморандум об участии в нем подписали министры России и Германии в присутствии президентов обеих стран. Проект должен стать показательным и дать возможность его тиражирования. Поэтому жильцы должны быть довольны", - считает Градов.
Но данный проект не касается всех зданий, предназначенных под снос; это дает основание жителям старого жилья опасаться за свои дома. "Известия" продолжают следить за конфликтом вокруг дома № 26 на улице Климашкина в Пресненском районе. В номере от 28 марта газета напоминает, что "существует распоряжение правительства от 2004 года, позволяющее компании ОАО "Восток" построить на месте принадлежащего ей общежития новый объект... компания активно занимается предпроектной разработкой строительства не только и даже не столько на месте общежития, сколько на месте двух соседних домов, на улице Климашкина, не имеет отношения ни она, ни упомянутое распоряжение". "Инвестор пожелал реконструировать общежитие, - поведал историю покушения на дома по улице Климашкина замглавы Пресненской управы Владимир Незнамов. - И обратился в
Продолжаются судебные тяжбы по одному из самых громких споров в сфере строительства за последнее время. Как сообщает "Газета" в № 53 от 26 марта, "Зюзинский суд Москвы удовлетворил иск префектуры Юго-Западного округа и постановил принудительно выселить из частного дома в поселке Бутово семью Прокофьевых". Причем это будет сделано без предоставления другого жилья, уточняется в материале. Эксперты же склонны видеть в этом своего рода предупреждение, согласно которому строительным планам столичных властей лучше не сопротивляться. Как пишет газета, "решение суда стало шоком для всех". Жители Бутова считают, что так власти хотят их запугать. По словам адвоката Никифорова, "им противостоит не префектура Юго-Западного округа, а правительство Москвы". Александр Закондырин тоже уверен, что это "вопрос абсолютно политический". Косвенно политичность конфликта подтвердил и столичный мэр
Тему продолжают "Известия" в номере от 27 марта: "В понедельник рядом с частным домом
Пресса продолжает следить за динамикой цен на недвижимость в столице. "По сообщению "
Продолжая тему, "Ведомости" в номере от 28 марта ссылаются на аналитиков рынка недвижимости, комментирующих планы правительства города. "Если социальное жилье и упадет в цене, то на недвижимость в более высоких сегментах это никак не повлияет. Это разные сферы рынка, здесь разные покупатели, и они друг от друга не зависят", - отмечает заместитель гендиректора компании "
Перспективы расширения географии элитного жилья в Москве анализирует "Газета" в номере от 28 марта. "Проекты дорогого жилья во всем мире склонны сосредоточиваться в своеобразных анклавах. В Москве таким анклавом стали окрестности улицы Остоженка, получившие название "золотая миля". Цена квадратного метра в этом районе вполне сопоставима со стоимостью однокомнатной квартиры в дальнем Подмосковье... Строить на Остоженке сегодня уже негде. Однако девелоперы идут на различные ухищрения, чтобы извлечь дополнительную прибыль из раскрученного района. В частности, руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Пересвет-Групп" Ирина Наумова уверена, что в ближайшее время застройщики смогут получить дополнительные площади за счет увеличения этажности... Второй способ увеличить отдачу от престижного района - расширение "золотой мили". Если раньше к этой территории относился лишь участок между улицей Остоженка и Пречистенской набережной, то в последнее время она увеличилась почти вдвое за счет кварталов, расположенных между Остоженкой и Пречистенкой. Не исключено, что в скором времени появится новый участок строительства, который застройщики будут позиционировать как "золотую милю", - территория между Остоженкой и переулком Сивцев Вражек. Однако даже в этом случае, по мнению экспертов, строительных резервов "золотой мили" хватит не более чем на пять лет". Также в материале рассматриваются возможности элитной застройки районов Арбат, Патриаршие пруды, Болотный остров, Якиманка, Хамовники, Замоскворечье... При этом, по мнению аналитиков, на Центральном округе свет клином не сошелся. "Элитный рынок - не монолит, его можно сегментировать, - замечает директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов... Директор по продажам агентства элитной недвижимости "Новое качество" Андрей Уфимцев уверен, что элитное строительство будет постепенно перемещаться на юго-запад столицы. Что связано с экологической обстановкой этого округа: благоприятная роза ветров, практически полное отсутствие промпредприятий, а также большое количество зеленых зон... А вот восток и юго-восток столицы не ассоциируются у экспертов с понятием "элитное жилье" в связи с плохой экологией и большим скоплением жилья типовой застройки. Однако начальник аналитического отдела компании "Новый город" Наталья Ветлугина уверена, что "распиарить" можно любой район - хоть Капотню".
Возвращаясь к теме Остоженки, "Ведомости" в № 55 от 29 марта сообщают: "Несмотря на нехватку земли в Москве, строительство элитного жилья не сокращается. В среднем ежегодно вводится около 20 домов класса luxe (около 100 000 кв. м). "Элиткой занимается узкий круг девелоперов: та же RGI, "
Как сообщает "Московский комсомолец" в номере от 27 марта, "ОАО "Новое кольцо Москвы" (ОАО "НКМ") намерено доказать, что вверенный их заботам пациент - городская программа высотного строительства - вопреки многочисленным прогнозам скорее жив, чем мертв". "По словам заместителя гендиректора компании Константина Ремизова, в начале весны началось строительство жилого комплекса высотой 35-45 этажей в проезде Серебрякова, а в мае-июне на конкурс наконец-то будут выставлены две площадки в ЗАО (районы Фили - Давыдково и Можайский), торги по которым в 2006 году трижды переносились. Одновременно "НКМ" планирует найти инвестора на строительство административно-жилого здания по ул. Профсоюзной, вл. 156", - пишет газета, цитируя Ремизова: "Планов строить высотку на бюджетные средства не было изначально, это слишком большие затраты". По его словам, в течение двух лет компания занималась разработкой проекта будущего небоскреба, сбором исходно-разрешительной документации, а также поиском источников финансирования. Константин Ремизов подчеркнул, что строительство будет вестись на заемные средства, которые предоставят структуры, близкие "
Что касается офисного строительства, то здесь основные надежды столичных властей возложены на комплекс
"О намерении реконструировать расположенное там ветхое жилье городские власти заявляют уже несколько лет, но проект тормозился из-за отсутствия стартовой площадки для переселения жителей района. Выход предложили структуры "Северстальтранса": в октябре прошлого года на заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил о поддержке программы частичного переселения жителей микрорайона "Камушки" на территорию неработающего завода "Красная Пресня". По данным "Ведомостей", "городские власти рассчитывают, что реконструкция пройдет в две волны. Первая начнется в этом году и предполагает строительство стартового дома, куда переселятся около 800 жителей из 3500 проживающих в "Камушках", а вторая волна завершится в 2013 г."
Продолжается спор вокруг итогов конкурса на право реконструкции гостиницы "Россия". Как пишет "Газета" в номере от 23 марта, "столичный мэр Юрий Лужков подписал вчера распоряжение об отмене результатов конкурса по выбору компании для реализации инвестиционного проекта реконструкции гостиницы "Россия". Это решение вынужденное - оно принято в соответствии с постановлением президиума Высшего арбитражного суда, отменившего предыдущее решение конкурсной комиссии, принявшей его в пользу "
Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков: "Городские власти не допустят "аффилирования при решении этой проблемы, когда появляется кто-то, кто проиграл этот конкурс. Строительство гостиницы мы не остановим, оно необходимо городу". Столичный градоначальник подчеркнул, что 22 марта он подписал распоряжение об отмене итогов конкурса по выбору инвестора, несмотря на то, что он не согласен с решением ВАС. По словам мэра, городские власти будут оспаривать решение ВАС в
Предстоит реконструкция и другим знаменитым московским отелям: гостиницам "Украина" и "Пекин". Как сообщает "Московский комсомолец" в номере от 23 марта, "гостиница "Украина", проданная в частные руки за рекордную для Москвы сумму 275 млн. долларов, закрылась на реконструкцию". "Новые владельцы обещают превратить сталинскую высотку в современный 4-звездочный отель с фитнес-центром, ресторанами и конференц-залами. Одновременно с "Украиной" ремонтно-строительные работы начнутся в другой знаменитой московской гостинице - "Пекин" на Маяковской", - пишет газета. "Заместитель мэра
Продолжая тему гостиниц, о куда менее масштабном, но, возможно, более востребованном проекте пишут "Новые Известия" в номере от 26 марта. "В Москве будут строить дешевые гостиницы со стоимостью проживания всего 60 рублей в сутки, сообщил представитель столичного градостроительного департамента. Московские строительные компании начали подавать заявки на сооружение дешевых гостиниц упрощенного типа. В течение ближайшего месяца будет представлен пилотный проект такой гостиницы. Гостиница упрощенного типа - это жилой модуль размерами 3х5х2,5 метра. Как и фундаментальные здания, они имеют окна, двери, электропроводку, вентиляцию и систему кондиционирования воздуха".
Об одном из примечательных проектов в рамках дорожного строительства в столице сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 26 марта. Речь идет о Живописном мосте через Москву-реку в районе Серебряного Бора. Газета пишет: "Строительство уникального сооружения не может обойтись без уникальных операций. Именно такая операция - натяжка вант-тросов - началась на Живописном мосту через Москву-реку в районе Серебряного Бора. Этот мост - часть строящегося северо-западного радиуса, который продолжит Звенигородский проспект до выхода на МКАД и соединения с Рижским шоссе... Он необычен по облику, по конструкции и пересекает реку наискосок под углом приблизительно 30 градусов. Поэтому протяженность его пролетного строения без подъездных насыпей - больше километра. Непосредственно над водой будут висеть 409 метров пути... Строители уже выполнили ряд сложных этапов. Арка монтировалась из отдельных элементов весом от 6 до 9 тонн на прочнейших болтах. Кульминацией этих работ стала высокоточная состыковка двух пилонов, замкнувшая высотную стальную дугу над рекой". "Когда пролет будет уже висеть, центральную опору из-под него на первых порах не уберут. Поскольку прямо на пролете начнется сборка конструкции ресторана - огромного двухъярусного помещения в виде прозрачного диска, который поднимут под арку на высоту 90 метров... Проектирование ресторана сейчас заканчивается. Предполагается, что его стены будут смонтированы из больших стеклопакетов 180х240 сантиметров с затененными стеклами от перегрева на солнце и системой отопления от замерзания... Работы по сооружению Живописного моста (название подсказало имя ближайшей улицы) ведут опытные мостоотряды №№ 18 и 90. Его открытие, как и всего участка вылетной радиальной магистрали, включая Серебряноборский тоннель, намечено на конец нынешнего года".
Как сообщает "Московский комсомолец" в номере от 27 марта, "столичные застройщики и энергетики никак не могут договориться о выплатах за подключение новостроек к электросетям". "Финансовые отношения между столичными девелоперами и энергетиками в течение многих лет вообще никак не регулировались. Плата за подключение новых строительных объектов к источникам питания устанавливалась с потолка, на усмотрение самих ресурсоснабжающих компаний. Поскольку эти расценки официально узаконены не были, строители отказывались по ним платить, и в результате жилые дома подключались к электричеству под административным нажимом мэрии. Положить конец войне должна была фиксированная плата за подключение, которую городские власти установили 1 октября прошлого года... Однако на сегодняшний день удалось собрать только 3,8 млрд. руб., что составляет 6,5% от плана... Не успевая обеспечить энергией запланированные в этих районах объемы строительства, энергетики просят столичные власти перенести ряд запроектированных объектов на другие, менее энергодефицитные территории или разбить их строительство на пусковые комплексы в соответствии с поэтапным увеличением мощностей подстанций", - пишет газета. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк объясняет недобор средств тем, что "система взимания платы за технологическое присоединение только разворачивается. Однако, по его мнению, "постепенно ожидаемые средства обязательно будут получены"... Участники рынка, в свою очередь, говорят, что девелоперы пытаются минимизировать выплаты - например, выбивают для своих объектов льготы, установленные для предприятий социальной сферы. Позиция застройщиков находит понимание у городских властей. Источник в горадминистрации не исключил, что столичное правительство будет ставить вопрос о том, чтобы уменьшить тарифы или по крайней мере поставить под контроль расходование собранных средств.
Как сообщает "Время новостей" в номере от 28 марта, "стройкомплекс Москвы не успевает за федеральным законодательством". "Благостную статистику капитальной застройки столицы в прошлом году властям подпортили не только громкие конфликты с жителями окраин, но и нарастающий дефицит рабочих рук в строительной отрасли. Однако если невозможность прийти к консенсусу с горожанами чиновники могут записать лишь на счет собственной несговорчивости, то в возникновении проблем с трудовыми ресурсами они всецело винят близорукость политики федеральных властей в сфере трудовой миграции", пишет газета, ссылаясь на слова руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимира Ресина, заявившего, что "новая миграционная политика спровоцировала кадровую "лихорадку" в строительных компаниях", - пишет газета. При этом, отмечает "Время новостей", "кадровый голод проявляется не на стройплощадках, где возводится коммерческое жилье, а на строительстве объектов, в которых нуждается город, - там зарплата рабочих ниже. Гастарбайтеры быстро сориентировались в условиях растущего дефицита рабочей силы и стали перебегать из одной структуры в другую... Поэтому столице, по мнению г-на Ресина, следует срочно обратиться к собственным средним специальным учебным заведениям и позаботиться о строительных кадрах... В остальном же, как показало заседание правительства, чиновники остались довольны темпами жилищного строительства 2006 года, "носящими ярко выраженную социальную направленность"... При этом г-н Ресин дал понять, что кардинально менять свою политику в отношении москвичей, выселяемых с нужных городу земель, власти не намерены. По словам руководителя стройкомплекса, правительство Москвы действует "в рамках правового поля" и с большинством жителей из подлежащих сносу домов удается договориться. А ввязывающиеся в конфликты москвичи, по мнению чиновников, лишь становятся жертвами чьих-то политических манипуляций. Столица и впредь намерена расселять в многоэтажки городские поселки и деревушки". Так что скандалы, подобные событиям прошлого лета в Южном Бутове, наверняка будут повторяться, заключает газета.
Вероника Шарова