Льготники начали умирать из-за недостатка лекарств: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области 19 - 23 марта.
"Комсомольская Правда" 23 марта рассказывает, куда будут израсходованы дополнительные бюджетные миллиарды. Как выяснилось, большая часть, почти половина отправится на поддержку муниципальных образований, четверть наплавлена на увеличение зарплаты бюджетникам, ставки вырастут примерно в 1,5 раза, оставшееся поделили между собой милиция, ЖКХ, образование и здравоохранение. Обычно сверхдоходы распределяют во втором полугодии, отмечает издание. В этом депутаты рискуют, так как реально в казне есть только половина распределенной суммы - около 6,5 миллиардов из предполагаемых 14. Таким образом, как пишет "Комсомольская Правда", "ситуация напоминает дележ шкуры неубитого медведя, накануне выборной кампании".
Региональный рынок продовольственного ритейла ждёт передел. Так считают московские эксперты, чьё мнение приводит газета "Капитал" 22 марта. По их мнению, рынок будут захватывать столичные и иностранные компании, первые объекты которых появились на Среднем Урале в 2005-2006 годах. Как напоминает газета, за это время в Екатеринбурге открылись объекты "Метро Кэш-энд-Кэрри", сетей "Ашан", "
"Пока московские торговые сети занимают места на екатеринбургском рынке,
В Екатеринбурге запускают новую схему ипотеки, которая по уверениям "Городских Курантов", решит проблему с дефицитом жилья. Предложение строительной компании "Астон-групп" выглядит действительно заманчиво, ипотека будет доступна семьям с ежемесячным доходом от 28 тысяч рублей. Ежемесячный взнос за квартиру может составлять от 16 тысяч рублей. Метр в квартире будет стоить от 40 тысяч рублей. Первоначальный взнос составит 10 % от суммы кредита. Новизна этого проекта в том, что ипотека дается под строящееся жилье Правда и минус, что придется где-то жить, пока стройку не завершат и в это время параллельно погашать кредит. Развитие темы в газете "Городские Куранты" за 23 марта.
В школах Свердловской области может произойти существенное сокращение штата учителей, а на оставшихся ляжет огромная нагрузка. Такие последствия, по мнению школьных работников, будет иметь принятие областного Закона "О нормативном финансировании муниципальных образовательных учреждений". Этой теме посвящена статья "Душевное или бездушное" в "Городских курантах" 24 марта. По новому закону, на одного ученика будет выделяться от 5800 до 13700 рублей в год, в зависимости от того, в каком классе учится ребёнок. Это - меньше, чем было до сих пор. Учителя высказывают самые разные опасения - вплоть до того, что зарплаты уменьшатся, штат сократится. И недоумевают, почему к обсуждению закона не привлекли тех, кто в нём кровно заинтересован - педагогов и руководителей школ.
"Сказку о "раскрученном" городе" рассказывает "Капитал". Екатеринбург не так известен туристам, как хочется думать чиновникам. В мэрии заявляют, что благодаря программе развития въездного туризма в городе увеличились поток туристов, количество гостиниц и появились квалифицированные гиды. На все эти и многие другие прелести туристической жизни из бюджета города за 2 года было выделено более 100 миллионов рублей. Между тем, конкретный экономический эффект от этих вложений подсчитать крайне сложно. Более того, никто в городе не сможет назвать точную сумму, которая поступила в бюджет в результате притока туристов. Как говорят наблюдатели, подобные затруднения в подсчётах объяснимы: по сути, город вкладывает материальные ресурсы - в нематериальную сферу - в имидж. Тем не менее, считают эксперты, даже при вложениях город не "раскручен". "Конечно, ситуация меняется в лучшую сторону и кардинально отличается от того, что было несколько лет назад, - признает президент Уральской ассоциации туризма Сергей Брулёв. - Но проблема в том, что нам кажется, будто нас знают и к нам все хотят, а на самом деле всё не так радужно". Одной из проблем эксперт называет высокие цены в гостиницах.
Коммунальщики Свердловской области на грани забастовки. Они требуют повышения зарплаты, в противном случае обещают в массовом порядке написать заявления об увольнении. Такая ситуация сейчас в Североуральске, Серове и многих других городах области. Ставка первого разряда не превышает 2 тысяч рублей. В среднем, слесари, электрики и электрогазосварщики получают по 5 - 6 тысяч рублей. В качестве выхода, чиновники предлагают повышать тарифы на услуги ЖКХ для населения, рассказывает "Российская Газета - Урал" 21 марта.
Из-за отсутствия лекарств начали погибать люди. Первыми не справились с кризисом онкологические больные и диабетики. К апрелю врачи ожидают, что количество летальных исходов увеличится в десятки раз. Изданию стало известно пока только о двух случаях - в Воронеже и Екатеринбурге. О последнем случае рассказала некто Лидия, сообщает "Новая газета": "У нас в Екатеринбурге в начале февраля был такой недостаток инсулина в аптеках, что у моей знакомой умерла мама, больная сахарным диабетом, потому что дочь не могла купить лекарство. Ее отправляли к Зурабову". Система дополнительного лекарственного обеспечения - провалилась: это общеизвестный факт, но выводы делаются удивительные, отмечает издание. "Согласно последним решениям правительства, врачи будут вынуждены выбирать: кому продлить жизнь, а кому сказать "извините". Многие медики и фармацевты не выдерживают - увольняются или уходят на пенсию",- рассказывает в своем расследовании на эту тему 20 марта "Новая газета".
Голодовка федерального льготника из Екатеринбурга
Кризис программы "Дополнительного лекарственного обеспечения" обсуждается в печати практически каждый день. "Российская газета" даёт комментарии представителей областного Минздрава, что стало причиной дефицита лекарств и какие есть выходы из ситуации. Статья "Удар по почкам" - на 13 полосе "Российской газеты".