Новое "пиратское дело Microsoft": обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области 20 - 26 марта
Дело Александра Поносова ожило в Челябинской области?
Факт использования нелицензионного программного обеспечения - операционной системы Некоторые издания сразу связали демарш правоохранительных органов с прекращенным недавно в связи с незначительностью ущерба делом учителя Александра Поносова. Так, согласно местному вкладышу "Российской газеты", "охота на контрафактных ведьм, начатая в Пермском крае скандальным процессом над директором сельской школы Александром Поносовым, получила неожиданное продолжение в Челябинске".
"Челябинский рабочий" в статье "Дело ткачей" от 21 марта сообщает: "Восемь компьютеров предприятия изъяты, возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 статьи 146 УК РФ"Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере". Планируется, что в ближайшее время нынешний статус дела "по факту" заменит пометка "в отношении", и перед законом будет отвечать директор комбината Владимир Калиниченко. В таком случае руководителю может грозить до пяти лет тюрьмы с возможным штрафом до полумиллиона рублей".
"Вечерний Челябинск" пишет: "Представитель компании Microsoft в Екатеринбурге поставлен в известность о ходе следствия и готов принять участие в процессе (если таковой состоится) в качестве представителя потерпевшей стороны. Пока следствие определяет круг возможных фигурантов уголовного дела. Когда виновные в установке нелицензированного программного обеспечения будут установлены, прокуратура возбудит персонифицированные уголовные дела".
Сам директор комбината считает себя невиновным и обвиняет работников следствия в причинении ущерба предприятию. Как сообщил директор местным СМИ, компьютеры были приобретены с уже установленным программным обеспечением. "Сначала на предприятие поступило уведомление о том, что на нашей оргтехнике, возможно, используется нелицензионное программное обеспечение, - сообщил он "Челябинскому рабочему". - Я, как и мои сотрудники, в компьютерных вопросах не силен, потому тут же пригласил специалистов. Они, что называется, на глазок, определили: "Недочеты есть". И посоветовали ряд челябинских компаний, которые снабдили бы нас "правильными" программами. В одной из фирм мы сделали заказ, но в день оплаты на комбинат пришли сотрудники ОБЭП и следователь прокуратуры. Они разрешили произвести расчет, но все равно изъяли пять компьютеров из бухгалтерии, один из приемной и два из отдела кадров. Попытки объясниться с представителями правоохранительных органов результата не принесли. В итоге работа предприятия попросту встала".
В целом пресса в этом вопросе сочувствует скорее обвиняемому, чем следствию. Однако, как заключает "Челябинский рабочий", "светят ли "лавры" сельского педагога Поносова промышленнику предпенсионного возраста Калиниченко, пока не ясно, как и то, ждут ли нас новые громкие "компьютерные" дела в стране, где оргтехника в девяти из десяти офисов снабжена "пиратскими" программами".
Жительницу Челябинска забыли в солярии
Суд Калининского района Челябинска рассмотрел более курьезное дело: женщина подала иск к одному из спортивно-оздоровительных учреждений. Она попросила взыскать с него компенсацию за подорванное в солярии здоровье. Свои требования женщина обосновала тем, что в солярии ее "попросту закрыли и забыли".
"Российская газета" пишет: "В ходе судебного разбирательства девушка сообщила, что записалась на получение солнечных ванн, чтобы подготовиться к открытию пляжного сезона. Захотелось поэкспериментировать. До этого услугами солярия ей пользоваться не приходилось. В кабине солярия клиентка неожиданно почувствовала себя плохо. Однако самостоятельно открыть дверь кабины не смогла. На крики никто не пришел. В результате женщина потеряла сознание, упала и сильно ударилась. В суде получили подтверждение легкие телесные повреждения, полученные ею при падении. После женщине пришлось проходить курс лечения".
Как сообщили "Вести - Южный Урал", "клиентка считает, что ее должны были проконсультировать врачи фитнес-центра, однако инструкция по эксплуатации солярия не предусматривает консультации врачей - в результате в возмещении ущерба в пользу пострадавшей суд отказал".
"Челябинский рабочий" поясняет: "Суд решил, что причинение вреда здоровью истице не связано с качеством оказанных услуг. Солярий имеет сертификат соответствия, находится на гарантийном обслуживании. Перед сеансом клиенты подробно инструктируются администратором о порядке принятия этой процедуры. Инструкция по эксплуатации солярия не предусматривает предоставление обязательной консультации врачей. Нужна лишь консультация работника салона о типе кожи, длительности сеанса и использовании косметики для загара. Крем, предложенный истице в клубе, сертифицирован и полностью соответствует требованиям ГОСТов. Правила техники безопасности нарушены не были. Истица не смогла представить доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество предоставленной ей услуги. Кроме того, в суде были отвергнуты ее доводы о том, что на момент принятия процедуры у нее не было заболеваний, способных привести к обмороку. В результате взыскать ущерб в пользу пострадавшей суд отказал".
Челябинская область пытается справиться с коррупцией
Одним из важнейших событий недели стал Совет безопасности Челябинской области, а одной из важнейших его тем, в свою очередь, - проблема коррумпированности чиновников. Так, как сочла своим долгом сообщить читателям в статье от 22 марта "Латентные мздоимцы" "Российская газета", "в последние годы область захлестнула череда громких коррупционных дел, однако истинных масштабов противоправной деятельности чиновников не представляют себе даже специалисты".
"Вести - Южный Урал" сообщают: "За последний год на территории области выявлены более 500 фактов злоупотреблений чиновников разного уровня. За несоблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе 112 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявлено более 260 фактов взяточничества. Возбуждено 258 уголовных дел в отношении 300 человек. Однако только 34 из них осуждены к реальному лишению свободы".
"Не поставлена точка в громких делах бывших вице-губернаторов
"Челябинский рабочий" пишет: "Во время обсуждения мэр Челябинска