Чиновники превращают саратовцев в бомжей: обзор саратовских СМИ
ПОЛИТИКА
"В администрации города Саратова депутаты гордумы забили стрелку облдепам, избиравшимся в губернский парламент от областного центра, - сообщает в № 9 от 15 марта газета "Саратовский расклад". - Говорили много и сумбурно. Город хочет больше денег, область не дает. Многие облдепы когда-то были городскими депутатами и тоже требовали, чтобы областному центру средств выделяли больше. Но, как давно подмечено, точка зрения зависит от точки сидения. Разговор по большому счету получился бесплодным. Поработали депутаты на публику, на журналистов. <... > Бывший мэр
"А может быть, Саратов стал чище за прошедший год? В самом деле, городская администрация отчитывалась в конце прошлого года о покупке дополнительных единиц техники, предназначенной для благоустройства областного центра. Все безрезультатно. Достаточно пройтись по улицам, зайти в саратовские дворы и посмотреть на итоги работы новой власти. Кстати, недееспособность городского ЖКХ во всей красе проявилась 2 марта, когда горожане буквально утопали в снегах. Стихия вновь поставила "неуд" коммунальным службам Саратова. <...> Муниципалитет и гордума так и не избавились от комплекса войны с областными чиновниками и депутатами. Остро стоят и вопросы межбюджетных взаимоотношений между городом и областью. И дело здесь не только в упрямстве губернского чиновного люда или депутатов облдумы. Если гордепы не сумели ни убедить, ни заставить областную власть дать денег для муниципальной казны, то это, в первую очередь, их проблемы. Спрашивается, с какой стати рядовые жители Саратова должны думать иначе, зачем им вникать во все тонкости подобных взаимоотношений? <..>. Не следует ждать никаких чудес от городской власти. И муниципальные чиновники, и депутаты гордумы являются частью большой системы, именуемой "вертикалью власти". К сожалению, данная система не предполагает абсолютно никакой самостоятельности. А местное самоуправление замечательно выглядит лишь на бумаге", - делает вывод "Саратовский расклад".
Очередным признаком начала федеральной предвыборной кампании стал старт всевозможных опросов и социсследований. Газета "Курьер Поволжье" в выпуске от 14 марта пишет о ведущемся центром социальных исследований "Росс-XXI век" мониторинге рейтинга влияния и активности саратовских политиков: "Как следует из результатов этапа исследования, выявлено обилие "нулевых оценок" в отношении деятельности ряда депутатов областной и городской Думы. Человек на государственной службе - депутат или чиновник - должен иметь рейтинг влияния и публичной активности. Это безусловный категорический императив демократической системы власти и принятия решений. Я бы удивился, если б в графе активности у парламентария был ноль. Что, не "светится" человек в прессе, просто честно работает? Ну а если у него и в графе "влияние" ноль, возникает вопрос: а что тогда он делает на своем "представительном кресле" за деньги налогоплательщиков?"
КРИМИНАЛ
В районном центре Красноармейске - снова волнения с "национальным" акцентом. Газета "АиФ - Саратов" в № 11 от 14 марта пишет: "В воскресенье, 11 марта, по улицам Красноармейска прошла траурная процессия. Родственники и друзья несли гроб зарезанного несколько дней назад 26-летнего Алексея Филинова. Его оплакивали более 500 человек. Автомобильные гудки сигналили не переставая - в последний путь парня провожали почти 200 машин. С кладбища поток людей отправился на центральную площадь, где к этому времени толпа из трех тысяч человек устроила стихийный митинг. Они требовали навести порядок в городе. Самые агрессивно настроенные требовали выселить "инородцев". В толпе также были замечены активисты партии "
Газета "Саратовский репортер" в № 12 от 16 марта, цитируя высказывания некоторых участников митинга, пишет: "ситуация в Красноармейске была накалена и до этого убийства. <...> Недоверие к милиции в районе полнейшее. Даже некоторые жёны милиционеров говорят, что их мужья боятся азербайджанцев. <...> Рассказывали местные жители, что у русских после убийства Алексея Филинова милиция изымала огнестрельное зарегистрированное оружие. <...> А азербайджанцев, напротив, не трогали, и никто не изымал у них холодного оружия, хотя все знают, что они с ним ходят. <...> После убийства Филинова милиционеры предупреждали азербайджанцев, чтобы они не выходили из домов..."
Взвешенно и обстоятельно рассказывает о трагедии газета "Саратовский взгляд" в № 11 от 15 марта: "В официальной сводке убийство названо "бытовым". Около трех часов ночи гражданин Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в бар, чтобы купить сигареты. В баре находились азербайджанец Анар Мамедов, который также был нетрезв, и две официантки. По версии Красноармейской межрайонной прокуратуры, перепалка между потерпевшим и подозреваемым началась из-за того, что Филинову не понравилось, какую компанию выбрала себе знакомая ему официантка. После непродолжительного разговора началась обоюдная драка. Алексею удалось повалить Мамедова. Лежа под потерпевшим, азербайджанец достал нож и ударил им своего соперника в ногу. Лезвие попало в артерию. От полученной раны и потери крови Алексей скончался на месте. Это зафиксировали прибывшие на место работники "скорой помощи" уже через пять минут после поступления на пульт вызова. "Мы проверяли эту информацию: смотрели журнал вызовов, опрашивали медперсонал. В этот же день Мамедов был задержан в качестве подозреваемого, а на следующий день решением Красноармейского суда арестован. Фактических доказательств, подтверждающих, что преступление было совершено на национальной почве, у нас нет", - говорит прокурор Красноармейска Александр Ряпухин.
...Есть и еще одна версия причин происшествия. Её озвучил в интервью "Взгляду" глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков: "Убийство произошло на бытовой почве. Всему виной женщина. Разногласия возникли из-за девушки. Сначала один с ней встречался, потом она ушла к другому". Друзья погибшего считают предположение главы неверным: в данном случае причина не в личных неприязненных отношениях, а в национальных противоречиях. <...> Национальный вопрос в Красноармейске обострился в 1994 году. Тогда в райцентре заработал центр вынужденных переселенцев, который в начале 2000-х годов стал принимать беженцев из Чечни. "Очень много безнаказанности. Воли у кавказцев много", - хором говорят друзья погибшего. - Они ходят по улицам с ножами, не боясь, что их задержат. Если забирают тех, кто пырнул русского, то через два часа его выпускают. Здесь все не то что куплено, а закуплено капитально". После разговоров корреспондента "Взгляда" с горожанами действительно складывается впечатление, что население напугано наглым поведением гостей с юга. <...> А между тем, по данным местной прокуратуры, доля преступлений, совершаемых кавказцами, составляет одну десятую от всех зарегистрированных дел. Однако сами горожане убеждены: правонарушений куда больше, но многие дела заминают еще в милиции. <...> Глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков признал наличие межнационального конфликта в городе. Но вместе с тем он так и не озвучил, что именно будет предпринимать власть для его разрешения. В данном случае будут уместны слова, которые я услышал от красноармейца с русской внешностью, уже покидая город: "Сейчас пошумим немножко и успокоимся. Надо решать с этим раз и навсегда".
ОБЩЕСТВО
По-прежнему остро в Саратове стоит квартирный вопрос. Газета "Новые времена в Саратове" в № 10 от 16 марта пишет: "Если так пойдет дальше - значительная часть Саратова в обозримом будущем превратится в руины, а сотни добропорядочных граждан пополнят армию бездомных. Проблема ветхого жилья нарастает с катастрофической быстротой. Муниципалитеты не могут ни отремонтировать "потрепанные" дома, ни предоставить их жильцам другие. <...> В апреле 2005 года жилое здание в 1-м Артезианском проезде, 8, затрещало по швам. Администрация Заводского района решила срочно выселить восемь живших здесь семей в гостиницу Саратовского авиационного завода. По словам жильцов, в райадминистрации им сказали, что временное жилье предоставляется "максимум на полгода", но попросили написать - чистая формальность! - заявление о согласии на временное проживание на 1,5 года. Надо сказать, что граждане попались дисциплинированные, платили квартплату вовремя и даже с опережением, скидывались на ремонт, на замену кранов и т. п. При этом условия проживания были далеки от человеческих. <...> Гостиницу, куда поместили "обрушенцев", еще в феврале 2003 года признали несостоятельной, и арбитражный суд ввел конкурсное управление. В феврале 2006 года управляющий "обрадовал" "обрушенцев" - сказал, что гостиница совсем обанкротилась. Тогда в здании на "временных условиях" проживало уже 13 семей. Далее события развивались стремительно. Через шесть месяцев, в июле 2006 года, на помещения на четвертом этаже по Киевской,10, нашелся покупатель, некто Владимир Мащенко. Но об этом "вынужденные переселенцы" узнали лишь в ноябре из письма от новоиспеченного хозяина, в котором от них требовали заключить договор аренды с новым собственником и оплатить задолженность с августа 2006 года по новой цене - 120 рублей с квадратного метра. То есть за комнатушку в 12 кв. м человек, временно поселенный туда не по своей воле, должен был ежемесячно платить 1440 рублей! Подчеркнем: повышение квартплаты с людьми никто не согласовывал. А в феврале 2007 года жильцам пришли судебные иски с требованием выселения в связи с неоплатой услуг и окончанием срока временного проживания. А также с требованием оплаты госпошлины и услуг представителя - 10 тыс. рублей. Причем подобный иск получила даже Светлана Сидорова, погорелец с Озерного тупика, 8-а, которая жила в гостинице с июня 2003 года и никакого заявления на временное проживание не писала. Взволнованные жители обратились к юристу администрации района. Им сообщили, что все делается по закону. Что "по закону" люди давным-давно должны были получить новое жилье, юрист счел за благо не упоминать. <...> На днях по иску нового владельца здания состоялся показательный суд. По его решению одну семью выселили из спорного дома и обязали оплатить расходы представителя в размере более 2 тыс. рублей. Выселили в никуда, де-факто утвердив за ними статус бомжей. Стоит задуматься, нет ли здесь грубого нарушения 40-й статьи Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину России право на жилище. Аналогичная угроза отправиться на все четыре стороны нависла и над оставшимися 12 семьями".