ПОЛИТИКА

"В администрации города Саратова депутаты гордумы забили стрелку облдепам, избиравшимся в губернский парламент от областного центра, - сообщает в № 9 от 15 марта газета "Саратовский расклад". - Говорили много и сумбурно. Город хочет больше денег, область не дает. Многие облдепы когда-то были городскими депутатами и тоже требовали, чтобы областному центру средств выделяли больше. Но, как давно подмечено, точка зрения зависит от точки сидения. Разговор по большому счету получился бесплодным. Поработали депутаты на публику, на журналистов. <... > Бывший мэр Юрий Аксененко ушел в отставку еще в декабре 2005 года. А спустя два месяца на страницах саратовских газет заговорили о проекте стратегического плана развития Саратова до 2016 года. Данный документ был программным для новой команды заместителя мэра Олега Грищенко, который заступил на должность градоначальника. Сегодня об этом плане практически никто не вспоминает... Программа была утверждена решением гордумы 15 декабря 2005 года. То есть нынешняя саратовская власть фактически реализует перспективные планы прежнего режима. Может быть, именно поэтому и городская Дума, и муниципалитет все время буксуют на одном месте? <...> Когда "верстали" стратегический план развития города, чиновники вспомнили о том, что еще в 2003 году они подсчитали стоимость городского имущества, включая жилищный и нежилой фонды, земельные участки, ценные бумаги, а также имущество муниципальных предприятий. Тогда Саратов оценили в 176 млрд. рублей. На прошедшем городском активе, что состоялся в минувшем феврале, называлась совершенно иная цифра - 134,5 млрд. рублей. Доходная часть муниципальной казны составляет не более 2-3% даже того показателя, что озвучивался на активе. В данном случае цифры уже играют существенную роль: они показывают, насколько неэффективно распоряжается муниципалитет своей собственностью. Точнее, продолжает "старые традиции", заложенные бывшей городской властью".

"А может быть, Саратов стал чище за прошедший год? В самом деле, городская администрация отчитывалась в конце прошлого года о покупке дополнительных единиц техники, предназначенной для благоустройства областного центра. Все безрезультатно. Достаточно пройтись по улицам, зайти в саратовские дворы и посмотреть на итоги работы новой власти. Кстати, недееспособность городского ЖКХ во всей красе проявилась 2 марта, когда горожане буквально утопали в снегах. Стихия вновь поставила "неуд" коммунальным службам Саратова. <...> Муниципалитет и гордума так и не избавились от комплекса войны с областными чиновниками и депутатами. Остро стоят и вопросы межбюджетных взаимоотношений между городом и областью. И дело здесь не только в упрямстве губернского чиновного люда или депутатов облдумы. Если гордепы не сумели ни убедить, ни заставить областную власть дать денег для муниципальной казны, то это, в первую очередь, их проблемы. Спрашивается, с какой стати рядовые жители Саратова должны думать иначе, зачем им вникать во все тонкости подобных взаимоотношений? <..>. Не следует ждать никаких чудес от городской власти. И муниципальные чиновники, и депутаты гордумы являются частью большой системы, именуемой "вертикалью власти". К сожалению, данная система не предполагает абсолютно никакой самостоятельности. А местное самоуправление замечательно выглядит лишь на бумаге", - делает вывод "Саратовский расклад".

Очередным признаком начала федеральной предвыборной кампании стал старт всевозможных опросов и социсследований. Газета "Курьер Поволжье" в выпуске от 14 марта пишет о ведущемся центром социальных исследований "Росс-XXI век" мониторинге рейтинга влияния и активности саратовских политиков: "Как следует из результатов этапа исследования, выявлено обилие "нулевых оценок" в отношении деятельности ряда депутатов областной и городской Думы. Человек на государственной службе - депутат или чиновник - должен иметь рейтинг влияния и публичной активности. Это безусловный категорический императив демократической системы власти и принятия решений. Я бы удивился, если б в графе активности у парламентария был ноль. Что, не "светится" человек в прессе, просто честно работает? Ну а если у него и в графе "влияние" ноль, возникает вопрос: а что тогда он делает на своем "представительном кресле" за деньги налогоплательщиков?"

КРИМИНАЛ

В районном центре Красноармейске - снова волнения с "национальным" акцентом. Газета "АиФ - Саратов" в № 11 от 14 марта пишет: "В воскресенье, 11 марта, по улицам Красноармейска прошла траурная процессия. Родственники и друзья несли гроб зарезанного несколько дней назад 26-летнего Алексея Филинова. Его оплакивали более 500 человек. Автомобильные гудки сигналили не переставая - в последний путь парня провожали почти 200 машин. С кладбища поток людей отправился на центральную площадь, где к этому времени толпа из трех тысяч человек устроила стихийный митинг. Они требовали навести порядок в городе. Самые агрессивно настроенные требовали выселить "инородцев". В толпе также были замечены активисты партии "Народная воля", скинхеды и казаки. А накануне были разбросаны и расклеены листовки с призывами разобраться с приезжими. <...> В день похорон Алексея Красноармейск стал похож на осажденную крепость - из Саратова выехал личный состав ГУВД, ОМОН и СОБР, были перекрыты все КПП, закрыты все увеселительные заведения. Часть митингующих отправилась на встречу с главой администрации и начальником милиции, где высказала свое недовольство: "Русские перестали чувствовать себя в безопасности на собственной родине". Там же прозвучало, что иностранцы лишают местных работы. Ведь в 90-е годы в район переехали около 9 тысяч иностранцев. Из 25 тысяч жителей постоянного места работы не имеют около 11 тысяч человек".

Газета "Саратовский репортер" в № 12 от 16 марта, цитируя высказывания некоторых участников митинга, пишет: "ситуация в Красноармейске была накалена и до этого убийства. <...> Недоверие к милиции в районе полнейшее. Даже некоторые жёны милиционеров говорят, что их мужья боятся азербайджанцев. <...> Рассказывали местные жители, что у русских после убийства Алексея Филинова милиция изымала огнестрельное зарегистрированное оружие. <...> А азербайджанцев, напротив, не трогали, и никто не изымал у них холодного оружия, хотя все знают, что они с ним ходят. <...> После убийства Филинова милиционеры предупреждали азербайджанцев, чтобы они не выходили из домов..."

Взвешенно и обстоятельно рассказывает о трагедии газета "Саратовский взгляд" в № 11 от 15 марта: "В официальной сводке убийство названо "бытовым". Около трех часов ночи гражданин Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в бар, чтобы купить сигареты. В баре находились азербайджанец Анар Мамедов, который также был нетрезв, и две официантки. По версии Красноармейской межрайонной прокуратуры, перепалка между потерпевшим и подозреваемым началась из-за того, что Филинову не понравилось, какую компанию выбрала себе знакомая ему официантка. После непродолжительного разговора началась обоюдная драка. Алексею удалось повалить Мамедова. Лежа под потерпевшим, азербайджанец достал нож и ударил им своего соперника в ногу. Лезвие попало в артерию. От полученной раны и потери крови Алексей скончался на месте. Это зафиксировали прибывшие на место работники "скорой помощи" уже через пять минут после поступления на пульт вызова. "Мы проверяли эту информацию: смотрели журнал вызовов, опрашивали медперсонал. В этот же день Мамедов был задержан в качестве подозреваемого, а на следующий день решением Красноармейского суда арестован. Фактических доказательств, подтверждающих, что преступление было совершено на национальной почве, у нас нет", - говорит прокурор Красноармейска Александр Ряпухин.

...Есть и еще одна версия причин происшествия. Её озвучил в интервью "Взгляду" глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков: "Убийство произошло на бытовой почве. Всему виной женщина. Разногласия возникли из-за девушки. Сначала один с ней встречался, потом она ушла к другому". Друзья погибшего считают предположение главы неверным: в данном случае причина не в личных неприязненных отношениях, а в национальных противоречиях. <...> Национальный вопрос в Красноармейске обострился в 1994 году. Тогда в райцентре заработал центр вынужденных переселенцев, который в начале 2000-х годов стал принимать беженцев из Чечни. "Очень много безнаказанности. Воли у кавказцев много", - хором говорят друзья погибшего. - Они ходят по улицам с ножами, не боясь, что их задержат. Если забирают тех, кто пырнул русского, то через два часа его выпускают. Здесь все не то что куплено, а закуплено капитально". После разговоров корреспондента "Взгляда" с горожанами действительно складывается впечатление, что население напугано наглым поведением гостей с юга. <...> А между тем, по данным местной прокуратуры, доля преступлений, совершаемых кавказцами, составляет одну десятую от всех зарегистрированных дел. Однако сами горожане убеждены: правонарушений куда больше, но многие дела заминают еще в милиции. <...> Глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков признал наличие межнационального конфликта в городе. Но вместе с тем он так и не озвучил, что именно будет предпринимать власть для его разрешения. В данном случае будут уместны слова, которые я услышал от красноармейца с русской внешностью, уже покидая город: "Сейчас пошумим немножко и успокоимся. Надо решать с этим раз и навсегда".

ОБЩЕСТВО

По-прежнему остро в Саратове стоит квартирный вопрос. Газета "Новые времена в Саратове" в № 10 от 16 марта пишет: "Если так пойдет дальше - значительная часть Саратова в обозримом будущем превратится в руины, а сотни добропорядочных граждан пополнят армию бездомных. Проблема ветхого жилья нарастает с катастрофической быстротой. Муниципалитеты не могут ни отремонтировать "потрепанные" дома, ни предоставить их жильцам другие. <...> В апреле 2005 года жилое здание в 1-м Артезианском проезде, 8, затрещало по швам. Администрация Заводского района решила срочно выселить восемь живших здесь семей в гостиницу Саратовского авиационного завода. По словам жильцов, в райадминистрации им сказали, что временное жилье предоставляется "максимум на полгода", но попросили написать - чистая формальность! - заявление о согласии на временное проживание на 1,5 года. Надо сказать, что граждане попались дисциплинированные, платили квартплату вовремя и даже с опережением, скидывались на ремонт, на замену кранов и т. п. При этом условия проживания были далеки от человеческих. <...> Гостиницу, куда поместили "обрушенцев", еще в феврале 2003 года признали несостоятельной, и арбитражный суд ввел конкурсное управление. В феврале 2006 года управляющий "обрадовал" "обрушенцев" - сказал, что гостиница совсем обанкротилась. Тогда в здании на "временных условиях" проживало уже 13 семей. Далее события развивались стремительно. Через шесть месяцев, в июле 2006 года, на помещения на четвертом этаже по Киевской,10, нашелся покупатель, некто Владимир Мащенко. Но об этом "вынужденные переселенцы" узнали лишь в ноябре из письма от новоиспеченного хозяина, в котором от них требовали заключить договор аренды с новым собственником и оплатить задолженность с августа 2006 года по новой цене - 120 рублей с квадратного метра. То есть за комнатушку в 12 кв. м человек, временно поселенный туда не по своей воле, должен был ежемесячно платить 1440 рублей! Подчеркнем: повышение квартплаты с людьми никто не согласовывал. А в феврале 2007 года жильцам пришли судебные иски с требованием выселения в связи с неоплатой услуг и окончанием срока временного проживания. А также с требованием оплаты госпошлины и услуг представителя - 10 тыс. рублей. Причем подобный иск получила даже Светлана Сидорова, погорелец с Озерного тупика, 8-а, которая жила в гостинице с июня 2003 года и никакого заявления на временное проживание не писала. Взволнованные жители обратились к юристу администрации района. Им сообщили, что все делается по закону. Что "по закону" люди давным-давно должны были получить новое жилье, юрист счел за благо не упоминать. <...> На днях по иску нового владельца здания состоялся показательный суд. По его решению одну семью выселили из спорного дома и обязали оплатить расходы представителя в размере более 2 тыс. рублей. Выселили в никуда, де-факто утвердив за ними статус бомжей. Стоит задуматься, нет ли здесь грубого нарушения 40-й статьи Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину России право на жилище. Аналогичная угроза отправиться на все четыре стороны нависла и над оставшимися 12 семьями".