Петербургская тематика в федеральных СМИ: Главное: Обзор за 1- 12 января 2003 года
Сбои в голосовании за Тюльпанова
8 января открылось первое заседание ЗакСа Санкт-Петербурга третьего созыва. Предложение внести в повестку дня вопрос о выборах председателя собрания поступило от фракции "Единая Россия". Председательствовавший старейший депутат, Владимир Гольман ("Известия" называют его последовательным сторонником Смольного) предложил, в свою очередь, действовать согласно регламенту и поставить на голосование этот вопрос только после утверждения всей повестки дня. Вся повестка дня была отклонена, за исключением голосования по вопросу спикера ЗакСа. 27 депутатов поддержали инициативу "Единой России". "Новые известия" заключили: "Питерские единороссы сразу показали свой крутой нрав, провалив все 28 пунктов повестки дня, предложенной "яковлевцами" специально для того, чтобы выиграть время и не подтверждать полномочий сенатора Сергея Миронова на первом же заседании". 28 пунктов, по сведениям сетевой "Ленинградской правды", включали, в основном, "обсуждение вопросов о награждении почетными дипломами Законодательного собрания и выражения благодарности".
Далее "смольнинское лобби потребовало переголосования, поименного, да еще и с выводом на экран фамилий голосующих. Тут и начала давать сбои барахлившая еще с утра система голосования - насчитала в зале 56 депутатов, хотя в городском парламенте их всего 50, причем 1 находится в СИЗО", - писали "Известия". Поскольку кандидатура представителя ЗакСа в Совете Федерации может быть предложена только председателем городского парламента, выборы которого могут не состояться и 15 января (намеченная дата следующего голосования), очередное заседание Совета Федерации, назначенное на 15 января 2003, перенесено на 29 января 2003.
Мало у кого из журналистов центральных изданий возникали сомнения в том, что Миронова могут не переизбрать представителем в СФ. Перспектива такого развития событий представлялась настолько ничтожной, что какие либо другие кандидатуры на место Миронова просто не обсуждались. Об одном кандидате стало известно 4 января: "Из источников в окружении депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сопредседателя фракции "Единая Россия" Вадима Тюльпанова" ИА REGNUM сообщило: "При участии руководства партии "Единая Россия" и поддержке полпредства в Северо-Западном федеральном округе, согласован список кандидатов на руководящие посты в городском парламенте и связанные с ними выдвижения (...) в представители ЗакСа в Совете Федерации - Константин Серов (Единая Россия)". Однако на следующий день соратник Тюльпанова Депутат ЗакСа Константин Сухенко в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" заявил: "Хочется верить, что Сергей Миронов будет переизбран представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации (...) соответствующее решение было принято на политсовете партии "Единая Россия".
Но далее в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" Сухенко заговорил, казалось бы, непонятным языком: "Депутат отметил, что ему известен только один кандидат, который, возможно, будет бороться за этот пост с Сергеем Мироновым. Однако, отметил Сухенко, "таких кандидатов может быть и два". В частности, подчеркнул парламентарий, конкуренцию Миронову "могут попытаться составить люди с большими амбициями". Почему конкурентов может быть и два, а не один и отчего это зависит, Сухенко не пояснил. Непонятный язык Сухенко становится еще более понятным в свете заявления Аркадия Крамарева (фракция "Единая Россия"): "Хорошо бы ему (Миронову - ред.) саму здесь появиться, но я не смею давать советы третьему лицу в государстве".
Как выясняется, вопреки заявлениям собственного пресс-секретаря, Миронов "находился со 2 по 9 января 2003 года на лечении в Центральной клинической больнице по поводу простудного заболевания". Пресс-служба аппарата Совета Федерации фактически опровергла сообщение Людмилы Фомичевой (также см.: РИА "Новости", со ссылкой на пресс-службу аппарата Совета Федерации).
"Лидер фракции ("Единая Россия"- ред.) Вадим Тюльпанов считается главным кандидатом на кресло спикера со стороны полпредства", - отмечают "Известия". Таким образом, за день до запланированной на 9 января встречи Путина с курирующим петербургскую "Единую Россию" и ИА "Росбалт" полпредом в Северо-Западном ФО Виктором Черкесовым прилагаются все мыслимые усилия, чтобы избрать Тюльпанова спикером. Очевидная спешка протолкнуть Тюльпанова, по мнению координатора фракции "Единый Петербург" банкира Рыдника могла быть обусловлена также и тем, что "временные союзы для решения одного вопроса долго не держатся, поэтому они так оперативно сделали попытку 8 января, несмотря на то, что на совете фракций признали нецелесообразным рассмотрение этого вопроса по нескольким причинам": О встрече Путина с Черкесовым дальше по тексту.
Каждый журналист, бравшийся объяснять глобальное значение питерских выборов, непременно отмечал две их особенности. Первая была связана с третьим сроком губернатора Яковлева, вторая с переизбранием Миронова представителем в Совете Федерации от ЗакСа. Миронов жестко позиционировал себя по вопросу третьего срока Яковлева. Настолько жестко, что еще до принятия решения Уставным судом высказался резко против возможности такового и впоследствии вынужден был опровергать обвинения в попытке оказать давление на суд. Некоторое время спустя московские журналисты признают наличие слухов о том, что Миронов ищет пути переизбираться представителем уже от Ленобласти.
Центральная пресса пока не успела проявить должного внимания к выборам спикера ЗакСа Санкт-Петербурга. Событию посвящены всего две статьи ("Известия". ШТУРМ СМОЛЬНОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ. 9.1.2003; "Новые известия". МИЛЛИОН РОЗ ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВА? 10.1.2003) и одна заметка ("Время новостей" ОФИЦИАЛЬНО. 9.1.2003).
"Новые известия" и "Известия" анализируют состав созданных фракций в парламенте. "Новые известия": "Семь фракций в пятидесятиместном парламенте. Понятно, что договориться в этом хаосе о кандидатуре спикера городского парламента весьма проблематично". "Известия" пишут о мироновской "Воле Петербурга": "Нет в новом созыве и фракции "Воля Петербурга" - движения, близкого к спикеру Совета федерации Сергею Миронову. Несмотря на то, что все 5 членов "Воли" благополучно переизбрались, трое из них разбежались по другим фракциям, а двое пока вообще никуда не вошли. Хотя внешне это и наносит удар по авторитету Миронова, не исключено, что фракцией он пожертвовал, чтобы не ссориться с остальными депутатами, которые уже 15 января должны будут подтвердить его сенатские полномочия, а значит - сохранить кресло спикера. Кстати, один член "Воли" ушел во фракцию Тарасова, одного из основных кандидатов на пост председателя питерского ЗС". О фракциях также см.: http://www.newspb.ru/allnews/78964/.
"Новые известия" сообщают о возможных претендентах на пост спикера ЗакСа: "На пост главного законодателя Санкт-Петербурга реально претендуют три переизбравшихся депутата. Бывший спикер ЗакСа Сергей Тарасов, кое-как сколотивший фракцию из пяти человек "Наш город". Второй кандидат - Юрий Рыдник, решивший подстраховаться на случай, если Тарасова не выберут спикером на новый срок. И Вадим Тюльпанов, стоящий во главе самой многочисленной фракции "Единая Россия". Условно говоря, за Тюльпановым - Москва, за Тарасовым, скорее всего, - губернатор Яковлев". Тем временем Рыдник уже заявил: "Я не будут выдвигать сейчас свою кандидатуру, потому что считаю это преждевременным".
"Новые известия": заключают: "Конечно, Москва дожмет питерских парламентариев. И спикера они себе выберут, и полномочия Сергея Миронова в сенате все равно будут подтверждены". Ко всему сказанному о технических сбоях в новой системе голосования "Время новостей" смогли добавить: "Систему монтировали практически перед самыми новогодними праздниками и не успели как следует опробовать".
"Хорошо бы ему саму здесь появиться, но я не смею давать советы третьему лицу в государстве"
Ситуацию с распределением голосов по вопросу переизбрания Миронова представителем в СФ красноречиво демонстрирует проведенный ИА REGNUM экспертный опрос. Депутаты ЗакСа рассуждали о перспективах избрания спикера и продлении полномочий Сергея Миронова. Представители "Единой России", "Яблока", КПРФ-НПСР, "Спортивной России" высказываются положительно о перспективах спикерства Миронова. Особое внимание привлекает высказывание Аркадия Крамарева (фракция "Единая Россия"): "Из тех депутатов, с которыми я обсуждал этот вопрос, сложилось впечатление, что большинство поддержит Миронова, но это поверхностные вещи, потому что я не имел возможности переговорить со всеми пятьюдесятью депутатами. А у нас настроения меняются, пока противников Миронова не наблюдается, но это не значит, что их нет. Хорошо бы ему саму здесь появиться, но я не смею давать советы третьему лицу в государстве".
600 млн. долларов на завершение КАД и дамбы
11 января "Коммерсант" со ссылкой на "Интерфакс" салютует: "ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ ДОВОЛЕН ВЫДЕЛЕНИЕМ СРЕДСТВ НА ДАМБУ". Под этим заголовком сообщается о решении правительства РФ выделить дополнительные 600 млн. долларов на завершение строительства кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга и защитных сооружений от наводнений. "Коммерсант" цитирует "Интерфакс": "Яковлев сообщил, что активные работы по обоим объектам возобновятся в середине января, и подчеркнул, что его "не волнует, кто будет осуществлять контроль за расходованием средств" (президент Путин возложил контроль за расходованием средств и обеспечением строительства на своего полпреда в Северо-Западном ФО Виктора Черкесова). "Главное, чтобы эти объекты заработали",- заявил губернатор Санкт-Петербурга". Днем ранее "Коммерсант" уже рассматривал данный вопрос. В статье "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ПРИ $600 МЛН" сообщалось, что 9 января Путин вызвал в Кремль Виктора Черкесова, чтобы поручить ему, "именно ему, а не петербургскому губернатору Владимиру Яковлеву", проконтролировать расходование $600 млн, для завершения строительства дамбы и КАД. "Эти деньги обещал дать взаймы ряд европейских банков под гарантии федерального правительства", - отмечает "Коммерсант". В конце концов "Коммерсант" все сводит к третьему сроку Яковлева: "Важен скорее не финансовый, а политический подтекст. Вчера в Кремль не пригласили петербургского губернатора Владимира Яковлева. Владимир Путин это объяснил тем, что объездная дорога нужна не одному Петербургу, а всему Северо-Западу. Но ясно, что губернатору Яковлеву недвусмысленно дали понять, что его второй губернаторский срок должен стать последним". Издание подчеркивает: "практика отношений с международными финансовыми организациями говорит о том, что от подписания соглашений до открытия кредитных линий проходит много времени (...) небольшие суммы могут быть выделены банком на дамбу уже в ближайшее время, но основные средства банк предоставит только после того, как будут официально оформлены отношения со всеми участниками финансирования петербургского долгостроя (...) Виктору Черкесову дано непростое задание - не дать своровать $600 млн., которые еще неизвестно когда поступят в Петербург".
"Известия" взяли интервью у председателя Госстроя Николая Кошмана. Речь заходит о подготовке 300-летия: "- Ходят слухи, что серьезные завышения смет происходят и при подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга в мае 2003 года? - Слухи... Вот когда я месяц назад ездил в Санкт-Петербург, пошли слухи о том, что я еду с первым замом генпрокурора арестовывать руководство Метростроя. Но нет пока таких вопросов, нет людей, которых бы взяли с поличным. Если возьмут, тогда расскажу - кого и за что. Но ситуация с метро была дикая. Мне сказали, что в мае 2003 года новые станции метро не будут открыты. И что их строительство завершат только к концу 2003 года. Что до остальных работ, Госстрою поручено 19 объектов. Все идет по графику. - Почему перенеслось открытие кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге? - Деньги, которые выделили, освоили в полном объеме, а задачи не были решены. Не могут работать люди без денег. Нужны деньги. - Почему это произошло? - Так получилось. Юг, о котором мы говорили, затребовал почти 15 млрд рублей. И 540 млн рублей ушло туда из Санкт-Петербурга".
Морозы. "Такого не помнят даже старожилы"
"Такого не помнят даже старожилы. Из-за невиданной стужи Балтийское море быстро промерзает, делая навигацию опасной и практически невозможной, - резюмируют "Известия", - Уже замерзли Финский и Ботнический заливы. Чтобы достичь открытой воды, судам, выходящим из Петербурга, необходимо преодолеть почти 400-километровую ледяную пустыню". В ледовой пробке на входе в Морской порт простаивают 78 судов. "Известия" побеседовали с начальником пресс-службы ОЖД Владимиром Земенским: "Тысячи вагонов скопились на Северо-Западе, из-за чего на железной дороге возникают пробки и проблемы в движении грузовых поездов. По словам Владимира Земенского, не исключено, что серьезные проблемы начнутся и с пассажирскими перевозками тоже". Министерство путей сообщения ввело "так называемые конвенционные запреты на отправление некоторых видов грузов в эти порты". ("РБК".) С 13 января администрация морского порта Санкт-Петербурга закрывает порт для небольших и маломощных судов, не приспособленных к толстому льду.
"Парламентская газета" озаботилась зимующим на Неве фрегатом "Штандарт", точной копии первого судна Балтийского флота, воссозданного по чертежам Петра I. О замерзающих петербуржцах писали "Новые известия", "Российская газета", "Советская Россия". Г-н Костюковский из "Новых известий" сделал героем исследования себя самого: "У меня в доме тоже отключалась "электрическая" котельная (...) Впрочем, нам еще повезло, пропавшую фазу нашли, когда температура в квартире еще не достигла двенадцати градусов. В других районах уже сидели в шубах со свечками. На следующее утро позвонили друзья, и я приступил к водовозной вахте. Авария на углу Гороховой улицы и Загородного проспекта оставила безо всякой воды много домов". "Советская Россия" дополняет картину: "Целый квартал в Приморском районе Петербурга в канун Нового года оказался затоплен кипятком. Аварийные бригады пытались перекрыть горячую воду, которая хлестала из лопнувших труб, но водопроводчикам невозможно было добраться даже до люков". "Российская газета": "По сведениям из официальных источников, в праздничные дни тепло подавалось во все дома. Но, как признают в пресс-службе ГУП "ТЭК СПб", не всегда". На этом фоне "Новые известия" и "Российская газета" цитируют руководителя пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александра Афанасьева: "Мы не скрываем, что у нас в плохом состоянии городское хозяйство. Администрация, безусловно, сочувствует тем людям, которым пришлось встречать Новый год без света или тепла, но губернатор не всемогущ... Мы переживаем стихийное бедствие, сильнейшие морозы, и это сильно ударило по ослабленному городскому хозяйству, которое разрушалось в течение века. Мы живем в рискованном месте, и с этим надо считаться".
"Парламентская газета" все же упоминает о "десятках тысяч петербуржцев", которые встречали Новый год в темноте, и дополняет сюжет: "Ну а утром 1 января горожан ждал сюрприз. Весь общественный транспорт подорожал на рубль. Поездка на наземных видах транспорта обойдется теперь в 6 рублей, в метро - 7. Заранее об этом, как положено по закону, никто людей не предупредил. Тем не менее, сюрприз оказался приятным, ведь стоимость проезда, по слухам, могла увеличиться вдвое".