Обзор СМИ Калининградской области с 12 - 18 марта

Найти майора Емельяненко. "Цепрусс" посадят на нефть. "Ангел, дорогой!". "Мы выставили себя на посмешище". Попала из гостей... на собственные поминки. Фейерверк за 800 тыс. рублей.

"Комсомольская правда-Калининград" пишет о том, что история с солдатскими могилами, обнаруженными у памятника Шиллеру, получила неожиданное продолжение. В редакцию пришло письмо от Александра Лонского из села Желанного Одесского района Омской области: "Обращаюсь к вам потому, что мы предполагаем, что один из похороненных воинов вполне может быть нашим дядей, Емельяненко Владимиром Ивановичем. У нас в семье хранится фотография, сделанная в конце 40-х годов, на которой можно рассмотреть памятник Шиллеру и деревянный обелиск с надписью "Здесь похоронен гв. м-ор Емельянов В. И. Погиб 9-4-45". Александр Лонский предполагает, что, когда хоронили дядю, при написании на обелиске фамилии допустили ошибку. В свою очередь, руководитель ассоциации поисковых отрядов "Память" Михаил Некрасов сообщил изданию, что "у Шиллера были похоронены 16 советских военнослужащих, но подняли еще только 10 останков, остальные, вероятно, находятся под асфальтом, который придется вскрывать". По данным Некрасова, идентифицировать пока удалось одного человека благодаря найденному в могиле знаку "Гвардия". "В захоронении значился только один гвардеец - майор Емельянов. Сохранились также майорские погоны и пластмассовая зажигалка в форме еловой шишечки", - говорит руководитель ассоциации поисковых отрядов "Память". "Комсомолка" продолжает: "Одно место из второго письма Александра Лонского особенно привлекает внимание. "Если честно, на надпись на обелиске мы не обращали внимания, - пишет Александр Иванович. - Наши родственники говорили просто: "Здесь был похоронен дядя Володя, а затем его и остальных перенесли в мемориал 1200 гвардейцам. Согласно "Книге Памяти" по нашему Одесскому району, Емельяненко Владимир Иванович, майор, погиб в бою 7 апреля 1945 г. Похоронен в Калининграде, братская могила "1200". А в "Книге Памяти" по Калининградской области упоминается Емельянов В. И., гвардии майор, умерший от ран 9 апреля 1945 г. Но похоронен он на воинском кладбище на ул. Энгельса".

В итоге журналисты съездили на воинское кладбище по улице Энгельса и к мемориалу 1200 гвардейцам на Гвардейский проспект. "На одной из плит мемориала в конце улицы Энгельса действительно высечено: "гв. майор Емельянов В." А на мраморе комплекса "1200" отыскался "гв. майор Емельянченко (не Емельяненко!) В. И.", - пишет "Комсомолка" и подчеркивает: "Впрочем, это как раз тот случай, когда даже такая важная деталь, как фамилия, уходит на второй план. Важнее то, что "перезахоронили" только имена павших воинов, а их самих предпочли закатать в асфальт".

Еженедельник "Тридевятый регион" сообщает подробности сделки между калининградским целлюлозно-бумажным комбинатом ЗАО "Цепрусс" и британской компанией "Baltic Oil Terminals Plc", которая намерена приобрести 76% акций ЦБК и "превратить опасное производство целлюлозы в "безопасную" нефтеперевалку". Издание уточняет, что обращение исполнительного директора "Baltic Oil Terminals Plc" Саймона Эскотта о сделке было распространено новостной службой Лондонской фондовой биржи еще в начале февраля. В обращении Эскотт заявляет, что компания намерена приобрести 76% акций "Цепрусса" стоимостью в 11 млн. долларов. Из текста следует, что основной целью сделки является земельный участок площадью 144 га, расположенный в центре порта Калининград. Первая фаза проекта развития нефтеперевалки будет осуществляться на уже имеющихся мощностях "Цепрусса". К концу 2007 года объем ежемесячно переваливаемой нефти должен достигнуть 400 тысяч тонн.

"Планы "Baltic Oil Terminals Plc" простираются и за пределы производственной площадки "Цепрусса", поскольку второй составляющей терминального проекта является площадка на полуострове Рыбачий в порту", - продолжает еженедельник "Тридевятый регион". Строительство в Рыбачьем, по данным газеты, осуществляет ОАО "Тэтойл". При этом, как уточняет издание, генеральным директором ОАО "Тэтойл" является бывший заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Ромас Янкаускас, а ключевым акционером "Тэтойла" является бывший кандидат в депутаты Калининградской областной Думы, генеральный директор ООО "Калининградрегионстрой" Александр Дронов. К концу 2009 года объединенные мощности должны, согласно заявлению Саймона Эскотта, достигнуть 900 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов в месяц. "Таким образом "Baltic Oil Terminals Plc" рассчитывает стать крупнейшим оператором терминалов в Калининградской области", - подчеркивает газета. "Компания рассчитывает стать крупнейшим оператором терминалов в Калининградской области... У нас налажено прекрасное сотрудничество с калининградскими властями, и совет директоров верит, что эта стратегия принесет акционерам значительный доход", - заявляет в своем обращении к акционерам Саймон Эскотт. В этой связи "Тридевятый регион" отмечает, что единственным вопросом остается, почему об этих благих намерениях в Калининграде становится известно не от властей, а из публикаций в британской прессе. По данным еженедельника, на минувшей неделе Саймон Эскотт пригласил на личную встречу сопредседателя общественной группы "Экозащита" Александру Королеву для того, чтобы "выразить свою позицию, в первую очередь - по экологическим вопросам". Касаясь планов в отношении площадки, Эскотт сообщил, что производство целлюлозы будет закрыто, но в то же время не исключено, что новые владельцы продолжат производство бумажных салфеток, осуществляющееся на "Цепруссе" сейчас. "Коснувшись разлива лигносульфаната, который произошел на "Цепруссе" по причине халатности персонала в начале марта, Саймон Эскотт многократно подчеркнул, что это вещество совершенно безвредно и даже предложил выпить стакан лигносульфаната для того, чтобы развеять сомнения экологов", - заключает "Тридевятый регион". В свою очередь, "Калининградская правда" в связи с информацией о планируемом строительстве нефтетерминала "Baltic Oil Terminals Plc" приводит слова губернатора Георгия Бооса. "По его утверждению, о строительстве на месте ЗАО "Цепрусс" нефтеперегонного терминала не может быть и речи, по крайней мере, до тех пор, пока вокруг областного центра не будет построена объездная железная дорога", - отмечает газета.

Еженедельник "Дворник" в статье "Ангел, дорогой!" рассказывает о том, что стоимость архитектурного украшения - "Ангела Победы" на триумфальной колонне на площади Победы в Калининграде - выросла в 7 раз по сравнению с бюджетным планом. 13 апреля 2007 года состоится объявленный мэрией Калининграда открытый конкурс на выполнение работ по установке скульптуры "Ангел Победы". "В кабинете № 253 в 12:00 вскроют конверты, чтобы определить того, кто предложит лучшие условия освоения бюджетных средств. Судя по сумме, желающих должно быть в избытке. Первоначальные 5 млн. рублей, запланированные по пункту 1.33 бюджета Калининграда, на стадии объявления муниципального заказа - всего через 2,5 месяца - превратились в 36 млн. рублей!" - отмечает газета. Издание напоминает, что "путь ангела на вершину сооружения, даже если не затрагивать финансовую сторону, не был усеян розами". В апреле 2006 года на своем интернет-сайте мэрия попросила выбрать лучший из нескольких символов для водружения на колонне. Участники опроса отнеслись к благому начинанию столь несерьезно, так что голосование пришлось завершить досрочно, без подведения результатов. По промежуточным итогам лидировала фигура Георгия Победоносца. Но действующий глава региона не захотел ненужных параллелей. "Губернатор против, сказал, что будет много разговоров", - озвучил просьбу Георгия Бооса мэр Калининграда Юрий Савенко. Еженедельник задается вопросом: "Можем ли мы себе это позволить?" "36 миллионов рублей за фигуру ангела на колонне - это много даже для такого преуспевающего города, как Калининград", - продолжает "Дворник". Чтобы понять ценность скульптуры, издание сравнило её с другими тратами из городского бюджета. В частности, на целевую программу "Повышение безопасности населения на дорогах города Калининграда в 2006 - 2012 годах" выделено 10,49 млн. рублей.

"Калининградская правда" в материале "А замах-то был на рубль" пишет о срыве широко разрекламированной акции протеста калининградских дальнобойщиков против действий таможенников из российских городов, которые задерживают фуры с номерами Калининградской области. "О намерении выразить 14 марта коллективное неодобрение обидчикам в мундирах наши транспортники громогласно заявили на состоявшемся около месяца назад общем собрании местных членов Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), - отмечает газета. - Тогда же был сформирован штаб по организации мероприятия из шести человек". По данным издания, "потенциальные манифестанты били себя в грудь и кричали, что настроены по-боевому и что грядущая акция будет не менее звонкой, чем состоявшаяся ровно год назад на Большой окружной дороге в Калининграде, которую в течение нескольких часов неторопливо утюжила пара сотен протестных автопоездов". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что калининградские дальнобойщики протестовали против нового федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" в части запрета транспортировки на растаможенных по области грузовиках между Западной Европой и "большой" Россией без обязательного захода в Калининград. "Мы выставили себя на посмешище", - так, по сообщению "Калининградской правды", оценил отсутствие акции протеста член регионального совета АСМАП Святослав Литвин. При этом он подчеркнул, что сам непременно бы принял участие в ней, хотя и был против ее проведения, поскольку считал преждевременной: "Сначала необходимо попытаться вместе с областным правительством выработать план выхода из кризиса. Если это не получится, тогда переходить к уличным формам борьбы за свои права", - считает Литвин. "Однако вряд ли сейчас стоит надеяться на то, что чиновники охотно сядут за стол переговоров с теми, кто дал слабину?" - задается вопросом газета. Между тем очередная акция протеста дальнобойщиков назначена на 13 апреля. Правда, уже не региональная, а всероссийская. И как сообщил "Калининградской правде" директор крупного транспортного предприятия Владимир Кравчук, неделю назад ему звонили автомобилисты из Чехии, прочитавшие о готовящейся акции в интернете, и спрашивали, в какой форме они могут выразить солидарность калининградским перевозчикам.

Еженедельник "Страна Калининград" в материале "Воскресла на 11-й день" рассказывает историю о том, как 69-летняя калининградка Нина Козырева попала из гостей... на собственные поминки. "24 февраля пенсионерка Нина Козырева, у которой муж умер четыре года назад, а детей никогда не было, поехала в гости к подруге. "У меня ванны дома нет, - рассказывает Нина Михайловна. - Приехала купаться к подруге, а та болеет. Осталась у нее на две недели, ухаживала, помогала", - пишет издание. "Через два дня соседи Козыревой узнали новость: Нина умерла! Квартиранты тревогу забили, сообщили ее родственнице, которая кинулась обзванивать больницы и морги. А на даче как раз нашли труп пожилой женщины. Родственница приняла ее за Нину", - продолжает газета. "Это было в морге больницы "Скорой помощи", - рассказывает Галина Кузьминична, родственница Козыревой. - Санитар откинул простынку, поднял голову мертвой женщины - вылитая Нина, даже сомнений никаких не было". Похоронили Нину Козыреву 2 марта в деревне Сазоновке Гурьевского района. А через две недели Нина домой является. Ее первой соседка со второго этажа увидела. "Прибегает ко мне и матерится: "Вы кого,..., похоронили!" А у меня аж руки похолодели", - вспоминает сосед Виктор Ратников. - Самой Нине Михайловне теперь кучу проблем надо решить. Самое главное - восстановить документы. Без паспорта она теперь ни на подработку не сможет устроиться, ни пенсию получить. "А еще после похорон не могу найти документы на свою квартиру. Куда они могли деться?!" - переживает женщина. Заместитель прокурора Московского района Калининграда Сергей Еремин сообщил "Стране Калининград", что "прецедентов таких в нашей практике не было". "На восстановление документов потребуется время. Нине Козыревой надо прийти в прокуратуру и написать заявление. Прокурор района назначит проверку. Вызовем свидетелей, которые подтвердят, что Нина Михайловна - это Нина Михайловна. Установим, кого похоронили в той могиле. Труп эксгумировать не будем, поскольку он был не криминальный", - заключил зампрокурора. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светланы Малик, чтобы восстановить пенсию, женщине нужно получить новый паспорт, а также обратиться в ЗАГС, чтобы отменили свидетельство о смерти, которое выписали на ее имя.

"Аргументы и факты - Калининград" рассказывают о новом виде бизнеса в Калининграде - праздничных фейерверках. По данным еженедельника, в прошлом году в самом западном городе России прогремело более 250 салютов, которые обошлись заказчикам от 500 евро за одно мероприятие. В 2007 же году, по данным редакции, "эта планка наверняка будет преодолена". Первый фейерверк этого года прогремел 8 марта в городе Гурьевске и стал залпом в избирательной кампании кандидата на выборах депутатов местного совета Сергея Майзуса, который впоследствии выборы проиграл. "Нет вопросов к тем, кто заказывает огненную феерию за собственные деньги - на свой день рождения или по случаю корпоративного праздника, - продолжает газета. - Проблема в том, что в последнее время слишком часто праздники в Калининграде и без того весьма пышные, дополняются по поводу и без него грандиозными фейерверками". Даже недавнее освящение храма Христа Спасителя в центре Калининграда не обошлось без пиротехнического шоу. "Кто их оплачивает? Кому они необходимы?" - задается вопросами еженедельник. В связи с этим "АиФ" сравнивает организацию фейерверков в Калининграде и Европе. "Например, на фестивале фейерверков, который пройдет в августе 2007 года в Монреале, генеральным спонсором будет казино La Rondo. "Если бы муниципалитет какого-нибудь европейского города вздумал поучаствовать в проведении фейерверка, налогоплательщики бы устроили грандиозный скандал, - отмечает издание. - В Калининграде же все обстоит по-другому". "Например, объявили, что салюты, посвященные Дню города и освящению храма, "подарила" калининградцам одна из фирм-организаторов фейерверков. Но, как выяснилось, ее директор не готов делать такие дорогостоящие подарки. На самом деле расходы на фейерверки финансируются по статьям сметы на проведение празднеств. А сам праздничный бюджет формируется главным образом из городского бюджета", - пишет газета. По ее данным, в частности, грандиозный салют в честь 750-летия Калининграда грохотал над городом более 15 минут. Его можно отнести к фейерверкам высокого класса, стоимость которых начинается от 800 тыс. рублей. Если город провинциальный и повод менее значимый - городская казна облегчится на сумму от 250 до 400 тыс. рублей. "Храм Христа Спасителя, по нашей информации, был озарен огнями фейерверка стоимостью более 150 тыс. рублей", - заключает еженедельник. В конце материала издание для сравнения публикует следующие цифры: в 2007 году в Калининградской области будет устроено около 300 фейерверков, а за годы Великой Отечественной войны в СССР в честь побед на фронте в Москве было произведено 354 салюта.