Обзор СМИ Архангельской области с 12 по 17 марта

Политика

11 марта прошли выборы в восьми муниципальных образованиях Архангельской области. В Виноградовском, Каргопольском, Ленском, Коношском районах, в Коряжме, Северодвинске и Котласе состоялись дополнительные выборы депутатов местных собраний по одномандатным округам. В Онежском районе выбирали главу. "Волна" пишет о выборах в Онежском районе: "Леонид Кузнецов, до этого возглавлявший Онежский район, ушел в отставку по состоянию здоровья. Исполнявший его обязанности Алексей Некрасов баллотироваться не стал... В итоги на выборы вышли Александр Варакин, советник главы МО "Онежский муниципальный район", Сергей Горшков, замгенерального директора ОАО "Карьер "Покровское", Василий Гребнев, главный инженер ОАО "Онежское лесосплавное предприятие", и Александр Митько, мэр Онеги. Все кандидаты были самовыдвиженцами. Подписи в свою поддержку представил один Александр Митько, трое других внесли денежный залог. Свою партийную принадлежность обозначил только Александр Варакин ("Единая Россия"). По предварительным данным, больше всех голосов - 47,22 процента - набрал Александр Митько. За его главного конкурента Александра Варакина проголосовали 25,56 процента избирателей. Сейчас Онегу ждут новые выборы, на этот раз мэра. Надо отметить, что активность онежан на выборах была невысокая. На избирательные участки пришло только 8055 онежан, что составило 28,12 процента взрослого населения района".

"Правда Севера" публикует фамилии всех шестнадцати победителей-депутатов, особо отмечая, что в Коношском районе победителем стала "редактор районной газеты "Коношский курьер" Татьяна Ильинцева. Ее результат - 43,48 процента".

"Двиноважье" рассказывает о выборах в Виноградовском районе. "Эти выборы были примечательны уже тем, что по закону не было определено строгой явки избирателей. То есть они признавались состоявшимися при любом проценте проголосовавших избирателей. Побеждал на выборах тот кандидат, кто набирал большее число голосов. И еще. Из бюллетеней для голосования убрана последняя графа "Против всех". Избирателям необходимо было определиться и проголосовать за конкретного кандидата. В досрочных выборах главы муниципалитета "Кицкое" приняли участие почти 52 процента избирателей. Результаты выборов показали, что кандидаты имели у избирателей практически равный успех. Отрыв по голосам незначительный. Так за Нину Пономареву проголосовало 104 избирателя, за Светлану Худякову - 132. На дополнительных выборах депутата Собрания муниципального образования "Виноградовский муниципальный район" отрыв одного кандидата от другого еще менее значительный. Так за Алексея Волкова отдали свои голоса 78 избирателей, а за Валентину Горочную - 71. А всего приняли участие в этих выборах 32 процента избирателей. Что и говорить, не слишком активным показал себя избиратель", - считает газета.

Газеты пишут также о состоявшейся сессии депутатов областного Собрания. Главный вопрос - о распределении земли в Архангельске. "Правда Северо-Запада" еще до обсуждения законопроекта пишет: "Это даже не законопроект, это крик! Нужное дело, трижды нужное. Другой вопрос - осталось ли что распределять в Архангельске? Есть мнение, что Донской [мэр Архангельска Александр Донской - ИА REGNUM] и Ко "расперделили" всё, что можно. Обнаруживаются поразительные факты, проливающие свет на самое странное мэрство в истории Архангельска. За короткий срок "славная команда" "распределила" почти всё свободное пространство, что было в центре города. Одни говорят - 270 участков земли, другие называют 290. И почти всё из этого невероятного количества - без конкурса и аукциона. Теперь математика: за год от распределения земли в архангельский бюджет прикатилось всего около 14 млн. рублей. Это мизер, это мизернее мизера, это почти ноль. Потому что, по самым скромным подсчётам, если бы конкурсы и аукционы состоялись, то бюджет пополнился бы 2-2,5 миллиардами рублей... Теперь математика теневая: в городе говорят, что "сидевшие на кормушке" заработали никак не менее 60 млн. евро".

Газета буквально "на пальцах" показывает, как распределяются земельные участки в городе, и считает, что в будущем у затеявших незаконные дела чиновников выходов несколько: "Тюрьма (неприятно, зато безопасно); бегство (говорят, что некоторым мэрским чиновникам уже закрыли заграницу, у других - подписка); отдавать деньги; ждать, когда заговорит mr. Кольт".

"Архангельск" пишет о первом дне сессии. "Депутат Спасенников предложил назвать областное Собрание "Законодательным", как это сделано примерно в половине субъектов Федерации. Депутат рассуждал логично: "собранием депутатов" можно окрестить и съезд народных избранников со всей области, из нынешнего названия неясно, ради чего собираются депутаты. Так что прилагательное "законодательное" как нельзя кстати. Инициатор поправки был уверен, что его инициатива будет принята. Не тут-то было. Дмитрий Таскаев, с которым Спасенников когда-то состоял в одной фракции, обвинил его в примате целесообразности над законностью, в софистике и пренебрежении традициями. Затем слово взял Илья Азовский, посчитавший аббревиатуру "ЗАКС" неудачной - будут путать с ЗАГСом. Между тем, который год при областном Собрании действует Государственно-правовое управление, которое обычно сокращают как ГПУ. Согласитесь, эти три "невеселых" буквы куда больше ассоциируются не с юристом, а с чекистом. Однако против такого названия вроде бы никто не возражает. Возможно, депутатов смутили предполагаемые расходы на смену вывесок, депутатских мандатов, значков, перерегистрацию Собрания в различных инстанциях (называлась сумма в 277 тысяч). В конце концов, автор отозвал свой законопроект сам".

Экономика

Сразу несколько городских газет на ушедшей неделе писали о дорогах областного центра. В прошлом году на дороги была выделена беспрецедентная сумма, однако куда они ушли - абсолютно непонятно, утверждают СМИ. "Архангельск" пишет: "Скоро на этот вопрос ответят правоохранительные органы, по крайней мере, в отношении руководства ОАО "Ремикс", главного подрядчика, прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию проспекта (ч. 4 ст. 159 УК РФ - "мошенничество в особо крупном размере"). В ходе проверки реконструкции проспекта городским контрольно-ревизионным управлением действительно были выявлены несоответствия проекта и исполнительной документации, составленной по выполненному объему работ. Прокуратурой установлено, что в течение 2006 года руководством подрядной организации, директором которой является депутат Архангельского горсовета Сергей Малиновский, представлялись фиктивные документы о размере затрат и выполненных работах по реконструкции дорожного покрытия. Ущерб, причиненный Архангельску, составляет свыше 1,4 миллиона рублей. Следствие по данному делу ведет следственное управление УВД области под контролем областной прокуратуры". Газета пишет, что "Ремикс" уже не первый раз подвергается критике за свою работу, однако исправно получает новые контракты. "Нелегко выиграть конкурс - требования достаточно жесткие. При этом критериями оценки заявок на участие в конкурсе могут быть: функциональные характеристики (потребительские свойства) или качество работ, сроки выполнения, предоставление гарантии качества работ, объем предоставления гарантий и цена контракта. Надо соответствовать. В совокупности. Ну, разумеется, хорошим рабочим надо и платить хорошо, содержать добротную современную технику, а, следовательно, и за работу, с гарантией качества, хочется получить приличные деньги, ведь мы, в конце концов, не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи! Но только в частных беседах профессионалы говорят, что главный критерий - это дешевизна. Другими словами, побеждает тот, кто снизит цену до минимума. И при этом конкурсы открытые! Однако забывается народная мудрость, гласящая, что бесплатный (или почти бесплатный) сыр только в мышеловках. Что мы имеем на сегодняшний день? Вбуханные в асфальт миллионы - и отсутствие хорошей дороги," - заключает "Архангельск".

"Правда Севера" добавляет, что "глава администрации области Николай Киселев обратился в областную прокуратуру с просьбой постоянно держать на контроле вопросы расходования бюджетных средств, выделяемых на дорожное строительство. Мол, в настоящее время подготовка к проведению дорожных работ идет неудовлетворительно... Неужели, чтобы построить или отремонтировать дорогу в городе, то есть решить элементарную хозяйственную задачу, нам уже никак не обойтись без прокурорского надзора? Муниципалитет это сделать не в состоянии?", - задается риторическим вопросом газета.

"Правда Северо-Запада" рассказывает о своем видении данного уголовного дела. "Малиновский выигрывает конкурс. Наступает весна, лето. А техзадание на ремонт так и не готово. Проектные работы по проспекту выполняла, по информации из мэрии, фирма ООО "Промышленно-строительный банк "Агропромдорстрой". Возможно, именно из-за её проволочек Малиновский и пошёл "в расход". Лето набирает обороты, а ремонтом на Ленинградском так и не пахнет. Мэрия торопит: "Скоро белые мухи полетят, а обещание Донского так и не выполнено". Малиновский встаёт перед выбором: либо начать ремонт практически "вслепую", либо провалить тендер. Выбирает первое. По ходу дела понимает, что объём работ - намного больше, чем было заявлено в смете. И вот на этом этапе, чтобы уложиться в бюджет, приходится недокладывать, недосыпать и так далее. По бумагам, естественно, "недоклад" проходить не мог - это уже другая статья УК + провал репутации. Так, как мы предполагаем, и родились документы, которые прокуратура считает фиктивными".

Между тем, областной бюджет помогает строить дороги не только в Архангельске, но и других муниципальных образованиях области. В 2007 году на эти цели выделено 50 млн. рублей. "Вельск-инфо" пишет: "Фаворитом в списке по получению областных бюджетных средств числится МО "Вельский муниципальный район" (7 миллионов 839 тысяч рублей), вторым идет МО "Каргопольский муниципальный район" (5 427 тысяч рублей) и завершает тройку лидеров МО "Устьянский муниципальный район" (3 518 тысяч рублей). Распределение средств областного фонда производится между муниципальными районами при условии пятидесятипроцентного софинансирования с их стороны затрат на содержание автомобильных дорог общего пользования, включая текущий ремонт, находящихся в собственности муниципальных образований, и мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Вельский район, чтобы попасть в эту областную программу, предоставил в своем консолидированном, объединенном бюджете в качестве софинансирования те денежные средства, которые городские депутаты заложили на ремонт дорог в городе Вельске на 2007 год. А заложили они на восстановление городских улиц нефедерального значения 8 миллионов с "копейками". Областные деньги на содержание и текущий ремонт дорог администрация района смело распределила по всему району, за исключением таких поселений как "Вельское", "Кулойское" и "Муравьевское", которые по существующим методикам считаются профицитными, то есть самодостаточными. Насколько я понимаю, районная администрация распределила деньги поселениям на осуществление полномочий по содержанию автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах поселения. Никто, конечно же, не оспаривает такое распределение областных субсидий, все может быть сделано правильно и в рамках действующего законодательства, но, согласитесь, городским депутатам обидно за то, что на ремонт городских дорог Вельску не досталось денег от областной субсидии, хотя именно бюджетные средства города Вельска фигурируют в качестве финансовой гарантии Вельского района на софинансирование данной программы".

"Знамя" рассказывает о проблемах, возникших при строительстве жилья в Красноборске: "На карте-схеме местности, где заканчиваются строительные работы, значатся лишь огороды. Все эти стайки, бани, гаражи, картофельные ямы появились, очевидно, в тот момент, когда строительство было заморожено на множество лет. Теперь же, при их наличии, приемочная комиссия может не подписать акт, причем на законных основаниях. Как сообщил ведущий специалист отдела муниципального имущества, землеустройства и градостроительства Трифанов, один из владельцев частных строений заявил о законности своих построек, правда, пока не предоставил на сей счет никаких документов. Но если его слова подтвердятся, то предстоит выяснить, каким образом ему было выдано разрешение на размещение бани и стаи на "запретной" территории. Пока же, по словам Александра Владимировича, администрации МО "Алексеевское" рекомендовано до 23 марта провести разъяснительную работу с владельцами построек".

Общество

В городе Карпогоры прошел первый межрайонный форум "Молодежь северных территорий", собравший около семидесяти участников из Мезенского, Лешуконского, Приморского и Пинежского районов". Газета "Пинежье" подробно рассказывает о всех мероприятиях форума, подчеркивая, что наиболее интересной для участников стала деловая игра "Выборы": "Разделившись на команды, участники разрабатывали имидж, программу своего вымышленного кандидата. А кандидатами были сказочные герои! Остроумные и острые вопросы к представителям "кандидатов" доказали, что молодежь северных территорий так просто не проведешь! У волка из известного мультфильма "Ну, погоди!", "баллотирующегося" в мэры города Архангельска, не забыли спросить о его образовании, а Коту в сапогах, намеревающемуся большое внимание уделить молодым семьям, напомнили, что это не вяжется с его мартовскими желаниями погулять. Форум завершился. Молодые, перспективные и неравнодушные участники его разъезжались по домам полные новых идей и заряженные неугасимым энтузиазмом. Для молодежи Мезени и Лешуконии - этот форум стал своеобразным глотком свежего воздуха, ведь в связи с бездорожьем, участие в областных форумах - практически невозможно. А для хозяев и гостей из Приморского района этот форум стал еще одной ступенью в освоении молодежной политики".