Обзор СМИ Иркутской области за 12-17 марта

О результатах муниципальных выборов в Иркутской области, прошедших 11 марта, и о том, как их итоги оценили политические партии, рассказывает газета "Восточно-Сибирская правда" в номере от 13 марта под заголовком "К общему удовольствию...". "Ожидалось, что "Единая Россия", по крайней мере, выразит озабоченность ситуацией. В самом деле, несколько кандидатов от партии, казалось бы "стопроцентных", потерпели сокрушительное поражение. Проигрывает всемогущий мэр Иркутского района Сергей Зубарев (его кресло досталось предпринимателю Игорю Наумову - ИА REGNUM), с треском проигрывает выборы мэр Бодайбинского района Александр Абраменко - 17,2% против 80% (победителем стал предприниматель Евгений Юмашев - ИА REGNUM). Не сопутствует удача единороссам и в Иркутске - в Юбилейном образцовая бюджетница от "Единой России" (заведующая детским садом Светлана Артюшина - ИА REGNUM) проигрывает генеральному директору спортивно-развлекательного комплекса (Александру Панько - ИА REGNUM). Казалось бы, не время для победных реляций. Но, оказывается, всё хорошо: секретарь Иркутской региональной организации "Единой России", главный федеральный инспектор Константин Зайцев оценил результаты голосования в территориях как победу "Единой России" над оппонентами. Эту блестящую мысль он подкрепил рассуждениями о том, что у единороссов "есть своя стратегия, свои планы", а также - "это наш замысел и наша тактика". Тактика тут действительно непростая", - пишет издание.

Напомним, что Игорь Наумов на самом деле тоже имеет партийный билет единоросса. "По идее, должен был либо с ним расстаться, либо снять свою кандидатуру, подчинившись партийной дисциплине, - продолжает газета. - Естественно, что победителей не судят, и теперь "Единая Россия" нового мэра "золотого" Иркутского района под монастырь подводить не станет. И сейчас рассуждения о "секретном плане" - единственное, что остаётся руководству партии. Особенно, если считать всех окружающих людьми наивными до изумления. С другой стороны - можно и не считать, но всё равно, нельзя же просто буркнуть под нос, что, мол, не дети, должны сами понимать".

Как отмечает издание, с удовлетворением встретили результаты выборов и другие партии: "Справедливая Россия", оказывается, гордится вторым местом своего кандидата Розы Дархановой на выборах мэра Ольхонского района (как будто на выборах главы округа есть вторые места), а также победой где-то в богом забытом Быстринском поселении "эсэра" Алексея Матеканиста. Каким-то образом записали в свой актив и Александра Панько, который теперь займёт место в городской Думе Иркутска. И даже региональное отделение Аграрной партии России нашло повод для восторгов: кто-то из их выдвиженцев, оказывается, проскочил в районные Думы, а также аграрии отчего-то поддерживали матёрых единороссов, таких как Ташлыков, Зарукин и Мотошкин (переизбранные мэры Тулунского, Жигаловского и Ольхонского районов соответственно - ИА REGNUM)".

Таким образом, резюмирует газета, недовольных выборами не осталось, по крайней мере, среди политических партий: "Можно, конечно, поискать таких среди населения - но зачем? В России кристаллизовалась политическая система, в которой деньги порождают власть, а власть - деньги. Система, в которой как бы происходят как бы выборы при относительно массовом участии в них населения. В ней политическое начало является вторичным, а партийная принадлежность и вовсе не обязательна. К общему удовольствию всех участников процесса".

О действиях иркутских туроператоров в условиях изменившегося законодательства рассказывает "Коммерсант. Восток России" в номере от 15 марта под заголовком "Иркутских туроператоров напугали финансовыми гарантиями. Они решили объединиться в картель". Как пишет газета, 14 марта четыре иркутские туркомпании "Байкалинфо", Green Express, "Байкал Дискавери" и "Заречное" объединились в ассоциацию для коллективной уплаты банковской гарантии и совместного продвижения туруслуг в регионе. Участники местного рынка уверены, что ассоциация создается в первую очередь для того, чтобы противостоять крупнейшему в Иркутской области игроку - туроператору "ГрандБайкал". Руководитель "Байкалинфо" Сергей Перевозников заявил, что ассоциация не предусматривает юридического слияния компаний и подразумевает их финансовую независимость: "Больше всего эта структура напоминает картель, который создан для унификации продаж туристических услуг". Гендиректор Green Express Вадим Копылов предпочитает называть ассоциацию пулом компаний, поскольку, по его мнению, картель - это монополистическая структура, а иркутское объединение таковым являться не будет. По словам создателей, входящие в ассоциацию компании работают в разных сегментах туррынка, поэтому сговора быть не может: "Байкалинфо" специализируется на информационном обслуживании туристов и продажах туруслуг, Green Express - на активном туризме, "Байкал Дискавери" - на отдыхе в Монголии и приключенческих маршрутах, "Заречное" - на конном туризме".

Как считают журналисты газеты, поводом для объединения четырех компаний послужило принятие в январе 2007 года Госдумой закона "Об основах туристской деятельности в РФ", который предусматривает обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. Закон вступает в силу с 1 июня 2007 года. Согласно его нормам, до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения туроператора должен быть не менее 5 млн. рублей для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей - для туроператоров, работающих внутри страны. Сергей Перевозников пояснил, что совместными усилиями входящим в ассоциацию компаниям будет проще оплатить банковскую гарантию. Предполагается, что "Байкалинфо" в ассоциации станет головной компанией, которая будет выступать от имени всех туроператоров и оплачивать банковскую гарантию. Другими словами, "Байкалинфо", которой отводится главная роль в маркетинге и продвижении туруслуг, станет сбытовой структурой для Green Express, "Байкал Дискавери" и "Заречного". По словам Сергея Перевозникова, ассоциация уже разработала линейку новых туристических услуг, которые централизованно будут продаваться летом этого года. Вадим Копылов признался, что главная цель ассоциации - закрепиться на местном рынке в преддверии прихода на него московских компаний. Их Вадим Копылов не назвал. По словам одного из туроператоров, пожелавшего остаться неизвестным, под московской компанией подразумевается РАИнКО, которая проявляет интерес к крупнейшему в регионе туроператору "Гранд Байкал" с ежегодным оборотом более чем в $8 млн. Известно, что сейчас РАИнКО ведет переговоры с "Иркутскэнерго" о покупке у последней 50% акций "ГрандБайкала" (еще 50% акций туроператора владеет Байкальский банк Сбербанка). "Вы думаете, когда РАИнКО придет в регион, она будет просто смотреть стоящий на месте "ГрандБайкал"? - отметил собеседник издания. - Оператора начнут быстро развивать, что незамедлительно скажется на мелких игроках". Источник в "Гранд Байкале" заявил изданию: "Объединение только маркетинговых структур четырех компаний при сохранении их финансовой независимости друг от друга вряд ли приведет к ускоренному развитию альянса".

О перспективах Иркутской области в свете громких "нефтепроводных" заявлений премьер-министра России Михаила Фрадкова рассказывает "Областная газета". Статья, опубликованная в номере от 16 марта, называется "Что мешает наполнить трубу?". Как поясняет газета, Михаил Фрадков, проинспектировавший ход строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), призвал активизировать работы по ресурсному обеспечению трубы. "По мнению руководителя Федерального агентства по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимира Назарьева, выполнение плана поставок нефти с месторождений нашего региона сомнению не подлежит. Однако, признал он, многое будет зависеть от готовности недропользователей вкладывать средства в освоение участков, - пишет издание. - Как рассказал Владимир Назарьев, согласно плану, с месторождений, располагающихся на территории региона, максимальная загрузка нефти должна составить 24 млн. тонн в год. Причем на этот показатель нужно будет выйти к 2025 году".

"Такой объем, безусловно, будет поставлен, - говорит Владимир Назарьев. - Проект предусматривает поставку нефти поэтапно. До 2011 года углеводороды будут поставляться преимущественно с месторождений Западной Сибири, потом постепенно начнут подключаться участки Восточной Сибири. В Красноярском крае и Эвенкии это Юрубчено-Тахомская и Куюмбинская группа месторождений. Геологи надеются, что там еще будут открыты перспективные участки. На территории Иркутской области основное месторождение - Верхнечонское. И ряд сателлитов - Ярактинское, Дулисьминское, Марковское. Мы также надеемся на открытие новых месторождений на Восточно-Сугдинской, Преображенской и других площадях. На территории Якутии в качестве основного рассматривается Талаканское месторождение. Мы ожидаем, что к 2015 году у нас достаточно будет разведанных запасов, дальше уже речь пойдет об обустройстве и так далее. К 2025 году мы сможем наполнить трубу".

Как отмечает газета, ссылаясь на слова Назарьева, опасения по поводу выполнения планов существуют, и они касаются готовности недропользователей вкладывать средства в освоение участков: "Финансирование предполагается смешанное - государственное и частное. И если объем федеральных ассигнований на геологоразведку увеличивается, то компании-недропользователи пока не спешат выполнять свою часть программы".

"Сумма на воспроизводство минерально-сырьевой базы окончательно не утверждена. Пока мы располагаем цифрой в 1 миллиард 115 миллионов рублей. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году. А если говорить только по углеводородам, то ассигнования увеличены на 50%. Конечно, это связано с реализацией проекта ВСТО. Что касается недропользователей, то они свою часть программы выполняют только на 6-10% от плана, не более того. Это данные в целом по Восточной Сибири", - отметил Владимир Назарьев. Он также рассказал, что на территории Иркутской области не было отозвано ни одной лицензии у нефтяных компаний. В настоящее время действует уведомление о возможном отзыве лицензии у нескольких газовых компаний. Предупреждения нефтяникам пока не выносились.

О разработке кодекса деловой этики для народных избранников иркутского парламента рассказала "Областная газета" в номере от 14 марта. Материал озаглавлен "Готов эталон для депутатов". "Давно, еще со времен третьего созыва Законодательного собрания (ЗС) (2000 год - ИА REGNUM), депутаты подбираются к созданию собственной этики. Все-таки должность особая, все время стоишь под прожектором общественного внимания. Нужно следить не только за костюмом и прической, но и за жестами, мимикой, а особенно словами, которые, как известно, не воробей, вылетят - не поймаешь. Одним словом, соответствовать, - пишет издание. - Но чему соответствовать, какому эталону? Требовалось вычислить параметры идеального парламентария и сделать его образцом для массового подражания".

"Первый пробный набросок поручили сделать Институту законодательства и правовой информации Иркутской области, - рассказывает "Областная газета". - Ученые юристы не подкачали. Они предложили не просто правила поведения в стенах парламента, а, можно сказать, целый образ жизни, прописав нюансы общения с коллегами, с регламентом, с избирателями и т.д. Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС сочла, что это, с одной стороны, обременительно, с другой - многословно. Всевышний писал правила для всего христианского мира и сумел уложиться в десять строк, а тут целый трактат из 39 статей. Предложили попрактиковаться в лаконизме. Надо сказать, совет пошел впрок. Укороченный вариант этики был одобрен на последнем заседании комиссии".

Да и как можно возражать против такого, например, пожелания: "Выступления депутата должны носить конструктивный характер. Выступающий не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, призывать к незаконным действиям". Даже придирчивый Антон Романов воздержался от критики, предложив лишь дописать один пункт - об инициативности депутата, пишет газета. "Он делегирован в Законодательное собрание своими избирателями и не должен отсиживаться в уголке и молчать", - заметил Романов.

Далее издание отмечает, что члены комиссии единогласно рекомендовали законопроект о депутатской этике к первому чтению на мартовской сессии. "Также ими было поддержано ходатайство о награждении Почетными грамотами Законодательного собрания Иркутского научного центра СО РАН в связи с 50-летием создания Сибирского отделения Академии наук. Вот только когда дошло дело до персональных наград научным сотрудникам, мнения депутатов разошлись. Одни посчитали, что право на Почетную грамоту должна давать не только ценность научных работ, но также заслуженные седины и наличие собственной школы. Другие поддержали председателя Президиума Иркутского научного центра, академика РАН Михаила Кузьмина, считающего: награда - это хороший стимул для молодого ученого. Истину пришлось устанавливать "антинаучным" методом - голосованием. Точка зрения академика победила. Заодно и выяснилось, что самого себя академик почему-то забыл включить в список соискателей грамоты ЗС, хотя располагает всеми необходимыми атрибутами: сединами, школой и целой коллекцией открытий. Эту ошибку депутаты немедленно исправили", - говорится в статье.