"Выполнение плана поставок нефти сомнению не подлежит": обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 12-17 марта
О результатах муниципальных выборов в Иркутской области, прошедших 11 марта, и о том, как их итоги оценили политические партии, рассказывает газета "Восточно-Сибирская правда" в номере от 13 марта под заголовком "К общему удовольствию...". "Ожидалось, что "
Напомним, что Игорь Наумов на самом деле тоже имеет партийный билет единоросса. "По идее, должен был либо с ним расстаться, либо снять свою кандидатуру, подчинившись партийной дисциплине, - продолжает газета. - Естественно, что победителей не судят, и теперь "Единая Россия" нового мэра "золотого" Иркутского района под монастырь подводить не станет. И сейчас рассуждения о "секретном плане" - единственное, что остаётся руководству партии. Особенно, если считать всех окружающих людьми наивными до изумления. С другой стороны - можно и не считать, но всё равно, нельзя же просто буркнуть под нос, что, мол, не дети, должны сами понимать".
Как отмечает издание, с удовлетворением встретили результаты выборов и другие партии: "
Таким образом, резюмирует газета, недовольных выборами не осталось, по крайней мере, среди политических партий: "Можно, конечно, поискать таких среди населения - но зачем? В России кристаллизовалась политическая система, в которой деньги порождают власть, а власть - деньги. Система, в которой как бы происходят как бы выборы при относительно массовом участии в них населения. В ней политическое начало является вторичным, а партийная принадлежность и вовсе не обязательна. К общему удовольствию всех участников процесса".
О действиях иркутских туроператоров в условиях изменившегося законодательства рассказывает "Коммерсант. Восток России" в номере от 15 марта под заголовком "Иркутских туроператоров напугали финансовыми гарантиями. Они решили объединиться в картель". Как пишет газета, 14 марта четыре иркутские туркомпании "Байкалинфо", Green Express, "Байкал Дискавери" и "Заречное" объединились в ассоциацию для коллективной уплаты банковской гарантии и совместного продвижения туруслуг в регионе. Участники местного рынка уверены, что ассоциация создается в первую очередь для того, чтобы противостоять крупнейшему в Иркутской области игроку - туроператору "ГрандБайкал". Руководитель "Байкалинфо" Сергей Перевозников заявил, что ассоциация не предусматривает юридического слияния компаний и подразумевает их финансовую независимость: "Больше всего эта структура напоминает картель, который создан для унификации продаж туристических услуг". Гендиректор Green Express Вадим Копылов предпочитает называть ассоциацию пулом компаний, поскольку, по его мнению, картель - это монополистическая структура, а иркутское объединение таковым являться не будет. По словам создателей, входящие в ассоциацию компании работают в разных сегментах туррынка, поэтому сговора быть не может: "Байкалинфо" специализируется на информационном обслуживании туристов и продажах туруслуг, Green Express - на активном туризме, "Байкал Дискавери" - на отдыхе в Монголии и приключенческих маршрутах, "Заречное" - на конном туризме".
Как считают журналисты газеты, поводом для объединения четырех компаний послужило принятие в январе 2007 года Госдумой закона "Об основах туристской деятельности в РФ", который предусматривает обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. Закон вступает в силу с 1 июня 2007 года. Согласно его нормам, до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения туроператора должен быть не менее 5 млн. рублей для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей - для туроператоров, работающих внутри страны. Сергей Перевозников пояснил, что совместными усилиями входящим в ассоциацию компаниям будет проще оплатить банковскую гарантию. Предполагается, что "Байкалинфо" в ассоциации станет головной компанией, которая будет выступать от имени всех туроператоров и оплачивать банковскую гарантию. Другими словами, "Байкалинфо", которой отводится главная роль в маркетинге и продвижении туруслуг, станет сбытовой структурой для Green Express, "Байкал Дискавери" и "Заречного". По словам Сергея Перевозникова, ассоциация уже разработала линейку новых туристических услуг, которые централизованно будут продаваться летом этого года. Вадим Копылов признался, что главная цель ассоциации - закрепиться на местном рынке в преддверии прихода на него московских компаний. Их Вадим Копылов не назвал. По словам одного из туроператоров, пожелавшего остаться неизвестным, под московской компанией подразумевается РАИнКО, которая проявляет интерес к крупнейшему в регионе туроператору "Гранд Байкал" с ежегодным оборотом более чем в $8 млн. Известно, что сейчас РАИнКО ведет переговоры с "
О перспективах Иркутской области в свете громких "нефтепроводных" заявлений премьер-министра России
"Такой объем, безусловно, будет поставлен, - говорит Владимир Назарьев. - Проект предусматривает поставку нефти поэтапно. До 2011 года углеводороды будут поставляться преимущественно с месторождений Западной Сибири, потом постепенно начнут подключаться участки Восточной Сибири. В Красноярском крае и Эвенкии это Юрубчено-Тахомская и Куюмбинская группа месторождений. Геологи надеются, что там еще будут открыты перспективные участки. На территории Иркутской области основное месторождение - Верхнечонское. И ряд сателлитов - Ярактинское, Дулисьминское, Марковское. Мы также надеемся на открытие новых месторождений на Восточно-Сугдинской, Преображенской и других площадях. На территории Якутии в качестве основного рассматривается Талаканское месторождение. Мы ожидаем, что к 2015 году у нас достаточно будет разведанных запасов, дальше уже речь пойдет об обустройстве и так далее. К 2025 году мы сможем наполнить трубу".
Как отмечает газета, ссылаясь на слова Назарьева, опасения по поводу выполнения планов существуют, и они касаются готовности недропользователей вкладывать средства в освоение участков: "Финансирование предполагается смешанное - государственное и частное. И если объем федеральных ассигнований на геологоразведку увеличивается, то компании-недропользователи пока не спешат выполнять свою часть программы".
"Сумма на воспроизводство минерально-сырьевой базы окончательно не утверждена. Пока мы располагаем цифрой в 1 миллиард 115 миллионов рублей. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году. А если говорить только по углеводородам, то ассигнования увеличены на 50%. Конечно, это связано с реализацией проекта ВСТО. Что касается недропользователей, то они свою часть программы выполняют только на 6-10% от плана, не более того. Это данные в целом по Восточной Сибири", - отметил Владимир Назарьев. Он также рассказал, что на территории Иркутской области не было отозвано ни одной лицензии у нефтяных компаний. В настоящее время действует уведомление о возможном отзыве лицензии у нескольких газовых компаний. Предупреждения нефтяникам пока не выносились.
О разработке кодекса деловой этики для народных избранников иркутского парламента рассказала "Областная газета" в номере от 14 марта. Материал озаглавлен "Готов эталон для депутатов". "Давно, еще со времен третьего созыва Законодательного собрания (ЗС) (2000 год - ИА REGNUM), депутаты подбираются к созданию собственной этики. Все-таки должность особая, все время стоишь под прожектором общественного внимания. Нужно следить не только за костюмом и прической, но и за жестами, мимикой, а особенно словами, которые, как известно, не воробей, вылетят - не поймаешь. Одним словом, соответствовать, - пишет издание. - Но чему соответствовать, какому эталону? Требовалось вычислить параметры идеального парламентария и сделать его образцом для массового подражания".
"Первый пробный набросок поручили сделать Институту законодательства и правовой информации Иркутской области, - рассказывает "Областная газета". - Ученые юристы не подкачали. Они предложили не просто правила поведения в стенах парламента, а, можно сказать, целый образ жизни, прописав нюансы общения с коллегами, с регламентом, с избирателями и т.д. Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС сочла, что это, с одной стороны, обременительно, с другой - многословно. Всевышний писал правила для всего христианского мира и сумел уложиться в десять строк, а тут целый трактат из 39 статей. Предложили попрактиковаться в лаконизме. Надо сказать, совет пошел впрок. Укороченный вариант этики был одобрен на последнем заседании комиссии".
Да и как можно возражать против такого, например, пожелания: "Выступления депутата должны носить конструктивный характер. Выступающий не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, призывать к незаконным действиям". Даже придирчивый Антон Романов воздержался от критики, предложив лишь дописать один пункт - об инициативности депутата, пишет газета. "Он делегирован в Законодательное собрание своими избирателями и не должен отсиживаться в уголке и молчать", - заметил Романов.
Далее издание отмечает, что члены комиссии единогласно рекомендовали законопроект о депутатской этике к первому чтению на мартовской сессии. "Также ими было поддержано ходатайство о награждении Почетными грамотами Законодательного собрания Иркутского научного центра СО