Обзор СМИ Амурской области за 10 - 17 марта

Русско-китайское непонимание. Китаец в Благовещенске спас амурчанку от ограбления. Националисты планируют пикетировать приезд Бориса Моисеева. Льготники отказываются от бесплатных лекарств. Приамурье готовится к паводкам.

После трагедии 25 февраля, когда в Китае была ограблена и убита амурчанка Нина Щербакова и ранена ее односельчанка Светлана Бутузова, у ряда россиян пропало желание пересекать границу. К тому же после этой печальной истории стали известны и другие случаи нападения на русских туристов, пишет 13 марта "Моя Мадонна". "Идет очень заметный спад числа туристов, - рассказала журналистам сотрудница благовещенской турфирмы. - Сейчас люди, прежде чем купить путевку, выясняют, где расположена гостиница, нет ли "дурной славы" за ней. Наши партнеры, с которыми мы работаем в Хэйхэ и Харбине, заверяют нас, что ничего подобного не должно повториться, что вся полиция поднята на ноги, чтобы найти преступника. Возможно, китайские власти и впрямь стараются. Но, похоже, изменилось само отношение китайцев к русским туристам". "Раньше такого не было, - делится с автором материала впечатлениями благовещенка Марина, только что вернувшаяся из двухдневной поездки в Хэйхэ, - в торговых центрах стали откровенно хамить. Начинаешь торговаться, как всегда это было, можешь нарваться на русский мат - они его хорошо освоили. Мне одна торговка, она называет себя Катей, так и сказала: вы с нами плохо, и мы - плохо. Я теперь долго туда не поеду - не хочется". "С 1 апреля китайцам запрещено торговать на наших рынках. До этой даты уже "проредили" состав розничных торговцев, полностью запретили гостям с того берега торговать алкоголем и лекарствами. Сейчас значительная часть нынешних рыночных продавцов останется не у дел. Видимо, поэтому китайцы и утратили улыбчивость и доброжелательность", - добавляет издание.

В последнее время все истории, связанные с Китаем, вызывают у амурчан постоянное ощущение негатива: частые нападения на туристок в Хэйхэ, грабежи... На этом фоне особенно милой выглядит история, произошедшая в Благовещенске. О ней 13 марта пишет "Комсомольская правда" в Благовещенске". Супруги Лебедевы, приехавшие на предпраздничные закупки в Благовещенск из Константиновского района, не заметили, как на рынке из хозяйственного баула вытащили сумочку, где находилось около 50 тыс. рублей. "Мимо меня пробежали двое русских мужчин, - цитирует издание слова Саши, китайца, работающего на рынке. Он хорошо говорит по-русски. - У одного из них в руках была сумка. Вслед ним бежала женщина и кричала: "Украли сумку!" Я попытался догнать грабителей, крикнул нашим: заберите сумочку! Тогда воры ее просто бросили и побежали дальше. Саша решил, что за ворами гналась сама пострадавшая, попытался ей вернуть сумку, однако женщина сказала: "Не моя, я просто заметила бегущих мужчин". "Тогда Саша отнес сумку в офис Городского делового центра на территории рынка, откуда сотрудники позвонили по последнему вызову в телефоне, - пишет издание. - На проводе оказался муж хозяйки сумки. Вся суматоха, связанная с погоней за грабителями, прошла мимо Лебедевых, и пожилая пара продолжала преспокойно ходить по рынку, не подозревая о пропаже. По телефону супругам объяснили, в чем дело, и они, придя в офис ГДЦ, обнаружили, что сумочка действительно принадлежит Елене Лебедевой. На какое-то время супруги впали в шок - не столько от случившегося, сколько от собственного везения. Вот только вознаградить Сашу им не удалось - показать его сотрудники Городского делового центра не успели, а сами супруги его найти не смогли".

Националисты намерены протестовать против апрельского концерта Бориса Моисеева. О том, что члены амурского отделения Союза русского народа решили повторить свой опыт борьбы с нетрадиционной сексуальной ориентацией, "Комсомольская правда" в Благовещенске" пишет 14 марта. Издание напоминает: "Летом 2006 хорошо организованная и ярко экипированная толпа митингующих протестовала против приезда в Благовещенск Сергея Пенкина. На этот раз радикалы собираются не дать состояться концерту Бориса Моисеева, который планируется на 15 апреля в областной филармонии. "Мы в стороне стоять не будем, - сообщил "Комсомолке" один из организаторов проведения первого митинга, против концерта Сергея Пенкина, Игорь Терехов, председатель амурского отделения Союза русского народа, - даже пойдем в этот раз на более радикальные меры. Сделаем все, что сможем, для противостояния этому безобразию!" "На какие именно радикальные меры собираются пойти протестующие, Игорь Терехов не уточнил, - пишет издание. - По его словам, идея пока обсуждается. Между тем, пока националисты готовятся к акции протеста, билеты на концерт Бориса Моисеева расходятся достаточно хорошо, причем на порядок лучше, чем на других приезжих звезд. И это несмотря на высокую стоимость - от 1 000 до 1 700 рублей за билет. К слову, прошлый митинг концерт Сергея Пенкина сорвать не смог".

Белогорским льготникам приходится покупать необходимые лекарства за свои деньги. "ТВС-анонс" констатирует факт в публикации за 14 марта. Издание цитирует слова заведующей аптекой № 7 в Белогорске Ольги Панасик, которая говорит, что хотя поставки лекарственных средств осуществляются два раза в неделю, медикаментов на всех не хватает и они быстро заканчиваются. "Если сравнивать с 2005-2006 годами, то ситуация в этом году сильно ухудшилась: медикаментов поступает очень мало, заявки полностью не обеспечиваются, - пишет автор материала. - К тому же значительно снизился ассортимент лекарственных препаратов. Федеральным льготникам ничего другого не остается, как покупать необходимые медикаменты за свои деньги. Наученная горьким опытом половина белогорцев и жителей района уже отказалась от льгот в пользу денежной компенсации. Оно и понятно: при средней цене рецепта в 380 рублей стоимость набора социальных услуг составляет 477 рублей в месяц". Между тем прокуратурой Амурской области проведена проверка по вопросам льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории области. Ее итоги показали, пишет издание со ссылкой на данные прокуратуры, что недостаток лекарственных препаратов в аптечной сети ОАО "Амурфармация" связан с некачественной работой поставщика ЗАО "РОСТА". В адрес руководителя хабаровского филиала ЗАО "Роста" прокурор области Владимир Чистов внес представление с требованием принять конкретные меры до 27 марта 2007 года. "Если поставщики проигнорируют эти требования, им грозят серьезные штрафы, а возможно, и уголовная ответственность", - отмечает автор материала.

В преддверии паводков МЧС России составило "черный список" опасных бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) на территории субъектов. В него попали и два объекта Амурской области, пишет 16 марта "Амурская правда". Согласно данным федеральных эмчеэсников, опасность представляют водохранилище "Целинное" в селе Антоновка Архаринского района и водохранилище "Болдыревское" в селе Болдыревка Завитинского района. Однако амурские надзорные органы не считают эти объекты самыми опасными. Издание цитирует заместителя руководителя Росприроднадзора по Амурской области Людмилу Яковенко, которая сообщила, что "у нас несколько десятков бесхозных гидротехнических сооружений". "Искусственные водохранилища, которые никому не принадлежат, особенно опасны в паводковый период - из-за аварийного состояния дамб они могут затопить прилегающие населенные пункты, - пишет автор материала. - Прорыв одной дамбы может нанести ущерб экономике области на сумму более одного миллиона рублей, причем в том случае, если не пострадают сельхозугодья. Одни рукотворные водоемы необходимо передать в областную собственность, другие - в муниципальную, а большую часть (это более 50 водохранилищ) - перевести в водные объекты, то есть ликвидировать". По сведениям газеты, ежегодно Росприроднадзор совместно с Амурским бассейновым водным управлением и департаментом по природопользованию и горнодобывающему комплексу проводит плановые проверки: "В конце этого месяца обследуют пять опасных объектов - водохранилища сел Грибского, Волкова, Чигири, Садового и Грязнушка Благовещенского района. Специалисты в течение месяца будут анализировать, в каком состоянии находятся дамбы. Однако на этом дело не остановится - пройдут и внеплановые проверки опасных объектов. Так, в прошлом году комиссия проверила 20 ГТС. По итогам все главы администраций получили предписания - перевести объекты в муниципальную собственность или ликвидировать вовсе. Сейчас Росприроднадзор проводит мониторинг среди территорий области и выясняет, где эти указания выполнены. "Проблема действительно серьезная, и ее непросто решить. Дело в том, что на содержание таких объектов требуются большие средства. А чтобы перевести ГТС в собственность, необходимо сначала подготовить и утвердить проект. Это обойдется дороже, чем купить самолет, считает Людмила Яковенко. По словам местных синоптиков, амурская весна в этом году обещает быть "в пределах многолетних значений". Однако Амурский гидрометцентр может давать только краткосрочные прогнозы. Поэтому неизвестно, когда точно начнется таяние снега и как повлияют погодные условия на уровень воды в амурских водоемах".