Националисты против гомосексуалистов, и китайцы "разлюбили" амурчан: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 10 - 17 марта
Русско-китайское непонимание. Китаец в Благовещенске спас амурчанку от ограбления. Националисты планируют пикетировать приезд
После трагедии 25 февраля, когда в Китае была ограблена и убита амурчанка Нина Щербакова и ранена ее односельчанка Светлана Бутузова, у ряда россиян пропало желание пересекать границу. К тому же после этой печальной истории стали известны и другие случаи нападения на русских туристов, пишет 13 марта "Моя Мадонна". "Идет очень заметный спад числа туристов, - рассказала журналистам сотрудница благовещенской турфирмы. - Сейчас люди, прежде чем купить путевку, выясняют, где расположена гостиница, нет ли "дурной славы" за ней. Наши партнеры, с которыми мы работаем в Хэйхэ и Харбине, заверяют нас, что ничего подобного не должно повториться, что вся полиция поднята на ноги, чтобы найти преступника. Возможно, китайские власти и впрямь стараются. Но, похоже, изменилось само отношение китайцев к русским туристам". "Раньше такого не было, - делится с автором материала впечатлениями благовещенка Марина, только что вернувшаяся из двухдневной поездки в Хэйхэ, - в торговых центрах стали откровенно хамить. Начинаешь торговаться, как всегда это было, можешь нарваться на русский мат - они его хорошо освоили. Мне одна торговка, она называет себя Катей, так и сказала: вы с нами плохо, и мы - плохо. Я теперь долго туда не поеду - не хочется". "С 1 апреля китайцам запрещено торговать на наших рынках. До этой даты уже "проредили" состав розничных торговцев, полностью запретили гостям с того берега торговать алкоголем и лекарствами. Сейчас значительная часть нынешних рыночных продавцов останется не у дел. Видимо, поэтому китайцы и утратили улыбчивость и доброжелательность", - добавляет издание.
В последнее время все истории, связанные с Китаем, вызывают у амурчан постоянное ощущение негатива: частые нападения на туристок в Хэйхэ, грабежи... На этом фоне особенно милой выглядит история, произошедшая в Благовещенске. О ней 13 марта пишет "Комсомольская правда" в Благовещенске". Супруги Лебедевы, приехавшие на предпраздничные закупки в Благовещенск из Константиновского района, не заметили, как на рынке из хозяйственного баула вытащили сумочку, где находилось около 50 тыс. рублей. "Мимо меня пробежали двое русских мужчин, - цитирует издание слова Саши, китайца, работающего на рынке. Он хорошо говорит по-русски. - У одного из них в руках была сумка. Вслед ним бежала женщина и кричала: "Украли сумку!" Я попытался догнать грабителей, крикнул нашим: заберите сумочку! Тогда воры ее просто бросили и побежали дальше. Саша решил, что за ворами гналась сама пострадавшая, попытался ей вернуть сумку, однако женщина сказала: "Не моя, я просто заметила бегущих мужчин". "Тогда Саша отнес сумку в офис Городского делового центра на территории рынка, откуда сотрудники позвонили по последнему вызову в телефоне, - пишет издание. - На проводе оказался муж хозяйки сумки. Вся суматоха, связанная с погоней за грабителями, прошла мимо Лебедевых, и пожилая пара продолжала преспокойно ходить по рынку, не подозревая о пропаже. По телефону супругам объяснили, в чем дело, и они, придя в офис ГДЦ, обнаружили, что сумочка действительно принадлежит Елене Лебедевой. На какое-то время супруги впали в шок - не столько от случившегося, сколько от собственного везения. Вот только вознаградить Сашу им не удалось - показать его сотрудники Городского делового центра не успели, а сами супруги его найти не смогли".
Националисты намерены протестовать против апрельского концерта
Белогорским льготникам приходится покупать необходимые лекарства за свои деньги. "ТВС-анонс" констатирует факт в публикации за 14 марта. Издание цитирует слова заведующей аптекой № 7 в Белогорске Ольги Панасик, которая говорит, что хотя поставки лекарственных средств осуществляются два раза в неделю, медикаментов на всех не хватает и они быстро заканчиваются. "Если сравнивать с 2005-2006 годами, то ситуация в этом году сильно ухудшилась: медикаментов поступает очень мало, заявки полностью не обеспечиваются, - пишет автор материала. - К тому же значительно снизился ассортимент лекарственных препаратов. Федеральным льготникам ничего другого не остается, как покупать необходимые медикаменты за свои деньги. Наученная горьким опытом половина белогорцев и жителей района уже отказалась от льгот в пользу денежной компенсации. Оно и понятно: при средней цене рецепта в 380 рублей стоимость набора социальных услуг составляет 477 рублей в месяц". Между тем прокуратурой Амурской области проведена проверка по вопросам льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан на территории области. Ее итоги показали, пишет издание со ссылкой на данные прокуратуры, что недостаток лекарственных препаратов в аптечной сети ОАО "Амурфармация" связан с некачественной работой поставщика ЗАО "РОСТА". В адрес руководителя хабаровского филиала ЗАО "Роста" прокурор области Владимир Чистов внес представление с требованием принять конкретные меры до 27 марта 2007 года. "Если поставщики проигнорируют эти требования, им грозят серьезные штрафы, а возможно, и уголовная ответственность", - отмечает автор материала.
В преддверии паводков МЧС России составило "черный список" опасных бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) на территории субъектов. В него попали и два объекта Амурской области, пишет 16 марта "Амурская правда". Согласно данным федеральных эмчеэсников, опасность представляют водохранилище "Целинное" в селе Антоновка Архаринского района и водохранилище "Болдыревское" в селе Болдыревка Завитинского района. Однако амурские надзорные органы не считают эти объекты самыми опасными. Издание цитирует заместителя руководителя