Обзор СМИ Свердловской области 12-16 марта

"Капитал" 13 марта вспоминает единый выборный день в статье "Явка не обязательна". 11 марта в нескольких избирательных округах Свердловской области состоялись выборы в различные органы власти. Сенсацией стали довыборы в палату представителей Законодательного собрания по Верх-Исетскому избирательному округу: явка здесь не достигла и 10%. "Как говорят эксперты, год от года на участки будет приходить всё меньше избирателей - уже сейчас отмечается спад интереса к этой процедуре. Представителей власти это не волнует - по их мнению, умный кандидат всегда найдёт своего избирателя, - пишет издание. - К тому же отмена порога явки - прекрасная возможность сэкономить бюджетные деньги". Развитие темы - в газете "Капитал".

Как минимум 4 человека претендуют на пост спикера палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. По данным "Коммерсант-Урал", консультации уже идут и основные кандидаты - вице-спикеры Людмила Бабушкина и Владимир Никитин, руководитель фракции "Единой России" в палате представителей Виктор Шептий и бизнесмен Игорь Ковпак. Имя нового председателя палаты представителей станет известно 5 апреля. Напомним, что бывший спикер Юрий Осинцев был избран сенатором Совета Федерации. По сведениям источников газеты, его утверждение состоится 30 марта на следующем заседании Совфеда.

О новом конфликте между аэропортом "Кольцово" и "Уральскими авиалиниями" пишет 13 марта "Коммерсант-Урал". Авиаузел отказался обслуживать самолеты Ил-86, ссылаясь на технические причины. В авиакомпании считают, что это ущемляет их конкурентные преимущества в пользу другого перевозчика - "Авиа-Прада", и поставили под сомнение международный статус аэропорта. Напомним, что затяжной конфликт длится уже больше года. Документы, попавшие в руки журналистов, "Ъ" предлагает изучить в статье "Кольцово" выставило "Уральские авиалинии" за ворота".

Минтранс выступил с очередной идеей. Как пишет "Капитал", чиновники предлагают ограничить въезд автомобилей в центры мегаполисов. Это нововведение предполагает взимание платы за проезд через центр городов-миллионников. Принимать решение о введении подобных санкций будут главы субъектов федерации, то есть губернаторы. "Между тем, в Екатеринбурге инициатива федерального министерства вызвала неоднозначную оценку, - пишет газета. - С одной стороны, эксперты полагают, что она ущемляет права автомобилистов, с другой - возникает вопрос о правомерности передачи главам регионов полномочий городских властей. В мэрии считают, что лучше бы Минтранс озаботился ремонтом дорог".

Свердловскую область оставят без шоколада, считает "Коммерсант-Урал". Как стало известно изданию, высокорентабельное и единственное в регионе производство шоколадных изделий с екатеринбургского предприятия "Сладко" переносят на кондитерскую фабрику в Ульяновск. Несмотря на заверения представителей "Сладко", что шоколад останется среди производимой на Урале продукции, региональные власти уверены, что в Екатеринбурге оставят лишь малоприбыльный выпуск карамели и вафель, а это повлечет за собой снижение объемов производства и поступлений в областной бюджет.

В уральских больницах некому вставать за операционный стол. "В единственной больнице города Асбеста с недавних пор полностью отменены все плановые операции, - рассказывает в своем уральском приложении "Российская газета". - Медики настаивают на том, что нынешнюю акцию протеста спровоцировали: у работающих здесь хирургов элементарно не хватает физических сил на то, чтобы оперировать не только неотложных, но ещё и плановых больных. Три врача выполняют работу девяти положенных по штату хирургов. И получают за это меньшую зарплату, чем медсестра при участковом терапевте". Как говориться в статье "Скальпель в отказе", о том, что врачи отказываются работать "на износ", сотрудники городской больницы сообщили главе администрации Асбеста ещё месяц назад. Однако в марте ситуация не изменилась. "Стоило уйти в отпуск единственному кардиологу больницы, как целое отделение сердечников оказалось без лечащего врача. Асбест - пока единственный город на Среднем Урале, где медики "встали на дыбы", - отмечает издание. Хотя в пресс-службе областного Минздрава поясняют, что схожие проблемы существуют практически во всех провинциальных больницах региона.

"Уральский Рабочий" вышел 14 марта с большой публикацией, которая посвящена проблеме распространения ВИЧ на Урале. Предваряет публикацию статистика - в регионе количество только официально зарегистрированных людей с таким диагнозом достигло 30 тысяч, это более чем в 2,5 раза, больше чем в целом по России. Неофициальная статистика говорит о130 тысячах, ежедневно выявляется до 10 новых случае. В 2006 году ВИЧ-инфекция впервые включена в список угроз национальной безопасности. Развитие темы в "Уральском Рабочем".

За что в школе бьют аутсайдеров? Таким вопросом задается "Уральский рабочий". Накануне 8 марта произошёл вопиющий случай - в Белоярском школьники жестоко избили 10-летнюю девочку, она угодила в больницу с сотрясением мозга. За пару дней пламя конфликта между подростками перекинулось в среду взрослых. И теперь в Белоярском бушуют страсти. Одни поддерживают избитую одноклассницу Лену Махаеву, другие говорят, что во всё на самом деле виноваты её родители, а третьи винят школу. О том, что же на самом деле произошло в посёлке, разбирается автор спецрепортажа. Здесь же "Уральский рабочий" даёт комментарий психолога: почему дети становятся изгоями и что в этой ситуации могут сделать взрослые.

В статье "Скворечник для "Сокола" уральское приложение "Российской газеты" рассказывает о том, как продолжается холодная война между администрацией Октябрьского района Екатеринбурга и военно-патриотическим клубом "Сокол", проблема закрытия которого пять месяцев назад потребовала вмешательства президента России. Как напоминает издание, во время октябрьской пресс-конференции Владимир Путин в прямом эфире зачитал просьбу 14-летней воспитанницы клуба Марины Шитиковой спасти "Сокол" от выселения на улицу. Сразу после пресс-конференции здание, где размещался клуб, было опечатано как аварийное. Почти месяц "соколята" прозанимались на улице. И лишь затем им предоставили другие помещения - две маленькие комнаты в одном из детско-юношеских центров, но дети не уверены, что это надолго. Кроме того, переезд лишил "Сокола" почти половины формы и снаряжения. Как отмечает газета, клуб "Сокол" по-своему уникален. Это единственный военно-патриотический клуб в отдалённом Компрессорном посёлке, где детей бесплатно готовят к армии.