Внешняя политика

Ташкент и Москва намерены тесно сотрудничать в сфере топливно-энергетического комплекса, а также развивать связи в банковской, научно-технической и гуманитарной сферах. Таков лейтмотив официального визита в Узбекистан Председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова. 7 марта он был принят Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, состоялись также переговоры М.Фрадкова с Премьер-министром Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Открывая основную часть переговоров в резиденции Оксарой, Президент Ислам Каримов отметил, что визит главы российского правительства является еще одним подтверждением того, что отношения между двумя странами быстро развиваются как в двустороннем формате, так и на многостороннем уровне. М.Фрадков отметил, что Россия считает Узбекистан одним из надежных партнеров в Центральной Азии, и что основная цель его визита в Узбекистана заключается в обсуждении нынешнего состояния и перспектив взаимоотношений в экономической и гуманитарной сферах. В частности, стороны имеют большие возможности для дальнейшего повышения объема взаимного товарооборота, расширения научно-практического сотрудничества в области высоких технологий. По объемам товарооборота с Узбекистаном, который за 2006 год увеличился на 42%, достигнув $3 млрд., Россия занимает первое место. В ходе переговоров стороны договорились дополнить и расширить нормативно-правовую базу двусторонних отношений. Было предложено дать поручения профильным министерствам и ведомствам двух стран ускорить подготовку и подписание новых соглашений. По итогам узбекско-российских переговоров подписано правительственное соглашение в сфере авиастроения. Узбекистан и Россия также планируют заключить соглашение по регулированию трудовой миграции. Еще одной темой в ходе переговоров стало сотрудничество в космической сфере. В республике работают крупные астрономические обсерватории, позволяющие проводить самые современные исследования. Отмечалось, что объединение возможностей узбекских и российских ученых будет способствовать укреплению потенциала обеих стран и в этой сфере. В целом итоги переговоров в Ташкенте стали наглядным подтверждением конструктивного диалога стран-партнеров, развивающегося в русле уважения взаимных интересов и поступательного движения, комментируют газеты "Правда Востока", Uzbekistan Today, "Народное слово", "Вечерний Ташкент", Fidokor ("Самоотверженный"), "Қишлоқ ҳаёти" ("Сельская жизнь").

Как пишет "Ташкентская правда", 6 марта состоялся телефонный разговор между Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. Лидеры двух стран обменялись мнениями о состоянии двустороннего сотрудничества, ситуации в Центральноазиатском регионе и выразили искреннее желание и в дальнейшем укреплять традиционно дружественные отношения.

Экономика

Российская НК "ЛУКОЙЛ" в 2007 году планирует инвестировать в проект "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" в Узбекистане, который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), около $300 млн. На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект в Узбекистане. Как сообщил журналистам глава представительства "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в республике Андрей Подболотов, "стоимость проекта на дату подписания составила около $1 млрд., но есть основания полагать, что в итоге она будет значительно выше - до $2 млрд.". Комментируя ход реализации проекта, он подчеркнул, что "сегодня проект выходит на пик инвестиционно-строительной фазы". По словам главы представительства, особо активная работа идет на блоках Хаузак и Шады, где в конце текущего года должен быть добыт первый промышленный газ. На объекте осуществляется бурение эксплуатационных скважин, строятся установка предварительной подготовки газа мощностью 3 млрд. кубометров в год, пункты сбора газа, вахтовый поселок, ведутся инфраструктурные работы. В дальнейшем на месторождении Кандым будет построен завод по переработке добываемого здесь природного газа. Проектная мощность завода, который планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году, составит порядка 10 млрд. кубометров газа в год, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Новости Узбекистана".

Корейская газовая компания "KOGAS" заявила, что согласилась учредить на паритетной основе совместное с "Узбекнефтегазом" предприятие для разработки запасов природного газа. Новое СП займётся освоением газовых запасов в северной части Узбекистана. По сообщениям газеты "Новый век", газовый блок Сургил обладает запасами природного газа в 84 млн. т.н.э.

Здравоохранение

Ведущим хирургам Узбекистана удалось разделить сиамских близнецов, сообщает газета Uzbekistan Today. Малыши Хасан и Хусан Комилжоновы, родившиеся в райцентре Кошкупыр Хорезмской области в конце июля этого года, имели общую печень. Кроме того, близнецы срослись в области грудной клетки, передней брюшной полости, у них общей была даже пуповина. Младенцы были переведены в Ташкент, первоначально в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, где в течение двух месяцев совместно с педиатрами, хирургами, реаниматологами близнецов готовили к операции. Разделить сиамских близнецов взялись в Республиканском специализированном центре хирургии (РСЦХ) имени академика В. Вахидова. Помочь узбекским хирургам вызвались специалисты Российского научного центра хирургии имени Б. Петровского, которые специально прибыли в Ташкент. Возглавлял делегацию член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей Готье. С узбекской стороны операцию возглавил известный хирург, министр здравоохранения Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Феруз Назиров. Врачи боролись за жизнь малышей около 16 часов. По истечении почти 10 часов после операции сердечко одного из младенцев, с рождения имевшего сложнейший порок сердца, остановилось. По единодушному мнению хирургов, если бы малыш не страдал серьезной врожденной сердечной патологией, результат был бы совсем другой. Разделение сиамских близнецов уже само по себе дело нелегкое. В среднем после операций по разделению сиамских близнецов выживает лишь каждый четвертый. Причем, согласно мировой практике подобных операций, успешным хирургическое вмешательство считается даже в том случае, если один из пациентов погибает. Состояние второго ребёнка, восьмимесячного Хусана, сегодня оценивается врачами как стабильно нормальное. Малыш узнает родителей и навещающих его людей в белых халатах, которые подарили ему полноценную жизнь.

В Ташкент прибыли девять детей, успешно прошедших лечение в клиниках Германии, пишет газета "Правда Востока". Поездку организовал Международный неправительственный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" ("За здоровое поколение") совместно с международной организацией "Фриденсдорф-Интернейшнл". Дети, а самым старшим из прибывших - Камолиддину Имомалиеву и Дилобар Акрамовой по 13 лет, - выходцы из малообеспеченных и многодетных семей из глубинки. Для них, страдавших серьезными врожденными и приобретенными недугами, бесплатное и оперативное лечение, организованное в лучших немецких клиниках, едва ли не второе рождение - возможность жить без боли и радоваться каждому дню. Трехстороннее соглашение между Министерством здравоохранения Узбекистана, фондом "Соглом авлод учун" и международной организацией "Фриденсдорф-Интернейшнл" об осуществлении совместной программы по организации лечения детей из Узбекистана в клиниках Европы было подписано в 2002 году. За время осуществления программы лечение в клиниках Германии приняли более 90 детей.

2 марта Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством здравоохранения провели церемонию вручения родильным домам и поликлиникам Ташкентской области сертификатов дружелюбного отношения к ребёнку. В ней приняли участие хоким Ташкентской области, заместитель министра здравоохранения Асомиддин Комилов, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Реза Хоссаини, представители ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения и районных хокимиятов столичной области, представители различных СМИ. Необходимо отметить, что ещё в 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу "Больница дружелюбного отношения к ребёнку". Концепция инициативы была направлена на наращивание потенциала сотрудников, как родильных домов, так и поликлиник. Работа в рамках инициативы по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания, и содействию практике исключительного грудного вскармливания в настоящее время осуществляется примерно в 16000 больницах в 171 государстве. Перед торжественным вручением сертификатов были представлены результаты внедрения инициативы дружелюбного отношения к ребёнку, направленной на поддержку женщин в осуществлении их права кормить ребёнка грудью. Такой подход способствует снижению риска заболеваемости и младенческой смертности в целом, пишут газеты "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Ташкентская правда", "Uzbekistan Today".

Образование

В городе Зарафшан Навоийской области состоялся завершающий этап республиканского смотра-конкурса "Лучшая школа 2006 года", информируют газеты "Қишлоқ ҳаёти" ("Сельская жизнь"), Uzbekistan Today. Этот конкурс традиционно проводится Министерством народного образования республики каждый год и направлен на совершенствование учебно-воспитательного процесса, укрепление материально-технической базы школы, повышение роли и авторитета профессии учителя. Лучшей школой в 2006 году была признана школа №16 города Бекабада Ташкентской области. Второе место поделили между собой 260-я школа Юнусабадского района Ташкента и школа №5 Кургантепинского района Андижанской области. Замкнули призовую тройку сразу три победителя - это школы №10 Карманинского района Навоийской области, специализированная школа-интернат №13 Мингбулакского района Наманганской области и школа №9 города Ургенча. При отборе школ учитывались, в первую очередь, оформление кабинетов и состояние окружающей территории, инновации в педагогических технологиях, методическая и дидактическая работа, степень привлечения учащихся к внешкольным занятиям в кружках и предметных секциях. Учитывались и конкретные цифры: число школьников, принимавших участие в областных и республиканских олимпиадах, процент выпускников, поступающих в академические лицеи и профессиональные колледжи. Все эти данные вкупе с официальной документацией, а также красочными альбомами и видеороликами были тщательно рассмотрены и подытожены. Коллективам школ-победителей были вручены специальные призы Министерства народного образования.

СМИ

Творческий союз журналистов Узбекистана объявил результаты республиканского конкурса "Атиргул-2006". В нем традиционно участвуют женщины-журналисты со всего Узбекистана. Награждение финалисток, как обычно, состоялось накануне Международного женского дня. Первое место за цикл статей на актуальную тему заняла Зумрадхон Абдуллаева из газеты "Икбол" (Андижанская область). Второе место за серию материалов, посвященных реформам в сфере образования, заслужила Дилбар Бекжонова, собственный корреспондент газет "Оила ва жамият", "Соглом авлод" и "Миллий тикланиш" из Хорезмской области. Третье место досталось Ферузе Жалиловой из газеты "Тонг юлдузи". Ценные подарки и дипломы "Атиргул - 2006" получили 10 участниц. Основными критериями при отборе работ служили актуальность освещаемых вопросов, а также журналистское мастерство конкурсанток. Работы оценивало жюри, состоящее из профессиональных журналистов. Команду судей возглавляла председатель Комитета женщин столицы Фарида Абдурахманова, сообщают газеты "Новости Узбекистана", Uzbekistan Today.

ИКТ

В Grand Mir Hotel состоялся семинар для клиентов "IP DSLAMs. WiMAX. Решения и возможности от ZyXEL", информируют газеты "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана". Он был проведен компанией TexSistemaServis - TSS совместно с представительством компании ZyXEL Казахстан и Центральная Азия. На форум были приглашены руководители крупнейших операторов связи и Интернет-провайдеров в Узбекистане, таких как UzNET, East Telecom, Sarkor, а также ГЦИ при ЦБ РУз. В рамках семинара специалисты ZyXEL не только представили все линейки оборудования для построения сетей передачи данных - xDSL (ADSL/2/2+, G.SHDSL, VDSL/2), Ethernet, безопасность межсетевого взаимодействия - ZyWALL UTM, организация беспроводных сетей, но и презентовали решения на базе оборудования для предоставления услуг IPTV, Triple Play. Кроме того, были освещены основные преимущества оборудования, экономическая рентабельность и возможности решения различных трудностей при расширении и улучшении базы оборудования. Банк Ипак Йули впервые среди коммерческих банков Республики Узбекистана внедрил новый банковский продукт "Ипак Йули online". Теперь клиенты банка могут перевести деньги, узнать о состоянии счета и многое другое, находясь в любой точке земного шара. "Ипак Йули online" - это система удаленного банковского обслуживания клиентов через глобальную сеть Internet в режиме реального времени, в любое время суток. Пройдя простую процедуру регистрации в системе "Ипак Йули online", вы сможете получать целый ряд банковских услуг без посещения отделений банка, независимо от местонахождения, сообщает газета "Новости Узбекистана".

Культура

Подведены итоги конкурса на Государственную премию имени Зульфии. Чествование ее лауреатов состоялось на торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню в столичном дворце "Туркистон", сообщают газеты "Қишлоқ ҳаёти" ("Сельская жизнь"), "Молодёжь Узбекистана", Uzbekistan Today, "Правда Востока", Fidokor ("Самоотверженный"), XXI Asr ("XXI век"). Государственная премия имени Зульфии учреждена в 1999 году по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова. Она присуждается одаренным девушкам, проявившим особый талант в области литературы, культуры, искусства, науки и образования. В этом году Комитетом женщин совместно с министерствами народного, высшего и среднего специального образования, а также молодежным движением "Камолот" были проведены тестовые испытания во всех школах, колледжах и лицеях республики. Конкурс проходил в три этапа: районный, областной и республиканский. Члены жюри, в которое вошли самые известные люди страны, провели тщательный отбор финалисток. Конкурсантки оценивались не только по своим достижениям в каждом направлении, но и уровню мировоззрения, духовной зрелости, информированности о ситуации в мире, знаниям истории Узбекистана, национальных традиций и обычаев. В нынешнем году ими стали - ученица 9-го класса школы №8 Караузякского района Республики Каракалпакстан Улбосин Оринбаева, учащаяся Бухарского профессионального юридического колледжа бытовых услуг Зебунисо Мурадова, а также главврач детской хирургической больницы №14 города Ташкента Мохиба Обидова, консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания махалли имени Джами Сергелийского района столицы Дилором Хайдарова.

Со 2 марта по 2 апреля в Галерее изобразительного искусства НБУ (Национального банка Узбекистана) при поддержке "Гете-института Ташкент" проходит выставка "Герхард Рихтер Обзор". Произведения Герхарда Рихтера находятся между реализмом и абстракционизмом и поэтому делают его одним из самых успешных художников современности. Экспозиция работ одного из известнейших художников предоставлена немецким Институтом связей с зарубежными странами (ifa, Штутгард). Вместе с тем в рамках данного форума запланирован ряд тематических лекций, а также демонстрация эксклюзивного документального фильма. В качестве эксперта в Узбекистан приглашён искусствовед, куратор при Обществе Кестнер в Ганновере (Германия) господин Франк-Торстен Моль. В программу мероприятий вошли: лекция "Сделано в Германии - актуальное искусство из Германии", лекция "Герхард Рихтер и искусство в Германии после 68-го", лекция "Фотореализм Рихтера как спасение живописи", лекция "Художники не лгут - проект Атлас Герхарда Рихтера и его последствия" и демонстрация документальной ленты "Герхард Рихтер: 40 лет живописи", информируют газеты "ЭКО", "Ташкентская правда", "Правда Востока", "Зеркало XXI века".

Узбекистан стал третьим государством в мире, издавшим Коран на шрифте Брайля. Крупный и дорогостоящий проект реализован по инициативе правительства республики. Последователи ислама, проживающие в Узбекистане, получили возможность читать Коран на шрифте Брайля. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Республиканском обществе слепых, книга издана в издательстве "Узбекистон". Ее общий тираж составляет свыше восьми тысяч экземпляров. Все желающие из 24 тысяч граждан республики с ослабленным зрением или лишенные возможности видеть обеспечены копиями Корана, отпечатанного на шрифте Брайля. На подготовку уникального издания специалисты затратили более полутора лет.