Ядохимикаты попадают в питьевую воду жителей Дона: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за 3-10 марта
Политика
Газета "Коммерсант-юг" в публикации "К делу мэра Новошахтинска подшили две "семерки" рассказала о новых обвинениях мэру Новошахтинска Алексею Зайцеву. Как пишет газета, "господина Зайцева обвинили в превышении должностных полномочий после обращения в прокуратуру предпринимателя, который подарил мэрии два автомобиля ВАЗ 2107 в обмен на обещание помощи в оформлении прав на земельный участок. Новошахтинский мэр заявил газете, что готов доказывать свою невиновность в суде, а новые обвинения назвал продолжением направленной против него "кампании прокуратуры"".Газета напомнила, что уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) было возбуждено в отношении мэра Новошахтинска Алексея Зайцева в январе этого года после публикации в местной газете решения городской думы о бюджете Новошахтинска на 2007 год, в который господин Зайцев незаконно, как считают в прокуратуре, внес изменения. Прокурор управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Ростовской области Андрей Проценко рассказал "Коммерсанту", что поводом для новых обвинений стало обращение в прокуратуру новошахтинского предпринимателя, пытавшегося выкупить земельный участок под принадлежащей ему автозаправочной станцией. По словам Андрея Проценко, следствие предполагает, что через полгода после подачи заявления предприниматель лично встретился с мэром Зайцевым, который "в качестве условия заключения договора выдвинул требование о безвозмездной передаче бизнесменом в собственность администрации Новошахтинска двух автомобилей ВАЗ 2107". По данным следствия, продолжает газета, в ноябре 2005 года предприниматель перечислил сумму, необходимую для покупки двух "семерок" в один из местных автосалонов. Через несколько дней в горбольнице Новошахтинска состоялась официальная церемония, во время которой Алексей Зайцев в присутствии журналистов передал автомобили руководителям городских лечебных учреждений. Однако, как отмечают в прокуратуре, после этого решение о предоставлении предпринимателю земельного участка в мэрии принято не было, несмотря на его "неоднократные обращения". В материалах дела также говорится, что после того, как предприниматель обратился в прокуратуру, господин Зайцев "дал указание подчиненным подготовить "задним числом" пакет документов, необходимый для передачи в собственность заявителя земельного участка".
В настоящее время, сообщает газета, с Алексея Зайцева взята подписка о невыезде. В телефонной беседе с "Коммерсантом" господин Зайцев назвал новые обвинения "продолжением начатой прокуратурой кампании против него, о причинах которой можно лишь догадываться". По словам господина Зайцева, он действительно встречался "с неким предпринимателем по фамилии Захаров" в начале октября 2005 года. "Он предложил мне около 300 тыс. рублей, сказал, что здесь так принято. Я ответил: если вы настолько обеспеченный человек, помогите нашему здравоохранению. Далее передал его нашему управделами", - рассказал газете мэр Новошахтинска. По его словам, в момент обращения предпринимателя земельный участок, фигурирующий в уголовном деле, принадлежал одному из областных лесхозов и лишь позже был передан муниципальному образованию. "После того как муниципалитет получил новые земли, заявление предпринимателя было удовлетворено. Я боролся с процветавшей в городе наркоторговлей, производством контрафактного алкоголя и торговлей цветными металлами. Видимо, наступил кому-то на хвост", - признался газете мэр Новошахтинска.
Газета "Южный репортер" в публикации "Чем дальше в лес..." рассказывает еще об одном главе города, которым также заинтересовалась прокуратура. Как пишет газета, "городской властью Новочеркасска в очередной раз заинтересовались правоохранительные органы. На этот раз поводом для прокурорской проверки стала незаконная вырубка рощи, посаженной еще в XIX веке. Как отмечают представители местной оппозиции, роща - лишь "капля в море" нарушений, допущенных новочеркасской властью за время правления мэра города Анатолия Волкова. Стиль руководства градоначальника местные депутаты называют емким словом "беспредел"".
Одним из примеров такой деятельности мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, свидетельствует газета, стала вырубка более 900 деревьев в роще "Красная весна", где решением местных властей в прошлом году начато строительство административного комплекса новочеркасского УВД. Согласно заключению
Депутат гордумы Новочеркасска Виктор Емяшев был вызван в прокуратуру для дачи показаний по поводу деятельности градоначальника, он и с газетой поделился фактами "коррупции, бесхозяйственности, разбазаривания бюджетных средств и муниципального имущества". "Универсам "Центральный" в центре города был продан в декабре 2001 года всего за 163 тысячи рублей! Его собственником стала семья Анатолия Волкова", - приводит газете один из фактов депутат Виктор Емяшев. По его словам, ту сделку оспаривала прокуратура Новочеркасска, но универсам по-прежнему через "третьих лиц" принадлежит главе города. В общей сложности, по данным "новочеркасских оппозиционеров", глава города и близкие к нему лица владеют 35-40% бывшего муниципального имущества. "У нас и муниципальная собственность, и участки под строительство раздаются фактически без конкурсов, "своим" людям. Других просто не пускают в здание мэрии, где проводится "конкурс"", - рассказал "Южному репортеру" бывший депутат гордумы Анатолий Кондратенко.
Газета пишет, что о своем мэре в Новочеркасске рассказывают многое: например, о "равноценном" обмене муниципального помещения площадью более 800 квадратных метров на частное строение гораздо меньшей площади и стоимости - обмен производился якобы для строительства мусороперерабатывающего завода, которого, правда, до сих пор нет". Еще рассказывают про "фальшивое экспертное заключение на строительство 9-этажного дома в микрорайоне "Молодежный", по которому из федерального бюджета был получен не один миллион рублей". Газета приводит "совсем свежий случай, когда Новочеркасский городской суд признал неправомерными действия работников прокуратуры, затеявших проверку ряда строящихся объектов. Выяснилось, два участка под строительство были проданы застройщику - ООО "Росстрой" по смешным ценам - 2656 рублей 8 копеек и 5365 рублей 56 копеек. "Росстрой" подал в суд на прокуратуру - и выиграл. Теперь новочеркасская прокуратура оспаривает это решение в областном суде".
Как сообщает "Южный репортер", "два года назад "досье" на г-на Волкова, собранное общественностью Новочеркасска, легло на стол полпреду в ЮФО
Экономика
"Город N" в материале "Жилье в Ростове: дешевле - не значит доступнее" проанализировала ситуацию с доступностью жилья по нескольким российским городам, в том числе, и по Ростову. При оценке доступности жилья газета использовала данные департамента стратегического маркетинга "Как пишет "Город N", "увы, оценка эта показывает лишь абсолютные цифры, характерные для стабильного состояния местного рынка", притом что, если судить по средним ценам квадратных метров в Ростове, приводимых местным сайтом недвижимости - 1500 долларов за 1 кв.м., "нынешний рынок не очень-то стабилен". По мнению газеты, "чтобы оценить реальную доступность жилья для населения, нужно сравнить цены на квадратные метры со среднедушевым доходом". Проведя эти подсчеты, газета пишет, что "средний ростовчанин на свой годовой доход может купить квадратных метров в полтора раза меньше, чем житель другого "дешевого" города Омск", где недвижимость доступнее всего, и доходы населения растут быстрее, чем в Ростове". При таком сравнении, "недорогими" городами, по мнению газеты, можно считать Екатеринбург и Самару, в Самаре, правда, цены на недвижимость выше ростовских, но и доходы населения на треть превышают местные. "Схожей с Ростовом доступностью жилья отличается Новосибирск, делает вывод газета, - а вот недвижимость Челябинска или Уфы действительно является и более дорогой, и более недоступной, чем в Ростове. Ведь доходы населения здесь схожи с ростовскими, а квадратные метры при этом дороже (1600 долларов за 1 кв. м.)".
В информации "Продажами индюшатины займется один из топов "Юга Руси" газета "Город N" сообщила, что Аркадий Мурзаев, бывший директор торгового дома "Юг Руси", стал заместителем гендиректора ООО "Евродон". По словам Мурзаева, в круг его обязанностей входит "стыковка производственного подразделении и торгового дома, с тем, чтобы производственники максимально полно учитывали интересы торговли и, наоборот, торговый дом ясно понимал возможности производства". Производственный комплекс "Евродона" уже вышел на проектную мощность, сказал Мурзаев, "поэтому увеличение производства и продаж готовой продукции становится следующим этапом развития". Проектная мощность завода компании "Евродон" по производству колбас и ветчин из мяса индейки, напоминает газета, составляет 50 тонн в сутки".
Общество
Газета "Город N" в публикации "Батайчанин в Европейском суде отсудил квартиру" рассказала об успешном судебном опыте жителя Батайска в споре с российским государством. Как пишет газета, льготник Сыпченко три года назад обратился к городским властям, "чтобы те предоставили ему жилье, на которое он имеет право по закону - 12 квадратных метров на каждого члена семьи и 90 квадратов в общем. Но в то время у города не было свободных площадей, тем более что таких очередников в Батайске не одна сотня. В общем, Сыпченко пообещали выделить жилье по мере поступления и отправили ждать своей очереди. Мужчина решил добиться справедливости и направил иск в городской суд. Тот признал его требования законными и обязал администрацию города Батайска предоставить истцу жилье по договору социального найма. Но и здесь городские власти не согласились с решением суда и подали жалобу в кассационную инстанцию, которая оставила решение районного суда без изменений. Чтобы хоть как-то совладать с настырным льготником, глава администрации Батайска добился изменения решения суда первой инстанции, обратившись в президиум областного суда в надзорном порядке. По решению президиума, площадь предоставляемого Владимиру Сыпченко жилья была уменьшена до 50 квадратных метров".Заявления льготника, что это решение ущемляет его права как гражданина России были отклонены. "Не найдя правды на Родине" он подал жалобу о неисполнении вступившего в законную силу решения суда и последующем его изменении в порядке в
О женщинах редкой профессии рассказала накануне женского праздника 8 марта "Газета Дона". В публикации "Карманный" взвод" идет речь о легендарном подразделении ростовской милиции, занимающемся борьбой с ворами-карманниками. Большую его часть составляют женщины. Как пишет газета, "воры, как огня, боятся своих "укротительниц", влюбляются в них, пишут письма и приглашают на шампанское. Гордятся на зоне тем, что их "взяла баба из карманного взвода"". Однажды сотрудница оперативно-сыскного отдела (ОСО) УВД Ростова Татьяна поймала воришку в собственной квартире. "Дверь в прихожей оказалась незапертой, он прошмыгнул и стащил сумку. Я бросилась за ним следом. Нагнала, как учили, броском кинула на землю и заломила руки. Пока сидела на мужике верхом, бабушка принесла мне наручники и вызвала милицию", - рассказала Татьяна газете.
"Карманники ведь тоже бывают разные. Есть профессионалы с изюминкой. А есть "тягомотные", за которыми можно ходить целый день, он будет долго прицеливаться, но так ничего и не украдет. Короче, не специалист, - смеется Татьяна. - Кстати, за тем вором, что пытался украсть мою сумочку, оказалось еще три криминальных эпизода. Из зоны он долго писал мне письма, признавался в любви".
Была в карманном взводе легендарная личность, гроза всех жуликов - Ольга Алексеевна Дульская. Совсем недавно ушла на пенсию по выслуге лет. Дульская - женщина видная, при формах. Стоит она как-то на остановке возле ЦУМа, выслеживает "щипача". А лето жаркое - у дамы декольте. Подходит к ней карманник, спрашивает: "Что стоишь?" Дульская не растерялась: "Да вот смотрю, что бы украсть". "Сработаем вместе. Только ты ничего не бери. Стой на стреме. Я все сделаю сам. А потом - в ресторан", - как истинный джентльмен, предложил "щипач". Сели они в автобус. На 1-й линии вор стащил кошелек у гражданки. Тут его и задержали... напарницы Ольги Алексеевны, наблюдавшие всю сцену издалека. Еще один забавный случай припомнили мастерицы сыска. Как-то на Сельмаше "вели" жулика. Причем все торгующие видят, что это вор - на лице написано. А потому, как ни старается, украсть воришка не может. Женщины уже устали ходить за ним следом. Тогда взяли бумажку и крупными буквами написали: "Я - вор-карманник". Купили клей "момент" и, проходя мимо, повесили ему надпись на спину. Так он и ходил по рынку, торгующие умирали со смеху. И вдруг появляется другой хлопец, той же "профессии". Подходит к "подопечному" и объясняет ему, что к чему. Тот быстрей снимать табличку и теряться. А второй остался "работать". И видят оперативницы, что через каждые десять минут жулик оборачивается и отряхивает спину. "Вот уж точно - на воре и шапка горит!" - смеются рассказчицы.
"Нынешние жулики заметно отличаются от "бойцов" старой гвардии, - печально признались газете сотрудницы ОСО. - Нет той изюминки, творческого подхода, если хотите, своего воровского благородства. Ведь старые карманники всегда работали по правилам. Никогда не выходили на дело с лезвием. Просто была заточенная монета. С большинством "стариков" у дам из "карманного" взвода до сих пор прекрасные отношения. При встрече всегда здороваются, разговаривают. "Вот помню, вор-рецидивист дедушка Ботов, выйдя из суда, предложил: "Девчонки, давайте выпьем шампанского". Мы посидели, поговорили по душам, - рассказывает Татьяна. - Старик жаловался на воровскую молодежь. Дескать, нет бывалого размаха, творчества. Ведь сегодняшние преступники в большинстве своем наркоманы и дилетанты. А потому и ожидать от них можно всего, чего угодно".
Как пишет газета, "карманный" взвод Ростова тоже всегда работал по правилам. Тем и славен не только среди коллег, но и в воровском мире. "У нас не принято "шмелить"- подсовывать вору вещественные доказательства, как в эпизоде с Кирпичом в популярном фильме "Место встречи изменить нельзя". Мы лучше выждем, когда он украдет, и возьмем его с поличным. Хотя нас часто за это упрекают, особенно адвокаты подсудимых. Дескать, задача милиции не допускать преступление, а предотвратить его. Но ведь вора нужно взять с поличным, - рассказала "Газете Дона" начальник отдела ОСО. - Никогда не брали людей за пучок редиски - стыдно оказаться на зоне из-за такого пустяка. Обычно просто подходим к бабушке-продавцу и предупреждаем. Дескать, смотри, он вытащил у тебя кусок мяса. Та на него с кулаками: "Ах ты, зараза такая"".
Экология
"Газета Дона" в материале "Тайна забытого могильника" рассказала о "забытых" под Батайском ядохимикатах. Как пишет газета, "в 1977 году на окраину Батайска со всего Кавказа и Калмыкии было свезено полторы тысячи тонн сверхустойчивых химикатов. Их захоронили и забыли. Сегодня, спустя 30 лет, власти признают - хранилище опасно для людей. Признают, но ликвидировать не спешат - Москва денег не дает". "В поселке Залесье, расположенном в семистах метрах от захоронения, живут 450 жителей". Могильник, по описанию газеты - это "пятно сухостоя площадью в два гектара...Огромные желтые пятна травы обозначили шурфы, в которые помещали пестициды в глиняных оболочках. Некоторые шурфы со временем превратились в ямы, в которые запросто провалится автомобиль. Другие шурфы провисли - грунт может рухнуть в любой момент"."Захоронение находится рядом с дорогой, неподалеку проходит и федеральная трасса, мало ли кто сюда забредет? - рассказала газете Наталья Даниленко - начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии
Как выяснила газета, история могильника началась еще в советские времена: "Рядом с совхозом "Нива" под 100-тысячным Батайском обустроили полигон для подземного захоронения запрещенных и непригодных к применению ядохимикатов. Излишки, по решению Совмина РСФСР, из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев, Калмыкии свозили вагонами на батайскую землю. Это было единственное в области официально разрешенное захоронение пестицидов. После загрузки резервуаров и их консервации предусматривалось проведение контрольных исследований проб почв, горных пород и подземных вод в окрестностях полигона. Однако в связи с многочисленными структурными перестройками в агропромышленном комплексе страны полигон оказался по существу бесхозным и запланированные исследования не проводились....А потом о могильнике забыли. В 1986 году тракторист обрабатывал совхозную землю, и вдруг прямо перед ним образовалась глубокая яма. Взволнованный мужчина побежал к начальству, начальство забеспокоилось и стало выяснять причину случившегося. Первые работы по экологической оценке состояния окружающей среды в районе полигона захоронения ядохимикатов были выполнены в 1990 году Межрегиональным научно-внедренческим экологическим центром "Экотон"".
Как следует из приведенных газетой данных экспертизы, "1990 году почвенный горизонт полигона был сильно загрязнен мышьяком и дустом, растительность - медью. В продукции животноводства установлено превышение нормы по ртути, кадмию, меди, цинку, а в подземных водах, которые использовались для хозяйственно-бытовых нужд, обнаружены существенные концентрации ядовитых химикатов". "Последнее наблюдение в районе захоронения проводилось институтом геоэкологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РГУ в 2002 году. Было установлено, что почвенный покров продолжает оставаться загрязненным. Администрация Ростовской области, - пишет "Газета Дона", - еще в прошлом году признала, что могильник с химикатами опасен, и обратилась в федеральное правительство за финансовой поддержкой для проведения мониторинга. Но федерация в финансировании отказала. В настоящее время судьба батайского могильника решается в Законодательном собрании области..." "Дай бог, чтобы решение этого вопроса не затянулось на долгие годы, - пишет газета, - мы это умеем".
"В прошлом году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору составила "Атлас мест хранения и захоронения пришедших в негодность пестицидов на территории Ростовской области". В области обнаружено 27 несанкционированных захоронений, 17 из них представляют наибольшую опасность. Например, в Багаевском районе в почве обнаружены семазин, гранозол, медь, выявлено превышение ртути. В Семикаракорском районе почва также загрязнена медью, ртутью, хлорофосом. Высокое содержание этих веществ выявлено в воде поселка Верхнедонского, которую люди пьют. Всего в Ростовской области планируется утилизировать 921 тонну ядохимикатов, - завершает публикацию "Газета Дона".