"Читинская область злоупотребляет иностранной рабочей силой": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 5-10 марта
"Вечорка" на минувшей неделе стала едва ли не единственным СМИ в Читинской области, которое достаточно правдиво рассказало о том, что происходило с 28 февраля по 3 марта в читинском выставочном центре "Забайкальский", где проходила традиционная для начала весны выставка "Её величество Женщина". В номере за 7 марта газета отмечает, что выставка показала себя "неорганизованной, неудавшейся хозяйкой, и даже немного опозорилась перед читинцами". Оказалось, что конкурс парикмахеров, который многие издания выдавали за визитную карточку выставки, "прошёл в жуткой тесноте, духоте и почему-то напоминал демонстрацию танцев": "По крайней мере, танцев там было больше, чем причёсок. Звукорежиссёр работал из рук вон плохо, микрофон был практически не отрегулирован и оглушил зрителей разнообразными звуками. А ведущие производили впечатление случайно попавших на праздник людей".
Разочаровала издание и демонстрация "сладких платьев": "Эротичные животики юных девушек, слегка измазанные кремом, платьями можно было назвать с большой натяжкой. Разве что авторы претендовали на пародию "Девяти с половиной недель". Досталось и конкурсу кулинаров: "Зверски голодные посетители жаждали дегустации, а конкурсанты едва успевали показывать жюри свои достижения. Ожидание результатов затянулось надолго". Собравшиеся же на награждение за вклад в общественную жизнь Забайкалья дамы "с недоумением наблюдали тут же проходившую репетицию их собственного чествования".
В демонстрации моделей одежды "Вечорка" отметила "кропотливую, но почти незаметную работу организаторов": "Неуверенные в себе, они поставили с десяток стульчиков для посетителей, видимо решив, что больше на этот показ никто не придёт. Вопреки ожиданиям, людей собралось примерно на 2 десятка больше. Пытаясь хоть что-то разглядеть на сцене, оставшиеся без места зрители высоко вытягивали шеи и даже подпрыгивали. Каждый второй, не выдержав "жирафьей стойки", пыхтя, уходил".
"Аргументы и факты" в номере за 7 марта вспоминает о нашумевшем убийстве российских туристок в Таиланде и рассказывают о правилах поведения в приграничном с Читинской областью китайском городе Маньчжурия, где за последние годы резко обострилась криминогенная обстановка. Издание приводит рассказ двух женщин, которые занимаются "челночеством" с начала 90-х: "Они выезжают в Маньчжурию раз в месяц. Всегда останавливаются в одной и той же гостинице, идут на рынок и ходят всегда по определённым лавкам".
В последней поездке привыкших к "своим" лавкам россиянок, якобы, ждало разочарование: "Закуп решили начать с мелких товаров. Зашли в знакомую лавку, спросили, сколько стоят ватные диски. Когда китаянка назвала цену чуть больше обычной, женщины решили поискать товар в другом месте. Они развернулись и пошли к выходу. В это время китаянка набросилась сзади на одну из женщин и ударила её пластмассовой рукояткой по голове. Удар был настолько сильный, что из под содранной с головы кожи хлынула кровь. Китаянка же на просьбу дать что-нибудь холодное, просто вытолкала женщин из магазина". За помощью россиянки обратились в полицейский участок, откуда их направили в больницу. Кровотечение остановили, сделали снимок, после чего доставили в полицию и обидчицу: "Вела она себя довольно развязно - грубила и угрожала всем вокруг - и полицейским и пострадавшей женщине. Поэтому когда раненную спросили, что бы она предпочла для драчуньи - штраф или 15 суток ареста, россиянка без раздумий заявила, что никакого наказания не надо, и китаянку надо отпустить". "Долгие годы поездок научили меня тому, что спорить с китайцами бесполезно. Сегодня ты их накажешь по закону, а завтра в какой-нибудь подворотне они воткнут тебе острый нож в сердце. И никого не найдут. Вот такой двойной закон", - рассказывает изданию пострадавшая.
Раньше такого в Маньчжурии не было, считают туристы как из Читинской области, так и из других регионов страны: "Когда мы только начинали ездить в Маньчжурию в начале 90-х годов и сами стояли за прилавками, обменивая наши мясорубки, поварёшки, шинели на их кожаные куртки, костюмы Adidas и шанхайки, китайцы относились к нам по-другому. Вот то, чтобы китаец набросился на русского из-за того, что тот не купил у него тряпку - невозможно было представить. У нас были тёплые дружеские отношения". Причина такого поведения китайцев, впрочем, не только в резко сократившейся после ужесточения с российской стороны таможенных требований торговле, но и в самих россиянах. Подтверждение этому тезису находится в маньчжурском ресторанчике, где автор материала беседует с безутешной жительницей Иркутска: "За соседним столиком сидела дружная компания пьяных "камазистов". Они громко матерились и кричали на весь ресторан. Судя по всему, завязывалась драка. Но худенькие китайские официанты лишь боязливо поглядывали на них из-за угла. Годы опыта научили их не вмешиваться в разборки русских клиентов".
Читинцев, которые уже успели привыкнуть к дешёвым и выгодным поездкам в Маньчжурию, спешит успокоить старший группы национального центрального бюро
"Экстра" в номере от 7 марта рассказывает о том, как глава администрации Красночикойского района Андрей Егоров пытался упразднить районный комитет образования. В конце 2005 года на одном из заседаний совета муниципального района он предложил провести реструктуризацию администрации своего района: "Чтобы оптимизировать работу своей администрации, Андрей Юрьевич предложил экономить бюджетные средства за счет вывода из структуры аппарата комитета образования и сокращения его руководителя. Вместо этого он решил обзавестись собственным советником по образованию". Этот пункт новообразований вызвал настороженное отношение со стороны районных депутатов. "Если мы кончим комитет образования как юридическое лицо, то вынесем приговор сами себе. Нужна ли такая реформа в образовании?!" - спросил у коллег депутат Черепанов. "Сегодня реально работает одно образование", - поддержал его коллега
"Экстра" напоминает, что по итогам 2004-2005 учебного года район занял 6-е место среди всех районов области в сфере образования, а по результатам
Несмотря на все эти достижения, глава района был непоколебим: "Считаю, что работать мне, и никто лучше меня не знает, что нужно. И мне за эту структуру отвечать! Система образования не разрушается. Все школы стали юридическими лицами. Имеется сильный директорский корпус, надо перестроиться и работать". Для части депутатов эти аргументы показались достаточными, поэтому 16 голосами депутаты проголосовали за внесённые изменения в структуру районной администрации. Таким образом, из структуры администрации муниципального района "Красночикойский район" исключили комитет образования и должность его председателя. Бывший председатель комитета образования Людмила Бугринская, не согласившись с таким решением, отстояла свою точку зрения в суде - выиграла суд и восстановлена на своём рабочем месте. Кроме возвращения должности Бугринская получила из районного бюджета 70 тыс. рублей за моральный ущерб и возмещенную заработную платы за вынужденный прогул.
Уже после того, как Бугринская вышла на своё место работы после вынужденного отпуска, Егоров на заседании районной думы заявил, что не считает её достойной возглавлять районное образование. Председатель областного комитета образования
"Экстра" рассказывает об "одном из самых нашумевших в Читинской области уголовных дел последних лет": "21 февраля центральный районный суд Читы вынес приговор известному предпринимателю и депутату читинской городской думы, члену регионального политсовета партии "
В марте 2000 года на одной из оптовых баз города произошла крупная кража. Пропали 375 тыс. рублей. Хозяин, частный предприниматель Мамедов, "по непонятной причине" обращаться в милицию не стал. Однако похитителям от этого легче не стало: "Дней через 10 около дома Севостьянова, одного из похитителей, остановилась иномарка. Трое вооружённых мужчин заставили Севостьянова сесть в салон и вывезли на берег реки Ингода. Там его основательно побили, требуя вернуть похищенные деньги". Из материалов уголовного дела: "Все 3 действовали самостоятельно - отдельно от Мамедова. Они знали, что Севостьянов вместе с 2 напарниками украли деньги в сумме 375 тыс. рублей, и требовали деньги на указанную сумму, в противном случае угрожая убийством". Под угрозой оружия и дальнейшего избиения он был вынужден согласиться отдать деньги. После этого из дома забрали в машину и второго похитителя - Сульженко: "Незадачливых воришек с завязанными глазами увезли в одну из элиток. Жилище было своего рода конспиративной квартирой. Там их ещё раз избили. При этом, как указывают потерпевшие, Гуськов обещал перебить им ноги штангой из расположенного в квартире мини-спортзала, если они не отдадут деньги". Всего у мужчин отобрано 277 тыс. рублей. Вымогатели потребовали собрать еще 120 тыс. рублей за 10 дней: "Сделать этого парни, естественно, не смогли".
На суде коммерсант Мамедов скажет, что никого вернуть деньги он не просил, к группировке Ключевского, к которой относились вымогатели, за помощью не обращался. Украденные 375 тыс. рублей ему никто не вернул.
Ещё один эпизод дела - обнаружение в центре Читы гаража, напичканного оружием, машинами, паспортами и удостоверениями сотрудников милиции. Гараж арендовал Гуськов. Издание приводит некоторые выдержки из материалов уголовного дела: "Свидетель Е. показал, что работал сторожем гаражных боксов концертно-циркового комплекса "Забайкалье". В ночь с 25 на 26 мая 2005 года к боксу №11 подъезжали 2 иномарки чёрного и светлого цветов, в машинах было не менее 4 мужчин. Приехавшие открыли гараж и выгнали оттуда "УАЗ-санитарку" и ещё какую-то машину. Сами находились внутри примерно до 4 часов утра. Со слов другого сторожа он узнал, что боксом пользуются "крутые" парни, люди криминального авторитета Ключевского". После этого газета напоминает, что "ранним утром 26 мая 2005 года перед зданием городского управления архитектуры неизвестные расстреляли из автоматов Константина Ключевского и Евгения Жарова": "Там тоже фигурировала светлая иномарка и около 4 молодых людей. Если это совпадение, то уж очень зловещее".
Вины в предъявленных ему обвинениях Алексей Гуськов не признал ни на следствии, ни на суде: "По его словам, ни к разбойному нападению, ни к хранению оружия он никакого отношения не имел. Однако судья центрального райсуда Читы Татьяна Горбачева сочла, что собранных и озвученных в суде доказательств достаточно для вынесения приговора. Итог - 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Государственный обвинитель Елена Янченко просила дать подсудимому 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима".
Несмотря на тяжесть обвинений и приговора, как считает газета, в жизни Алексей Гуськов никаким чудовищем не был: "Спокойный и даже скромный молодой человек, отец 2 детей, он занимался вполне легальным бизнесом, входил в областной профсоюз предпринимателей. Его центры здорового питания "Богатырь" хорошо знакомы многим читинцам своей качественной и недорогой кухней. Говорят, имел кучу благодарственных писем. В январе 2005 года Гуськов одержал убедительную победу на выборах в гордуму от одного из округов Читы. С вступлением приговора в законную силу Алексей Гуськов статуса депутата читинской городской думы лишается".
"Забайкальский рабочий" в номере за 7 марта приводит некоторые выдержки из встречи журналистов ежедневника с главным федеральным инспектором в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе
Есть и минусы: "К сожалению, область злоупотребляла иностранной рабочей силой. Думаю, что ситуация будет исправляться - это одна из задач, которая мне поставлена моим руководством. В том, что инвесторы построят задуманное, я не сомневаюсь, но нужны будут собственные специалисты. Потенциал есть: у вас отличные вузы, просто их надо перепрофилировать на другие специальности и для этого еще есть время. А лет через 5 выдать необходимых специалистов для новой экономики. Предстоит много работы, потому что люди уезжают, сальдо миграции отрицательное, как и сальдо рождаемости и смертности, хотя детей, по сравнению с предыдущими годами, рожать стали больше. Считаю, что через год-два выйдем на положительные показатели. Бюджетный процесс для дотационной области протекает вполне достойно - никаких коррупционных скандалов нет. Руководителей двух субъектов - губернатора Читинской области
Несмотря на то, что Читинская область от других дотационных регионов отличается довольно слабо, определённые преимущества есть. "Заслуга сегодняшнего руководства Читинской области в том, что когда во всей стране наступил провал - рушилась промышленность и прочее, удалось остаться на плаву. Хоть не в первой десятке, но и не среди последних. Это большое достижение. Удалось сохранить население - из Якутии, к примеру, уехало 25 процентов населения, когда рухнула советская власть. Вы этого не допустили. Молодцы. Главное, повторю, сохранили то, что имели - значит, есть шанс на подъем", - говорит Попов.
Далее он рассуждает на тему близости китайской границы: "Близость китайской границы является амортизатором низкой заработной платы. С одной стороны, доходы у населения не очень большие, с другой - есть рядом, по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа, такой дешевый рынок товаров и продуктов питания. Это дает возможность чувствовать себя достаточно успешными, позволяет немного поднять уровень жизни. С другой стороны, это же и минус, потому что из-за дороговизны транспортных коммуникаций получается, что одна часть страны живёт сама по себе. Одним россиянам проще съездить в Москву, Санкт-Петербург, Одессу, а другая часть ориентирована, скажем, на Китай. Поэтому сейчас поставлена государственная задача: ликвидировать этот пробел - либо поднять доходы, либо снизить транспортные затраты. Это одно из поручений, которое нам поручено выполнять. Сейчас мы будем заниматься открытием транспортного сообщения в Москву через Новосибирск. Пока схема тяжелая, но если серьёзные авиакомпании реально войдут в неё и если, как минимум, будут переориентированы перевозки бюджетников, военнослужащих, командировочных, то мы дадим хорошую загрузку авиапредприятиям, взамен получив снижение цен. Это называется частно-государственным партнерством. А если к этой работе подтянутся и экономические власти, то результат будет еще больше".