Почти полвека женщина прожила с паспортом образца 1956 года: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 25 февраля - 2 марта
Уровень доходов и расходов бюджета Кузбасса на 2007 год увеличили примерно на 500 млн. рублей при бюджетном дефиците более 5,1 млрд. рублей. Возможно, ветераны ВОВ будут получать к праздникам не традиционные автомобили "Ока", а денежные выплаты по 100 тысяч рублей. В Новокузнецком краеведческом музее выявлена недостача - 272 предмета: оружие, фарфор и фаянс, монеты, государственные награды, иконы, предметы изобразительного искусства. Открывшийся в Кемерове цех по производству питьевой воды поставляет ее только оптом - в бутылках по 18,9 литров. Замена советских паспортов на российские позволила работникам паспортно-визовой службы познакомиться с уникальными кузбассовцами, которые десятилетия жили без главных документов. В Кемерове насчитывается около 4,5 тысячи ребятишек-очередников в детсады, до конца года их будет примерно на 1 тыс. меньше. В марте среднемесячная температура в Кузбассе составит минус 5-10 градусов, что выше нормы на 1-2 градуса. По предварительным итогам диспансеризации в Мысках чаще болеют не те, кто работает на вредных производствах, а работники бюджетной сферы: врачи, учителя, социальные работники. Эпидемия гриппа по области свирепствует уже четвертую неделю, а в некоторых больницах по-прежнему висят объявления про вакцинацию.
"Кузбасс" от 1 марта сообщает о том, что Совет народных депутатов Кемеровской области на прошедшей 28 февраля сорок седьмой сессии рассмотрели блок экономических вопросов. В частности в законопроекте об изменениях и дополнениях в документ об областном бюджете 2007 года, который на обсуждение депутатов представил заместитель губернатора Александр Микельсон, предложен новый уровень доходов - 41,667 млрд. рублей (вместо первоначальных 41,175 млрд. рублей) и расходов - 46,813 млрд. (вместо 46,278 млрд. рублей) при бюджетном дефиците 5,136 млрд. рублей. "Большей частью изменения эти связаны с утвержденными Минфином в конце прошлого года новыми положениями бюджетной классификации РФ. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о санкционировании соглашения по предоставлению администрацией области бюджетного кредита некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области", а также блок вопросов по изменениям законодательства в сфере экологии. Основная деятельность Совета народных депутатов Кемеровской области в 2006 году была направлена на дальнейшее развитие и совершенствование законодательной базы, обеспечение единого правового пространства области в целях укрепления и продолжения созидательного настроя в регионе. Такое мнение высказал в своем отчете о работе областного парламента за год его председатель Геннадий Дюдяев. По его словам, принятый в 2005 году закон "Об областном бюджете на 2006 год" носил ярко выраженную социальную направленность, что полностью соответствовало основной идее бюджетных посланий президента и губернатора, а большая часть принимаемых Советом нормативных актов была направлена на решение главной задачи - повышение качества жизни кузбассовцев. В свою очередь, заместитель губернатора Константин Шипачев от лица администрации области поблагодарил депутатов за конструктивный подход к решению общих задач и выразил надежду на такое же взаимодействие обеих ветвей власти в дальнейшей работе, в частности по формированию трехлетнего бюджета". Всего на этом заседании, как уже сообщало ИА REGNUM, парламентарии рассмотрел более 30 актуальных для жизнеобеспечения области вопросов.
"Кузбасс" за 1 марта пишет, что 28 февраля в Кемерове в связи с Днем защитника Отечества 50 ветеранов и инвалидов
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в Новокузнецком краеведческом музее на сегодняшний день выявлена недостача - 272 предмета. Это оружие, фарфор и фаянс, монеты, государственные награды, иконы, предметы изобразительного искусства. "Как объяснила директор Новокузнецкого краеведческого музея Светлана Силантьева, названное число может и не быть окончательным. Дело в том, что проверку фондов внутренняя музейная комиссия начала еще в 2002 году. Тогда скрылся главный хранитель краеведческого музея, и возникла необходимость передать фонды новому хранителю. Недостачу каких-то экспонатов сотрудники музея обнаружили сразу, а каких-то - спустя несколько лет. А уголовное дело в связи с пропажей ценностей было заведено еще в 2003 году, но бывшего главного хранителя найти так и не удалось. Среди исчезнувших экспонатов были довольно дорогостоящие вещи. Например, пропали четыре ордена Ленина, икона, эскиз Ильи Репина к картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", также обнаружилась подмена двух серебряных окладов к иконам. Несмотря на то, что любой музейный экспонат сам по себе является ценностью, ущерб все-таки оценивается в рублях. Сейчас точную сумму ущерба определить очень сложно. Во-первых, в фондах музея числится 54 тыс. экспонатов, а во время проверки музей работает в обычном режиме, продолжая принимать посетителей. И по нормативу сотрудники музея проверяют около 3 тыс. экспонатов в год. А во-вторых, прежний главный хранитель, по словам Светланы Силантьевой, очень неаккуратно вел учет экспонатов. Так, в карточке иконы мог значиться только ее порядковый номер и все. Попробуй проверь, что это была за икона. Но и это еще не все. Оказывается, в 70-80-х годах прошлого века значительная часть экспонатов хранилась в подвале, который затапливало каждую осень. Старожилы рассказывали, что после таких потопов старинное оружие просто вывозили на свалку, потому что восстановить ржавые обломки не представлялось возможным".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю, отвечая на вопрос читателя о том, где можно купить дешевую питьевую воду в бутылках, цех по производству которой в Кемерове, по разговорам, открылся осенью, пишут, что бутилированную воду "Родники Кузбасса" действительно разливают в Кемерове, только в магазинах ее пока нет. "Дело в том, что вода поставляется в бутылках по 18,9 л по заказам как от частных лиц, так и от организаций. Нужно только позвонить по телефону и сказать, куда привезти воду. Вместе с доставкой вода обойдется заказчику в 80 рублей (считайте - по 4,2 рубля за литр), если есть "оборотная тара", то есть пустая пластиковая бутылка на 18,9 л, которую сможет забрать цех. Если "оборотной тары" нет, придется заплатить еще и за нее - 250 рублей, но всего один раз. В розничной сети вода в ближайшее время не появится: сейчас производители занимаются подготовкой необходимой документации. К тому же появиться на прилавках магазинов она может совсем под другой маркой. Этот вопрос тоже окончательно пока не решен".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет: "Недавняя кампания по замене "серпасто-молоткастых" паспортов на новые - российские - позволила работникам паспортно-визовой службы познакомиться с уникальными кузбассовцами, чьи скромные страницы беспаспортных биографий достойны удивления. Вот лишь несколько примеров тому. В деревне Ново-Николаевка Яйского района Сергей Александрович К. в 1967 году родился. Там же учился в школе, отслужив в армии, работал скотником, любил, страдал, может быть, и детей плодил. Только паспорт ни разу в жизни в своих крестьянских натруженных руках до недавнего времени не держал. Объясняет, что просто не нужен он ему был никогда. Да и понадобился случайно. Его мама в объяснительной записке так и писала в Яйский отдел паспортно-визовой службы: "...он ему не был нужен. Дальше деревни-то никуда не уезжал. А теперь устраивается на новую работу, и с него там потребовали паспорт...". А вот Клавдия Васильевна С. из села Вознесенка (того же Яйского района) жизнь, можно сказать, прожила. В 1930 году в деревне родилась, техником-осеменатором добросовестно трудилась, замуж выходила, детей растила и кучу благодарностей за свой почетный труд в совхозе заслужила. Но паспорт получала только раз в жизни, и то в 1951 году. И действителен тот сталинский документ, который сейчас только в музее можно увидеть, был только до 1956 года. Но прожила она с ним без всяких неудобств до 2002 года. Когда в середине 70-х годов все ее сверстники получали паспорта СССР уже нового образца, она на ту паспортную реформу даже и внимания не обратила. Потому что некогда было в райцентр ездить, да с бумажками волокититься, нужно же было, не покладая рук, буренок на ферме осеменять и продуктивность животноводства наращивать. Так и на пенсию ушла, а новодельных паспортов СССР и РФ даже в глаза не видела. Лишь дочь оформила ей на старости лет уже новый - российский паспорт. Подобных беспаспортников в Кузбассе можно найти, наверное, и сейчас десятками, если не сотнями. Особенно в сельской глубинке. Они легко прожили без главного документа целую эпоху в нашей истории и практически никаких неудобств при этом не испытывали. Все паспортные реформы им были, как говорится, до лампочки. Так можно ли без паспорта в Кузбассе всю жизнь прожить? Оказывается, можно. И не очень сложно".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 27 февраля сообщает, что в городе Кемерово в очередь на детсад около 4,5 тысячи ребятишек. Как пояснила сотрудник управления образования кемеровской мэрии Людмила Ставила, самые большие проблемы - в Заводском районе. "На Южном, например, семь детсадов, а нужно строить шесть - на 1 230 мест. Большая напряженность на ФПК и во всем Ленинском районе. Особенно - в кварталах у Комсомольского проспекта. Чиновники, однако, уверены, что очередь в детсады во многом липовая. Многие родители записывают детей в два, а то и пять детсадов. Вот с помощью банка данных очередников в детсады, который, как уже сообщало ИА REGNUM, планируют создать в Кузбассе, и выяснится - а так ли серьезна проблема? "Нет, родителей не лишают права записывать детей сразу в несколько детсадов. Пожалуйста, записывайте! Где раньше место освободится, туда и ведите, - пояснила Людмила Ставила. - Создав банк данных и определившись с точной цифрой, мы сможем понять: где, в каком районе и микрорайоне, сколько именно дополнительных групп или целых детсадов нужно открыть". До конца года очередь в детсад в Кемерове сократится примерно на тысячу. В декабре планируется открыть детсад на 220 мест в районе МЖК, рядом с 34-й школой. Еще один - маленький, на 30 мест, появится на ФПК - в пристройке к дому по улице Свободы, 15. В следующем году, как ожидается, наконец-то достроят заброшенный, простоявший много лет недостроенным, детсад в 60-м квартале ФПК (рядом с улицей Тухачевского). А еще планируется построить с нуля детсад на 120 мест в 14-м квартале Южного. Всего же там в проекте целых шесть детских садов! На МЖК (опять же в проекте) строительство еще пяти детсадов. В 2010 году, как ожидается, проблема очереди в детский сад будет решена полностью. Только вот нынешние дети-очередники к тому времени уже в школу пойдут...".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 2 марта в публикации "Весна придет после 15 марта" пишет о том, что в конце месяца в Кузбассе потеплеет до плюс 7 градусов. "Западносибирский гидрометцентр дал прогноз погоды на март. В Кузбассе он будет теплым! Среднемесячная температура составит минус 5-10 градусов, что выше нормы на 1-2 градуса. Ночью температура будет "плавать" от -26,-31 до -14,-19 градусов. Днем - от 13, -18, до -4, -9. Во второй половине марта воздух днем будет прогреваться до плюс 2-7 градусов! Осадков, как ожидается, выпадает около нормы, то есть от 10 до 55 мм. Это намного меньше, чем выпало в Кузбассе в январе и феврале, но... "Возможность повторения такого же бурана, как был в конце февраля, к сожалению, в марте сохраняется, - пояснили в Западносибирском Гидрометцентре. - Погода в марте ожидается неустойчивой, ждите сюрпризов!". Мартовскую погоду у нас будут определять монгольский антициклон (холодно, безветренно, смог) и серия циклонов с Атлантики (сильный ветер, снег, метели). После 20 марта должна установиться относительно теплая погода: минимум осадков, солнце, текут ручьи. В начале месяца ожидаются морозы за 30! Погода в I декаде марта будет холодной, как в январе. Ветер: северный, северо-западный, слабый - 2-7 метров в секунду. С 3 марта до 6 включительно возможен даже штиль и, как следствие, смог над Кемеровом и Новокузнецком. Днем, впрочем, он будет немного развеиваться: солнце уже пригревает - и теплый воздух перемешивается с холодным. В большинстве дней декады - преимущественно без осадков. Погоду будут определять сразу два антициклона - монгольский и арктический, принесший нам мороз с севера. Снег ожидается лишь в последние дни декады - когда антициклоны разрушатся".
Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в материале "Бюджетники болеют чаще рабочих" пишет, что к удивительному выводу пришли медики города Мыски, которые провели медицинские осмотры различных категорий работающего населения. "Оказалось, что различными хворями и недугами чаще всего страдают не те, кто работает на вредных производствах, а работники бюджетной сферы: врачи, учителя, социальные работники и прочие. Как сообщила пресс-служба областной администрации, такая "картинка" обнаружилась в Мысках после того, как были подведены предварительные итоги диспансеризации населения. Медицинскому обследованию мысковских докторов подверглись работники учреждений бюджетной сферы, работники предприятий с вредными и опасными условиями труда и другие работающие граждане. В общей сложности врачей посетило более 4 тысяч человек. Оказалось, что чаще всего мысковчане страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата - таковые обнаружились среди "впервые выявленных заболеваний". При этом выяснилось, что бюджетники города гораздо в большей степени подвержены различным болезням, нежели работники промышленных предприятий. Точных цифр пока нет: в настоящее время полученные данные систематизируются и анализируются для того, чтобы в дальнейшем специалисты могли разработать городскую программу по оздоровлению населения Мысков. "Но уже сейчас руководителям предприятий и учреждений города коллегией администрации города, рассмотревшей данный вопрос, рекомендовано учитывать итоги диспансеризации для оздоровления работников и улучшения условий труда", - сообщает пресс-служба АКО. В том, что бюджетники болеют чаще остальных, как нам кажется, нет ничего удивительного. Ведь хоть врачам и учителям работать приходится в теплых помещениях, а не на морозе и ветру, зато нервных потрясений предостаточно. А все болезни, как известно, от нервов...".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю в публикации "Кемеровчан прививают, несмотря на запрет" сообщает о том, что прошедшая неделя была переломной в отношении заболеваемости населен Кузбасса гриппом. В эти дни в медучреждения области обратилось максимальное количество больных, с другой стороны, можно говорить о том, что самый пик заболеваемости мы пережили. По словам начальника отдела эпиднадзора Распотребнадзора Кемеровской области Галины Лысенко, теперь случаи заболевания должны постепенно пойти на убыль, и через две недели эпидемия должна закончиться, уровень заболеваемости войдет в норму. "Эпидемия по области свирепствует уже 4-ю неделю, - рассказывает она. - В принципе, болезнь пришла, скажем так, "вовремя", как и в прошлые годы, тогда, когда мы ее ждали. То есть, ситуация нормальная. Всего же эпидемия гриппа, как правило, длится 5-6 недель". В связи с эпидемией в области было закрыто около 75 школ, из них 69 закрыли полностью, а в 6-ти школах Киселевска от занятий освободили учеников 6-11 классов. Связано это, прежде всего, с тем, что младшим классам в рамках нацпроекта "Здоровье" были вовремя поставлены антигрипповые вакцины, старшим - нет, их в программу не включили. Вузы вообще не закрывают, считается, что в студенческом возрасте иммунитет человека сам может справиться с недугом, а если кто-то из студентов прививался, то только по собственному желанию. Кстати, по распоряжению управления здравоохранения Кемерова с 21 февраля до времени окончания эпидемии всем медучреждениям запрещено ставить любые из профилактических прививок, будь то прививка от полиомиелита или от того же гриппа, от которого, к слову сказать, прививаться уже поздно. Однако, судя по всему, не все медики прислушались к распоряжению начальства. Например, на входе в Кемеровский диагностический центр висит объявление, гласящее о том, что всем желающим за 400 рублей введут нидерландскую вакцину против гриппа, Подписано администрацией... В регистратуре пояснили, что прежде чем прививаться, человеку необходимо сначала проконсультироваться с иммунологом, дескать, он может вам и отказать в вакцинации. Для справки: за два приема иммунолога придется выложить еще 240 рублей. А, скорее всего, вам предложат сделать иммунограмму. Которая тоже обойдется недешево. И все же стоит отметить, что по телефону сотрудница регистратуры диагностического центра категорично заявила корреспонденту "МК", что прививок давно уже никто не ставит, потому как это небезопасно и можно только навредить своему здоровью. Что же это получается? Неужели пациента просто "разводят на деньги"?