В Хабаровске впервые родилась двойня "из пробирки": Хабаровский край за неделю
Обзор СМИ Хабаровского края за 26 февраля - 2 марта
"Альянс-пром" и "Альфа-групп " скупают акции "Артели старателей "Амур" наперегонки
ЗАО "Альянс-Пром" (является дочерним предприятием "Группы "Альянс") распространила сообщение о том, что компании удалось консолидировать контрольный пакет (53%) акций ЗАО "Артель старателей "Амур"". Как в номере от 1 марта сообщает газета "Коммерсантъ-Хабаровск", в Хабаровск прибыл глава "Альянс-Прома" Константин Басюк, который вместе с генеральным директором артели Борисом Алексеевым вылетел с инспекционной поездкой на участки добычи драгметаллов и другие производственные объекты "Амура". "Планируется, что они посетят рудник "Рябиновый", горно-обогатительную фабрику ГОКа "Юбилейный" и главную базу геологоразведочной экспедиции на Курунге. Напомним, что активная скупка акций артели началась в январе 2007 года, после освобождения Виктора Лопатюка от должности генерального директора "Амура". Тогда "Альянсу" удалось получить акции большинства членов совета директоров артели. Одновременно покупать акции стала Объединенная золотая компания (ОЗК), созданная "Альфа-групп". Предложив цену в пять раз большую, чем "Альянс" (3 087 руб. за акцию против 600 руб.- "Ъ"), представители "Альфы" сумели к середине февраля консолидировать около 40% акций "Амура". Примерно такой же пакет акций получил к этому времени и "Альянс", а у бывшего гендиректора артели господина Лопатюка, по данным "Ъ", было около 16% акций компании, и он не собирался продавать их "Альянсу". Виктор Лопатюк отказался комментировать увеличение "Альянсом" до контрольного своего пакета акций артели, заметив лишь, что предпочел бы дистанцироваться "от этой распри". А вот генеральный директор ОЗК Алексей Михайловский усомнился в том, что "Альянсу" удалось консолидировать 53% акций артели. Он подчеркнул, что "Альфа-Групп" заинтересована в новом золоторудном активе и не намерена его продавать. "Для нас покупка акций артели "Амур" является стратегическими инвестициями",- резюмировал господин Михайловский. Он не исключил, что в ближайшее время могут начаться переговоры между владельцами акций артели "Амур" о совместном управлении компанией. Кроме того, ОЗК, возможно, попробует договориться с "Альянсом" о продаже им золоторудного актива.
Двойня из пробирки
В роддоме краевого перинатального центра родились первые малыши "из пробирки". Как рассказывает в номере от 27 февраля газета "Тихоокеанская звезда", первая двойня - мальчик и девочка - родились у хабаровчанки Екатерины 18 февраля. Врачи - люди очень суеверные, потому о рождении первых малышей рассказали лишь спустя неделю, когда следом за Катей родили еще несколько женщин, прошедших ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Так что сейчас врачи подводят первый радостный итог: четыре мальчика и три девочки. "Мы ждали малышей 3 марта, но они родились немного раньше, - счастливо улыбается Екатерина, глядя на мирно посапывающих детишек. - Старшая - дочь - весит два с половиной килограмма, сын чуть крупнее и очень похож на мужа". "Это и наши первенцы, - берет на руки младенцев руководитель лаборатории вспомогательной репродукции краевого перинатального центра Марина Фролова. - Они были долгожданными не только для мам и пап, но и для нас". В лаборатории вспомогательной репродукции практикуют не только ЭКО, но и другие современные вспомогательные репродуктивные технологии. Первые процедуры ЭКО были выполнены в июне прошлого года, и, как и ожидалось, к нынешней весне в роддоме перинатального центра родились первые малыши. Всего же за восемь месяцев хабаровские врачи выполнили уже более полусотни программ экстракорпорального оплодотворения. Но еще 317 семейных пар занесены в лист ожидания для проведения ЭКО, причем более сотни из них смогут родить малыша "из пробирки" бесплатно.
Спасатели взорвали котельную
Землетрясение силой 2 балла по шкале Рихтера организовали 22 февраля специалисты-взрывники дальневосточного поисково-спасательного отряда по просьбе властей поселка Хор. Как в номере от 28 февраля сообщает газета "Амурский меридиан", они взорвали заброшенную котельную обанкротившегося в 90-е годы кирпичного завода. "Дело в том, что люди лазают, кирпичи выдергивают, упасть все может", - объясняет свою задачу сельчанам взрывник спасательного отряда. Спасатели должны оградить жителей села от их же беспечности и уничтожить самый опасный объект Хора - гигантскую дымовую трубу разрушенной котельной. "Решили обратиться в МЧС, чтобы не было лишних жертв", - говорит глава Хорского административного поселения Василий Степанов. Бывший завод представлял серьезную угрозу для местных жителей: безработные разбирали здания по кирпичику, вырывали из конструкций металл, стены давали трещины. В октябре 2006 года в одном из цехов кирпичная стена рухнула и похоронила под собой неудачливого расхитителя. Сейчас сильнее всего людям угрожает дымовая труба котельной. Конструкция высотой в полсотни метров и примерным весом в 3,5 тысячи тонн лопнула. "Надо взрывать, пацанята тут лазают, кирпич разбирают, потому опасность есть, - тревожится за вверенный ему населенный пункт Василий Степанов.- Да и люди рядом живут: вон дом стоит, вот дом стоит, и там дома стоят". Чтобы задать безопасный курс падения башни, используются сверхпрочный трос, тормозной канат установки разминирования, он выдерживает на разрыв 18. Трос крепят с одной стороны: наверху трубы, и к грузовику - уже на земле. Когда дадут команду "Огонь", канат должен задать направление, куда упадет башня. Водителю