Обзор СМИ Камчатской области за 26 февраля - 2 марта

"Погнали наших городских, а городские - наших". С таким заголовком 28 февраля в свет вышла газета "Вести". Вопрос № 27 повестки дня очередной сессии Совета народных депутатов (СНД) Камчатской области выглядел вполне мирно. Проект закона просто предлагал внести изменения в Административный кодекс Камчатской области, и неладное депутаты заподозрили не сразу. Органы местного самоуправления должны быть "отлучены" от участия в административных комиссиях. Об этом, сославшись на решение суда, проинформировал всех в начале обсуждения губернатор Михаил Машковцев.

"Ему возразил депутат Валерий Лесовой, - пишет газета. - Он обратил внимание на то, что в 24-х муниципалитетах такие комиссии уже созданы, и процесс, что называется, пошел. Комиссии работают, периодически подтягивая к административной ответственности нерадивых граждан. И на местах это считают очень важным инструментом воздействия, лишаться которого муниципальные власти не хотели бы. К тому же, в случае реорганизации функции комиссий перешли бы на попечение мировых судов. А они есть не во всех муниципальных образованиях. Проблемы могут возникнуть, в том числе, и с зачислением штрафов. Словом, очевидно, что работу на местах данная инициатива не улучшит. С чем, в принципе, согласился и автор проекта - областная администрация в лице губернатора".

"В итоге депутаты, среди которых достаточно много муниципалов, отклонили законопроект. Не предполагая, видимо, чем для них и для всего Совета аукнется неисполнение решения суда, - пишет автор статьи. - Но после перерыва инициативу в свои руки взяла прокуратура. Представительница данного ведомства напомнила, что в соответствии с законом прокуратуре ничего не остается, как обратиться в суд и инициировать начало роспуска областного Совета. И если нардепы не изменят своего решения, то случиться это может уже 22 марта".

Зоркое "государево око" разглядело также некий эффект испорченного телефона. "Выяснилось, что суд оспаривал собственно механизм финансирования комиссий. А кардинальное решение - распустить комиссии вообще - посетило умы областных чиновников позже. В защиту мундира губернатор обратил внимание присутствующих на нерасторопность депутатского корпуса", - сообщает издание.

"У депутатов для решения этого вопроса было 4 месяца. А в администрации взялись за него, когда увидели, что Совет бездействует. В итоге мы были вынуждены искать решение и "нарисовали" такой закон, какой смогли", - сказал глава региона.

"Надо ли напоминать, как камчатское законотворчество зависит от политического момента. На носу - выборы. И многим нашим законникам сейчас вообще не до законов. Тот, кто имеет далеко бегущие планы и желает "повторить", в основном уже сосредоточился на предвыборке. Ну а кто просто досиживает срок, предпочитает делать это как можно комфортнее, особенно не отвлекаясь на скучное бумагомарание. Да и противостояние двух ветвей власти на этом фоне принимает порой весьма причудливые формы", - рассуждает автор статьи.

Очередная сессия, правомочная решать "комиссионный" вопрос, была назначена только на апрель. Собирать же внеочередную - накладно. "Депутаты заволновались. Слово взял депутат Святослав Чайка, в последнее время достаточно немногословный. Но выборы, как известно, заметно стимулируют депутатскую активность, и Чайка обратил внимание на то, что "некто" просто-напросто "подставляет Совет под роспуск". Однако мысль елизовского коллеги депутаты предпочли не развивать... Трижды вопрос переголосовывали. Оно и понятно. Требовалось найти такое решение, чтобы и "око" было сыто, и депутаты целы. В итоге законопроект был принят в первом чтении, а дальнейшим редактированием теперь займётся рабочая группа из депутатов и муниципальных глав. Опасность миновала", - резюмирует автор.

"Светомаскировка отменяется". С таким заголовком 28 февраля вышла газета "Камчатское время". Руководство Петропавловска-Камчатского приступает к разработке концепции светового оформления города. В данный момент специалисты мэрии начали изучать список предложений от фирм, которые уже завоевали себе имя в сфере данного бизнеса на федеральном уровне. Градоначальник Владислав Скворцов сообщил, что он, прежде всего, заинтересован в освещении функциональном - необходимо осветить не только всю центральную трассу, но и населенные пункты, лежащие за пределами Петропавловска-Камчатского: Долиновку, Нагорный, дорогу на Завойко. Приоритетными также будут подъезды к дошкольным учреждениям, объектам образования и здравоохранения. Как сказал Скворцов, пока трудно гарантировать объем работ, так как с учетом планов по строительству большого количества новых объектов в Петропавловске город может немного поменять свой внешний вид, что отразится на общем архитектурном облике. Однако уже сейчас на "красной линии" есть здания, фасады которых готовы к ночному оформлению. Тем более, что по примеру других городов финансирование системы освещения в областном центре будет осуществляться как из муниципального бюджета, так и собственниками зданий.

"Всего на сегодняшний день насчитывается 3862 светоточки, т. е. обычных фонарных столбов. Их дефицит составляет около 20%. Кстати, кроме центральных дорог, новое уличное освещение появится на одной из самых проблемных дорог - в микрорайоне "Дачный". Мэрия уже объявила конкурс на поставку необходимого оборудования и стройматериалов. В частности, в этом году планируется заново отстроить колодцы для прокладки телефонных линий, оборудовать покрытия для устройства тротуаров и бордюров для последующей укладки асфальта. Монтаж опор освещения также планируется начать в этом году. Полная реконструкция дороги на "Дачном" завершится в 2008 году", - сообщает издание.

"Депутаты - на "юга", а чиновники жаждут во Францию", пишет 28 февраля газета "Рыбак Камчатки". Группа депутатов во главе с зампредседателя областного Совета Маратом Гагиевым отправилась в командировку в Краснодар. Цель поездки - подписание соглашения о сотрудничестве законодательных органов Камчатской области и Краснодарского края. "В то же время 500 тысяч рублей будет потрачено на поездку трех сотрудников областной администрации на Лазурный берег Франции. В марте группа чиновников во главе с первым заместителем губернатора отправится на инвестиционную ярмарку в Каннах. В прошлом году камчатская делегация уже побывала в этом городе, но никаких договоров об инвестициях не привезла. Насколько повезет в этом году, пока неясно. Заметим, что президиум областного Совета народных депутатов решил не отправлять депутатов на Лазурный берег. Как видно из всего, если депутаты шастать на халяву за границу в преддверии выборов опасаются, то руководство областной администрации, потеряв стыд и совесть, "на шару" рвется в солнечную Францию: понимает, что другого случая побывать за счет налогоплательщиков-камчатцев (увы!) уже не выпадет, поскольку с образованием Камчатского края их выметут из кабинетов", - пишет газета.

Газета "Камчатское время" 28 февраля публикует статью "Под арестом на губе", в которой рассказывается о том, что Авачинская губа (Авачинская бухта) превратилась в огромную штрафстоянку для арестованных судов, капитаны и экипажи которых ждут окончания судебных разбирательств. На сегодняшний день число арестованных кораблей приближается к сорока. Как сообщил Андрей Орлов, руководитель группы по связям с общественностью береговой охраны ФСБ РФ, половина арестованных судов вела незаконную добычу морских биоресурсов под флагами иностранных государств - Камбоджи, Грузии, Белиза и других. Некоторые корабли приконвоировали в Авачинскую губу совсем недавно, другие дожидаются судебных решений месяцами, причем некоторые - с июня 2006 года.

"Так, 12 июля прошлого года на западном побережье полуострова экипаж пограничного сторожевого корабля "Орел" на протяжении почти 12 часов преследовал траулер "Навойск" (порт приписки - Невельск). После задержания и досмотра "Навойска" в трюмах корабля пограничники обнаружили 18 тонн 400 кг живого камчатского краба. После пересчета краб был отпущен в море, - пишет газета. - На прошлой неделе, 23 февраля, капитан "Навойска" обратился за помощью в средства массовой информации. Во-первых, траулер начало зажимать льдами и сносить на мель (правда, на помощь подошли два патрульных пограничных корабля, и "Навойск" справился с этой проблемой). Во-вторых, капитан после 8-месячного простоя и бездействия судовладельца надеялся на то, что об их проблеме услышат и она, в конце концов, решится. А на следующий день, 24 февраля, спасателям пришлось эвакуировать двух тяжелобольных моряков со шхуны "Ери Каристина": помощник капитана - гражданин Китая и матрос-вьетнамец были доставлены в больницу, а вертолет, забравший больных, доставил на судно продукты питания. Операция по эвакуации больных и спуску на борт корабля провианта заняла не более 10-15 минут".

"Экипаж корабля оказался заложником сложной юридической ситуации, - напоминает издание. - Еще летом прошлого года судно задержали за браконьерство. По решению суда оно должно было быть конфисковано, но судовладелец подал апелляцию. Все это время рыбаки вынуждены были оставаться на борту. К тому же 8 января траулер штормовым ветром сорвало с якоря в Авачинской губе и унесло в бухту Турпанка у мыса Казак. Из-за того, что у судна была закрыта граница, членов экипажа не эвакуировали. Сейчас судно находится на мели на расстоянии около 1 км от берега".

Власти Петропавловска ответили на вопросы, связанные с повышением тарифов на ЖКХ, сообщила 1 марта электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". В мэрии прошла открытая встреча градоначальника Владислава Скворцова с представителями общественных партий и объединений. Темой встречи стал актуальный вопрос повышения коммунальных тарифов в части капитального ремонта, а также новый порядок начисления субсидий малоимущим гражданам. "В мэрии собрались не только руководители официально существующих в областном центре различных объединений, но и простые граждане - пенсионеры, ветераны, жители домов, входящих в ТСЖ. Перед собравшимися выступил заместитель мэра, начальник финансово-экономического департамента мэрии Василий Никифоров. Он рассказал подробно о росте каждой составляющей тарифа ЖКХ, начиная с 2005 года. Также Никифоров объяснил гражданам, как избежать случаев, когда счет выставляется в полном объеме, а услуга не оказывается. Доклад заместителя градоначальника сопровождался схемами и графиками, которые были показаны на большом экране для удобства граждан. Материалы с обоснованием также были выданы в качестве наглядного пособия каждому присутствовавшему", - рассказывает газета.

В начале своей беседы с собравшимися мэр выразил надежду на то, что коммунальная тема на этот раз перестанет быть политической составляющей пиара той или иной общественной конгломерации. "Цель встречи - исключительно в том, чтобы грамотно донести до населения Петропавловска, из чего именно составляется коммунальный тариф, почему повышена стоимость услуги за капитальный ремонт и, наконец, что делать людям, желающим добиться соответствия цены и качества получаемых услуг", - сказал Скворцов. Всего на встречу собрались 90 человек.

Газета "Вести" 28 февраля опубликовала статью "Здравствуй, оружие". По закону человек имеет право приобрести гражданское оружие для охоты, спорта и самообороны. Естественно, такой привилегией могут воспользоваться далеко не все. Правила оговорены законом, да и цена не всем по карману. "Но в области на 15 тысяч владельцев приходится порядка 21 тысячи единиц гражданского оружия, - пишет автор. - Это свидетельствует, что камчатцы в полной мере пользуются своим правом. Глобального вооружения на полуострове не наблюдается, но желающих приобрести тот или иной вид оружия хватает".

"Несколько лет назад был некий всплеск интереса к травматическим пистолетам. Заводы-производители сертифицировали такое оружие, и оно вызвало большой интерес. Скупали его сотнями в неделю. Такая "игрушка" обходилась примерно тысяч в семнадцать. Но наигрались быстро. Интерес к новинке пропал уже через год. Нельзя сказать, что и сегодня не появляется у владельцев оружия соблазна завести что-нибудь этакое. Но в любом случае удовлетворять его приходится в допустимых законом рамках", - рассуждает издание.

"Конечно, все понимают, что нельзя просто так прийти в магазин и купить все что заблагорассудится, - продолжает автор. - Необходимо пройти ряд процедур: установить дома сейф для хранения, пройти медосмотр и подать заявление в лицензионно-разрешительный отдел УВД области. Где и будет решаться - станете ли вы владельцем оружия или нет. Помимо этого, важно не иметь судимости за умышленное преступление и оплатить лицензионный сбор. А сумма эта, по сравнению со стоимостью самого оружия, не такая высокая - до 300 рублей. Купить оружие можно только в специализированном магазине. Через полгода вам уже доверяют, если вы не допустили нарушений, оружие на пять лет. И по прошествии этого срока вы обязаны продлевать лицензию. Хотя сотрудники лицензионно-разрешительного отдела иногда и посмеиваются: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и с нашими владельцами оружия: очень часто они забывают о сроках продления. Отсюда и частые административные нарушения".

"Совсем другие меры предусматривает закон для тех, кто всеми этими правилами пренебрегает, - подчеркивает автор. - Например, незаконный оборот оружия - это уже уголовная статья. Одним штрафом тут уже не отделаешься. На Камчатке оружие изымают десятками, но не все оно имеет темное прошлое. Часто по беспечности люди просто передают оружие попользоваться, забывая, что нарушают закон. Ведь только законный владелец имеет право использовать свое оружие. Граждане, добровольно сдающие "проблемное" оружие, освобождаются от уголовной ответственности. Сейчас рассматривается вопрос и о денежном вознаграждении за сдачу оружия. В рамках долгосрочной программы "Профилактика правонарушений и преступлений на территории Камчатской области", принятой в сентябре 2006 года местным законодательным органом и утвержденной соответствующим постановлением губернатора области, предусмотрено стимулирование граждан (в форме выплаты вознаграждений) за добровольно сданные предметы вооружения. К ним причислены: оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. На первое полугодие под эту программу выделяется 50 тысяч рублей".

"Сейчас готовится проект постановления губернатора области, который определит расценки за сдаваемое оружие. Аналогичное решение, между прочим, уже принято и в Петропавловске, и в Соболевском районе (там выделяется около 100 тысяч). Также сейчас решается вопрос и о вознаграждении за предоставление информации о нахождении незаконно хранящегося оружия. Ориентировочно, сданный патрон будет стоить около 6 рублей, огнестрельное гладкоствольное нарезное - 1-2 тысячи, в зависимости от состояния оружия. В России имеется большой опыт подобных кампаний, на них выделяются огромные суммы. Да и результат уже давно известен - незаконное оружие сдается сотнями и тысячами. И вполне вероятно, такая практика приживется на Камчатке и принесет свои плоды", - пишет автор.