Внешняя политика

Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову в резиденции Оксарой 21 февраля вручили верительные грамоты Чрезвычайные и Полномочные послы Государства Кувейт, Республики Индонезия и Киргизской Республики - Адыл Мухаммад Абдурасул Хасан Хаят, Шахрил Сабаруддин и Азиз Мадмаров, сообщает газета "Правда Востока" со ссылкой на УзА. Принимая верительные грамоты, глава государства поздравил послов с назначением на почетную и ответственную должность, пожелал им успехов в их миссиях. Президент отметил, что взаимоотношения Узбекистана с этими странами все более развиваются. Ислам Каримов выразил уверенность в том, что дипломаты внесут достойный вклад в расширение сотрудничества между государствами. Посолы в беседе с журналистами отметили, что основным направлением их деятельности будет дальнейшее развитие торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

Внутренняя политика

Международный круглый стол на тему "Узбекистан на пути демократических реформ" прошел в Ташкенте. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители ряда политических партий, дипломатического корпуса, а также национальные и зарубежные эксперты обменялись мнениями о двух проектах, вынесенных президентом Исламом Каримовым на всенародное обсуждение в Законодательную палату республики: Конституционном законе "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны" и Законе "О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п.15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан". В ходе открытого обмена мнениями выступили депутат Европарламента Элизабет Йеггле, директор представительства Национального демократического института в Узбекистане Ричард Глауб, посол Италии в Узбекистане Анджело Персиани, посол Индии в Узбекистане Сканд Таял, представители посольств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины и других стран. Организаторами круглого стола выступили Институт по изучению гражданского общества совместно с представительством Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия), информирует газета Uzbekistan Today.

Экономика

Узбекистан готов предложить Украине широкую номенклатуру экспортной продукции, от Украины ждут поставок современного оборудования, сырьевых материалов, трубной и другой продукции. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, открывая заседание межправительственной узбекско-украинской комиссии. Он согласился с предложением премьер-министра Украины Виктора Януковича относительно критического анализа развития двусторонних отношений, сообщает газета "БВВ". Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в совместных проектах в таких отраслях, как сельхозмашиностроение, химическая промышленность, горная добыча и металлопереработка, нефтегазовый сектор, автомобилестроение, животноводство, птицеводство, переработка сельхозпродукции. Шавкат Мирзиёев отметил, что в Узбекистане в настоящее время работает 8 предприятий с участием украинского капитала, 11 украинских компаний имеют аккредитованные представительства, в свою очередь, на украинском рынке работает 26 совместных предприятий в различных секторах экономики с участием узбекского капитала. 19 февраля между правительствами Узбекистана и Украины был подписан договор о поставках труб и продукции высоких технологий. Об этом, как передаёт ИА "Росбалт - Украина", заявил премьер-министр Узбекистана в ходе заседания седьмой совместной узбекско-украинской комиссии в Киеве. Также узбекский премьер констатировал, что протокол, который будет подписан правительствами двух стран, "должен быть работающим и станет основой для предстоящего визита украинского премьера Виктора Януковича в Узбекистан".

Германская Engineering Dobersek GmbH завершила модернизацию Кызылкумского фосфоритного комплекса в Центральных Кызылкумах стоимостью €10 млн., комментирует газета Uzbekistan Today. Реализация проекта является составной частью обширной программы мер по увеличению производства и поставок на экспорт фосфорсодержащих удобрений на базе Джерой-Сардаринского месторождения на период до 2010 года. Ранее месторождение было представлено в основном низкокачественными рудами, характеризующимися высоким содержанием карбонатных минералов и хлора. Известно, что переработка таких руд на фосфорные удобрения без предварительного обогащения нерентабельна. Вводимая установка позволила снизить содержание хлора в концентрате до 0,04% и увеличить содержание питательных веществ до 18-19%, с дальнейшим увеличением до 30%. В первом квартале текущего года планируется освоить производство 400 тыс. тонн мытого обожженного фосконцентрата для производства аммофоса и 200 тыс. тонн фосмуки для производства суперфосфата. Программа предусматривает развитие перерабатывающих мощностей Кызылкумского фосфоритного комбината, ведущего отработку месторождения, а также модернизацию химических заводов, производящих фосфорные удобрения. В ближайшие пять лет намечается расширить добычу руды на комбинате с 860 тыс. тонн до 3,6 млн. тонн в год. В рамках программы запланирована реконструкция на Самаркандском химическом заводе с целью организации производства нового вида фосфорного удобрения - нитрокальцийфосфата мощностью 250 тыс. тонн ежегодно.

В Узбекистане реализуется Программа по привлечению иностранных инвестиций в масложировую и пищевую промышленность. Как сообщили газете Uzbekistan Today в управлении ВЭД Ассоциации масложировой и пищевой промышленности Узбекистана, до 2010 года планируется привлечь в модернизацию отечественных предприятий $24,5 млн. иностранных инвестиций. Программа предусматривает реализацию 10 проектов общей стоимостью $51 млн., в том числе реконструкцию и техническое перевооружение действующих линий. По производству растительного масла Узбекистан занимает сегодня третье место в СНГ после России и Украины. Иностранные вложения уже "пришли" в масложировую промышленность Узбекистана. В июне 2003 года контрольный пакет акций АО "Янгийул ёг-мой" в объеме 51% приобрела компания Belgane investment company establishment из Лихтенштейна. Эта же компания является совладельцем другого крупнейшего предприятия отрасли - АО "Тошкент ёг-мой". По информации ассоциации, оба предприятия успешно осваивают рынки близлежащих стран: экспортные поставки идут в Таджикистан, Афганистан и Иран. В декабре 2003 года контрольный пакет акций АО "Урганч ёг" в объеме 50,2%, приобрела крупнейшая в Европе швейцарская компания Floil Holding Ltd. В конце 2003 года российская компания "Тумагор" из Краснодара приобрела 33,9% акций АО "Гулистон экстракт ёг-мой" - одной из самых молодых фабрик ассоциации. Стоит отметить, что в республике расширяется переработка масличного сырья нехлопкового происхождения. Утверждена отраслевая программа по культивированию масличных культур, в соответствии с которой в этом году будут значительно увеличены посевы подсолнечника, соевых бобов и сафлора. Сельхозпредприятия юга Узбекистана впервые займутся выращиванием саженцев оливы. В качестве эксперимента намечено засеять около 230 гектаров.

Внешнеторговый оборот Узбекистана в 2006 году увеличился на 12,6% по сравнению с 2005 годом и составил $10,7 млрд., такие данные приводит министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики. В частности, объем узбекского экспорта за прошлый год увеличился на 16,7%, до $6,3 млрд., объем импорта - на 7,2%, до $4,4 млрд. Доля экспорта в общем объеме внешней торговли в 2006 году увеличилась до 59% (56,9% в 2005 году), доля импорта снизилась до 41% (43,1%). В прошлом году получено положительное сальдо в размере $1,9 млрд. против 1,3 млрд. годом ранее. Экспорт товарной продукции вырос в 2006 году на 31,5%. В результате доля готовой продукции и услуг в общем объеме экспорта превысила 53%, а доля хлопкового волокна снизилась до 17% против 19% в 2005 году. По сообщениям газеты Uzbekistan Today, основными внешнеторговыми партнерами республики остаются Россия, Иран, Южная Корея, Казахстан, Турция.

Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в 2006 году увеличился на 14,9% - до 1,07 трлн. cумов ($860 млн.), по данным пресс-службы Центрального банка Узбекистана. Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за прошлый год на 28% - до 7,207 трлн. сумов ($5,8 млрд.). Остаток средств на счетах физических лиц в банках увеличился на 50,7% - до 678,3 млрд. сумов ($545 млн.). По данным газеты Uzbekistan Today, в настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 28 банками, в том числе тремя государственными, пятью - с участием иностранного капитала, девятью акционерными и одиннадцатью частными. В соответствии с банковским законодательством отношение собственного капитала коммерческого банка (регулятивного капитала) к общей сумме активов банка не может быть менее 10%. При этом минимальный размер регулятивного капитала банка не может быть меньше минимального размера уставного капитала банка. Данные требования призваны обеспечивать регулярную капитализацию узбекских банков.

В Ташкенте в представительстве программы развития ООН "ПРООН" состоялась презентация упрощённой системы бухгалтерского учёта для фермерских хозяйств, разработанной проектом "Комплексное развитие территорий". Выступивший на презентации руководитель экономического отдела Программы развития ООН в Узбекистане Баходур Эшонов отметил, что проект осуществляется представительством ПРООН в рамках Страновой программы на 2005 - 2009 года, согласованной с правительством республики, которая предполагает реализацию широкого спектра проектов по наиболее актуальным направлениям и вопросам развития экономических реформ и повышения уровня жизни в республике. Основной целью проекта является повышения благосостояния и уровня жизни населения в регионах Узбекистана, подчеркнул Баходур Эшонов. Ряд пилотных проектов направлен на развитие малого бизнеса и фермерских хозяйств и предусматривает расширение доступа к микрофинансированию, совершенствование рыночной инфраструктуры, оказание различных консалтинговых услуг. В рамках проекта была разработана упрощенная система бухгалтерского учёта, в которой существующий план счетов сокращён и приспособлен к особенностям фермерских хозяйств. Упрощенный план счетов полностью соответствует требованиям составления баланса и позволяет осуществлять оценку финансового состояния фермерских хозяйств, пишет газета "Вечерний Ташкент".

Здравоохранение

Теме профилактических мер в борьбе с гриппом и выработке соответствующих превентивных стратегий для снижения последствий, которые может повлечь за собой глобальная вспышка заболеваемости, посвящен открывшийся в Ташкенте трехдневный симпозиум по коммуникации и отношениям с СМИ во время возможной чрезвычайной ситуации в связи с пандемическим гриппом. Симпозиум организован Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана в поддержку реализации Национальной программы по профилактике и контролю за гриппом и подготовке к пандемии, разработанной в Узбекистане. В нем участвуют руководители санитарно-эпидемиологических и информационных служб министерств и ведомств, представители СМИ республики. Как отметил руководитель Национального центра гриппа Равшан Рахимов, в Узбекистане принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить эту опасность. Известно, что переносчиком "птичьего гриппа" являются дикие водоплавающие птицы. И поэтому в сезоны их перелета, маршруты которого пролегают через территорию Узбекистана, риск заноса инфекции увеличивается. По сообщениям газет "Правда Востока", "БВВ", "ЭКО", "Новый век", "Голос Узбекистана" в стране была разработана Национальная программа по профилактике и контролю за гриппом и подготовке к пандемии. Помимо общих противоэпидемических мер, в том числе массовой вакцинации населения, ее реализация включает в себя и работу по широкому информированию жителей республики о мерах личной профилактики. Весь комплекс принимаемых мер координирует действующий при Минздраве республиканский противоэпидемический штаб.

В Ташкенте проходит международный семинар, посвящённый проблемам развития детей в раннем возрасте, организованный представительством республики и Детским фондом ЮНИСЕФ. В нём принимают участие специалисты сферы здравоохранения, образования, семейной жизни и психологии из Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. На открытии форума отмечалось, что охрана здоровья ребёнка, его воспитание и дошкольное образование являются одной из важнейших проблем современности, в решении которой заинтересовано всё мировоё сообщество. С участниками семинара проведён тренинг для понимания основных элементов развития жизни ребёнка. В ходе практических занятий специалисты посетят махалли (районы) Ташкентской области, чтобы на месте изучить, как решаются проблемы развития ребёнка в раннем возрасте, пишут газеты "БВВ", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Молодёжь Узбекистана".

ИКТ

По сведениям газеты "Новости Узбекистана", на начало февраля 2007 года количество активных абонентов сотовой связи в Узбекистане превысило 3 миллиона. Уровень проникновения сотовой связи в стране теперь составляет около 12% от численности населения. За январь 2007 года рост составил более 10% или около 300 тысяч новых абонентов. Темпы роста особенно впечатляют в связи с тем, что в Узбекистане учитываются только активные абоненты, а не SIM- карты.

В Узбекистане теперь коммунальные услуги можно оплатить за вебмани по Интернету, не выходя из дома, пишет газета "Новости Узбекистана". Электронные деньги и международная платежная система WebMoney начала работу в Узбекистане в августе 2006 года. Теперь открылся новый сетевой сервис по оплате жилищно-коммунальных услуг на сайте www.pay.uz, который работает под слоганом: "Плати у нас за свет и газ". Теперь оплата за электроэнергию, газ, воду, услуги теплоэнерго, мусор и домашний телефон доступны за вебмани по сети Интернет.

Наука

С 19 февраля в столичной гостинице "Равшан" начался недельный семинар молодых ученых Узбекистана и Великобритании "Оценка и уменьшение риска естественных бедствий, прежде всего, землетрясений в городах Узбекистана путем применения ГИС (географические информационные системы). Анализ и тренинг". Его проводят Академия наук РУз в лице Института механики и сейсмостойкости сооружений имени М.Уразбаева и Школы наук окружающей среды совместно с Университетом Восточной Англии (г. Норидж). Координаторами мероприятия выступают со стороны Узбекистана академик Турсунбай Рашидов, со стороны Великобритании доктор Пол Бартон. В семинаре принимают участие десять молодых ученых из Ташкента, Самарканда, Намангана, Чирчика и Бухары, а также пятеро английских. На форум приглашена и российский ученый - доктор Елена Кузьмина. Она провела практические занятия по изучению и использованию ГИС, позволяющих соединить в единой базе данных информацию о сейсмической опасности, инвентаризации инженерных объектов, распределении населения, привязав их к соответствующим географическим координатам, и провести вычисления возможных потерь в случае разрушительного землетрясения. В этом плане заслуживает внимания выполнение международного гранта "Оценка и снижение сейсмического риска в Ташкенте (Узбекистан) и Бишкеке (Киргизия)", где активное участие в качестве эксперта принимал доктор Пол Бартон (Университет Восточной Англии, г. Норидж, Великобритания). В процессе выполнения проекта был учтен ряд предложений П.Бартона, который привел к получению полезных результатов по вопросам снижения сейсмического риска. На семинаре обсуждаются такие важные для региона вопросы, как историческая сейсмичность, сейсмическая обстановка в Узбекистане на сегодняшний день, методологические оценки сейсмического риска и уменьшение ущерба от воздействия землетрясений на строительные объекты и сооружения, информирует газета "Зеркало XXI века".

Культура

В Государственном музее истории Узбекистана открылась выставка "Маргилану 2000 лет", посвященная юбилею древнего города. Это одно из многих мероприятий, проводимых в республике согласно Указу Президента Узбекистана Ислама Каримова "О праздновании 2000-летия города Маргилана", сообщает газета Uzbekistan Today. Настоящая выставка знакомит зрителя с историей и культурой края, чей возраст составляет два тысячелетия. Среди экспонатов уникальные образцы памятников культурного наследия Ферганской долины и Маргилана. Организатор данного мероприятия - Государственный музей истории Узбекистана. Старший научный сотрудник музея Вазген Миносянц отметил, что собранная экспозиция помогает проследить историю городской культуры и прикладного искусства Маргилана и других городов Ферганской долины с древнейших времен до начала ХХ века.

Как сообщает газета Uzbekistan Today, в Ташкенте впервые выступил французский музыкант Жан-Поль Минали-Белла. Известный во многих странах как виртуозный альтист, он также является единственным в мире исполнителем на старинном инструменте арпежина. Концерт состоялся в Малом зале Государственной консерватории. В его программе звучали произведения разных жанров для альта и арпежино И.С.Баха, Ж.Р.Гедона, Р.Шумана, А.К.Глазунова и Ф.Шуберта, а также дуэты с фортепиано, которые были исполнены с известной узбекской пианисткой Адибой Шариповой. Жан-Поль Минали-Белла (Jean-Paul Minali-Bella) - преподаватель камерной музыки в консерватории г. Бордо и альта в г.Корбей-Эссон (Франция). Несколько лет он много концертировал, будучи солистом Национального оркестра Франции, а затем альтистом популярной группы Quatuor Arpeggione. Организатором концерта выступило Посольство Франции и Французский культурный центр имени В.Гюго в Ташкенте. Вместе с французским музыкантом в Ташкент приехала группа "Жан-Филипп Бруттман и друзья" (Jean-Philippe BRUTTMANN y compadres), гастроли которой начались 23 февраля в республиканском Театре юного зрителя в рамках проекта "Фламенко снова в Узбекистане", сообщает газета "Вечерний Ташкент". Французские исполнители фламенко дадут два концерта - в Ташкенте и 26 февраля в Самарканде. А 28 февраля завершат свой гастрольный тур в Ташкенте совместным выступлением с узбекскими артистами.

В Галерее изобразительного искусства при участии и содействии Комитета женщин Ташкентской области, посольств Индонезии, Индии, Болгарии, Чехии, Японии, Индийского культурного центра имени Лала Баходура Шастри, Египетского культурного центра, представительства Росзарубежцентра в Узбекистане и женского клуба "Содружество" при областном хокимияте открылась выставка художественного батика "Шелковая рапсодия". В ней приняли участие мастера по батику из Ташкента, Ташкентской области, Самарканда и Ферганы. Коллекции предоставили посольства Индонезии, Индии, Японии, а посольство Российской Федерации показало детскую коллекцию батика, которую с большим успехом продемонстрировали юные модели школы "Колибри", причем многие из этих вещей были расписаны самими детьми. Вершиной дефиле явилась коллекция Марцеллы Фойтековой - супруги посла Чешской Республики. На выставке также были представлены работы мастеров из Индонезии, Индии, Чехии, Болгарии, России, Малайзии, сообщают газеты "Правда Востока", "Молодёжь Узбекистана".