"Губернаторский бал расширяет границы".

("Красноярский рабочий", 27.02.07)

Впервые гостями губернаторского студенческого приёма станут студенческие пары из других регионов России. Вместе с лучшими красноярскими студентами на танцевальный паркет IQ'бала-2007 выйдут 5 пар из Бийска (Алтайский край), представляющие Алтайскую академию экономики и права; 6 пар из Омска, представляющие Омский государственный университет и Омский государственный аграрный университет; 5 пар из Кызыла - учащиеся Тувинского государственного университета и учебных заведений среднего профессионального образования. Помимо этого, территории края будет представлять студенческая делегация из Лесосибирска. Ожидается, что все гости приедут 28 февраля. Напомним, сам губернаторский бал состоится в Красноярске 1 марта.

"Научная база для всей России".

("Красноярский рабочий", 27.02.07)

Федеральный университет должен стать интеллектуальной базой нового освоения Сибири.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания края Александр Усс на IV Красноярском экономическом форуме. В рамках прошедшего форума состоялась встреча за "круглым столом" с участием представителей Министерства образования, администрации края, депутатов ЗС, руководителей крупных предприятий, ректоров красноярских вузов.

Заместитель министра образования России Андрей Свинаренко подчеркнул, что федеральный университет имеет огромное значение не только для Красноярского края, но и для всей России. "Следует понимать, что это не фабрика по производству кадров, а научная инновационная база, и именно поэтому бизнес должен содействовать развитию университета", - сказал он. Александр Усс отметил, что крупные российские компании уже заявили о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом.

"Роснефть" заработает на Киотском протоколе".

("Красноярский рабочий", 27.02.07, Александр Садовников)

Как утилизировать попутный нефтяной газ с двойной выгодой ОАО "НК "Роснефть" и Международный банк реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка), действующий в качестве уполномоченного лица Итальянского углеродного фонда, Датского углеродного фонда, Европейского углеродного фонда Нидерландов, Испанского углеродного фонда и Рамочного углеродного фонда, подписали письмо о намерениях по заключению соглашения о покупке сокращений выбросов, получаемых по проекту утилизации попутного нефтяного газа на Комсомольском нефтяном месторождении.

В соответствии с документом "Роснефть" выражает готовность поставить углеродным фондам в 2008-2012 годах 15 млн единиц сокращения выбросов (ЕСВ, соответствует 1 тонне СО2) по цене не менее 8 долларов за тонну СО2-эквивалента. Углеродные фонды представляют собой организации, уполномоченные правительствами своих стран осуществлять операции, направленные на изменения квот на выбросы в атмосферу, установленных Киотским протоколом. В данном проекте роль МБРР, членами которого являются 184 государства, заключается в организации операций с единицами сокращения выбросов, а также в мониторинге и анализе соблюдения установленных процедур в ходе реализации проекта. Напомним, что Киотский протокол принят в декабре 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). По состоянию на 14 февраля 2006 г. протокол ратифицирован 161 страной мира, которые совокупно ответственны за более чем 61% общемировых выбросов в атмосферу. Заметным исключением из этого списка являются США и Австралия. В соответствии с протоколом Россия должна сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 гг. на уровне 1990 г.

Проект утилизации попутного нефтяного газа на Комсомольском месторождении, реализуемый в рамках процедур Киотского протокола, является одной из составляющих Газовой программы, которая осуществляется как в ОАО "НК "Роснефть" в целом, так и в ООО "РН-Пурнефтегаз" в частности. Предполагается, что в его рамках на Комсомольском месторождении будет сооружена технологическая инфраструктура, позволяющая осуществлять подготовку и подачу газа в единую систему газоснабжения ОАО "Газпром". "Роснефть" намерена вложить в данный этап газовой программы до 4 млрд рублей. Фактически соглашение по продаже ЕСВ позволит существенно расширить для нефтяной компании доходную часть проекта утилизации и добиться улучшения показателей его экономической эффективности.

Возможность выгодной продажи квот на выбросы при утилизации попутного газа возникла не на пустом месте, а стала итогом кропотливой и затратной работы. Вот что ранее на тему решения "Роснефтью" экологических задач сообщил её вице-президент Алексей Кузнецов:

- Главная задача всех природоохранных мероприятий компании - это реально уменьшить нагрузку на природу. В нашей отрасли серьёзные экологические программы возможны только на базе современных технологий и значительных инвестиций. С этой целью "Роснефть" разработала ряд природоохранных мероприятий и значительно увеличила их инвестирование. Так, в период с 2005 по 2009 год инвестиции на решение экологических задач составят более 60 миллиардов рублей. В рамках этих мероприятий будет реализована программа повышения надёжности трубопроводов, Газовая программа и осуществлены весомые капиталовложения. В этой связи необходимо добавить, что решение задачи рационального использования попутного газа в масштабах страны дало бы бюджету дополнительно около 13,5 миллиарда долларов.

"Вот кампания какая!".

("Сегодняшняя газета", 27.02.07, Людмила Винская)

БЕЗ кампаний и жизнь в России - не жизнь. В данном случае имеются в виду совсем не предвыборные заморочки, а, например, Год защиты русского языка. А кто защитники-то? В "Оптимальном варианте" (программа Сергея Кима) нас попытались чуть-чуть поучить русскому языку и чуть-чуть уличить в незнании оного. Но как только одна из участниц произнесла фразу "вы правы", сделав грубейшую ошибку в ударении, стало ясно: родная речь в опасности! Русскому нас намерены учить те, кто "проговаривает вопросы", "понимает о том" и осваивает "средства".

Или другая кампанейщина: широкомасштабное телевоцерковление. Объяснение ему, конечно, найти можно. Один из вариантов... Журналисты не могут отыскать или придумать достаточное количество светских сюжетов и потому сделали ньюсмейкерами религиозные праздники. В основном отыгрываются на православных: и безопаснее, и вроде как ближе, да и праздников известных поболее, чем у других конфессий. Это как снегопад, или гололедица, или проливной дождь, или пожары. Ой, снег пошел неожиданно! Ноябрь. Службы не справляются с уборкой улиц. Ой, скользко-то как, на дорогах одно ЧП за другим! Надо же... ливень. Канализация - кряк. Пожар в Николаевке, в Покровке, в... И так без конца. Своего рода телевичок-бытовичок, тексты с легкой корректировкой можно использовать круглый год - не ошибешься. С церковной темой посложнее: тут набор элементарных знаний нужен. А, впрочем, можно и набором всякой всячины обойтись. Бог простит.

Тут как-то в новостях телеканала "Енисей-Регион" прошел репортаж из Агинского. Ведущий объявил: мол, познакомим вас со священником "из храма Николая Чудотворца, который после службы меняет золоченую сутану на камуфляж". Если в этой фразе было намерение заинтриговать, то цель достигнута. Во-первых, не так часто на ТВ можно увидеть сюжеты о католических священниках. Во-вторых, почему святой отец после богослужения меняет сутану, да еще золоченую, если она предназначена для ношения католическим духовенством как раз вне службы. Но тут на экране появился православный батюшка в облачении, и никакой сутаны на нем, конечно, не было. Однако корреспондентка, уже вслед за ведущим, твердила именно про нее: видимо, для девушки что сутана, что ряса, что риза, что стихарь - всё одно. И ничего страшного в нашем невежестве нету, если мы не стремимся выдать его за собственную эрудицию. А если стремимся - получается грустно. Ну нет у православного духовенства такого одеяния, как сутана. По-другому оно называется. Получается, одна небрежность - и прекрасная тема насмарку.

А тут и пост подоспел. Великий. Куда податься бедному репортеру, если Церковь отделена от государства? Самый верняк - в городскую администрацию, к Василию Васильевичу Куимову.

В первый день Великого поста "Афонтово" сообщило мирянам, что Куимов "постится не первый год". И пошли кадры из столовки, где в присутствии телеобъективов чиновник интересовался, есть ли постная пища, а потом демонстрировал блюда из морковки и свёклы, убеждая телезрителей в их пользе. Получасом ранее, только на ТВК, присутствовали эти же блюда и этот же "постник", но уже признающийся, что до конца ему поститься всё же не удается. По-человечески понять Василия Васильевича можно. Но я так и не возьму в толк, почему журналисты сразу двух компаний (а может, и более) обратились к чиновнику (государство у нас, между прочим, светское), и почему тот вежливо не отказался, тем более, если до упора он не постится - в пищевом смысле. Да и в духовном тоже - ведь на время поста часто приходятся самые разудалые праздники: День защитника Отечества и 8 Марта. Выход простой - перестать путать Божий дар с яичницей. Богу - Богово, чиновнику - чиновничье. А журналисту - журналистово. Кстати, афонтовцы после "великопостного" репортажа из столовой сразу же показали сюжет про спиртное и сообщили (как новость!), что в праздники красноярцам придется много пить.

Но справедливости ради заметим, на ТВК все-таки появилась передача, которая удачно совместила в себе церковные и светские компоненты. Разговор в программе Ксении Черепановой "После новостей" тоже был посвящен Великому посту. А в диалоге прозвучала мудрая мысль: не надо много и прилюдно говорить о том, как усердно ты постишься, ограничивая себя в пище, пост должен быть незаметным для окружающих. "Кусок мяса не может стоять между Богом и человеком", - напомнил собеседник журналистки - глава Союза православных граждан Юрий Цыбин. Он же повторил давно известный постулат: пост - это личное, сугубо личное, дело каждого, прежде всего это молитва, покаяние (но не уныние) и свершение добрых дел. Только об этом не следует трубить на весь свет, как это делают некоторые политики.

Несколько вечеров подряд ТВК сообщала зрителям то о съезде ветеранской организации в Ужуре, то о шахматном турнире в глубинке. Причем в обоих сюжетах основной упор был сделан именно на благодеяния депутата Госдумы Александра Клюкина, который приехал в народ. Да не с пустыми руками - презенты привез. Особенно умилительно смотрелись врученные ветеранам аптечки, смахивающие на автомобильные.

Почему-то было неловко глядеть на рекламу этой благотворительной кампании.... Потянулись в провинцию птицы.

Выборы скоро, однако...

Похоже, стихи... Нет, в России о чем ни возьмешься рассуждать, а всё равно к выборам скатишься. Даже в поэзии. Одно слово - кампанейщина.

"Кто избил журналиста".

("Красноярский рабочий", 27.02.07)

Оператор телевизионной программы "Расследование" (ОРТВ) Виталий Северинов был жестоко избит возле своего дома. Это произошло 23 февраля, вечером. Наш коллега, телевизионный оператор, получил многочисленные ушибы, у него сломана нога. Состояние Виталия сейчас признано удовлетворительным, он находится дома. Во время нападения при нём были деньги, которые неизвестные не забрали, зато изъяли сотовый телефон. По мнению коллег, работающих в программе "Расследование", нападение связано с профессиональной деятельностью. Виталий обратился в милицию, но уголовное дело пока не заведено. Вчера в Октябрьском РОВД краевого центра состоялась пресс-конференция, на которой была озвучена версия правоохранительных органов. Милиция не связывает происшествие с профессиональной деятельностью пострадавшего. По словам руководителя телевизионной программы "Расследование" Елены Пензиной, такая позиция правоохранительных органов дискриминирует журналистскую профессию. Елена и её коллеги не намерены ставить точку в этом деле.