Секрет долгожительства мурманского губернатора: регион за неделю
Обзор мурманской прессы за 19-25 февраля
Политика
Мурманская пресса пишет об утверждении в должности губернатора
"МК-Заполярье" пишет: "Президент РФ Владимир Путин поздравил губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с официальным вступлением в должность губернатора Мурманской области. "Представители законодательной власти региона оказали Вам высокое доверие, по достоинству оценив Ваши усилия по решению насущных социально-экономических задач,- говорится в поздравлении главы государства. - Рассчитываю, что накопленный за прошедшие годы опыт, компетентность, деловые качества и впредь будут помогать Вам в ответственной и напряженной работе, в реализации значительного потенциала Мурманской области на благо ее жителей и всей России".
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Финальное, 73-е по счету очередное заседание депутатов региона прошло без помпы и трогательных прощальных речей. Рабочий порядок наблюдался во всем: от формы одежды (никаких тебе намеков на прощальное торжество) до дебатов. Определенная значимость момента не повлияла даже на традиционную "недостачу" депутатов. Вот и вчера отсутствовали около десяти парламентариев. На повестке последнего дня было больше 30 вопросов, но депутаты разобрались с ними всего за два часа, хотя и не без споров: "Я предлагаю исключить из повестки дня обращение к президенту России об отставке министра Зурабова, - настаивал один из депутатов. - Зурабов лишь исполняет решения правительства, а потому в отставку надо идти Фрадкову и Грызлову!" Обращение, однако, решили отправить. А вот проект молодежного парламента, о котором так давно говорят, так и не приняли - оставили депутатам следующего, четвертого созыва".
Газеты рассказывают об объединении трех ЗАТО. "Полярная правда" пишет: "О том, что объединение трех ЗАТО: Полярный, Снежногорск, Скалистый. Вопрос уже практически решенный, говорилось уже давно. А вчера в Мурманскую область прибыла большая делегация во главе с начальником отдела Департамента государственного управления и местного самоуправления правительства РФ Виктором Прокопенко, которая на месте должна была обсудить механизм предстоящего объединения с представителями областной власти и муниципалитетов. "До 1 июля мы должны представить в правительство РФ свои предложения в установленном порядке по объединению этих трех ЗАТО, - заявил Виктор Прокопенко. - Наш визит в Мурманскую область связан с тем, что при подготовке документов мы должны учесть интересы местного населения, проживающего на данной территории, и органов власти, действующих на территории".
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "В декабре на встрече губернатора Юрия Евдокимова с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос о необходимости объединения трех расположенных в Мурманской области закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО): Снежногорска, Скалистого и Полярного. В Снежногорске, Скалистом и Полярном проживает примерно 43 700 человек. Совокупный бюджет трех ЗАТО равняется 2 270 млн. рублей. В столице Северного флота ЗАТО Североморск проживают около 73 500 жителей. А его бюджет - всего 1 966 млрд. рублей. Разница между бюджетами разительная: 306 млн. рублей, несмотря на то что в Североморске жителей на 30 тысяч больше. Как же так получилось? Ответ, куда могут поступать эти 306 млн. рублей трех ЗАТО, поможет дать сравнение численности чиновников в Североморске и трех ЗАТО. Во флотской столице - 144 муниципальных служащих. В Снежногорске, Скалистом и Полярном - почти на сотню больше, 235. Неудивительно, ведь чиновный люд обслуживает три совета депутатов, три администрации. "При создании одного совета и администрации расходы сразу бы уменьшились, - говорит заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности правительства Мурманской области Александр Ямщиков. - Высвободилось бы примерно 94 млн. рублей. Эти деньги можно было бы направить на социально-экономическое развитие территории".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Экзамен для чиновников" пишут: "Глава Апатитов Михаил Антропов объявил о беспрецедентном (в Мурманской области) решении: проверить знание русского языка у сотрудников городской администрации. Он пояснил, что его давно уже беспокоит уровень грамотности подчиненных, а само решение появилось во время традиционных "Рубцовских чтений", проходящих в Апатитах уже больше десяти лет, а также в связи с тем, что 2007 год объявлен Годом русского языка. 2 марта должна состояться очередная аттестация сотрудников мэрии, в ходе которой впервые будет проверено их владение русским языком. Чиновникам предстоит выполнить тестовые задания, их готовит по заданию мэра городской отдел образования. Результаты тестов могут и не повлиять на дальнейшую деятельность служащих администрации, но зато, по крайней мере, заставят их думать над тем, что они говорят и пишут".
"Наша версия" в статье "Голодовкой по чиновникам" пишет: "Мурманский правозащитник Евгений Уткин провел очередную - уже четвертую в своей жизни - голодовку. На сей раз на проведение акции протеста его подтолкнуло бездушие чиновников и неисполнение ими закона. Через суд Уткин добивался перевода в дом-интернат для престарелых. И 13 декабря решение суда об этом вступило в силу. Чиновники от здравоохранения исполнять его не спешили. Объяснили это просто: Евгений Уткин отказался пройти обследование у психиатра. Оно требуется для помещения человека в любой интернат. Такое правило действует еще со времен Минздрава СССР. Уже и министерства такого нет, и страны, а правило незыблемо. А правозащитник опасался, что на этом обследовании его признают психически нездоровым и отправят в спецлечебницу. Дело в том, что в решении суда не было указано, в какой именно интернат поместить инвалида. А заведения у нас бывают разные - для престарелых и для душевнобольных. И это две большие разницы. Кто же поверит правозащитнику - пациенту "психушки". Поэтому и объявил голодовку. В итоге чиновники из областного комитета по труду и соцразвитию быстро приняли решение - на устаревшее постановление Минздрава глаза закрыть и перевести Евгения Уткина в мурманский дом для престарелых и инвалидов".
Экономика
"Полярная правда" в статье "Можно ловить. Даже с приловом" пишет: "На удивление быстро отреагировало Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) на возмущение рыбацких кругов Мурмана, которое они высказали побывавшему у нас замминистра сельского хозяйства Владимиру Измайлову. Чиновник приезжал на заседание Северного научно-промыслового совета, где обсуждались новые правила рыболовства. По ним-то как раз к согласию не пришли, предстоит еще работать и работать. Пользуясь случаем, наши рыбаки высказали претензии к очередному нормативному акту Росрыболовства в отношении приловов. Ловить треску и пикшу без них невозможно, право на прилов получили только несколько компаний. Остальные вынуждены были или стоять на приколе или, рискуя репутацией, оказаться в числе браконьеров. Во вторник вечером пришел приказ, дезавуирующий прежний запретный. В ФАРе не стали сильно ломать голову. Как говорится, за неимением лучшего глава Агентства
"Полярная правда" пишет: "Федеральная служба по тарифам (
Общество
"Наша версия" в статье "Развод по расчету" пишет: "В Мурманской области - пик бракоразводных процессов. Причем расторгнуть законные узы в загсах спешат пожилые люди. В прошлом году в небольшой Умбе развелись тридцать пар, проживших вместе не один десяток лет. Впрочем, подобная картина и в других городах и поселках области. Всему виной - коммунальные платежи, а точнее - их размер и порядок начисления субсидий. Каждый год тарифы на ЖКХ растут в среднем на 20 процентов. А самые высокие коммунальные расценки, как ни парадоксально, в самых депрессивных населенных пунктах региона. При расчете субсидии сегодня учитывается не только доход официально прописанного на жилплощади человека, но и его супруги. Даже если он имеет регистрацию по другому адресу, все равно считается совместно проживающим".
"Полярная правда" пишет: "41 заявление поступило в управления Пенсионного фонда по месту жительства от семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал в 250 000 рублей. И это весьма высокий показатель для Северо-Запада страны, говорят в областном отделении фонда. Первый государственный сертификат в нашей области был торжественно вручен губернатором 15 февраля в военном городке Оленегорск-8. После этого события заявления стали поступать активнее. Лидирует Североморск -5 семей, за ним следует Мурманск, на третьем месте - Кольский район. 8 основном претендуют на материнский капитал семьи, где в этом году родился второй ребенок, в Кандалакше и Полярных Зорях - третий, а в Ревде семья отважилась на четвертого. Как ни странно, не поступали еще заявления от жителей Кировска и Апатитов".
Происшествия
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет в статье "Пассажир устроил в воздухе дебош": "Это произошло на борту рейса Москва-Мурманск авиаперовозчика "Скай Экспресс". Он недавно начал регулярные "дешевые" рейсы из Мурманска. Самый низкий по цене билет на борт "Боинга" стоит около 500 рублей, это в 7 - 9 раз ниже других авиакомпаний. Оттого народ на борт поднимается разномастный. Да еще и рейс ночной... Вот и в ожидании взлета в аэропорту "
"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Менты и мы: бои по правилам и без": "С конца января районное отделение милиции Ленинского округа Мурманска буквально лихорадит. Уголовное дело в отношении двух его сотрудников было передано в окружной суд. Судья, рассмотрев материалы следствия, подтвердил виновность оперуполномоченных в избиении 19-летнего мурманчанина и осудил их на 3 и 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительном учреждении. Осужденные виновными себя не признали и решили обжаловать приговор. Оперативные сотрудники Ленинского РОВД, в свою очередь, поддержав товарищей, практически в полном составе подали рапорты об увольнении. В чем причина ажиотажа? Банальная кража кошельков в поликлинике с реальным подозреваемым. Задержанный молодой мурманчанин имел ранее приводы в милицию, не без оснований подозревался в употреблении наркотиков. Все вроде бы ясно. Не хватало только фактических доказательств. После доставки в отделение сотрудники милиции попытались убедить задержанного написать явку с повинной. Получив отказ, "слегка" его избили".
"Мурманский вестник" пишет: "Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области подвело итоги оперативной работы за минувший год. По данным специалистов, за двенадцать истекших месяцев было задержано более 270 человек, пытавшихся незаконно пересечь государственную границу, семеро из них привлечены к уголовной ответственности. Около 340 человек нарушили пограничный режим, причем среди этих горе-путешественников оказались граждане таких экзотических для Заполярья стран, как Камерун и Непал. Порядка 450 лиц не прошли паспортный контроль: в их документах были обнаружены различные неточности. Кроме того, сотрудникам погранслужбы удалось предотвратить ввоз-вывоз около двухсот единиц боеприпасов и партии наркотических средств. За различные виды правонарушений к административной ответственности привлечены более 470 человек, сумма наложенных штрафов составила порядка 450 тысяч рублей. Неучтенных грузов и товаров выявлено более чем на 16 миллионов".
"Полярная правда" пишет: "Вчера ночью в Мурманске на проспекте Ленина было совершено разбойное нападение на таксиста. Двое пассажиров, которых водитель подобрал в Коле, едва не отняли у него деньги и жизнь. Один из нападавших приставил охотничий нож к горлу таксиста. Но он сумел, ухватившись за лезвие, высвободиться. Первыми к месту происшествия подъехали сотрудники вневедомственной охраны. Они по описаниям пострадавшего задержали мужчину, в кармане которого и обнаружили тот самый нож. Второй грабитель в это время вытаскивал из машины магнитолу. Оба подозреваемых задержаны".
Культура
"Наша версия" в статье "Грани - 2007" пишет: "В Мурманске прошел международный фестиваль молодежных театральных коллективов. В течение четырех дней были показаны 13 спектаклей молодежных театров из городов Мурманской области, Казани, Архангельска, а также Торнио (Финляндия) и Талле (Германия). Кроме того, состоялась научно-практическая конференция "Молодежь и Театр", в рамках которой специалистами в области театрального искусства были проведены мастер-классы. В состав жюри входят 10 высокопрофессиональных театральных деятелей: актеры, режиссеры, театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга (включая педагогов кафедры режиссуры и актерского искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и преподавателя режиссуры и актерского мастерства Санкт-Петербургского университета культуры искусств) и Мурманска, представители организаторов и СМИ Мурманской области. В этом году наконец-то выбран символ фестиваля - вешалка, ведь всем известно, что театр начинается с вешалки. А все победители получили особенный кубок, изготовленный из глины".
"Мурманский вестник" пишет в статье "Ки призыву готовы!": "В преддверии 23 февраля в Мурманске состоялся ежегодный городской военно-спортивный фестиваль допризывной молодежи. В нем приняли участие 22 команды юношей - учащихся 10-11-х классов общеобразовательных учреждений. Будущие призывники состязались в строевой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, толкании гири, подтягивании на перекладине, в конкурсе песни, преодолевали военизированную эстафету - то есть демонстрировали все те навыки, которые необходимы защитнику Отечества. Лучше всех себя проявили представители лицея № 2, политехнического лицея и школы №1. Эти команды и станут участниками областного фестиваля, где им предстоит сразиться с делегатами других городов и районов края. Он пройдет также в Мурманске в мае".