Иркутские "единороссы" обещают есть друг друга на обед: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 16-22 февраля
О первом случае ухода депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области четвертого созыва с сессии областного парламента в знак протеста рассказывает издание "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Единороссам не хватило голоса" опубликован в номере от 22 февраля. Как пишет газета, судьбу новой редакции закона о выборах депутатов Иркутского заксобрания решила недисциплинированность фракции "
21 февраля новая редакция закона "О выборах депутатов ЗС" должна была пройти второе чтение. "Перед голосованием депутат блока "3а родное Приангарье!", лидер иркутского отделения
Как пишет издание, затем член секретариата Андрей Лавров предложил "переголосовать вопрос о выборах". Алексей Козьмин, в свою очередь, предложил создать согласительную комиссию для доработки законопроекта. "Поскольку документ не прошел второе чтение, на повторное рассмотрение он не может быть вынесен в той же редакции. Однако 23 единоросса поддержали Андрея Лаврова. В знак протеста зал заседаний покинули коммунисты, депутатская группа "Региональное развитие", куда входят представители "
Позже Виктор Круглов пояснил газете, что перед согласительной комиссией будет стоять задача найти компромиссное решение между "единороссами" и представителями других партий. "Посмотрим, может быть, что-то можно изменить: барьер, сумму избирательного фонда или залога. Вот в Красноярском крае 5% проходной барьер", - говорил спикер. Алексей Козьмин, в свою очередь, подтвердил, что "неединороссы" заинтересованы в изменении именно этих пунктов законопроекта, а также способа формирования границ региональных групп. В частности, по мнению
О ситуации на иркутском рынке недвижимости в связи с изменениями миграционного законодательства рассказала 21 февраля "Российская газета. Прибайкалье". Материал опубликован под названием "Руки за кадром". "Строительный рынок Приангарья замер накануне нового сезона: площадки под застройку есть, стройматериалы есть, техника готова - нет рабочих. И, похоже, быстро проблему решить не удастся: между строителями и теми, кто готовит кадры для них, нет взаимопонимания. Сейчас, по оценкам экспертов, ситуация на строительном рынке сложилась патовая: квоты на иностранных рабочих значительно снижены, а количество и уровень квалификации местных специалистов не устраивают строительные организации", - пишет издание. "Строительные компании и рады бы нанять квалифицированных рабочих на стройки, но их крайне мало. И на пополнение в виде выпускников колледжей рассчитывать не приходится. К сожалению, наша система среднего специального образования разрушена до основания, как и система профессиональной ориентации, - считает Александра Финкельштейн, исполнительный директор Байкальской ассоциации строителей. - Сегодня все хотят быть управленцами. В техникумах и колледжах готовят менеджеров, а не каменщиков и бетонщиков... К тому же сегодня нужны специалисты монолитного домостроения, а таковых среди местных строителей еще сравнительно немного, да и опыта у них маловато. Даже если прямо сейчас компании организуются и начнут обучать кадры, то пройдет несколько лет, прежде чем они получат нужную квалификацию".
Как отмечает издание, не устраивает строительные компании и качество инженерного состава. "По словам Александры Финкельштейн, сегодня наблюдается исчезновение специалистов технического звена, которые рассматривают стройку не как "сегодня кирпич, а завтра бетон", а видят объект в целом: что должно получиться и каким образом. Такой подход, как правило, передается и рабочим, а следовательно, строители могут эффективно работать в системе инженерного замысла. "Вопрос на самом деле стоит острее, чем можно предполагать, - отмечает директор строительной ассоциации. - Например, в плановых отделах многих иркутских компаний работают специалисты даже не предпенсионного, а глубоко пенсионного возраста. Чтобы обеспечить преемственность поколений, руководители таких компаний, грубо говоря, приставляют к каждому специалисту 3-4 молодых сотрудников, платят всем зарплату в надежде, что хоть один из четверых закрепится на предприятии".
Особое мнение о том, почему на стройках региона не хватает рабочих рук, есть и у самих профессиональных строителей. "Я не понимаю; о каком дефиците идет речь, - возмущается иркутянка Людмила Ковригина, высококлассный отделочник с 20-летним стажем работы. - Мы с мужем оба в свое время начинали работать в большом строительном тресте. Когда все развалилось и мы остались без работы, семья переживала очень тяжелые времена. Представляете, как мы обрадовались, когда узнали, что на стройку, отделку снова нужны люди. Позвонили в фирму, прошли собеседование - результат нас буквально огорошил. Оказывается, мы в свои 40 лет уже слишком старые для этой работы! На самом деле мы уверены, что нам отказали по другой причине - просто местным специалистам, у которых высокие разряды, нужно платить больше, чем бесправным гастарбайтерам из-за рубежа. Вот и получается - с одной стороны, дефицит рабочих рук, а с другой - пойди попробуй устроиться!"
В пользу этой версии высказался и заместитель директора департамента образования Иркутской области Виталий Вильчинский. По его словам, предпочтение иностранным рабочим руководители строительных фирм отдают по многим причинам, но, прежде всего, потому, что в отношении иностранцев не действуют социальные гарантии, которые распространяются на соотечественников. Кроме того, по мнению Виталия Вильчинского, дисбаланс на рынке труда возник из-за того, что разрушились прямые связи между училищами и строительными организациями.
Наконец, по мнению журналистов издания, еще одной причиной дефицита рабочих рук является демографическая проблема. "Абсолютно неправильно считать, что рук не хватает только на стройке, - говорит Виталий Вильчинский. - Такой же дефицит и в других отраслях - на заготовке леса, в машиностроении, агропромышленном комплексе. Почему? А просто нет людей. Количество выпускников школ постоянно уменьшается. И остановиться этот процесс обещает лишь где-то к 2010 году. Областная система начального профессионального образования готова ежегодно принимать и 20, и 30 тысяч учащихся, но их на первый курс приходит не более 10 тысяч. 29 из 46 учебных заведений области готовят разнообразных специалистов для стройки. Ежегодно их выпускается около 2 тысяч. Если учесть, что в регионе существует около тысячи строительных организаций, то получается, что на каждую из них в среднем приходится по двое рабочих в год".
О новых инициативах "набожного" губернатора Иркутской области
Как отмечает газета, по мнению участников заседания, дальнейшее социально-экономическое развитие страны невозможно без духовно-нравственной самоидентификации её народа и особенно молодёжи: "Православие на протяжении многовековой истории России было тем цементом, который скреплял здание российской государственности. Именно в плоскости традиционных для страны религиозно-духовных ценностей следует искать ответы на многие вызовы современности. Однако духовность - "капризное растение" и требует крайне деликатного обращения. При неграмотном подходе все попытки привить духовность в современной школе вызовут отторжение. Основная проблема современного образования как раз в том, что нет грамотных учителей, которые смогли бы взять на себя преподавание нового предмета. Иркутский госуниверситет готов частично решить проблему кадров. В будущем учебном году ИГУ открывает новый факультет по подготовке преподавателей религиоведения и политологии". "Прежде всего, мы ждём школьных учителей, которые смогут получить здесь второе высшее образование, - заявил ректор ИГУ, профессор
О пристрастиях бывшего главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, который с 2008 года сольется с Иркутской областью, рассказывает газета "СМ номер один" (
"Валерий Малеев давно собирался прийти к нам с визитом, - рассказывает Людмила Ивушкина, директор ZOO-галереи. - По профессии Малеев биолог, у него два высших образования. Он всегда проявлял интерес к животному миру, и потому мы ожидали, что рано или поздно он посетит нас. Но, поскольку Малеев всегда был человеком очень занятым, выкроить время для нас ему было непросто. Мы понимали, что особо чем-то удивить его не сможем, - слишком много он повидал в своей жизни: часто путешествовал, участвовал в сафари. Думали, что он заскочит к нам на две-три минутки, и все. В результате Малеев провел у нас достаточно много времени, пока ему не начали буквально обрывать сотовый телефон". "Валерий Малеев был изумлен разнообразием животных, представленных в ZOO-галерее. Также депутата удивило и то, что ни одного из многочисленных питомцев ZOO-галереи не взяли под опеку какие-либо организации, фирмы либо бизнесмены. Ведь для других зоопарков страны это обычная практика. Те, кто посещал московский и питерский зоопарки, наверняка замечали многочисленные таблички с надписями, повествующими о том, что содержание обезьян (слонов, жирафов, фламинго и пр.) взяла на себя фирма такая-то. Это обычная практика, ведь благотворительность - обязательный пункт в бухгалтерии крупных организаций, солидных бизнесменов", - пишет издание.
"Мы также обращались за помощью, но ни разу не получали никакого отклика. Всем нужна только прибыль, никто не желает давать денег бескорыстно, - грустит Людмила Ивушкина. - А ведь у нас есть определенные финансовые затруднения: мы строимся, продолжается отделка помещений. Зимой все наши доходы идут только на корма, на них мы не можем экономить". Оценив эту ситуацию, Малеев сказал: "Тогда первым опекуном буду я".
Как пишут журналисты газеты, леопард, как хищник, питается исключительно мясом, причем разных видов. Он ест и говядину, и птицу, и нежирную свинину, любит потрепать коровьи шкуры. В день ему нужно 4-5 килограммов мяса, в месяц выходит более 100 килограммов. В условиях дикой природы за один присест леопарды могут съедать и 20 килограммов, ну а в неволе следует все же придерживаться определенного режима, чтобы животное не жирело.