Газета "Удмуртская правда" 21 февраля рассказывает о приоритетных мероприятиях в рамках первого этапа реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в республике. Одним из таких приоритетов является модернизация коммунальной инфраструктуры.

"Одна из главных задач - перевод на газ котельных, использующих в качестве топлива нефть. Это приоритетное направление нашло свое отражение и в программе социально-экономического развития Удмуртии на 2005-2009 годы. На сегодняшний день уже есть результаты. К примеру, если три года назад более 100 котельных работали на нефти, то на начало 2007 года осталось 22 котельные. Работы по переводу котельных планируется завершить в течение ближайших 2-3 лет.

Финансирование работ по модернизации объектов и ресурсосбережению в ЖКХ осуществляется из разных источников - бюджетных и внебюджетных. 13 районов республики участвуют в реализации социально значимого проекта в области ЖКХ по комплексному инвестированию программы энергосбережения городов и районов республики путем лизингового финансирования", пишет газета.

Еженедельник "Совершенно конкретно" 16 февраля пишет о том, что удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования подвел первые итоги реализации 122-го федерального закона по дополнительному лекарственному обеспечению.

"В 2006 году имели право на получение набора социальных услуг в части дополнительного лекарственного обеспечения 62 577 человек, из них воспользовалось правом 49 030 человек - это 78%. На сегодняшний день в фонд поступили счета за отпущенные лекарственные средства на сумму 575,2 млн. рублей, что в 2 раза превышает объем отпущенных лекарственных средств за 2005 год - на сумму 291,3 млн. рублей.

Средняя стоимость лекарств по одному рецепту увеличилась с 215,46 рубля в 2005 году до 610,35 рубля в 2006 году, т. е. в 2,8 раза. Это связано с включением в список дорогостоящих препаратов. За 2006 год каждый гражданин-получатель набора социальных услуг обеспечен лекарственными средствами в среднем на 12,2 тыс. рублей, что в 3,7 раза превышает среднюю сумму за 2005 год (3,3 тыс. рублей). По отдельным заболеваниям средняя стоимость отпущенных лекарственных средств в расчете на 1 льготника превышает 12,2 тыс. рублей. Так, по онкологическим заболеваниям она составила 35,2 тыс. рублей, по рассеянному склерозу - 136,5 тыс. рублей. Что касается категорий федеральных льготников, наибольшая среднегодовая сумма в расчете на 1 человека, обратившегося за дополнительным лекарственным обеспечением, приходится на детей-инвалидов - 28 324 рубля (в 2005 году - 7 649 рублей), инвалидов I группы - 21 493 рубля (в 2005 году - 4 119 рублей).

В январе текущего года в республику поставлены медикаменты на сумму 36,2 млн. рублей, по отдельным контрактам на сумму 24 млн. рублей поставлены дорогостоящие медикаменты для лечения сахарного диабета, гемофилии, рассеянного склероза, онкологических заболеваний. Всего поступило лекарств на сумму 60,2 млн. рублей. Право на дополнительное лекарственное обеспечение в 2007 году имеют 60 663 человека, число льготников в сравнении с 2006 годом уменьшилось на 1 914 человек", пишет "Совершенно конкретно".

Еженедельник "День" 15 февраля рассказывает о том, что отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Удмуртии завершил расследование уголовного дела в отношении начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Алексея Быкова. "Следствие обвиняет подполковника милиции Быкова в получении взяток (п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ) и оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ). Установлено, что Алексей Быков, работая в должности начальника межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, а затем начальника УБЭП МВД Удмуртии, используя свое должностное положение, неоднократно в период с 2001 по 2005 годы получал от частного предпринимателя взятки в виде денег, имущества и имущественный выгоды за общее покровительство. Быков обязался не проводить проверки правомерности осуществления хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя по сбору и реализации лома металла, а проводить их у его конкурентов. За указанные действия в течение четырех лет он получил взятки на общую сумму 1 млн. 155 тыс. рублей, три легковых автомобиля стоимостью 450 тыс. рублей, шесть комплектов мужских костюмов на сумму 68 тыс. рублей, а также путевку на отдых в санаторий Алтайского края, оцененную в 31,5 тыс. рублей.

Кроме того, как установлено в ходе следствия, в мае 2006 года Быков, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, на правомерные и законные действия сотрудников ГИБДД УВД Сарапула ответил нецензурной бранью и другими оскорбительными словами. Начальник УБЭП посчитал, что бранные слова в адрес своих коллег не являются оскорблением представителей власти. По всем эпизодам Быкову предъявлены обвинения", пишет "День".

Еженедельник "Центр" 21 февраля пишет о том, что в Удмуртии с официальным визитом побывал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. "Удмуртия встретила полпреда холодом. Столбик термометра в этот день опустился до минус 30 градусов. Но погода не нарушила планов гостя. Александр Коновалов прокатился на лыжах, поздравил нашу прославленную лыжницу Галину Кулакову с наступающим юбилеем и попил с ней чай", сообщает газета "Центр".

"Аргументы и факты в Удмуртии" 14 февраля в статье под названием "Первоклассное" дело" пишет о том, что впервые в Ижевске в середине учебного года, сразу же после новогодних каникул, почти весь класс перешёл из одной школы в другую. Вслед за любимой учительницей.

"Родители детей из 1-го "б" школы № 28, выбирая учебное заведение, побывали в своё время не в одной школе, беседовали со многими педагогами. Свой выбор остановили на учительнице с 14-летним педагогическим стажем Наталье Журавлёвой. 24 ноября в 1-м "б" прошло очередное родительское собрание. "Мама ученика-непоседы дождалась, когда ушли все родители, - рассказывает Наталья Александровна, - и обратилась ко мне... с оскорблениями". Заслужила ли учительница, отработавшая 12 часов, так что голос осип, эти обвинения? "Я предложила ей успокоиться и прийти в понедельник",- продолжает Наталья Александровна. Но после выходных мама ученика отправилась прямиком к директору школы Наталье Михайловне Лагуновой с письменно оформленной жалобой на Журавлёву.

"Директор, не разобравшись в ситуации, вызвала меня "на ковёр" и отчитала в присутствии родительницы", - продолжает Наталья Александровна. Это настолько оскорбило её как специалиста, что она сразу подала заявление об уходе.

"О том, что Надежда Александровна ушла из школы и класс будет вести другой учитель, директор нас не предупредила, - говорит одна из мам первоклашек Наталья Коротаева. - Сказала, что Журавлёва на больничном. Лишь спустя несколько дней мы узнали правду".

Со сменой педагога мальчишки и девчонки 1-го "б" потеряли интерес к учёбе... К тому же поменялась программа обучения, любимой "продлёнки" не стало. Родительский комитет несколько раз обращался к директору школы с просьбой вернуть классу их учительницу. Мам и пап беспокоило качество получаемого их детьми образования. Об этом они поговорили с начальницей РОНО Октябрьского района Ларисой Тороп, предупредив, что перейдут за своим учителем в соседнюю с 28-й школу № 67. Её директор Виктор Злобин был готов принять их вместе с учителем.

После новогодних каникул дети два дня не ходили в школу - родители, отчаявшиеся добиться того, чтобы их просьбу услышали, вынуждены были пойти на крайние меры. Только тогда состоялось экстренное совещание со специалистами образования, где было принято решение о переводе учеников в другую школу", пишет газета.