"Тариф - величина объективная, богом данная нам в ощущение": Крым за неделю
Обзор крымских СМИ за 12-18 февраля
На минувшей неделе крымские печатные СМИ больше всего внимания уделили социальному положению населения, сложившемуся после повышения коммунальных тарифов в несколько раз. Газета "Крымская правда" отмечает: "Почти половина граждан Украины - 42,7% - возлагает на Кабинет министров ответственность за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги... 77% - считают необоснованным повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Среди жителей населённых пунктов... почти четверть - 23,2% - считает, что теперь они не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги".
В другом номере "Крымская правда" опубликовала выступление премьер-министра Украины
Далее он перешел к вопросу о субсидиях: "Вопрос субсидий прямо связан с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Он свидетельствует, как мы заботимся об эффективной защите граждан от повышения оплаты услуг. Мы много над этим работали и многое уже сделали. Практически с первых дней деятельности нашего правительства начали двигаться в этом направлении... Менее обеспеченным слоям населения правительство выделило дополнительные гарантии компенсаций при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обеспечило механизмы их реализации, которые позволят платить за услуги ЖКХ не более 15% от доходов. Премьер также перечислил суммы выделяемых субсидий и объявил: "Поручаю сформировать специальные группы, которые поедут в регионы, в большие и маленькие сёла для проверки того, как ведётся эта работа, для разъяснения населению, как быстро получить субсидии".
Вопросы, затронутые премьер-министром Украины Виктором Януковичем, отразила крымская пресса. Например, "Крымская газета" от учредительства которой в этом году отказался Совет министров Крыма, заметила: "А еще говорят, что отечественные политики, в отличие от западных, мало обращают внимания на результаты социологических исследований. Нет, оказывается, они таки задевают их за живое. Вот, не успели обнародовать данные опроса граждан о том, что без малого половина украинцев считают виноватым в росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство Украины, как премьер тут же начал "раздавать всем сестрам по серьгам", поручив прокуратуре детально разобраться с местными органами власти... Любопытно, что скажут исправные плательщики, когда после оглашения результатов проверок в своем населенном пункте узнают, что им, к примеру, предложили оплачивать даже якобы ежедневное горение в течение 10 часов всех без исключения электрических лампочек в их подъездах и подвалах?". Газета заканчивает данную тему в передовице следующим заключением: "А вообще создается впечатление, что в некоторых регионах местные самоуправители чересчур пригрелись в лучах авторитета центрального руководства
Газета "Крым.ru" рассказывает, как "руководители жилищно-коммунального хозяйства Крыма встретились с журналистами и попросили их донести правду о неизбежности повышения тарифов до населения". Газета выполнила просьбу руководителей отрасли, потому что, как она замечает, "некоторые их высказывания, несомненно, достойны того, чтобы привести их без искажения": "Население долгое время находилось в информационном голоде"; "Тариф - величина объективная, богом данная нам в ощущениях"; "Тарифы нужно повышать, потому что не бывает котел с КПД выше 100 процентов!"; "Кто установил себе индивидуальное отопление, он что, "Крымгазу" лучше сделал или "Крымтеплокоммунэнерго"? Он для себя делал! Поэтому нельзя говорить, что в частных домах дискриминационные цены"; "Все население платит меньше, чем должно платить!"; "Соответственно и качество услуг будет ниже 50 процентов"; "Наши зарплаты и пенсии не соответствуют той цене, которую за газ платит страна"; "Мы не можем включать в затратную часть тарифов более 32 процентов потерь воды на сетях!"; "Ну, отключили свет. Заплатил - включили. А за квартиру все платят, никто судьбу испытывать не хочет"; "ЖЭКи - порождение того времени, они были политизированы, теперь они должны отмереть"... После приведения высказываний коммунального руководства Крыма газета заключает: "Похоже, в головах у чиновников по поводу тарифов еще больше мути, чем у нас, простых обывателей: мы все пытаемся найти логику в их словах и поступках, а они изначально знают, что она, логика, у них и не ночевала".
К логике руководителей жилищно-коммунальных объектов газета "Крым.ru" в другом номере обратилась на примере создания кондоминиумов в Крыму. Председатель симферопольского кондоминиума Борис
"Крымская газета" опубликовала цифры субсидий почти 2-миллионного населения Крыма, оглашенные на республиканском селекторном совещании, прошедшем в правительстве Крыма: "С 1 января по 9 февраля этого года за назначением жилищных субсидий обратились 5460 крымских семей. Субсидии уже назначены 1615 семьям".
Крымско-татарская газета "Голос Крыма" выразила свой взгляд на низкий процент граждан, обращающихся за субсидиями: "Основная причина, как отмечают эксперты, - это, конечно, 25-процентная льгота на оплату ЖКУ для "детей войны", вступившая в силу как раз накануне повышения коммунальных тарифов. Львиную долю получателей субсидии - около 90% - составляют именно пенсионеры. В итоге, детей войны среди них - 80%, не менее. И перед ними с введением механизма льгот появился выбор: то ли компенсировать повышение цен и тарифов ЖКУ с помощью субсидий, то ли за счет 25% льготы. То есть, в последнем случае платить за ЖКУ по ценам, уменьшенным на 25%, в пределах известных норм потребления. Причем этот выбор, как показывают оценки, оказывается далеко не в пользу института жилищных субсидий". Одновременно газета приводит следующие цифры: "В Киевском районе г. Симферополя на 61151 семью пришлось всего 177 получателей субсидий, или 0,3%; В целом по Симферополю число получателей субсидий составило 0,4% от населения. Практически такой же охват жилищными субсидиями в Ялте - 0,5%, в Феодосии - 1,2%, Алуште - 1,3%, Керчи - 1,4%, Раздольненском районе - 1,5%, Красногвардейском - 1,7%, Сакском - 2,1%. Самый низкий - 0,3% - в Евпатории, а самый высокий - 2,3% - в Саках и Джанкое".
Однако другие газеты называют совершенно иные причины невостребованности субсидий. Так, еженедельник "Первая крымская" с первых строк заявляет: "Воплотить в жизнь предложенную Кабмином упрощенную систему оформления субсидий оказалось непросто. Юристы нашли ее частично противоречащей действующему законодательству и отказались визировать постановление Совмина Крыма, которым поставщиков услуг обязывали предоставлять информацию органам труда и соцзащиты. А без этого документа последние оказались не в состоянии собрать справки и назначить субсидию в установленные законом 10 дней". Упрощенную систему оформления жилищных субсидий Кабмин предложил ввести в декабре прошлого года. Главная ее цель - сделать субсидии доступными большему количеству людей и тем самым защитить их от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как рассказывает газета, добиться этого чиновники рассчитывали, сократив число справок, которые нужно собрать человеку для того, чтобы получить этот вид выплаты. Теперь претенденту на субсидию нужно предоставить в органы труда и соцзащиты документы о доходах каждого жильца и сведения о размерах коммунальных платежей. Кроме этого, требуется написать заявление и заполнить декларацию о доходах и имущественном положении зарегистрированных в жилом помещении. А затем ждать, пока социальные службы проверят достоверность информации, получат справки из ЖЭО о составе семьи и зарегистрированных по месту их проживания, от поставщиков услуг -сколько за прошлый год семья потребила газа, воды, тепла, электроэнергии и не задолжала ли за все это. Сделать все это нужно в установленный кабминовским положением 10-дневный срок с момента подачи человеком документов. Возникла необходимость урегулировать порядок и сроки обмена информацией между предприятиями коммунальной сферы и органами соцзащиты. Министерство подготовило соответствующее постановление Совмина, разработало и согласовало с поставщиками услуг электронные формы, которые они будут наполнять информацией, и даже получило их согласие на предоставление сведений. Но принятый правительством документ отказалась визировать юридическая служба, "посчитав, что обязывать предприятия предоставлять информацию, значит, вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что законодательно запрещено. В итоге в Крыму, в отличие от всех остальных регионов Украины, где местные власти узаконили обмен информацией своими постановлениями, упрощенная система оформления субсидий оказалась под большим вопросом".
В то же время газета сообщает: "Органы соцзащиты продолжают принимать документы на оформление субсидий, но, поскольку обмен информацией наладить не удалось, за каждой справкой сотрудникам приходится топать ножками. Хорошо если делать это нужно в Симферополе или другом крупном городе, где максимум неудобств - это огромные очереди в абонентских отделах. А если в отдаленном населенном пункте, где за каждой справкой нужно ехать райцентр, а порой и не один раз?! Можно было бы каждому управлению попытаться наладить обмен информацией с поставщиками услуг в своем регионе без "указивки" сверху. Но, как оказалось, без нее сотрудничество совершенно не получается, и максимум, чего удалось бы добиться таким способом, это договориться с 15 - 20% организаций. Но это совершенно не выход", - считает газета.
В то время, как вице-премьер Украины сетует на чиновников, поднявших тарифы и медленно раздающих малообеспеченным людям жилищные субсидии, национальная компания электросетей готовится "повысить базовый тариф на электроэнергию для населения на 10 процентов- до 26,796 коп. за кВт-ч с 1 июня. Член НКРЭ Виктор Меркушов уточнил, что комиссия рассматривает вариант повышения базового тарифа на электроэнергию на 10 процентов в июне, сентябре и декабре 2007 года". Об этом сообщила крымчанам газета "Крым.ru".
На этом информационном фоне газета "Крымская правда" поместила следующее информационное сообщение: "18,4% украинцев, опрошенных социологической службой Центра им. Разумкова, утверждают, что могут позволить себе только приобретение необходимых продуктов питания. 35,5% респондентов сказали, что им хватает на питание и на приобретение необходимых недорогих вещей. 38,3% сообщили, что в целом на жизнь им хватает, но приобретение вещей длительного пользования, таких, как мебель, холодильник, телевизор, вызывает трудности. 6,3% респондентов указали, что живут обеспеченно, но сделать некоторые покупки (квартира, автомобиль и т. п.) пока что не могут. Лишь 0,4% могут себе позволить приобрести практически всё, что хотят".