Обзор саратовских СМИ за 12-17 февраля 2007 года.

СКАНДАЛЫ

"В России повсеместно нарушается Конституция, потому что в стране правит бал тоталитарный режим, - цитирует слова вице-спикера Саратовской областной думы Вячеслава Мальцева газета "Саратовский расклад" и рассказывает об очередной пресс-конференции областного парламентария, данной по поводу решения кабинета министров на 7 лет продлить срок эксплуатации завода по утилизации химических отходов (УХО) в поселке Горный Краснопартизанского района. - На пресс-конференции в облдуме, которая состоялась на прошлой неделе, Вячеслав Мальцев по этому поводу не стеснялся в выражениях: "Почему 6 февраля Верховный суд отклонил иск депутатов? Ведь федеральный закон об уничтожении химического оружия гласит, что порядок проведения и объемы работ по хранению, перевозке и уничтожению химоружия устанавливается Правительством России по согласованию с субъектами Российской Федерации. Кроме того, места размещения таких объектов также согласовываются с органами государственной власти субъекта федерации. Заметьте, не с губернатором... А в суде была показана бумажка, в которой написано: "Согласовано", и стоит подпись Дмитрия Аяцкова. Получается, что и сейчас в Саратовской области еще правит Аяцков?... У нас есть железная информация о том, что сейчас на дипломатическом уровне ведутся переговоры об уничтожении химоружия в Горном, которое принадлежало раньше гитлеровской Германии. Это оружие сейчас лежит на дне Северного моря, и его собираются поднимать оттуда англичане". Назвать источник информации Вячеслав Вячеславович отказался. Сославшись на то, что "у информатора есть жена и дети, а их за эти деньги в асфальт закатают". Цена вопроса продолжения работ в Горном и безопасности осведомителя областного парламентария - 183 млрд. рублей", - пишет газета.

Продолжая тему, газета "Саратовский взгляд" замечает, что идея продолжить работу завода по УХО была поддержана и областной исполнительной властью: "Ничего удивительного в этом нет - всем известна позиция по отношению к заводу по УХО Павла Леонидовича Ипатова, неоднократно заявлявшего, что "он и правительство поддерживают ввоз в область отходов от переработки химоружия из других регионов". Мотивировал он это тем, что нельзя "лишать людей средств к существованию", имея в виду работников завода. Для человека, много лет возглавлявшего Балаковскую АЭС, логика вполне понятная. Что там два с лишним миллиона остальных жителей области... Заместитель председателя облдумы Вячеслав Мальцев, представлявший в суде интересы заявителя, говорит, что не очень удивился принятому решению, особенно после того, как увидел у одного из подъездов Верховного суда уникальную трактовку образа Фемиды. "Во всем мире эта богиня правосудия изображается с весами в одной руке, с мечом в другой и с повязкой на глазах - как символом неподкупности и непредвзятости. И только наша, российская Фемида у Верховного суда стоит с широко открытыми глазами, чтобы, наверное, видеть, сколько денег ей на весы кладут, и щитом вместо меча, чтобы, не дай Бог, кого-нибудь не поранить", - рассказывает он... Протестные настроения, бушевавшие в самом Горном еще два года назад, постепенно сошли на нет. Когда на днях нам с большим трудом удалось дозвониться до лидера и вдохновителя прошлых акций - одного из самых непримиримых противников завода по УХО, он заявил, что "в эти игры давно не играет" и бросил трубку. Вячеслав Мальцев убежден - с самыми активными горновцами местные власти просто договорились, и не исключено, что с привлечением "финансовых стимулов лояльности".

"Если в Горном случится катастрофа, виновных не найдут, - сообщает газета "Репортер" и цитирует слова Мальцева: "У тех, кто уничтожает химоружие в Горном, нет юридического лица! Там войсковая часть. А такого быть не должно. Не дай бог что-то случится, отравят нас всех - даже некому будет предъявить претензии". А позицию власти газета обозначает коротко: "Все будет хорошо, говорят чиновники. Только, граждане дорогие, держите противогаз под рукой. На всякий случай".

Не только экологические скандалы бушуют в Саратове. "Творческую интеллигенцию не устраивает новый издатель литературного журнала, - информирует газета "Коммерсантъ". - Представители творческих союзов Саратовской области обратились к губернатору Павлу Ипатову с требованием разобраться в ситуации вокруг смены издателя журнала "Волга-ХХI век". Авторы письма главе региона предполагают, что победитель тендера на издание "Волги" - директор ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья"" Сергей Гришин превратит литературное издание в "плацдарм для своих коммерческих pr-кампаний". 27 декабря прошлого года региональное министерство информации и печати подвело итоги открытого тендера на издание журнала, победителем которого было признано ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья"" под руководством Сергея Гришина, предложившая контракт в 1,4 млн рублей. Прежний издатель - "Автономная некоммерческая организация "Журнал "Волга-XXI век"", возглавляемая главным редактором Николаем Болкуновым, уступила ПП, запросив на 112 тыс. рублей больше. Авторы письма губернатору выразили недоумение, почему конкурсная комиссия признала за "Промышленностью Поволжья" заявленный им пятилетний опыт работы по выпуску литературно-художественного издания, "поскольку такого опыта у ПП нет - журнал зарегистрирован именно как "экономический, общественно-политический". "Господин Гришин в своем журнале делает рекламу промышленным предприятиям и при этом считает себя вправе заниматься прозой и поэзией, - возмутился господин Болкунов. - Заведомую ложность этих сведений конкурсная комиссия могла бы установить, запросив хотя бы один экземпляр "Промышленности Поволжья", - пишет газета.

ГОРОД

"Захват детской инфраструктуры города становится привычной тактикой в политических играх местных чиновников, - пишет "Саратовский расклад". - Однако по сравнению с последним прецедентом, перепрофилирование детских садов и площадок носило характер неприкрытых "мелких" пакостей. Но аппетиты чиновников обгоняют потребности наших детей на годы вперед. И чем больше финансовых выгод сулит игра, тем изощренней становятся ходы ее участников. Спекуляция на здоровье детей, умело прикрытая благовидным предлогом "укрепления педиатрической базы Саратова", - вот что кроется за проектом циничного выселения сразу трех детских больниц из старинных особняков в центре города. Многократно похороненный в недрах городского комитета здравоохранения сумасбродный план по объединению трех городских детских больниц №2, №4 и №6 в единое лечебное учреждение на базе профилактория "Маяк" на окраине Заводского района, как гром среди ясного неба, внезапно всплыл в конце прошлого года. Кто-то счел, что старинные особняки в исторической части Саратов уже малопригодны для лечебных учреждений и не соответствуют современным санитарным нормам. У муниципалитета нет достаточных средств на их капитальный ремонт... Профилакторий "Маяк", во времена, когда принадлежал саратовскому заводу "Автономных источников тока", действительно был неплохим оздоровительным центром. Однако кроме соседства с 1-й детской инфекционной больницей это весьма запущенное здание, расположенное в глухом микрорайоне, именуемом Пролетарка, никакого отношения к сфере медицины не имеет... Раньше это называлось реформированием, а сегодня - "освоением денег" по национальным проектам. Но суть та же - некто росчерком пера скидывает с привычных мест устоявшиеся медицинские структуры вместе с квалифицированными кадрами и перебрасывает их на новое место, меньше всего задумываясь о том, насколько удобно это врачам и пациентам. Печальные последствия очевидны и предсказуемы", - отмечает "Саратовский расклад"

"Наконец-то в Саратовской городской Думе обозначилась отчаянная группа депутатов, готовая, кажется, всерьез схватиться с "градостроительной шушерой", - пишет газета "Саратовский репортер". - Эта рабочая группа занялась исследованием вопроса, записанного так: "О нарушении строительных норм и правил на территории Саратова". А занявшись этой проблемой, увидела такой беспредел, такое беззастенчивое уклонение от исполнения муниципальной властью своих обязанностей, такую систему, способную заволокитить любое несвоекорыстное решение, что пришла к двум чрезвычайно важным выводам: во-первых, о необходимости приостановки выдачи разрешения на любое строительство в Саратове - введения моратория - до момента принятия Генерального плана развития города Саратова и, во-вторых, о рассмотрении Думой вопроса о проведении публичных слушаний в разрезе разделов этого Генерального плана". Газета сообщает, что, "по словам председателя Комитета правового обеспечения администрации г. Саратова Дмитрия Хрулева, запечатленным в ответе председателю рабочей группы Виктору Сафьянову от 29 января нынешнего года, следует, что "в настоящее время на территории города Саратова не определён орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство". Как же можно вообще что-либо строить, если никто в городе не имеет полномочий давать разрешения на какое бы-то ни было строительство? Но, как все видят, строительство в городе идет!"

"С 1 марта проезд в трамваях и троллейбусах подорожает с 5 до 7 рублей. Городская власть в очередной раз решила транспортную проблему за счет кошельков горожан, - отмечает газета "АиФ-Саратов". - Хотя практика показывает: на сколько бы ни увеличилась цена билета, нам по-прежнему придется ездить в холодных разваливающихся колымагах, с трудом передвигающихся по улицам областного центра. Руководство "Саргорэлектротранса", по традиции, называет одни и те же причины повышения: подорожали теплоэнергоресурсы, запчасти, материалы. Масла в огонь подлило известие - повышение стоимости проезда лишь ухудшит положение "Саргорэлектротранса". Из-за роста цен увеличится число льготников, пользующихся социальными проездными. Это лишь приведет к новым убыткам предприятия... Между тем, на заседании ничего не говорилось о городской программе развития транспорта. Если бы она была разработана и принята депутатами городской думы, Саратов получил бы средства из федерального бюджета на обновление автопарка, износ которого составляет 98%. До сих пор не утверждена схема движения общественного транспорта... А ведь всего год назад прошли выборы в городскую думу, на которых победили "единороссы". Как много говорилось тогда о желании выйти из замкнутого круга, по-новому взглянуть на все городские проблемы. Да и Н. Романов - глава администрации - представлялся "единороссами" как способный администратор, ищущий нестандартные решения. На деле новая городская власть пошла по тому же пути, что и старая. Тогда чем она лучше прежней?"

ПОЛИТИКА

Газета "Новые времена в Саратове" комментирует неофициальный старт предвыборной кампании в областной парламент: "Выборы-2007 в Саратовской области. Почему-то почти у всех, с кем я последнее время на эту тему общаюсь, появляются на физиономиях злорадные ухмылки. Кровожадный народ эта околополитическая тусовка. Ей, впрочем, позволили такой быть, когда принимали выборную схему о семи проходных процентах для партий при 36 депутатах. При таких исходных параметрах ничего, кроме как жаждать крови и ждать зрелищ, не остается. Однако сами потенциальные участники скорых сложных процессов не ухмыляются. Утрясают списки, подвозят снаряды, эшелонируют оборону, считают деньги, которые любят не только счет, но и тишину... Правда, предвыборные прогнозы пока в основном напоминают вечернюю поверку в какой-нибудь особо разгильдяйской воинской части: кто на месте, кто в самоволке, кому в наряд на кухню. Вся аналитика по принципу "сено-солома" - этот уйдет, тот останется, кому список, кому округ - была бы совершенно неинтересной, если бы за иными звучащими на всю сцену прогнозами не угадывался заинтересованный суфлер или, как минимум, серьезный источник информации... Как представляется, Вячеслав Володин вполне смирился с ролью партийного стратега и освободил партийную поляну для грядущего плодотворного компромисса губернатора с местным руководством партии власти. Во всяком случае, пока об открытом интересе генсека "ЕР" к местным выборам ничего не слышно. Но, зная г-на Володина, в столь благостную картину трудно поверить. Идиллию разрушают и отдельные партийные информаторы, утверждающие, будто у секретаря местного политсовета Валерия Радаева уже имеется лично составленный "вождем", чуть ли не от руки написанный комплект счастливчиков, как в списочной, так и в одномандатной части... Когда схема 36,7 стала реальностью, я писал, что наиболее уязвимыми в ней выглядят единороссы (не партия, а ее члены), поскольку их слишком много. Боливар даже самого высокого единоросского рейтинга всех не вынесет. Но еще опасней практически неизбежная на этом фоне междоусобная единоросская борьба. Пролог которой мы наблюдали осенью на довыборах в облдуму в Заводском районе Саратова. Два единоросса (Воронков и Угланов) в округе и оставшееся вакантным депутатское место", - пишет обозреватель газеты.

Газета "Богатей" рассказывает читателям о конфликте между депутатами и главой Саратовского района: "Летом 2005 года депутаты муниципального совета Саратовского района утвердили для исполнения обязанностей главы района, вместо отправленного в отставку Петра Михеева, представленную губернатором Стефаниду Тимохину, ранее занимавшую должность руководителя отдела по защите прав потребителей областного Роспотребнадзора. За работу г-жа Тимохина, на которую, долгие годы служившую в сфере инспектирования торговли, нежданно-негаданно свалилась столь высокая и ответственная должность, взялась рьяно. Собрав в первый же понедельник после назначения журналистов, Стефанида Константиновна рассказала о самых болевых точках жизни вверенного ей губернатором района... Результатом "кипучей" деятельности г-жи Тимохиной стала продолжающаяся до сих пор борьба депутатов районного собрания за ее переизбрание с поста главы района. И, судя по обращениям, направленным губернатору области и в СМИ от имени депутатов и глав администраций муниципальных образований, жителей ряда поселков, а также руководителей и членов комитетов по самозащите прав жителей, основания для требований от Тимохиной добровольной отставки с занимаемой должности - самые серьезные. Так, жители хутора Бартоломей в заявлении в адрес районного собрания депутатов обвиняют Тимохину в невыполнении обещаний, данных ею на встрече в 2005 году: дать в поселок воду, отремонтировать дороги и озеленить поселок. Обвинив ее в узурпировании власти в районе, в бездеятельности ее и ряда ее подчиненных, подозреваемых в преступных деяниях (взяточничестве, мошенничестве, незаконном предпринимательстве, хищении денежных средств), в нарушении Устава района, в невыполнении собственных постановлений, в плохом руководстве депутатским корпусом, комитет постановил отказать ей в доверии и предложил добровольно сложить с себя полномочия. Но, пожалуй, самым серьезным обвинением в адрес Тимохиной стало вынесенное в ноябре 2006 года прокуратурой Саратовского района в ее адрес представление о превышении полномочий и вмешательство в деятельность исполнительной власти. В период с марта до сентября 2006 года она практически совмещала функции руководителя представительной и исполнительной власти, так как печать администрации находилась в ее распоряжении. История с передачей печати администрации района длилась в течение трех месяцев после вступления в должность главы администрации района Анатолия Зотова. Неоднократные устные просьбы о передаче гербовой печати Тимохиной попросту игнорировались, а сама передача по акту состоялась лишь после официального запроса... Конфликт, который вышел за пределы района, может выйти и за пределы Саратовской области. Известно, что делегация депутатов Саратовского района собирается посетить Москву и рассказать о том, что происходит в отдельном районе Саратовской области и искать защиты от действий Стефаниды Тимохиной", - пишет "Богатей".