Время слияний и поглощений: предвыборная ситуация в Подмосковье
11 марта 2007 года в Московской области пройдут выборы в Московскую областную Думу.
Впервые депутаты Мособлдумы будут избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Несмотря на принятый Госдумой закон, отменяющий порог явки избирателей, на выборах в Мособлдуму он все же сохранится и составит 20%. А избирательный барьер составляет 7%.
В Московскую областную Думу будут избраны 50 депутатов. В конце 2006 года Мособлдумой была принята поправка к закону о региональном парламенте, согласно которой партия, одержавшая победу на мартовских выборах, обязана закрепить своих представителей в парламенте за муниципалитетами. При этом размер территории, закрепленной за каждым депутатом, будет напрямую зависеть от численности фракции.
В выборах 11 марта будут участвовать 7 партий. 3 февраля завершилась регистрация партийных списков. По результатам жеребьевки определились порядковые номера партий в избирательных бюллетенях: 1. "
Что же касается предвыборной борьбы, то основной накал страстей наблюдался на этапе формирования партийных списков - политические партии старались создать сильные альянсы, которые могли бы увеличить их шансы на достойное представительство в областной думе. Однако не все преуспели на этом поприще. В ходе подготовки к объединению партий разразился, наверное, самый сильный за последнее время скандал в рядах либералов. Вместо объединения "Яблока" и СПС произошел разрыв.
Как раз накануне формирования общего избирательного списка "Яблока", СПС, "
Вторым скандальным происшествием стал отказ избирательная комиссия Московской области в регистрации списка кандидатов Московского областного отделения партии "Зеленые" на выборы в Мособлдуму. Камнем преткновения здесь стала Людмила Митволь, возглавившая список кандидатов.
Комиссия сделала вывод о неправомерности решения Московского областного отделения партии о выдвижении списка кандидатов, принятого 29 декабря 2006 года, в связи с тем, что данное решение принималось без отмены решения о выдвижении списка кандидатов от 19 декабря и без указания оснований для повторного выдвижения единого списка. "С правовой точки зрения решение комиссии мы оцениваем как совершенно не соответствующее ни духу, ни букве закона, и вопиющим образом нарушающее конституционные права граждан. Ключевым основанием для отказа в регистрации стало присутствие в списке кандидатов Людмилы Митволь, первого номера в списке", - заявил представитель партии "Зеленые", комментируя это событие.
Некоторые партийные объединения все же произошли, несмотря на то, что их перспективы оценивались до начала кампании скептически. Так, региональные отделения
И казалось, что ситуация изменится уже не может, так как 3 февраля закончилась регистрация всех участников предвыборной кампании, однако 16 февраля, меньше, чем за месяц до выборов, лидеры
Другой особенностью предвыборной ситуации являются так называемые "паровозы". Тщетно лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призывал лидеров "Единой России" и других партий не возглавлять списки на региональных выборах. В итоге появилось 3 "паровоза" на семь партийных списков. Это: в "Единая Россия" - губернатор
Что касается соотношения выставленных сил, то больше всех кандидатов выдвинула ЛДПР - 69, "Единая Россия" - 60, КПРФ - 50, "Справедливая Россия" - 48, "Патриоты России" - 23, СПС - 19, "Яблоко" - 13.
По мнению многих политологов, "Единая Россия", не являясь лидером по количеству кандидатов, практически не оставляет шансов своим конкурентам. Первую тройку списка возглавляют губернатор Московской области Борис Громов, председатель Московской областной Думы
В списке "Справедливой России" не оказалось громких имен. Его возглавляют президент ЗАО "МТК-ХОЛДИНГ" Сергей Жигарев, генеральный директор Дмитровского производственного объединения "Роял Канин" Александр Романович и ведущий математик Межвузовского центра "Физтех-Центр"
ЛДПР выдвинула наибольшее количество кандидатов - 69, возглавляемых, наряду с лидером партии Владимиром Жириновским, депутатом Госдумы
Коммунистическую партию на выборах не представляют ее известные члены. Выбор партруководства в данном случае пал на депутата Госдумы
"Патриотов России" на выборах представляют ведущий методист группы культурного обслуживания войск отдела военно-шефской работы культурного центра Вооруженных Сил Борис Галкин, заместитель главы администрации города Сергиев-Посад Борис Фадеев, генеральный директор ООО "Диверс Моторс" Игорь Севрюков.
Список первой тройки СПС если не объединил демократические силы, то вобрал в себя их отдельных представителей. Это председатель Федерального политического совета политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" Никита Белых, руководитель Регионального отделения Московской области политической партии "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ"
И, наконец, самым предсказуемым по составу оказался список "Яблока" - депутат Госдумы
Ирина Рысева, шеф-редактор ИА REGNUM по