Обзор СМИ Амурской области за 10-16 февраля.

Амурские детки пишут сочинения языком "смс". Голодающий журналист-путешественник протестует против других и испытывает себя. ЕГЭ наступает. Детей "из пробирки" в Приамурье не делают.

"Спасите русский язык!" - реакцию на такое эмоциональное обращение читательницы в редакцию "Самовар" публикует 15 февраля. По словам женщины, на днях она вместе со своим семилетним внуком вошла в один из магазинов областного центра. И ребенок с удивлением увидел такие надписи, как "малако", "мокороны", "лабша", "слиффки", "фругты". "Как мне объяснить малышу, что это рекламный ход, а не настоящий русский язык, что писать так - это ошибка?" - посетовала расстроенная женщина. "Действительно, сегодняшние молодые люди частенько используют в своей письменной речи словечки из так называемого албанского или "падонческого" языка, - пишет издание. - Отношение к этому явлению - неоднозначно. Например, журналист Андрей Митрофанов не считает албанский язык особо вредным сленгом. Но не отрицает, что определенное дурное влияние на речь он оказывает". У радиоведущих, которым приходится доносить новости до слушателей на великом и могучем, к падонческому языку немного другое отношение: "Новый язык - смесь компьютерного жаргона и смс-сообщений - явление уже не такое модное и с каждым днем продолжает вырождаться, не успев окрепнуть, - цитирует издание слова Макса Ракутина, "Авторадио". - Его судьба, как и всех жаргонов, печальна, через год все забудут о нем - великий и могучий победит. К сожалению, албанский язык очень удобно защищает от безграмотности. Любую ошибку, опечатку можно объяснить. Зачем учить русский язык, если его так легко можно исковеркать"? С этим утверждением практически полностью согласна учительница русского языка и литературы одной из благовещенских школ Оксана Викторовна: "В последнее время боюсь открывать сочинения. Некоторые подростки вместо буквы "ша" пишут цифру 6, а после предложений рисуют смайлики. Словарного запаса у детей просто не хватает для того, чтобы выразить свои чувства, эмоции, вот они и прибегают к различным компьютерным заменителям". "Виноваты в том, что русский язык коверкается самым безжалостным образом, современные технологии, - продолжает издание. - "Падонки" - новая молодежная субкультура, родившаяся несколько лет назад в интернете. Идентифицируются они благодаря "птичьему языку", который сами называют албанским. "Готичненько", "преведы" и другие "аццкие" словечки - те самые, что вы ежедневно слышите от своего недоросля, как раз и есть албанское наречие. Такое употребление русского языка, когда используются фонетически адекватное, но нарочито неправильное написание слов, частое употребление мата и определенных штампов, характерных для сленгов. Албанский - один из редких языков, который возник не стихийно, а благодаря деятельности конкретных людей, а точнее - человека. Автор сетевого суржика - Дмитрий Соколовский по кличке Удав. Он же Бог падонков. Ему около сорока, по образованию инженер-электрик, по призванию - писатель. Созданный им ресурс udaff.com считается цитаделью настоящих падонков. Здесь публикуются тексты или "креатиффы" о жизни и про жизнь".

33 дня голодает амурский журналист, ханрайдер Владислав Никитенко. С 98 килограммов его вес уменьшился до 80. "Телепорт" в номере за 14 февраля пишет, что доказывая выносливость организма, Владислав на днях еще и искупался в проруби: "Хороша была водичка, - отмечает, - очень даже взбодрился". "Влад! Неужели тебе совсем не хочется есть?! - Смотря с какой стороны. Мой желудок не вырабатывает желудочный сок четыре недели, поэтому чувство голода, известное как "завывания" этого органа, меня не тревожит. Меня не раздражает ни вид, ни запах пищи. Но, с другой стороны, иногда я чувствую, что пропустил 99 завтраков, обедов и ужинов кряду. Это чувство не в моем животе, а в голове. И оно весьма мучительно. - Так для чего же ты это делаешь? - Начнем издалека. В 2003 году я столкнулся с нашим правосудием и совершил робкую попытку исправить положение дел, объявив голодовку. И вышел из нее на 31 день, потому что боялся погибнуть. С точки зрения протеста ничего я не добился и через пару месяцев объявил и выдержал 40 дней голода, но опять без толку. Потом я проголодал уже 56 дней - в Москве. Я надеялся, что на мою акцию обратят внимание, но кроме ряда центральных оппозиционных газет и радиостанций жизнь отдельно взятого индивидуума никого не интересовала. Зато меня самого сильно озаботил полученный опыт. И я решил его расширить. На 40-й день голодовки я обошел Москву по МКАДу, а это около 125 км - и у меня вообще не болели ноги. Тогда мне пришла в голову блажь стать первым в мире "голодным" путешественником. На 50-й день голодовки я сел на велосипед и на 55-й день прибыл в Санкт-Петербург. Все! Ханрайдер (Hungry rider - голодный наездник) родился. В 2005 году я проехал натощак из Благовещенска во Владивосток и из Благовещенска в Пекин, а в прошлом году из Бэйхая в Шанхай. Когда я вышел из голодовки в Шанхае, у меня возникли проблемы с работодателем, и я остался без денег. Случилось так, что менее чем через пять дней после выхода из 39-дневной голодовки я вновь заголодал на 3 дня. Это реально страшно.- Но ведь ты говорил, что сделал голодовку для науки, для съемок фильма. - Я понял, что мне придется голодать в любом случае, а поняв это, я решил извлечь из этого пользу и снять фильм для тех, кто может оказаться в экстремальных условиях. Благодаря помощи обладминистрации, управления здравоохранения, медакадемии и областной больнице, такой фильм будет сопровождаться комментариями специалистов - сам Бог велел извлечь из этого пользу".

С 2009 года выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в вузах будут проводиться только в форме ЕГЭ. О перспективах укоренения новшества в Приамурье, где в этом году школьники будут сдавать его по двум предметам - русскому языку и географии, 16 февраля пишет "Амурская правда". Главный специалист областного департамента образования Елена Конищева говорит: "Мы закон ждали и к нему готовы. В этом году к нам поступает много звонков от родителей, они спрашивают, почему так мало предметов можно сдать в форме ЕГЭ. Во многие вузы за пределами области зачисляют абитуриентов по результатам ЕГЭ". В Амурской области в этом году по предварительным данным почти 7,5 тысячи выпускников изъявили желание сдавать русский язык в форме ЕГЭ (в прошлом сдали 4 030). Географию хотят сдавать около двух тысяч. К маю эти цифры, скорее всего, изменятся в сторону увеличения. "Кстати, в этом году по постановлению губернатора все восемь вузов в Благовещенске будут принимать экзамены по русскому языку и географии только в форме ЕГЭ у ста процентов абитуриентов, - пишет издание. - Пройдет ЕГЭ и в отдаленных районах. Если бы в каждой школе Зейского, Селемджинского, Тындинского районов был интернет, это упростило бы процесс проведения единого госэкзамена. Поскольку областной департамент образования получил пакет документов для использования автоматизированной информационной системы "Экзамен" и технологии доставки контрольных измерительных материалов в защищенном электронном виде. Но интернет есть далеко не везде, поэтому школьники будут сдавать ЕГЭ на местах, как и в прошлом году. В этом году в области увеличилось количество пунктов проведения экзамена до 52 (год назад их было 36). Сдавать ЕГЭ могут не только школьники, но и учащиеся ПУ, ссузов, выпускники прошлых лет. Выпускники с ограниченными возможностями сдают ЕГЭ на добровольной основе. Но в этом ребенку-инвалиду должны быть созданы необходимые условия. Обучающиеся по форме экстерната тоже имеют право сдавать ЕГЭ. Централизованное тестирование по русскому языку и географии в этом году при поступлении в вуз уже засчитываться не будет. По остальным предметам оно пока допустимо. Еще одно новшество: в этом году впервые проводится эксперимент по введению новой формы итоговой аттестации для выпускников 9-х классов - так называемый малый ЕГЭ". "В этом году наша область впервые будет проводить экзамены по математике и русскому языку в 9-х классах по новой форме, - говорит журналистам Елена Конищева. - Территории и школы уже заявили о желании поучаствовать. Независимая районная комиссия проверит работы, объявит результаты и доведет их до сведения школ". Школы, которые вступят в эксперимент, получат возможность сравнить результаты экзаменов в традиционной и новой формах. Около трехсот школ в 16 территориях захотели принять участие в эксперименте. Малый ЕГЭ также со временем будет переведен в штатный режим. Это своеобразная репетиция ЕГЭ.

"Сексуальная революция накрыла Россию стремительно, сотворив в умах и сердцах наших соотечественников настоящий переполох. С тех пор прошло уже более двадцати лет, а мы всё ещё продолжаем пожинать плоды этого события", - констатирует 14 февраля "АиФ Дальний Восток". Издание пишет: "Ежегодно в Центр планирования семьи Амурской областной клинической больницы обращаются около 400 женщин и около 500 мужчин с диагнозом "бесплодие". По словам директора центра b>, большая часть случаев бесплодия, вызванного как инфекциями, так и гормональными изменениями организма, лечится при помощи лекарственных препаратов. Ежегодно в Центре снимают с учета из-за наступления беременности 100 - 130 женщин. Но иногда этого бывает недостаточно, и врачам, чтобы помочь своим пациенткам, приходится прибегать к методам вспомогательной репродукции. Одним из таких методов является гомоинсеминация. В Благовещенске гомоинсеминацию производят только с использованием нативной (свежей) спермы и только от мужа жене. К помощи доноров у нас не прибегают, так как нет оборудования, позволяющего замораживать и хранить мужские половые клетки, а использовать донорскую сперму сразу нельзя, потому что в этом случае существует опасность заражения реципиентки СПИДом. Кстати, процедура гомоинсеминации для жителей Амурской области стоит около 300 рублей. Есть еще и другой метод вспомогательной репродукции - метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но, к сожалению, в Приамурье "детей из пробирки" не делают. Оборудование, необходимое для этого, стоит очень дорого, а население области не так многочисленно, чтобы полностью загрузить его работой, а значит - сделать рентабельным. Поэтому бездетным парам из нашей области приходится обращаться в центры репродуктивной медицины Красноярска, Москвы, Владивостока. В среднем одна процедура ЭКО обходится в три тысячи долларов". "Рождение ребенка для многих бездетных семей становится делом очень затратным не только морально, но и материально. - цитирует издание слова Владимира Самохвалова. - И тем не менее супругов, по-настоящему желающих иметь детей, это не останавливает, ежегодно в Приамурье появляются на свет ребятишки, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения".