Судья Галина Щегловская, вынесшая приговор по "делу Евдокимова": "Свое решение я бы и сейчас оставила в силе". Владимир Путин исполнил заветную мечту Михаила Евдокимова. Трагично начался февраль для алтайских военных. Приносят ли государственные программы (нацпроекты) пользу жителям Алтайского края? В бийском торговом центре (ТЦ) "Приобье" набирает обороты корпоративный конфликт. Школьница из алтайского села Налобиха подарила Алексию II две иконы, писаные ее рукой.

Новый "стрелочник" в "деле Евдокимова"? - так еженедельник "Свободный курс" в номере от 14 февраля характеризует решение квалификационной коллегии Алтайского краевого суда о дисквалификации Галины Щегловской. Имя судьи из Зонального района "прогремело" в 2005-2006 годах в связи с "делом Щербинского". Общественность всей страны осуждала тогда правосудие в ее лице и сочувствовала Олегу Щербинскому. Позже, когда краевой суд отменил приговор и снял с Щербинского все обвинения, некоторые были убеждены в том, что судью из Зонального "подставили". С момента трагедии на плешковском повороте, где погибли губернатор Михаил Евдокимов, его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев, судья Щегловская не дала ни одного комментария ни одному журналисту. И вот впервые за долгое время в беседе с корреспондентом "СК" она рассказала о "деле Щербинского", о жизни "до и после":

- Абсолютно искренне могу сказать, что при рассмотрении "дела Щербинского" на меня не было никакого давления. Если вы думаете, что я горела желанием рассматривать его, - отнюдь нет. Когда оно поступило, я приняла дело в силу того, что исполняла обязанности председателя Зонального суда. Мне на стол положили десять томов и вещественные доказательства, и весь следующий день я сидела и смотрела на это все. Я предложила рассмотреть дело новой судье Шевелевой, потому что она имела девятилетний водительский стаж. Шевелева после моего предложения ушла на больничный.

Другой возможности отдать дела на рассмотрение другого судьи у меня не было. Тогда я позвонила в Алтайский краевой суд, не первому лицу, но "большому начальнику", и попросила оценить возможности нашего суда. В Барнауле мне ответили: "Вы, Галина Николаевна, в истериках не бейтесь. Это обычное ДТП...То, что эта фраза - обычное лицемерие, я поняла не сразу...

- Меня не раз спрашивали, сочувствовала ли я Олегу Щербинскому. Судья может испытывать положительные и отрицательные эмоции к участникам процесса, другое дело, что он не может их демонстрировать. Во время процесса я не увидела у Олега Щербинского сочувствия к семьям погибших, он считал себя невиновным. За всей этой акцией в его поддержку, за всем этим пиаром как-то забыли, что погибли люди.

О том, что во время процесса соблюдались все нормы правосудия, думаю, могу сказать не я одна. В суде присутствовали прокурор края Александр Кочергин, помощник заместителя генерального прокурора РФ в Сибирском округе Дмитрий Шашков. Мне это было, конечно, непривычно, но хочу отметить, что они вели себя очень корректно. Как, впрочем, и защита подсудимого. Случается, что в процессах гособвинение и адвокаты допускают выпады в отношении подсудимых и других участников. Здесь такого не было: давление не оказывала ни одна из сторон, и у суда были со всеми равные деловые отношения.

Что же касается последующих действий и решения краевого суда - они стали для меня полной неожиданностью. Начиная с того, что личное дело Щербинского потребовали привезти, а не отправить по почте (а как же "обычное ДТП?"), что в нарушение норм уголовно-процессуального кодекса мне предлагали разрешать встречи Щербинского с депутатами. Когда узнала, что его признали невиновным и что дело в отношении Щербинского прекращено, я была поражена...

- Я намерена обжаловать решение квалификационной коллегии судей, потому что считаю, что не заслужила такого отношения к себе ни со стороны краевого суда, ни со стороны коллегии. Нисколько не кривлю душой: во время процесса по "делу Щербинского" давления на меня не было, но краевой суд занял стойкую позицию стороннего наблюдателя. Все видели и прекрасно понимали. Средства массовой информации - великая сила: такой резонанс придали "делу Щербинского". А краевой суд остался в стороне, и коллеги оставили меня с этим делом на растерзание журналистам.

Владимир Путин исполнил заветную мечту бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова: он лично выделил средства для сельской школы, в которой учился знаменитый артист. Став алтайским губернатором, Евдокимов мечтал отремонтировать не только свою школу - все учебные заведения края, - пишет газета "Жизнь" 14 февраля:

"Близкий друг покойного алтайского губернатора депутат Государственной думы Николай Харитонов написал письмо Путину с просьбой помочь Верх-Обской школе.

- Вечером, в половине десятого, Путин позвонил мне домой, - рассказывает Николай Харитонов. - И мы с ним долго, много, хорошо и душевно вспоминали Михаила Сергеевича и о гибели его разговаривали. Владимир Владимирович вспомнил, как гостил у Евдокимова на Алтае. В конце беседы Владимир Владимирович сказал, что очень сожалеет о гибели Миши. И по ходу беседы он тут же дал Собянину поручение - выделить из Президентского резерва три миллиона на ремонт школы в Верх-Обском.

На следующий день из Кремля звонит барышня: "Где эта школа?" Я отвечаю: "Я же в письме все написал". Пришлось еще раз объяснять, где эта школа и что это за школа. Потом из Министерства образования по линии Фурсенко в Верх-Обское приехала комиссия и после осмотра установила, что школа и в самом деле нуждается в капитальном ремонте. Комиссия сделала вывод, что необходимо не три миллиона, а в два раза больше. Президент эту сумму утвердил. Мне импонирует, что в этой ситуации Путин повел себя очень достойно - и как президент, и просто по-человечески..."

Трагично начался февраль для алтайских военных. В Алейской мотострелковой дивизии произошло два чрезвычайных происшествия: гражданские ограбили и порезали контрактника, а солдата-срочника нашли мёртвым в овраге. Тем временем комитет солдатских матерей Дагестана распространил "документ", якобы применяющийся в в/ч 41173 (с. Топчиха) для борьбы с дедовщиной её же методами, - подробности в номере от 14 февраля раскрывает еженедельник "Маркер-экспресс":

"Как сообщил Сергей Киприн, прокурор Алейской межрайонной прокуратуры, вечером 2 февраля солдат-контрактник из Алейской мотострелковой дивизии отправился в город за продуктами. Когда он вышел из магазина с полным пакетом, на него напали трое человек. Угрожая ножом, злоумышленники забрали у военного сотовый телефон и продукты. Несмотря на то, что контрактник был ранен (нападавшие нанесли ему ножевые ранения в область шеи), он попытался их догнать. По пути встретил своего "коллегу" из военной части. Вместе они обратились в милицию. Преступников поймали по горячим следам. В отделении милиции у них был изъят телефон потерпевшего и пакет с продуктами.

- Как только контрактники получают зарплату, у местных жуликов - праздник, - говорит прокурор Сергей Киприн. - Именно в эти дни количество преступлений против военных возрастает. Хотя нередко бывают и противоположные случаи, когда от действий военнослужащих страдают местные жители.

5 февраля случилось другое ЧП - во время учений на полигоне солдат-срочник из этой же дивизии отлучился по своим делам. Его отсутствие заметили лишь поздно вечером. Ночью тело парня нашли в овраге. Следов насильственной смерти, по словам военных, на теле пострадавшего не было.

Родителям парня командование части сообщило, что их сын погиб при исполнении служебных обязанностей. В Алейской военной прокуратуре факт смерти солдата нам подтвердили, но дать какое-либо объяснение случившемуся отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Как раз в то время, когда в Алейской мотострелковой дивизии произошло одно ЧП за другим, во многие федеральные газеты попал необычный "документ" - "Программа укрепления дисциплины", - в котором бороться с дедовщиной предлагается её же методами.

Суть программы сводится к тому, что за все происшествия отвечает старший призыв. Поэтому, например, в случае обнаружения у молодого призывника синяков и следов побоев, "деды" должны понести за это наказание: за ночь им придётся вырыть котлован размером три кубических метра для мусора и т. д. А чтобы по этому поводу не возникло жалоб, необходимость земляных работ объясняется "возможностью прорыва на объекты террористических групп". Кроме этого, в "программе" чётко прописан "жёсткий прессинг лиц кавказской национальности", "опускание" лидеров "группировок отрицательной направленности".

Самое интересное в том, что эта "программа" якобы была получена от родителей солдата-дагестанца, служащего в в/ч 41173 (11-я отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты), расположенной в селе Топчиха Алтайского края. Как нам рассказали в комитете солдатских матерей Дагестана, в конце прошлого года родители одного из военнослужащих ездили в часть навестить сына. Во время встречи солдат рассказал, что кавказцев в части не любят - при любой возможности пытаются унизить, называют перед строем ваххабитами и террористами. По словам этого солдата-дагестанца, жизнь в части идёт согласно "Программе укрепления дисциплины". Один из экземпляров программы ему удалось достать и передать родителям.

Мы созвонились с командиром военной части Сергеем Козловым. Во время разговора он признался, что в данный момент статья, в которой опубликована "программа", находится у него перед глазами. Хождение этого "документа" в своей части Сергей Козлов опроверг, назвав его "полной чушью".

Газета "Комсомольская правда" на Алтае" в номере от 13 февраля пыталась выяснить, приносят ли государственные программы (нацпроекты) пользу жителям Алтайского края:

"Четыре приоритетных национальных проекта - в области здравоохранения, сельского хозяйства, образования и обеспечения жильем - стали палочкой-выручалочкой для бюджетных организаций и многих жителей Алтайского края.

Оно и понятно, после долгих лет застоя и безденежья поликлиники и больницы пользовались оборудованием и транспортом дореволюционных годов выпуска, а пациенты могли пролечиться зачастую самостоятельно приобретенными медикаментами; школы и детсады превратились в объекты постоянных вложений родительских средств, а уж об Интернете и компьютерных классах в сельских школах и вовсе никто не помышлял; сельское хозяйство впало в глубочайший кризис, и даже круглосуточный труд фермеров и постоянное вложение собственных накоплений едва помогали хозяйственникам сводить концы с концами; молодые семьи вставали в очередь за жильем "на всякий случай", не надеясь получить его в этой жизни. И вот государство нашло выход для всей страны из, казалось бы, тупиковой ситуации - реализация национальных проектов.

Новая обширная программа была создана для того, чтобы с ее помощью средства из государственной казны направлялись именно туда, где это необходимо в первую очередь. Мы решили проследить, так ли это? В 2006 году на решение острейших проблем населения страны из федеральных ресурсов было выделено 160 млрд. рублей, в этом году еще на 20 млрд. больше. На долю Алтайского края пришлось около двух миллиардов рублей. К тому же дополнительные средства выделяются из региональных и муниципальных бюджетов.

Как оценивают те, кто реально воспользовался деньгами, полученными по нацпроектам? Есть некоторые шероховатости, впрочем, как и в другом любом начинании: где-то автобусов получили больше, а кому-то они еще не достались; на какие-то программы не вовремя поступили деньги, поэтому их спешно приходилось осваивать в конце года. Но, как говорится, все равно у того, кто не работает. Специалисты утверждают, что в 2007 году постараются учесть опыт прошлого года. К слову сказать, в этом году Алтайский край вошел в первую десятку регионов России по объему средств, выделенных в рамках нацпроекта на медицинский автотранспорт и диагностической оборудование. Это 450 млн. рублей".

"Ваше дело", деловое приложение к газете "Купи-Продай", 12 февраля раскрывает подробности корпоративного конфликта, который набирает обороты в бийском торговом центре (ТЦ) "Приобье":

"Уже несколько месяцев в должности директора ТЦ пытается восстановиться предпринимательница Татьяна Кириченко. А нынешний руководитель Ольга Калошина опасается рейдерского захвата "Приобья" и говорит, что угрозы в адрес учредителей предприятия уже поступали. Власть же пока только разбирается в сути противостояния.

Предысторию конфликта "ВД" рассказала Ольга Калошина. 9 июля прошлого года на внеочередном собрании учредителей были досрочно прекращены директорские полномочия Татьяны Кириченко. За это решение было отдано 79,2% голосов. "Основной причиной стал конфликт между участниками общества", - поясняет Ольга Калошина.

По ее словам, Татьяна Кириченко с решением собрания не согласилась и стала оспаривать его в Приобском районном суде, ссылаясь на ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В нем говорится о том, что член избирательной комиссии (Татьяна Кириченко входит в состав избиркома Бийска с 2004 года. - Прим. "ВД") не может быть уволен по инициативе работодателя.

"Суд первой инстанции в иске Татьяне Кириченко отказал. Но 8 ноября коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда она была восстановлена в должности как раз по закону об основных гарантиях. Но участники общества??? вновь на общем собрании избрали директором меня", - рассказывает Ольга Калошина. Споры в суде между предпринимательницами продолжаются до сих пор.

Но самое интересное произошло 30 января 2007 года на очередном собрании учредителей "Приобья". Здесь появились два новых действующих лица - Денис Орлов и Дмитрий Качановский, представляющие московскую инвестиционную компанию "Росбилдинг" (по информации ряда электронных СМИ, она занимается скупкой и перепрофилированием неэффективных предприятий. - Прим. "ВД"). У одного из них, по словам Калошиной, была нотариально заверенная доверенность на управление долей Татьяны Кириченко в "Приобье".

"Дмитрий Качановский нам прямо заявил: "Хотите вы или нет, мы вас все равно купим". А так как по уставу учредители не имеют права продавать свои акции третьим лицам, сделать они это могут, только захватив "Приобье. Действия Дмитрия Качановского можно расценивать как "черный" рейд", - говорит Ольга Калошина.

По ее словам, еще в декабре учредителям ТЦ звонили и угрожали, призывая продать свои доли. "Мы отказались, потому что для нас важно сохранить рабочие места и сам торговый центр", - говорит г-жа Калошина. В настоящее время в "Приобье" арендуют площади более 100 предпринимателей, общее количество рабочих мест - более 200. "Заезжие гастролеры пообещали отдать здание в аренду одному или двум предпринимателям, выгнав местный бизнес на улицу", - говорит директор "Приобья".

Татьяна Кириченко прокомментировала ситуацию следующим образом: "Все вопросы я буду решать в рамках правового поля. Никаких незаконных действий не намечается". Она подтвердила факт передачи в управление другим лицам своей доли акций ТЦ "Приобье". Не стали что-либо пояснять и в администрации Бийска. Как сообщили в пресс-службе мэрии, "надо сначала разобраться в ситуации". Между тем учредители "Приобья" подготовили открытые письма и в мэрию, и в Общественный совет по предпринимательству с просьбой помочь в наведении порядка. Нейтральную позицию занял и Алтайский союз предпринимателей (АСП), членом правления которого является Татьяна Кириченко. "Мы туда не вмешиваемся. Татьяна Кириченко осталась во всех наших комитетах, где она работала ранее", - сказал исполнительный директор АСП Эдуард Черченко".

Школьница из алтайского села Налобиха подарила Алексию II две иконы, писанные ее рукой, - пишет газета "Алтайская правда" 15 февраля:

"Накануне депутат Виктор Красилов проводил в Налобихе личный прием избирателей, и Юля Дорожкина вместе с мамой пришла к нему за помощью и советом - как воплотить в жизнь ее мечты об учебе в художественном лицее в Петербурге? Принесла свои последние работы, среди которых были и иконы. Вот тогда-то Виктор Маркович и предложил Юле отвезти их в Москву, в подарок патриарху.

Как нашим землякам удалось добиться аудиенции у патриарха, неизвестно, но после службы в храме Спаса на Крови Алексий II принял алтайскую делегацию и получил Юлины иконы - "лично в руки". Отметив, что написаны они явно от души, патриарх передал свое величайшее благословение девочке из алтайского села.

А еще раньше Юлю благословил на труды настоятель Свято-Троицкой церкви в Косихе отец Владислав. Как такое могло прийти в голову 15-летней девочке - писать иконы? Юля в ответ только пожимает плечами: это же так естественно, я - верующий человек...

Может, оно и было бы естественным, если бы девочка выросла в религиозной семье. А тут единственный след - глубоко верующая прабабушка, от которой и остались в доме две старые иконы.

Юле охотно помогают в школе - найти, например, в Интернете материалы к выставке. Ее поддерживают в сельском Совете. Иосиф Абрамович, глава сельской администрации, нашел телефоны питерского лицея им. Ноговицина, куда хочет поступать Юля, и созвонился с его директором. Нам, конечно, тоже очень хотелось бы, чтобы Юля получила хорошее образование, чтобы ее природный дар развивался. Поддерживают Юлю и журналисты косихинской районной газеты, которые публикуют ее стихи и рисунки. Говорят, стихотворения Юли вырезают из газеты и лечатся с их помощью...

Юля, правда, не обнаружила пока за собой дара целительства. Хотя кота вылечила и маме приступы боли снимает. Еще она заметила, что может ударить "током" того, кто стоит рядом - и довольно сильно. А еще Юле иногда снятся странные сны - из очень давних времен. В одном таком сне она была Клеопатрой, в другом - мальчиком-художником, который расписывал стены пещеры на берегу моря. Мама уверяет, что во сне Юля говорит на непонятных языках - вроде бы на английском, хотя в школе учит немецкий.

Налобиха - вообще село непростое. Здесь учился Герман Титов, здесь родился и до сих пор живет Алексей Иванович Скурлатов, тот самый Алеша из песни. И вообще мужики в Налобихе всегда славились инициативой, предприимчивостью".