Властелин рубильников "привезет" в Якутию 361 млрд. рублей: обзор СМИ Якутии
Обзор СМИ Якутии за 12-16 февраля
Одна из финалисток конкурса красоты "Мисс Виртуальная Якутия" оказалась 25-летним мужчиной, передает 16 февраля Якутское-Саха информационное агентство. Как сообщили ЯСИА в компании "СахаИнтернет", которая проводит конкурс уже несколько лет, фотографии поступили к ним по почте бандеролью. В результате голосования посетителей сайта конкурса "девушка" получила 369 голосов и вошла в десятку финалисток.
"Но, - продолжает информационное агентство, - на самом деле под именем Анжела Адамова скрывался молодой человек по имени Олег Гончаров. Решение принять участие в конкурсе он принял вместе с друзьями ради шутки. Для этого молодому человеку пришлось отдаться в руки профессионального стилиста: выщипать брови, надеть парик, переодеться. Снимки также были сделаны профессиональными фотографами". О себе "участница" написала: "Каждый шаг на своем жизненном пути я стараюсь делать ярким и запоминающимся не только для себя, но и для своих любимых. Хотите узнать и увидеть больше? Подарите мне свой голос, и я вас не разочарую!". Правда, для участия в конкурсе Олег "скинул" один год, написав, что Анжеле 24 года.
"Шутка удалась, - пишет ЯСИА, - по фотографии никто не признал в "девушке" мужчину, более того, за нее проголосовало достаточное количество пользователей интернета, чтобы попасть в финал. На днях начинается третий этап конкурса, когда в течение двух дней финалистки будут жить в гостинице в режиме реалити-шоу. За ними круглосуточно будут следить видеокамеры, девушкам предстоит пройти множество испытаний и конкурсов. Но Олег Гончаров далее участвовать в "Мисс Виртуальная Якутия" уже не будет, оргкомитет конкурса принял решение о дисквалификации. Освободившееся место в десятке финалисток займет ставшая 11-й в отборочном голосовании Татьяна Дейна".
Газета "Якутск вечерний" 16 февраля сообщает, что самая старая жительница планеты живет в республике. "Впервые о нашей долгожительнице Варваре Семенниковой Якутия узнала из публикации "ЯВ". Теперь о ней узнает весь мир. Данные, подтверждающие ее солидный возраст, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии представил в
Газета "Наше время" в номере за 16 февраля рассказывает читателям о том, что у федерального центра нет денег на пожилых людей: "На неделе стало известно, что федеральный центр отказался от финансирования республиканской целевой программы "Социальная поддержка граждан пожилого возраста на 2006-2008 годы". 12 февраля эта новость обсуждалась на парламентском правительственном часе с участием ветеранов войны, тыла и труда".
"По словам министра труда и социального развития республики
"Огорчаться, - пишет корреспондент газеты, - действительно есть из-за чего. В целом программы направлены на совершенствование деятельности учреждений социального и медицинского обслуживания и, в частности, предусматривают техническое переоснащение домов престарелых и медицинских учреждений для пожилых людей. Так, по предыдущей программе, профинансированной исключительно из бюджета Якутии, был создан Республиканский педиатрический центр в Якутске, построены новые межулусные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в ряде действующих учреждений социального обслуживания прошел капитальный ремонт".
"Наше время" также сообщает, что участники правительственного часа выразили недоумение по поводу решения федерального центра в отношении программ для старшего поколения. "105 тысяч якутян пожилого возраста вправе ждать от общества и государства внимания, заботы и поддержки. У большинства размер пенсии ниже прожиточного минимума, медицинское и лекарственное обеспечение пожилых людей далеко не на высоком уровне. И это тогда, когда число пожилых людей постоянно увеличивается", - резюмирует обозреватель издания.
Газета "Эхо столицы" пишет 16 февраля об Уставе города Якутска, который депутаты Окружного совета уже долгое время не могут утвердить: "13 февраля в окружном Совете Якутска в закрытом режиме прошли очередные депутатские слушания. За закрытыми дверями обсуждался всего один, но очень важный для столичных депутатов вопрос - о новой редакции Устава округа "Город Якутск".
"В итоге, - продолжает корреспондент издания, - мнения депутатского корпуса разделились. Часть депутатов считает, что нужно отложить в сторону тот вариант нового устава, над которым окружной Совет работает еще с 2005 года. Так, например,
"Другая же часть народных избранников, - сообщает "Эхо столицы", - склоняется к мысли о том, что пока еще не прошедший государственную регистрацию новый Устав Якутска нуждается только в частичной доработке и устранении замечаний Минюста РФ. В результате депутаты решили создать экспертную группу из числа профессиональных юристов, которая должна ответить на вроде бы простой вопрос - стоит ли работать над существующим проектом новой редакции городского устава и дальше, или проще начать все заново, с нуля. Руководителем группы стал председатель окружного Совета Якутска
Газета "Якутск вечерний" 16 февраля пишет о том, что глава
"Понятно, - продолжает обозреватель "Якутска вечернего", - что на свои средства нечто подобное строить совершенно нереально. Прямо скажем, не хватит семи годовых бюджетов республики, даже если мы всем гуртом сядем на голодную диету. Но никто за счет республики строить и не собирался. Этот проект изначально не республиканский, а федеральный. Его разрабатывало руководство РАО "ЕЭС" под личным надзором Властелина Рубильников, известного в миру как Анатолий Чубайс".
Редакция газеты сообщает: "Буквально через несколько дней после того, как 8 февраля 2006 года Вячеслав Штыров защитил в Москве "Схему размещения производительных сил республики до 2020 г.", включающую в себя все мега-проекты, включая и строительство каскада ГЭС, глава РАО, в свою очередь, поделился планами на будущее. И эти планы уже, скажем так, позвякивали денежками. Вот только попадут ли они в Якутию? Планы
"При нехватке инвестиций, - пишет автор статьи, - вполне может сложиться так, что российским энергетикам придется выбирать между девятью небольшими ГЭС в удаленной Якутии и одной мощной энергосистемой в относительно близкой Эвенкии. Чья возьмет? На стороне республики - детальная "схема" развития региона, уже одобренная на заседании правительства РФ. И потом, проектно-изыскательные работы уже начаты, а это подразумевает, что первые миллионы уже потрачены. На стороне Эвенкийской ГЭС - жемчужные перспективы".
Информационное агентство SakhaNews 14 февраля сообщает о том, что депутат Госсобрания Якутии
"Что же так задело депутата? - спрашивает издание. - Что вопрос о статье, точнее, даже не о ней, а лишь о части одного предложения в ней, стал предметом обсуждения на столь ответственном пленарном заседании Ил Тумэна? Депутат Зоя Корнилова сообщила, что 9 декабря 2006 года в газете "Якутия" была опубликована статья "Мы будем жить теперь по-новому", в которой содержалось следующее сообщение: "...определенные коррупционные схемы реализуются в высшем законодательном органе". Можно только догадываться, какие громы и молнии были обращены в сторону редакции газеты после выхода номера с этой статьей, в результате чего "Якутия" вынуждена была сделать поправку, чтобы смягчить сказанное, и в итоге это сообщение стало выглядеть так: "...определенные коррупционные схемы реализуются не без участия представителей высшего законодательного органа".
"Сообщив об этом, - пишет корреспондент Sakhanews, - Зоя Корнилова строго спросила Егора Борисова: "Что вы об этом думаете?" Как оказалось, депутат обеспокоилась не тем, что коррупция, возможно, пробралась и в депутатский корпус, а тем, что газета посмела о таком говорить. Началось выяснение: "Вы признаете, что это ваше издание?" Депутат
"В завершение, - продолжает информационное агентство, - Зоя Корнилова заявила, что подала в суд на газету "Якутия" и с обидой в голосе задала Егору Борисову риторический вопрос: "Зачем вы пришли к "коррупционерам", мне непонятно". В общем, как в Советском Союзе не было секса, так в якутском парламенте нет проявлений коррупции, оказывается".
Sakhanews напоминает депутатам Ил Тумэна слова
Якутское-Саха информационное агентство 16 февраля сообщает о том, что Госсобрание Якутии дало согласие президенту на назначение членов правительства. "15 февраля сорок первое (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания было полностью посвящено решению кадровых вопросов - даче согласия на назначение кандидатур, представленных президентом республики, на должности первых заместителей председателя правительства, заместителей председателя правительства и министров", - передает ЯСИА.
"Во вступительном слове, - продолжает издание, - обращаясь к народным избранникам, президент Вячеслав Штыров подчеркнул некоторые особенности современного этапа развития, влияющие на формирование состава правительства. Они вытекают из новизны, масштабности и сложности задач, поставленных на 2007-2011 годы перед правительством и министерствами, ведомствами. В частности, объективной необходимостью продиктовано решение учредить должности двух первых заместителей председателя правительства и произвести некоторые кадровые передвижения".
"Согласно регламенту, - говорится в сообщении ЯСИА, - заслушано концептуальное видение своей роли на новой должности каждого кандидата, состоялись обязательные в таких случаях "ответы на вопросы", обстоятельное обсуждение деловых качеств и тайное голосование бюллетенями. По итогам тайного голосования парламент вынес вердикт - дать согласие президенту на назначение: Алексеева Геннадия Федоровича - на должность первого заместителя председателя правительства РС(Я), Алексеева Артура Николаевича - на должность заместителя председателя правительства РС(Я), Власова Александра Васильевича - на должность заместителя председателя правительства РС(Я), Данчиковой Галины Иннокентьевны - на должность заместителя председателя правительства РС(Я), Степанова Айаала Ивановича - на должность заместителя председателя правительства РС(Я), Григорьева Владимира Афанасьевича - на должность министра охраны природы РС(Я), Никонова Георгия Дмитриевича - на должность министра внешних связей Якутии.
"По кандидатуре
Интернет-газета "В Якутии.ру" продолжает тему неудавшегося переназначения Василия Грабцевича в опубликованной 16 февраля статье "Коммунисты стали важнее". "Парламент республики преисполнен чувства собственного достоинства. Особенно важной стала поступь якутских коммунистов. Не обязательно депутатов, но и вообще членов партии. Потому как каждый из них считает провал Грабцевича собственной победой", - пишет автор статьи.
"Так оно, в принципе, и есть, - продолжает издание, - потому что именно коммунисты в лице народного депутата республики
"Но Грабцевич, - пишет автор статьи, - к радости коммунистов, набрал 35. И теперь к нему лучше не подходить: "эпитеты" из кабинета Василия Грабцевича, думается, слышны по всей площади. Но, как утверждают знатоки республиканского законодательства, счастье коммунистов, которым провал Грабцевича, пусть и не ошеломительный, а "пограничный", придает особый политический вес, - недолго. Потому что кандидатура Грабцевича может быть повторно внесена в парламент - теперь уже в марте. А до того времени, думается, депутатов успеют "обработать". Ведь каким бы ни был эмоциональным товарищ Грабцевич, но он, как утверждают его сторонники, - действительно трудяга".
Информационное агентство "Москва-Якутск" 16 февраля опубликовала рейтинг якутских политиков в парламенте: "После известного провала Василия Грабцевича мы решили посмотреть, кто из якутских политиков насколько успешно прошел утверждение в парламенте республики. При этом отметим, что мы взяли всех, кто проходил через Госсобрание (Ил Тумэн) в свете назначения Штырова, независимо от должности. Результаты оказались весьма удивительными".
На первом месте, по данным издания, президент Якутии Вячеслав Штыров - за него проголосовали 60 депутатов. После него по степени доверия парламента идет молодой коммунист - зампред правительства
"Можно сказать, - говорится в статье, - что Геннадий Алексеев, Владимир Григорьев и Айаал Степанов поделили 4-5-6 места. На седьмом месте "от счастья" - председатель правительства Егор Борисов. Он набрал 47 голосов. Член Совета Федерации
Далее, по данным издания, идет зампред правительства