"Первая восьмёрка".

("Красноярский рабочий", 13.02.07)

Восемь партий заверили свои списки во временной избирательной комиссии. Временная избирательная комиссия по проведению выборов депутатов Законодательного Собрания края первого созыва приняла решение выдать заверенные копии списков кандидатов ещё двум партиям: региональным отделениям "Яблока" и "Патриотов России". Таким образом, на сегодняшний день процедуру заверения списков прошли восемь партий: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, СЕПР, "Справедливая Россия", "Возрождение России", "Яблоко" и "Патриоты России". В то же время в заверении списков было отказано Российской экологической партии "Зелёные" и Аграрной партии России.

"Самое лучшее образование - советское, а мы продаемся".

("Сегодняшняя газета", 13.02.07, Олеся Бородина)

Распоряжением правительства РФ от 4 ноября 2006 года создан Сибирский федеральный университет на базе четырех ведущих красноярских вузов: государственного, технического университетов, цветных металлов и золота, а также архитектурно-строительной академии. У нынешних выпускников этих вузов в дипломах будет красоваться надпись не того учебного заведения, в которое они некогда поступали, а гордое наименование нового.

А 8 февраля в здании администрации Октябрьского района краевого центра проректор по учебной работе и профессор теперь уже СибФУ Сергей Антонович Подлесный пытался раскрыть концепцию нового университета школьникам, руководителям общеобразовательных и средних специальных учебных заведений.

Много было сказано на встрече, но всё как-то одно да потому. Почти час растекался мыслию по древу уважаемый Сергей Антонович, почти час разливал воду по аудитории, но ничего конкретного так и не сказал. Все его красивые, длинные и умные речи если и были понятны учителям (слава Богу, если так), то уж школьникам вряд ли. Пришедших на встречу интересовали простые жизненные вопросы: как поступить в новый университет, какие экзамены надо сдавать, увеличится или уменьшится количество бюджетных мест и т.д. На некоторые вопросы проректор ответить всё же постарался. Пообещал, что руководители СибФУ сделают всё возможное, чтобы количество бюджетных мест увеличилось. А какие сдавать экзамены по тому или иному направлению - пока неизвестно. Речь господина Подлесного была умна и высокопарна. Вот вам пример: "Создание нового университета значимо не только для Сибири и края, но и для всей страны. По значимости сравнивается оно лишь с созданием Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске. Кроме того, новый вуз должен совмещать в себе особенности и исследовательского, и инновационного, и предпринимательского вуза. Должен оказывать влияние на образовательную, научную, экологическую, социальную и экономическую сферы. Он должен быть интегрирован в мировое научно-образовательное пространство и превосходить основные существующие вузы по основным показателям". Тут же возникает вопрос: по каким показателям? По словам всё того же Подлесного, в университете произойдет модернизация учебного и научно-исследовательского процесса. Опять же, что конкретно хотят усовершенствовать и как, никто так и не удосужился объяснить. Далее всё в том же ключе. Дескать, будут новые направления подготовки специалистов. А какие? Да кто бы знал! "Новый вуз будет лидером инновационного развития", - неоднократно и с апломбом заявлял Подлесный. Конкретно было сказано лишь о том, что появится кафедра ЮНЕСКО, военно-учебный центр, готовящий офицеров действующей армии и запаса, улучшится качество подготовки в области иностранных языков, много литературы будет на электронных носителях, а библиотека даст возможность выходить на лучшие библиотеки мира, только каким образом, пока не сказали.

Всем ли концепция нового университета стала ясна как божий день? СибФУ создан, но темных пятен осталось слишком много. Например, что касается самой системы обучения, то будет она, скорее всего, как в США. Введется тьютерство (по-русски - наставничество). Студенты сами смогут выбирать себе курсы для посещения, и у каждого появится наставник. Работа же в основном будет проходить за компьютером. Исчезнет непосредственное общение - например, на экзамене между студентом и преподавателем, который вел курс. Электронная машина станет главным собеседником. Да и группы как таковой уже не будет, ведь каждый сам выбирает себе занятия. Интересно, почему об этом ничего не сказали?

Не менее важно, какие преподаватели будут работать в супервузе. "Преподаватели, - пытался объяснить Сергей Антонович, - будут проходить повышение квалификации. Мы постараемся, чтобы многие прошли ее в ведущих вузах мира. И, конечно, все, кто успешно работал, смогут продолжать обучение студентов в новом университете".

Повышение квалификации - это, конечно, хорошо, а как быть со знанием английского? Ведь будет много иностранных преподавателей, иностранных студентов. Знание языка, как ни крути, просто необходимо. Неужели весь преподавательский состав принудительно обучат английскому? Или уволят тех, кто не способен читать лекции на неродном языке? А что значит фраза "работали успешно"? Не то ли, что в четырех ведущих красноярских вузах есть те, кто работал не ахти?

На прошедшей 8 февраля встрече, слыша от представителя ректората словосочетание "Сибирский федеральный университет", присутствующие восторженно рукоплескали. Увы, не все студенты довольны изменениями. "Я проучилась пять лет в КГУ, - говорит Вера, студентка пятого курса физфака, - а в дипломе будет написано СибФУ, меня это просто выбивает из колеи. Честно, не вызывает у меня доверие новый университет, лучше бы всё осталось по-прежнему. Самое лучшее образование - советское, а мы сейчас, получается, продаемся. Ведь финансировать всё это кто-то должен. И наверняка это будут американцы. Но все-таки я верю в то, что люди, желающие сделать из этого что-нибудь хорошее, останутся".

"Сергей Богданчиков: "Поставленные президентом задачи созвучны стратегическим целям "Роснефти".

("Красноярский рабочий", 13.02.07)

Накануне 15-летия Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин пригласил в Кремль членов правления этой авторитетной организации. В ходе беседы глава государства определил развитие диверсификации производства в качестве одной из основных задач для экономики России. Итоги этой встречи телеканалу "Вести" прокомментировал президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

- Вы были на встрече президента России Владимира Путина с руководителями крупнейших корпораций страны. Каковы её основные итоги?

- Сам факт этой встречи знаменателен, поскольку не так часто президент РФ приглашает представителей, руководителей крупнейших компаний. Сегодня мы говорили не об увеличении объёмов производства, а о том, как получить дополнительные доходы. В нашем случае - за счёт более глубокой переработки нефти. Резервы у нас большие.

Здесь есть два важнейших направления. Во-первых, уменьшить экспорт сырой нефти за пределы Российской Федерации и увеличить мощности по переработке - попросту строить новое перерабатывающее производство. При этом мощности должны быть там, где находятся порты отгрузки, как имеющиеся, так и строящиеся. В частности, "Роснефть" планирует увеличить в три раза мощности Туапсинского НПЗ и туапсинского терминала. Кроме этого, новый мощный завод будет построен в конечной точке строящегося трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Во-вторых, мы выпускаем на экспорт зачастую не конечные продукты, а полуфабрикаты, которые в дальнейшем перерабатывают зарубежные контрагенты, получая дополнительную прибыль. То есть речь в конечном счёте идёт о развитии производства качественных бензинов и дизельного топлива в нашей стране.

- То, о чём вы говорите, - уже принятые решения или пока только проекты?

- На сегодня мы уже в значительной степени осуществили реконструкцию НПЗ в Комсомольске-на-Амуре, где и выпускаем по евростандартам бензины и дизельное топливо. Что же касается строительства нового завода на Дальнем Востоке, то мы активно готовим всю необходимую для строительства документацию. Реконструкция Туапсинского НПЗ уже началась. Объект на Дальнем Востоке даст в перспективе 20 млн тонн переработки в год, а Туапсе - 12 млн тонн.

- Когда Россия будет преимущественно экспортировать не сырую нефть, а нефтепродукты?

- Цель президентом России поставлена такая: уменьшить экспортную долю сырой нефти и увеличить выпуск высококачественных продуктов при полном обеспечении российского населения высококачественными бензинами и продуктами нефтехимии. Превалирование нефтепродуктов в экспорте будет реализовано, полагаю, уже в 2010-2012 году.

- Есть ли какое-то представление о "золотом сечении" добычи и переработки, о том, какие пропорции здесь должны быть?

- Каждая нефтяная компания сама определяет для себя эту пропорцию, исходя из географии нефтедобычи, в зависимости от структур своего производства. "Роснефть", например, работает от Сахалина и до западных границ России. Но должна быть общая тенденция - с каждой тонны нефти компании должны получать максимум доходов, а государство - максимальное количество налогов.

- Когда "Роснефть" может занять первое место по добыче в России?

- "Роснефть" входит в первую тройку публичных нефтяных компаний Российской Федерации и в первую десятку публичных нефтяных компаний мира. Мы не ставим перед собой цель быть первыми в нефтедобыче. Нам важно осуществлять бизнес таким образом, чтобы стоимость компании непрерывно росла, в том числе за счёт роста добычи нефти, за счёт прироста запасов, а также хороших экономических показателей. Мы лидируем по этому показателю среди всех нефтяных компаний Российской Федерации.

"Крепим боевое содружество".

("Красноярский рабочий", 13.02.07)

Первый заместитель главного редактора газеты "Красноярский рабочий" Игорь Рак награждён медалью "За укрепление боевого содружества". Как явствует из приказа министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова, этой награды Игорь Леонидович удостоен за большой личный вклад в укрепление боевого содружества и содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ.

"Не все на Руси караси".

("Красноярский рабочий", 13.02.07)

Спецкор "Российской газеты" по Красноярскому краю, автор многочисленных публикаций в "Красноярском рабочем" Олег Нехаев стал победителем конкурса "Золотое перо".

Олег Нехаев - обладатель более двадцати премий самых разных конкурсов. Среди них следует отметить Гран-при и диплом Сибирского телефестиваля, диплом финала Всероссийского телевизионного конкурса информационных программ "Новости - время местное", 1-е место грантового фотоконкурса "Открытая Сибирь". "Золотого пера" Нехаев удостоился за цикл публикаций "Не все на Руси караси". В 2006 году этот цикл был также отмечен главным призом номинации "Проект года" межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь - территория надежд".