Откуда пришел рыжий снег? Обзор СМИ Омской области
Обзор прессы Омской области за 3-9 февраля
В Омской области выпал загадочный снег. Маме, избившей 2-месячного сына, грозит 10 лет тюрьмы. В Омской области будет построена мегаферма. Два предприятия омской оборонки лишились статуса стратегических. У пяти омских школьников обнаружен ВИЧ. Омичи станут свидетелями радикальной модернизации городского ландшафта. Селянина лишили жизни лишь за то, что он был отцом милиционера. Строителей, мешающих работе Омского аэропорта, поймали с поличным.
На прошлой неделе в 7 районах Омской области произошло странное явление, переполошившее селян. С неба падал оранжевый снег. Как пишет 6 февраля "Российская газета в Омске", "подобное явление на территории региона регистрируется впервые. А вот по данным МЧС, в 2000 и 2002 годах "ржавые" осадки выпадали на Алтае. Погодная аномалия была обусловлена сильными выбросами продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате. И теперь специалисты предположили, что испортить цвет омского снега могло одно из промышленных предприятий, расположенных на Урале или даже в Северном Казахстане, - ведь во время снегопада дул сильный юго-западный ветер."
"Основная часть рыжего снега выпала в Тарском, Колосовском, Знаменском, Седельниковском, Большеуковском и Тюкалинском районах Омской области, - продолжает издание. - Кроме необычного цвета снежного покрова, людей встревожили маслянистые пятна и неприятный запах. В первые же часы специалисты взяли пробы для анализа. По заключению Омского центра гигиены и эпидемиологии, в снеге обнаружено четырехкратное превышение содержания железа. Это косвенно подтвердило версию о "металлургическом" происхождении необычных осадков. К тому же две женщины-синоптика, бравшие пробы осадков, пожаловались на недомогание. Правда, оперативно проведенное медицинское обследование не выявило у них никаких симптомов отравления. Других жалоб на здоровье в связи с аномалией от населения не поступало. Дополнительные исследования, проведенные в новосибирской и московской лабораториях, дали совершенно другие результаты - ничего, кроме песчаной пыли, в осадках не обнаружено. На этом расследование катаклизма завершено, хотя местные жители по-прежнему озадачены вопросом - если песок, то почему с запахом?" - заключает автор материала.
Тему цветных осадков продолжает газета "Коммерсантъ-Омск" от 6 февраля. "По словам начальника Главного управления МЧС РФ Омской области Владимира Гуржей, изучением аномального природного явления занимались 6 независимых лабораторий. В результате ученые пришли к выводу, что желтый снег - "это всего лишь глиняно-песчаная пыль, характерная для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий". После проведенных исследований к такому выводу пришли эксперты в Омске, Томске и Новосибирске. "Выпавший оранжевый снег мы отправили для исследования в 3 независимые лаборатории. Наши коллеги в Томске также направили снег в 3 лаборатории. И у нас, и у наших соседей результат один и тот же. Это песок с примесями, встречающимися в природе, никакой опасности для жизни и здоровья людей он не представляет", - подчеркнул начальник ГУ МЧС РФ Омской области".
"Изначально предполагалось, что снег содержит ядовитое вещество гептил, которое является компонентом ракетного топлива, - продолжает газета. - Однако представители Федерального космического агентства сразу же отвергли эту версию, заявив, что в этот период запусков ракет не проводилось. Второй версией появления желтых осадков считались выбросы металлургических предприятий Урала, но и она в итоге не оправдалась".
Маме, избившей двухмесячного сына, грозит 10 лет тюрьмы. Об этом 9 февраля пишет газета "Комсомольская правда - Омск":
"20-летняя Елена Дмитриева воспитывает сына Вадика вместе со своей мамой. Отец ребенка сбежал сразу, как только узнал о беременности своей подруги. Кормить семью теперь приходится Лениной маме - она работает приемщицей товара в магазине. В один из дней молодая мама хлопотала по хозяйству, а маленький Вадик капризничал, плакал и никак не мог успокоиться. "Я тогда замоталась, да еще и слесари пришли трубы менять - то им тряпочку подай, то еще что-нибудь, - вспоминает Дмитриева, - а сын плачет и плачет. Ну не сдержалась я, в общем. Я никогда раньше не била ребенка, а тут как будто накатило на меня что-то." На допросе Лена рассказала, что в ярости несколько раз ударила сына рукой по голове. "Вадим сразу успокоился, я покормила его и уложила спать, а перед этим надела на голову шапочку - дома было жутко холодно", - продолжает девушка. Лена не рассказала матери о своем приступе агрессии, когда та вечером вернулась домой с работы. Мальчик спокойно лежал в своей кроватке, не капризничал и не показывал, что ему больно. Через 3 дня бабушка понесла малыша купать и заметила, что у него покрасневший глазик, а когда сняла шапочку, увидела на головке большущий синяк. "Лена, что случилось? Вадик, что, падал?" - поинтересовалась она у дочери. Но мама только пожала плечами. Женщины вызвали "скорую" - и врачи немедленно госпитализировали ребенка. У Вадика были ушиб головного мозга, гематома и перелом темени, он перенес тяжелую операцию и 2 недели провел в реанимации. Сейчас с мальчиком все в порядке, врачи говорят, что для своего возраста (сейчас мальчику уже 7 месяцев) он развивается вполне нормально. А вот Лене пришлось отвечать за свои действия перед законом."
"От медиков об этом шокирующем случае узнали сотрудники милиции, и на первом же допросе молодая мама признала свою вину, - пишет газета. - Ей предъявили обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, находящегося в беспомощном состоянии". Теперь женщину могут лишить свободы на срок от 3 до 10 лет. Сейчас дело Елены Дмитриевой рассматривается в Кировском суде Омска, в ближайшие дни подсудимая пройдет психолого-психиатрическую экспертизу, учитывая результаты которой, и будет вынесен приговор. "Такие дела встречаются крайне редко, - говорит Виктория Курнышова, помощник прокурора Кировского округа, которая поддерживает государственное обвинение по делу Дмитриевой в суде. - Я лично думаю, что подсудимая просто не была готова к этому ребенку. Она говорила, что не планировала рожать, сделать аборт ей запретили врачи - у девушки проблемы со здоровьем. С учетом своего эмоционального состояния и, возможно, послеродового стресса она и совершила этот поступок, хотя это будет определять экспертиза. А по-человечески ее жалко".
"Дармовых денег в нацпроекте на селе нет" - статью под таким заголовком публикует 8 февраля газета "Коммерсантъ-Омск". "В Омской области началось строительство первой мегафермы, рассчитанной на 1 500 голов крупного рогатого скота. По мнению чиновников министерства сельского хозяйства Прииртышья, развитию животноводства в регионе поможет национальный проект "Развитие АПК": проценты за пользование кредитами крестьянам компенсируют из федерального и регионального бюджетов. Сами животноводы оптимизм властей разделяют лишь отчасти, "поскольку болтовни пока много, а работы нет никакой".
О начале строительства в селе Орловка Марьяновского района Омской области мегафермы 7 февраля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Прииртышья Александр Курзанов. Планируется, что гигантский коровник займет площадь в 5 га. "Он станет первым животноводческим комплексом такого типа не только в Сибири, но и во всей России. Строительство и поставку оборудования осуществляет израильская компания Profi milk, которая выиграла в свое время открытый тендер", - рассказал Курзанов. По его словам, реализация проекта обойдется в 160 млн. руб. "Только пятая часть суммы - это собственные деньги хозяйства, остальное - деньги, полученные в рамках нацпроекта. "Знамя" берет деньги в
Генеральный директор ЗАО "Знамя" Павел Василик оптимизм чиновников разделяет лишь отчасти. По его мнению, говорить о сроках завершения строительства мегафермы преждевременно. "В прошлом году наговорились. Болтовни много, а работы нет никакой. Работать действительно начали: выписали бригаду из Омска, сами что-то строим хозспособом. Раньше июня первых результатов не будет", - посетовал Василик. Практический механизм реализации нацпроекта у его участников также пока не вызывает восторга. "Дармовых денег в нацпроекте на селе нет. Это не образование, не здравоохранение, где бюджетные деньги. Это наши кровные деньги, под нашу честь, под наш залог. И возвращать мы их будем сами", - заметил Павел Василик.
Руководители других крупных животноводческих хозяйств Прииртышья в необходимости строительства мегафермы сомневаются. "Мы содержим 2 000 голов крупного рогатого скота, и он распределен по обычным фермам в 6 населенных пунктах. Смысла сгонять его под одну крышу я не вижу. В любом случае нужно посмотреть, что получится у ЗАО "Знамя", а потом сделать выводы об эффективности новых технологий содержания животных", - считает генеральный директор ЗАО "Нива" (Павлоградский район Омской области) Владимир Пушкарев. Власти Омской области, впрочем, терять время не намерены. Как сообщили в Минсельхозе Прииртышья, параллельно со строительством в Орловке еще одна мегаферма на 1 200 коров будет возводиться в Таврическом районе Прииртышья.
Два предприятия омской оборонки лишились статуса стратегических. Указ президента от 26 января текущего года вывел из этого перечня завод "Автоматика", еще один указ - от 5 февраля - производственное объединение "Полет". Как пишет 7 февраля "Российская газета в Омске", специалисты считают, что подписание указов можно расценивать как обычную техническую процедуру. "В частности, 25,5% акций "Автоматики", которыми распоряжается Минимущества РФ, будут переданы в уставный фонд оборонной корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Что касается "Полета", то, как известно, это предприятие в соответствии с правительственным планом по созданию вертикально-интегрированных холдингов должно войти в Государственное ракетно-космическое агентство имени Хруничева. И подготовительная работа в этом направлении ведется уже около года. На "Полете" говорят, что исключение из стратегического перечня означает начало юридической процедуры объединения с РКА Хруничева, которое из этого перечня никто не исключал. Поможет ли подобная интеграция омским предприятиям в борьбе за увеличение госзаказа, покажет время", - заключает автор статьи.
Омские медики бьют тревогу. Вполне благополучная молодежь заражается ВИЧ-инфекцией. Об этом 7 февраля пишет еженедельник "Аргументы и факты в Омске":
"Из 600 официально зарегистрированных ВИЧ-больных пятеро - дети школьного возраста, столько же - учащиеся техникумов, 10 - студенты вузов, 13 - военнослужащие, - сообщила Ольга Агафонова, заведующая отделением профилактики ВИЧ-инфекции Омского СПИД-центра. Врачи не говорят, в каких именно школах учатся зараженные. Это - врачебная тайна. Ни учителя, ни дети, ни их родители не будут подозревать, что они оказались в группе риска. Между тем некоторые мамы и папы к опасности заражения СПИДом относятся не слишком серьезно. "Мы часто организуем родительские уроки, требуем проводить со своими чадами профилактические беседы, советуем, как корректно рассказать о безопасном сексе, личной гигиене, - говорит Валентина Старкова, директор школы № 2. - Информация сегодня идет из всевозможных источников. Лучше уж дети узнают об этом от родных. Но, к сожалению, многие родители не обращают на проблему должного внимания, не приходят на уроки, предоставляя ребенка самому себе. Мы же не можем к каждому школьнику приставить нарколога или психолога". Сексуальная революция отшумела и теряет актуальность, а вот со смертельной болезнью придется жить до конца дней. Как правило, это заболевание сопряжено с проституцией, наркоманией, венерическими заболеваниями. По словам Владлена Молокова, заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями против нравственности УВД Омской области, среди зарегистрированных омских "путан" школьниц нет. Самой молодой проститутке было 17 лет, и стены школы она покинула за год до начала своей "деятельности".
Еженедельник "Аргументы и факты в Омске" от 7 февраля пишет о том, что "душегубы" лишили жизни селянина лишь за то, что он был отцом милиционера. "Из Горьковского района в Омск мужчина приехал на заработки. Познакомился на улице с парой мужчин. Новые знакомые решили отметить встречу. Для этого со всеми удобствами разместились на квартире одного из горожан недалеко от Ленинского рынка. Отдыхали хорошо, пока гость не обмолвился, что его сын работает в милиции. Не учел приезжий, что выпивает он в компании "антимилицейской": оба собутыльника оказались ранее судимыми. Старший, хозяин квартиры, отсидел 10 лет за убийство, а другой омич - 2 года за мошенничество. Оба лютой ненавистью ненавидели людей в погонах... Труп жителя села не сразу удалось опознать. Преступники били мужчину всем, что попадало под руки: в ход пошли даже костыли, которые остались от покойного родителя хозяина квартиры. По словам специалистов, 14 колото-резаных ран было обнаружено на голове жертвы и еще 25 - на лице. У мужчины не осталось ни одного целого ребра. Он скончался от болевого шока. Только утром хозяин квартиры вызвал "Скорую помощь" и милицию. К этому времени его подельник успел сбежать домой, и застирать окровавленные вещи. Убийца со стажем всю вину свалил на неизвестных. Якобы пришли они к нему, чтобы выпить, а сам хозяин пошел спать. Когда проснулся, в комнате был только этот связанный труп, а остальные гости скрылись в неизвестном направлении. "В ходе следствия удалось выяснить, что преступление совершил именно хозяин квартиры и его приятель, - комментирует Роман Мамичев, старший следователь прокуратуры Ленинского округа Омска. - Им предъявлено обвинение в умышленном убийстве".
Сотрудники Омской транспортной прокуратуры поймали с поличным строителей, мешающих работе Омского аэропорта. Как пишет 7 февраля газета "Новое Омское Слово", "второй месяц к известному гипермаркету "Континет" фирма ООО "Производственно-Строительное Объединение-2 АСК" пристраивает новое здание. Для освещения работы в темное время суток на территории строительства установлены фонари, свет которых попадает на взлетно-посадочную полосу аэропорта и мешает диспетчерам проводить посадку самолетов. По словам диспетчеров, из-за яркого света фонарей не устанавливается визуальный контакт с самолетом, а это может привести к плачевным последствиям. Еще в декабре транспортная прокуратура направила работникам фирмы-нарушителя постановление, где рекомендовала устранить выявленные нарушения. Однако уже в феврале ситуация повторилась. "Вместе с сотрудниками транспортной милиции, - говорит помощник прокурора Омской транспортной прокуратуры Ирина Пушнова, - мы выехали на место в темное время суток и обнаружили, что фонари по-прежнему светят без установленных законом согласований. Сейчас по данному факту ведется расследование, и применяются меры прокурорского реагирования".