Обзор СМИ Башкирии с 6 по 9 февраля 2007 года.

"Натуральное зло взяло депутатов республиканского парламента", - пишет интернет-газета "БашВесть". - Общественное согласие, помноженное на букву закона и силу печатного слова, оказывается, плохо действует на муниципальные власти. Знаменитый теперь республиканский закон "Об организации и размещении объектов игорного бизнеса на территории РБ" выполняется из рук вон плохо. Вина ложится на администрации большинства городов и районов республики - а особенно отличается тут Уфа". Стало известно, что Комитет Госсобрания республики по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству дал "окончательное добро" еще одному громкому законопроекту "О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан". Если его поддержат остальные депутаты, то, как и в двух десятках регионов России, в числе прочего будет запрещена розничная продажа крепкого алкоголя с 11 вечера до 8 часов утра.

Впрочем, башкирские парламентарии готовы пойти и дальше - ограничить ночную продажу любых алкогольных напитков, либо переместить торговлю спиртосодержащей продукции в специализированные магазины. Депутаты настроены весьма жестко, а масла в огонь подливает непростая судьба другого - "антиазартного" закона, принятого Госсобранием минувшим летом. "Депутатам стало стыдно еще и за то, что, честно говоря, за неисполнение законов или работу "спустя рукава" любого чиновника можно наказать максимум штрафом от трех до десяти "минималок". Так что, почему бы и не поволынить? Конечно, за полгода - с июля по декабрь - империя азарта может принести в бюджет не менее 270 миллионов рублей дохода, но ради нравственного здоровья общества и торжества закона депутаты Госсобрания готовы "досрочно полностью прекратить деятельность объектов игорного действия". Такое право им дает федеральное законодательство. Уже в марте парламентарии могут в первом чтении принять соответствующий закон - и с 1 июля ни казино, ни залов игровых автоматов в Башкортостане не останется в помине", - сообщает "Башвесть".

885 млн рублей вернули в бюджет сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД Башкирии в 2006 году. По словам начальника управления Даиля Губайдуллина, в 2005 году Башкирия находилась в десятке регионов с наибольшими объемами обналички денег с целью ухода от уплаты налогов. Правительство Башкирии взяло эту проблему под особый контроль. В 2006 году привлечены к ответственности 7 профессиональных "обналичников" и 36 организаций - их клиентов. Всего выявлено 817 экономических и налоговых преступлений. Подробнее об этом рассказывает "АиФ в Башкортостане".

Материал, опубликованный в газете "Известия - Башкирия" вызвал интерес многих. Автор статьи "Башкирская Росрегистрация: кудрей не обнаружено" Аркадий Аульский пишет: "Если раньше, в эпоху "абсолютной стабильности", конфликты интересов в Башкортостане разрешались на бульдожно-подковёрном уровне и наружу не выплывали, то теперь они становятся предметом публичного обсуждения. Показательным в этом плане стал момент обнародования неких беллетристических "тайн" руководителя местного подразделения федеральной регистрационной службы... Когда фигура волевой и целеустремлённой федеральной чиновницы Светланы Кудряшовой стала предметом полуанонимной информационной агрессии, в интернете и в кулуарах официальных учреждений развернулась нешуточная дискуссия. Акт агрессии был осуществлён по классической технологии 1990-х - на одном из новых уфимских интернет-порталов было размещено "журналистское расследование" - ювелирно исполненный текст, содержащий тяжкие обвинения, за которые не то, что уволить, посадить Кудряшову мало".

Далее газета "Известия-Башкирия" продолжает: "В ФРС отказываются официально беседовать с журналистами по поводу этого скандала - и тактика совершенно правильная. Действительно, отвечать на агрессивную напраслину - это значит становиться жертвой провокации. Но там не исключают, что против нынешнего руководства башкирского подразделения ФРС затеяна целая информационная кампания".

Новым министром образования республики стал директор колледжа Зиннат Аллаяров, педагог с 27-летним стажем, сообщила газета "Комсомольская правда в Уфе". На вопрос, справится ли новый глава министерства образования со своими обязанностями, в одном из кабинетов журналисту ответили: "Он же 18 лет в школе проработал! Он кандидат наук! Конечно, справится!". Поинтересовались корреспонденты "Комсомолки" и судьбой бывшего министра образования, проработавшего около 3 месяцев. Как сообщил "КП" источник в Правительстве, Сынтимиру Баязитову, возможно, предложат должность заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Уфы.

"Чувствуете ли вы пользу от этих реформ?" - такой опрос провели журналисты газеты "АиФ в Башкортостане" среди граждан Башкирии. Депутат Госсобрания Башкирии Венер Сахаутдинов заявил: "Меня беспокоит, что в нацпроекте "Здоровье" забыли о молодых специалистах. По России половина всех медработников - пенсионеры. Зарплата молодого специалиста после 7 лет обучения - 2700 рублей! Да и специалисты высочайшей квалификации получают совсем немного. Мало напичкать современной аппаратурой больницы. Чтобы внедрить в жизнь высокотехнологичное лечение, нужны образованные кадры". Роза Макарова, учитель русского языка и литературы поделилась своим мнением: "За эти несчастные 1000 рублей, которые нам дают за классное руководство, приходится теперь беспрерывно заниматься писаниной. Чтобы показать, какую мы ведем воспитательную работу, мы должны отслеживать каждый шаг ученика. Для этого заводятся тетради: общая на всех учеников, отдельная - по трудным, тетрадь посещений на дому и т.д. Набирается по 10 штук, которые нужно заполнять ежедневно! На педсовете учителя уже выражают желание отказаться от класса! В итоге и дети не получают качественных знаний, и воспитательная работа не улучшается - по данным милиции, в нашем районе молодежная преступность, наоборот, увеличилась. Потому что все делается учителями для галочки".

С 15 января на восьми поездах ОАО "Российские железные дороги" проводится эксперимент. Пассажиры могут выбрать по своему желанию - приобретать билет в женское, мужское или смешанное купе. И итоги первых недель этой экспериментальной продажи билетов в купе и СВ по половому признаку весьма неожиданны. Большинство пассажиров, выбирающих раздельные купе, - мужчины. Руководство Куйбышевской железной дороги напоминает, что подобная возможность предоставляется и на фирменном самарском поезде "Жигули". На башкирских поездах такой услуги пока нет. Эксперимент продлится до конца первого квартала, потом будут сделаны выводы. До 1 сентября 2007 года на российских железных дорогах будут введены проездные документы нового образца. Преимуществом новых билетов станет дополнительная степень защиты в виде перфорированной надписи "РЖД". Кроме того, пассажир будет получать билет в специальной обложке, изготовленной из мелованной бумаги. На ее сгибе с внутренней стороны нанесут полосу клея, на которую будет приклеиваться билет. Сама внутренняя сторона обложки содержит необходимую информацию для пассажира. Сейчас форма новых бланков железнодорожных проездных документов находится на согласовании в Министерстве финансов России. Нынешний билет, утвержденный в 1997 году, содержит более десяти способов визуальной и скрытой защиты, рассказывает интернет-газета "Башвесть".

Правительство Башкирии и "ВИМ-Авиа" договорились о дальнейшем развитии авиакомпании "Башкортостан", работающей теперь под брендом "Эйр Башкортостан". Переговоры провели премьер-министр Правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов и сопрезидент ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев. По информации газеты "Республика Башкортостан", в ходе переговоров рассмотрены вопросы приобретения Правительством Башкирии у авиакомпании "ВИМ-Авиа" крупного пакета акций авиакомпании "Башкортостан", что придаст ей статус республиканской. Также обсуждены предложения о совместном приобретении самолетов CRJ-200 для пополнения парка самолетов авиакомпании и организации внутренних и международных воздушных рейсов из аэропорта "Уфа". До середины апреля Правительство республики выкупит 26 процентов акций авиакомпании "Башкортостан" у ее основного акционера - "ВИМ-Авиа".

Главный архитектор Уфы Рамзит Маскулов рассказал газете "АиФ в Башкортостане" об изменениях в облике столицы, намеченных в ближайшие годы в соответствии с генпланом. Также он предупредил: "Не покупайте воздух - если вы наткнулись на объявление о продаже земельного участка в Зауфимье, будьте осторожны, скорее всего, вас надувают. Дело в том, что строительство мостов через Уфимку в районе Каменной переправы и остановки "Трамплин", значительно сокращающих расстояние до города, резко повысило спрос частных застройщиков на земли в зауфимских поселках Нагаево, Зинино, Жилино, Федоровка, Елкибаево, Базилевка. Но, по словам главного архитектора, выдача разрешительных документов на застройку этих земель временно прекращена".

Сотрудники МВД Башкирии провели в республике операцию "Сады". Стражи порядка проверяли дачные участки по всей республике - искали в садовых домиках "гостей", которые решили наведаться на огороды в отсутствие хозяев. За три дня усиленного патрулирования милиционеры раскрыли 57 краж, задержали с поличным 20 садовых воришек. Проверяя участки, сотрудники МВД обнаружили там 16 преступников, находящихся в розыске. Как сообщили газете "Комсомольская правда в Уфе" стражи порядка, большинство садовых воришек - бомжи и наркоманы. "Застраховаться от визита садового вора практически невозможно. Набеги на сады злодеи обычно устраивают зимой, когда мало народа и можно спокойно унести все ценное. Для воров сегодня и железная дверь не проблема - вскрывают только так! Ставить капканы или оставлять отравленную еду - можно и самому в милиции оказаться", - отмечает издание.