Кризис российско-белорусских отношений назревал с 2001 года: интервью экс-спикера парламента Белоруссии
Академик
ИА REGNUM: Почему обострение отношений между Россией и Белоруссией в нефтегазовом вопросе случилось именно на стыке 2006-2007 годов?
В 2001 году на двухсторонней российско-белорусской встрече, в присутствии множества чиновников обеих стран, президент
Мне, участнику той встречи, стало интересно, что же ответит президент
Иными словами, очевидно, что уже в 2001 году Россия была недовольна ситуацией с поставками российской нефти в Белоруссию.
Именно в 2001 году Белоруссия перестала делить с Россией экспортные пошлины на нефтепродукты, что предусматривалось двухсторонним соглашением 1995 года. Однако почему же столько лет Россия не предпринимала никаких решительных шагов по изменению этой ситуации? Думаю, тому две причины. Первая - надежда руководства России на создание Союзного государства. Когда практика показала, что продвижения по этому пути нет, Россия предприняла все те шаги, о которых мы уже знаем. Вторая - Россия определилась со стратегией развития и в соответствии с этой стратегией решила, в частности, переходить на рыночные отношения со всеми странами. Тем более, что она готовится вступить в
ИА REGNUM: Какие реальные последствия для экономики Белоруссии имеет нынешнее подорожание энергоресурсов? Как отразится на экономиках наших стран гипотетическая тотальная торговая война?
На Россию приходится примерно 57% от всего объёма внешней торговли Белоруссии. Объём торговли с нашей страной занимает во внешней торговле России (по словам А.В.Блохина, предыдущего российского посла ) около 5%. Экспортная часть в ВВП Белоруссии составляет более 50%. Таким образом, во-первых, экономика Белоруссии очень сильно зависит от экспорта. Во-вторых, она очень сильно зависит именно от торговли с Россией. Например, около 100% белорусского экспорта сельхозпродукции приходится на Россию, 50 - 90% экспорта важнейших видов продукции промышленности - тракторов, телевизоров, шин и др. - приходится на Россию. Поэтому последствия для экономики Белоруссии при ухудшении торговых отношений с Россией, например, при вступлении России в
Тотальной торговой войны, я убеждён, не будет.
Изыскание дополнительного миллиарда долларов для компенсации удорожания газа посильно для белорусской экономики. Изменение условий поставок нефти может привести к значительному уменьшению валютных поступлений в страну из-за ухудшения условий продажи продуктов нефтепереработки на Запад. Специалисты оценивают потери экономики Белоруссии от удорожания газа и нефти в 5-7% ВВП.
ИА REGNUM: Каковы возможные пути улаживания ситуации? Что будет с Союзным государством и лично с Лукашенко?
На первом этапе необходимо прекратить недипломатические, мягко говоря, высказывания Лукашенко в адрес высшего руководства России. Второй этап: белорусским СМИ прекратить создавать из России образ врага и "сливать" негативную информацию в её адрес. Российским журналистам надо прекратить неадекватные, а иногда и воинственные высказывания в адрес Белоруссии.
Убеждён, что необходимо строить союзнические отношения двух суверенных стран. Формы и пути создания таких отношений нужно обсуждать.
Думаю, что наступило начало заката политической карьеры Лукашенко.